Об утверждении Порядка оценки




Скачать 117.42 Kb.
НазваниеОб утверждении Порядка оценки
Дата конвертации21.10.2012
Размер117.42 Kb.
ТипДокументы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 28 июня 2007 года № 328


Об утверждении Порядка оценки
бюджетной и социальной эффективности планируемых и реализуемых инвестиционных проектов

В целях реализации Программы реформирования муниципальных финансов города Ижевска на 2006-2008 годы, утвержденной решением Городской думы г.Ижевска
от 29.11.2006г. № 195, и эффективного расходования средств бюджета города Ижевска, направленных на реализацию инвестиционных проектов, включенных в Адресную инвестиционную программу города Ижевска и финансируемых за счет средств бюджета города Ижевска, в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», руководствуясь Уставом города Ижевска, Постановляю:

1. Утвердить Порядок оценки бюджетной и социальной эффективности планируемых и реализуемых инвестиционных проектов.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Главы Администрации города Ижевска М.Ю.Ушнурцева.


Глава Администрации города Ижевска - А. А. Ушаков


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Администрации
города Ижевска
от 28.06. 2007г. № 328

Порядок

оценки бюджетной и социальной эффективности планируемых и реализуемых инвестиционных проектов

  1. Общие положения

    1. Оценка бюджетной и социальной эффективности, финансового эффекта инвестиционных проектов является одной из важнейшей составляющих анализа инвестиционных проектов, на основании которой определяется возможность и целесообразность реализации инвестиционных проектов.

    2. В настоящем Порядке оценки бюджетной и социальной эффективности инвестиционных проектов (далее – Порядок) использованы следующие основные понятия и термины:

Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план проекта).

Бюджетная эффективность проекта - влияние результатов осуществляемого проекта на доходы и расходы бюджета города Ижевска. В качестве основного показателя бюджетной эффективности принимается отношение бюджетного эффекта за определенный период времени к объему бюджетных инвестиций.

Социальная эффективность проекта – социальные последствия осуществления инвестиционных проектов для общества в целом, которые выражаются в создании новых или повышении эффективности существующих услуг, предоставляемых населению. В качестве основного показателя социальной эффективности принимается отношение социального эффекта за определенный период времени к объему бюджетных инвестиций.

Социально-бюджетная эффективность проекта – социально-бюджетные последствия осуществления инвестиционных проектов для общества в целом, выражающиеся в создании новых или повышении эффективности существующих услуг, предоставляемых населению. В качестве основного показателя социально-бюджетной эффективности принимается отношение социально-бюджетного эффекта за определенный период времени к объему бюджетных инвестиций. Под социально-бюджетным эффектом для городского округа понимается суммирование социального эффекта и бюджетного эффекта.

Срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Инвестиционная заявка на реализацию инвестиционных проектов - специальным образом оформленные сведения об объекте инвестиций, заявляемом для финансирования из бюджета города Ижевска (далее – инвестиционная заявка). Инвестиционные заявки оформляются в установленном порядке. Эксплуатационные расходы будущих периодов – полная величина затрат, связанных с обеспечением текущего функционирования объекта инвестиций после ввода его в эксплуатацию, относящихся ко всему объему планируемых к выполнению работ, услуг при реализации инвестиционного проекта.

Финансовый эффект – выраженная в стоимостных показателях величина положительных изменений (чистого денежного потока), создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта.

    1. Порядок разработан с целью уменьшения влияния субъективных факторов при выборе объектов инвестиций, включаемых в Адресную инвестиционную программу города Ижевска и повышения эффективности использования средств бюджета города Ижевска, направляемых на реализацию инвестиционных проектов.

    2. Порядок предусматривает формирование критериев отбора объектов инвестиций на основе показателя социально-бюджетной эффективности.

    3. Порядок применяется как для оценки новых инвестиционных проектов с целью принятия решения о включении расходов на их реализацию в бюджет города Ижевска, так и для оценки действующих инвестиционных проектов в текущем году с целью контроля за ходом их реализации, позволяющего оперативно изменять условия их реализации.




  1. Порядок расчета бюджетной и социальной эффективности




    1. Расчет бюджетной и социальной эффективности осуществляется на основе проектных данных, содержащихся в инвестиционной заявке на реализацию инвестиционного проекта.

    2. Все данные для расчетов должны быть приведены к ценам текущего года.

В случае если реализация проекта занимает несколько лет, расчет приведенных ниже показателей бюджетной и социальной эффективности осуществляется на весь период эксплуатации проекта, при этом все показатели приводятся к действующим ценам и суммируются.

    1. В Порядке используются следующие показатели:

I – планируемый объем инвестиций из бюджета города Ижевска на всех этапах инвестиционного проекта. Рассчитывается на основе информации о величине инвестиций на каждом этапе проекта (как предстоящие, так и уже осуществленные) с учетом затрат на проведение проектно-изыскательские работы (ПИР); сметной стоимости затрат на проектно-сметной документации (ПСД), строительно-монтажные работы (СМР), стоимости оборудования, не вошедшего в смету ПСД, затрат на пусконаладочные работы и др.

К2 – планируемое количество предоставляемых объектом услуг (работ, единиц результата), предоставляемых после ввода в эксплуатацию инвестиционного объекта (за год). Рассчитывается на основе данных инвестиционного проекта. Инициатор инвестиционного проекта в обосновании указывает единый показатель, характеризующий результат деятельности по предоставлению услуг (выполнению работ, достижению единиц результата).

Р2 – планируемый размер принимаемых обязательств в результате реализации проекта. Рассчитывается на основе показателей годовых эксплуатационных расходов бюджета на функционирование объекта инвестиций после ввода его в эксплуатацию.

К1 – количество услуг (работ, единиц результата), предоставляемых на обслуживаемой территории г. Ижевска на текущий момент (за год). Рассчитывается как сумма услуг по всем объектам, предоставляющим данные услуги (работы, единицы результата) на обслуживаемой территории г. Ижевска. Инициатор проекта в обосновании указывает единый показатель, характеризующий результат деятельности по предоставлению услуг (выполнению работ, достижению единиц результата).

Р1 – величина расходов бюджета города Ижевска (за год) на предоставление услуг (выполнение работ, достижение единиц результата) на обслуживаемой территории
г. Ижевска на текущий момент, в текущих ценах. Рассчитывается как сумма затрат на услуги по всем объектам, предоставляющим данные услуги (работы, единицы результата) на обозначенной территории.

Т1 – потребность на текущий момент (за год) в услугах (работах, единицах результата) на обслуживаемой территории г. Ижевска. Инициатор предоставляет обоснованный расчет.

Т2 – планируемая потребность в услугах (работах, единицах результата) на обслуживаемой территории г. Ижевска после ввода в эксплуатацию инвестиционного объекта (за год). Инициатор предоставляет обоснованный расчет.

  1. Обоснование проектных данных




    1. Для показателей Т1 и Т2 должны быть представлены обоснования полученных значений по следующим формулам:

Т1 = КП1 х ЧП1,

Т2 = КП2 х ЧП2,

где

КП1 – текущее значение показателя количества предоставляемых услуг (работ, единиц результата) в расчете на одного пользователя, проживающего на обслуживаемой территории,

ЧП1 – текущее число пользователей муниципальной услугой (работой, единицей результата) на обслуживаемой территории,

КП2 – планируемое на момент завершения проекта значение показателя количества предоставляемых услуг (работ, единиц результата) в расчете на одного пользователя, проживающего на обслуживаемой территории,

ЧП2 – планируемое на момент завершения проекта число пользователей муниципальной услугой (работой, единицей результата) на обслуживаемой территории.

    1. Расчет значений показателей КП1, КП2, ЧП1, ЧП2 осуществляется на основе следующих подходов (расположены по мере убывания предпочтительности подхода):

Подход к расчету

КП1

КП2

ЧП1

ЧП2

Использование норм, закрепленных нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление муниципальных услуг (работ, единиц результата) на обслуживаемой территории

+

+







Проведение социологического исследования с целью установления потребности в услугах, (работах, единицах результата), установления количества пользователей услуг на обслуживаемой территории

+

+

+

+

Формирование экспертного заключения о величине потребности в услугах, (работах, единицах результата), о численности пользователей на обслуживаемой территории

+

+

+

+

построение прогнозного тренда изменения потребности в услугах, (работах, единицах результата), изменения численности пользователей на обслуживаемой территории




+




+




  1. Расчет бюджетного эффекта и бюджетной эффективности




    1. Бюджетный эффект инвестиционного проекта ВЕ рассчитывается по формуле

.

Бюджетный эффект отражает экономию средств бюджета города Ижевска, связанную с более эффективным расходованием бюджетных средств при оказании услуг (выполнении работ, достижении единиц результата). Экономия выражается в снижении стоимости оказания одной услуги (работы, единицы результата) в результате реализации проекта.

    1. Бюджетная эффективность рассчитывается по формуле



Бюджетная эффективность отражает соотношение полученной экономии с затраченными бюджетными инвестициями в оказание одной услуги (выполнение работы, достижение единицы результата).


  1. Расчет социального эффекта и социальной эффективности




    1. Социальный эффект рассчитывается по-разному в зависимости от типа объекта:

1) Расчет социального эффекта (СЕ) при строительстве или перепрофилировании инвестиционного объекта осуществляется по формуле



2) Расчет социального эффекта (СЕ) при реконструкции инвестиционного объекта осуществляется по формуле



Экономический смысл социального эффекта инвестиционного проекта строительства или реконструкции объектов: социальный эффект отражает изменение обеспеченности населения в оказываемых услугах одного вида в соответствии с потребностью в данных услугах. Изменение обеспеченности услугами для жителя выражено в денежных единицах.

3) Расчет социального эффекта (СЕ) для аварийного инвестиционного объекта осуществляется по формуле



Экономический смысл социального эффекта для аварийного объекта: социальный эффект отражает изменение обеспеченности населения в оказываемых услугах одного вида в соответствии с потребностью в данных услугах по инвестиционному объекту (в случае, если аварийный объект не будет отремонтирован, население уменьшит обеспеченность своей потребности в услугах). Изменение обеспеченности услугами для жителя выражено в денежных единицах.

    1. Социальная эффективность рассчитывается по формуле



Социальная эффективность отражает соотношение полученного социального эффекта с затраченными бюджетными инвестициями в оказание одной услуги (выполнение работы, достижение единицы результата).


  1. Расчет социально-бюджетной эффективности




    1. Социально-бюджетная эффективность рассчитывается по формуле



Социально-бюджетная эффективность отражает соотношение полученных бюджетного и социального эффектов с затраченными бюджетными инвестициями в оказание одной услуги (выполнение работы, достижение единицы результата).



  1. Расчет финансового эффекта




    1. Финансовый эффект рассчитывается по формуле

, где

FE – финансовый эффект;

Di – увеличение поступлений в бюджет города в результате реализации инвестиционного проекта за период i;

Ri – экономия расходов бюджета города Ижевска, без учета эксплуатационных расходов, в результате реализации инвестиционного проекта за период i, (в показатель экономии может быть также включена экономия расходов бюджета, которые могут возникнуть в случае отсутствия в дальнейшем объекта, создаваемого в результате реализации инвестиционного проекта);

Ii – инвестиционные расходы за период i;

ERi - эксплуатационные расходы будущих периодов в результате реализации проекта за период i, рассчитываются в соответствии с утвержденным Порядком формирования Адресной инвестиционной программы города Ижевска;

Сti – ставка дисконтирования за период i;

n –временной период расчета показателей, который равен сумме количества лет реализации проекта и количество последующих лет после сдачи объекта в эксплуатацию, на протяжении которых рассчитываются эксплуатационные расходы (не менее 3-х лет после ввода объекта в эксплуатацию);

L – число дополнительных рабочих мест, создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта;

Z – среднегодовой объем заработной платы на рабочих местах, создаваемых в результате реализации инвестиционного проекта, в случае отсутствия показателя берется показатель годового объема средней заработной платы по отрасли.

    1. В качестве ставки дисконтирования используется значение ставки рефинансирования, устанавливаемой Центральным Банком Российской Федерации.

    2. Финансовый эффект рассчитывается на период длительности проекта до момента возникновения потребности в новых капитальных расходах, но не менее пяти лет.

    3. Финансовый эффект от реализации инвестиционного проекта (FE) должен превышать эксплуатационные расходы будущих периодов от реализации проекта, при этом расчеты проводятся за период не менее 5 лет.

    4. Инвестиционный проект может быть предложен к финансированию за счет средств бюджета города Ижевска только, если показатель финансового эффекта больше нуля.


Похожие:

Об утверждении Порядка оценки iconОб утверждении Порядка туристско-рекреационного планирования
Об утверждении Порядка туристско-рекреационного планирования и туристско-рекреационного зонирования в Республике Саха (Якутия)
Об утверждении Порядка оценки iconОб утверждении порядка отбора субъектов малого
Астраханской области, Порядка предоставления в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Астраханской области,...
Об утверждении Порядка оценки icon№1628 от 10. 07. 2012 г. Об утверждении Порядка предоставления субсидий из средств бюджета города Железногорска, предусмотренных на поддержку субъектов малого и
Об утверждении Порядка предоставления субсидий из средств бюджета города Железногорска, предусмотренных на поддержку субъектов малого...
Об утверждении Порядка оценки iconОб утверждении порядка проведения конкурса по отбору
В соответствии с постановлением Администрации области от 16. 11. 2011 n 623 "Об утверждении областной целевой программы "Развитие...
Об утверждении Порядка оценки iconОб утверждении порядка проведения конкурса по отбору
В соответствии с постановлением Администрации области от 16. 11. 2011 n 624 "Об утверждении областной целевой программы "Развитие...
Об утверждении Порядка оценки iconОб утверждении плана реализации мероприятий, объемов финансирования и порядка расходования средств бюджета города, выделенных на городскую целевую программу
Об утверждении плана реализации мероприятий, объемов финансирования и порядка расходования средств бюджета города, выделенных на...
Об утверждении Порядка оценки iconП о с т а н о в л е н и е
Об утверждении Порядка предоставления грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство
Об утверждении Порядка оценки iconОб утверждении порядка управления деятельностью тамбовского инновационного бизнес-инкубатора

Об утверждении Порядка оценки iconРешение 23. 04. 2008
Об утверждении Порядка предоставления муниципальных гарантий Нефтеюганского района
Об утверждении Порядка оценки iconОб утверждении порядка проведения конкурса по отбору
В соответствии с постановлением Администрации области от 16. 11. 2011 n 623 Об
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница