Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана




Скачать 98.86 Kb.
НазваниеКомплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана
Дата конвертации21.10.2012
Размер98.86 Kb.
ТипПрограмма
БУДУЩЕЕ НАШЕГО МОНОГОРОДА

Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана.

Суровая действительность и радужные перспективы: чего ждать и на что надеяться – именно с этими вопросами наши корреспонденты отправились к тем, кто принимает деятельное участие в судьбе моногородов.

В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ СВЕТ ЕСТЬ

К тому моменту, когда вы будете держать в руках этот номер журнала, защита проекта уже состоится, станут известны конкретные цифры и сроки. А пока наши корреспонденты отправляются в последний раз уточнить у разработчиков: на какую поддержку рассчитывает наш моногород в целом и как при этом учитываются интересы малого и среднего предпринимательства.

Открываю предновогоднюю газету «Ведомости» и вижу мрачный заголовок: «Закат моногородов». И список из 27 самых нуждающихся. В списке – Каменск-Уральский.

Просматриваю новости в Интернете – всюду мелькают мрачные ссылки на известного политолога Фрейзера Кэмерона (директор Центра Россия-ЕС). Комментируя заявления Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова о переменах в стране, Кэмерон заявил: «Инфраструктура российской экономики рассыпается, и одна из главных проблем - в наличии моногородов без будущего».

Вздыхаю – опять нам прочат конец света, и на сей раз родной Каменск в списке самых беспросветных… Вздыхаю больше от досады на коллег-журналистов, хотя понимаю: нарисовать мрачную картинку гораздо легче, чем искать свет в конце тоннеля.

В нашей городской прессе, однако, пути выхода освещаются четко и точно: идет подготовка плана инвестиционного развития Каменска-Уральского. Городской муниципалитет приводит документы в соответствие с требованиями Министерства регионального развития России. Приведем – получим федеральную поддержку в рамках целевой программы по поддержке моногородов.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ ДОВЕРЕНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ГОРОД

Наш первый собеседник - заместитель главы администрации города по развитию территории города Владимир ВОРОНОВ. По словам Владимира Аркадьевича, к решению проблемы моногородов в Правительстве РФ относятся очень ответственно. Это направление работы сейчас приоритетно, но денег из антикризисного фонда просто так никто не дает.

В Минрегионразвития разработан свод требований для подготовки комплексных инвестиционных планов развития города. Особое внимание при защите проекта уделяется количеству создаваемых рабочих мест (как временных - при строительстве объекта, так и постоянных - при его эксплуатации). Учитываются и отчисления в местный бюджет.

Все инвестиционные проекты, которые город предоставляет на рассмотрение Минрегионразвития, должны соответствовать федеральным целевым программам. Например, если проект касается переработки сельскохозяйственной продукции – он «вписывается» в федеральную целевую программу развития села.

Один из главных инвестиционных проектов, которые намерен запустить город - строительство мостового перехода через реку Исеть и реконструкция улично-дорожной сети на подходах к мосту. Существующий мост находится в аварийном состоянии и требует повышения грузоподъемности. А ведь он соединяет два района с населением по 90 тысяч человек каждый. И наличие единственного мостового сооружения, связывающего два планировочных района, противоречит требованиям строительных норм и правил «Инженерно-технических мероприятий гражданской обороны» СНиП 2.01.51-90.

Мост нужен, но проект надо вписать в программу развития дорожной инфраструктуры страны. При этом само проектирование осуществляется за счет города, а выполненный в 90-х годах проект моста безнадежно устарел. И чтобы выделить на проект сумму порядка 40 миллионов, надо быть уверенными, что на само строительство деньги будут.

Такой позиции как ремонт и реконструкция детских садов в федеральных целевых программах нет. Но область приступает к разработке программы строительства и реконструкции детских дошкольных учреждений. У Каменска такой проект готов. И мы как моногород будем иметь приоритетное право на участие в этой программе.

Крупные предприятия, такие как КУМЗ, СинТЗ и НП УС «Атомстройкомплекс» с проектом строительства завода по производству флоат-стекла имеют собственные инвестиционные планы, здесь город оказывает только организационную помощь и согласует проекты в части инфраструктуры, чтобы связать ее с интересами города.

А пока крупные предприятия «раскручивают» и воплощают в жизнь свои проекты, малый бизнес должен взять на себя основную нагрузку по созданию в городе мощной инфраструктуры по более глубокому переделу первичных продуктов металлургического производства, а также неметаллургического профиля, по созданию рабочих мест.


ЧТО СВЕТИТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Какая же помощь будет оказана непосредственно малому бизнесу?

- Мы прошли предварительную защиту проекта в Департаменте развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ. Могу сказать, что учли в своем проекте буквально все позволенные 131 Законом о местном самоуправлении нормы.

И после утверждения проекта сможем выделить на развитие бизнеса в 100 раз большую сумму, чем это сейчас делает город. Если говорить в условных единицах: к тому 1%, который мы сейчас имеем для развития предпринимательства в городе, еще 5 % добавляет область и 94 % добавит РФ.

Сейчас боремся за конкретные цифры и доказываем, что с пользой сможем ими распорядиться. Полученные вложения пойдут на все позиции, которые предполагает 209 Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Значительные суммы планируется выделить на гранты начинающим предпринимателям, прошедшим тренинг «Начни свое дело». За прошедший год мы обучили 500 человек, из них 37 получили гранты - это 10 миллионов рублей.

Оценивались их проекты на экспертной комиссии Южного округа. От нашего города в комиссии участвовали директор Центра занятости населения г. Каменска-Уральского Надежда Павлова и председатель Союза малого и среднего бизнеса Татьяна Рябова. Представители городской администрации присутствовали с правом совещательного голоса. Но добились того, чтобы наш совещательный голос был признан решающим – отстаивали интересные для города проекты, и комиссия голосовала «за».

Также предполагается помощь в приобретении основных средств по лизинговым схемам. Выигравший конкурс малый предприниматель (который работает уже более 1 года) получает в лизинг оборудование с последующей компенсацией первого взноса лизингового платежа и процентов по кредиту.

Конкурс будем проводить по аналогии с «Начни свое дело», но комиссия будет городская с участием областного Фонда поддержки малого предпринимательства, через которые идут средства. И я думаю, что она будет более публичной! В нее войдут представители двух городских общественных объединений – Союз малого бизнеса и РОО «Предприниматель» - а также представители Координационного совета малого бизнеса, депутаты городской Думы.

Постараемся, чтобы в комиссию вошли квалифицированные люди, понимающие значимость того или иного проекта для города. Приоритеты: количество открываемых рабочих мест, реальность проекта и степень необходимости его для города.

Мы будем работать с общеизвестными лизинговыми компаниями, уже зарекомендовавшими себя. Ведь сегодня не существует лицензии на ведение лизинговой деятельности, открыть такую компанию может любой, а нам необходимо обеспечить надежность и прозрачность оказания помощи предпринимателям.


БИЗНЕС ВЫРАЩИВАЮТ В ИНКУБАТОРЕ

В разработке целевой программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства» принимал участие и Фонд поддержки малого предпринимательства в г. Каменске-Уральском. Поэтому второго нашего собеседника – директора Фонда Андрея БЕУСА мы попросили подробнее остановится на перспективах для малого и среднего бизнеса.

Как отметил Андрей Александрович, таких перспектив с внедрением данной программы открывается много:

- Для уже имеющихся предпринимателей разработана программа микрокредитования. Она предусматривает сумму займа 300 тыс. рублей с процентной ставкой не более 10% годовых.

Так же предусмотрены несколько направлений муниципальной программы, это: гранты начинающим предпринимателям – тем участникам, которые пройдут тренинг «Начни свое дело». Субсидии, гранты предприятиям, которые занимаются производством или выпуском какой-либо продукции. Субсидии будут предусмотрены на подведение инфраструктуры коммуникаций и подключение к ним. Гранты предусмотрены для предприятий, которые занимаются инновационной продукцией.

Предполагается не только финансовая поддержка, а еще и имущественная - предоставление различных помещений.

Планируем все-таки строительство бизнес–инкубатора, где начинающий предприниматель сможет разместиться на льготных условиях. Предоставлять будем не только помещение, но и предполагаем его оснащать (компьютерная техника, мебель). Предусматриваются и комнаты для переговоров, презентационные, помещения для конференции.

Причем арендная плата будет минимальной, но с учетом роста предприятия. То есть предприниматель будет платить по мере развития своего бизнеса: первый год - 30% от базовой стоимости, второй год - 50%, третий - 70%, далее- 100%.

В общей сложности начинающее предприятие будет находиться в инкубаторе в течение 3-5 лет. Почему именно этот срок? Как показывает практика, в эти первые три года предприятие больше всего подвержено риску, причем риску серьезному. Возможно, потребуются дополнительные ресурсы: например, грамотный бухгалтер или помощь при различного рода проверках. И инкубатор призван помогать раз - таки в это время, выращивать предпринимателя для самостоятельной жизни.

За это время предприниматель должен показать достаточные для самостоятельного существования результаты. Наша задача помочь ему в этом, научить предпринимательской деятельности. Никого удерживать мы не будем. Если предприниматель захочет закрыться или наоборот достигнет таких высот, что ему станет не интересно у нас - пожалуйста, никто не заставит его продлевать аренду.

Но и держать на плаву и подталкивать здесь тоже никого не будут. Зачем? Так всю жизнь можно «кормить». Не умеешь плавать - либо учись, либо освобождай место для тех, кто хочет достигнуть чего-то. Наша задача - в эти три года научить предпринимательской деятельности.

Чтобы получить такую льготную аренду, необходимо будет подать заявление, написать бизнес – план своего развития, которые в дальнейшем рассмотрит специально созданная комиссия. Думаю, таких заявок будет много, поэтому критериями отбора будут служить: временной отрезок существования предприятия на рынке (не более одного года), реальность проекта и устойчивость его развития, количество созданных рабочих мест. После получения права пользования арендой, с предпринимателем заключается договор аренды, и он спокойно начинает пользоваться предоставленными ему помещением и услугами.

Конечно же, для участников инкубатора будут проводиться какие-то отдельные мероприятия, тренинги, организуется участие в выставках. Возможно, самому предпринимателю и тяжело выехать на выставку, а инкубатор окажет материальную поддержку и может выставить сразу несколько компаний Москве или Екатеринбурге, распространить их презентационные материалы. При этом сам предприниматель может, как присутствовать, так и не присутствовать.

Впрочем, мы будем поддерживать выставочную деятельность и тех, кто находится за пределами инкубатора. В рамках целевой программы планируем вывозить предпринимателей на региональные и зарубежные выставки, ярмарки. По сути, затраты предприниматель будет нести только на проживание и проезд. Само участие в выставке будет оплачиваться за счет субсидий.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

В ст. 19 Федерального закона № 209 от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего бизнеса» говорится о том, что информационная поддержка должна осуществляется в виде создания федеральных, региональных и муниципальных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей и обеспечения их функционирования в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Каким же образом планируется это осуществить в Каменске?

Андрей Беус, директора Фонда:

- Информация о наших малых предприятиях должна быть концептуальной, а для этого - находиться на картографической основе. Чтобы мы могли не просто сказать, что у нас в городе работает количественно 5 или 7 тысяч предпринимателей, но и могли показать, где они работают.

Владимир Воронов, заместитель главы администрации города:

- Создание городской геоинформационной системы мы начали уже давно. Она предполагает нанесение на карту города несколько слоев: например, аптеки, продуктовые магазины, платные услуги, парикмахерские. Если вы посмотрите карту на официальном сайте Каменска-Уральского, там уже есть около 10 позиций: кафе, гостиницы, рестораны. И желающий стать предпринимателем сможет видеть свободные территориальные ниши и занять их. Допустим, те же продуктовые магазины: в центре их множество, зато в поселке Чкаловский - нехватка.

Также одним из видов информационной поддержки станет система информационных киосков, которые планируется закольцевать в единую сеть и предоставлять по этой сети базовые знания для предпринимателей по юридическим, финансовым, административным вопросам. Средства на создание такой сети выделяются Фонду развития малого предпринимательства.

Андрей Беус, директора Фонда:

- Такие киоски будут размещены в точках массового скопления предпринимателей - например, в налоговой инспекции. Информационный киоск – это электронный терминал с большим сенсорным экраном (как платежный терминал): подходишь и смотришь нужный закон или свежие новости бизнеса. Информация обязательно бесплатная.

Вопросов пока много – есть ли возможность распечатывать документы или сбрасывать их на электронный носитель.

Планируется та же выпуск каких-то информационных телепередач и печатных публикаций, при этом работу будем организовывать так, чтобы охватить сразу несколько СМИ.

И вообще хотелось бы, чтобы предприниматели имели возможность поучаствовать не только в муниципальной программе. Есть еще инструменты, которые реализуются на областном уровне. И когда мы разрабатывали программу, то старались не дублировать областные и городские направления поддержки. Есть областные ресурсы, которые можно привлекать в Каменск, а есть и городские деньги. Объединяя усилия, мы получаем гораздо больший эффект от общей поддержки.

Предпринимателям надо смотреть на поддержку шире, самим искать возможности, которых на самом деле много. Ведь поддержка носит заявительный характер. Поэтому нужно отслеживать информацию в различных СМИ и на сайтах, пользоваться рассылкой Фонда поддержки малого предпринимательства.

Материалы для публикации подготовили: Инна Федорович, Юлия Полякова, Мария Слободчикова


Похожие:

Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconКомплексный инвестиционный план модернизации октябрьского сельского поселения некоузского муниципального района
«О создании рабо- разработке кип чей группы по разработке комплексного инвестиционно- го плана развития Октябрьского сп»
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconАлтайский край Инвестиционный паспорт муниципального образования город Яровое Алтайского края
Администрацией города Яровое проведена работа по созданию благоприятного инвестиционного климата: разработаны генеральный план на...
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconИ среднего предпринимательства городского округа город
Муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе город Стерлитамак Республики...
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconКомплексный инвестиционный план развития города далматово курганской области до 2020 года паспорт комплексного инвестиционного плана развития Города Далматово
Анализ финансово-экономического положения и технологических связей градообразующего предприятия. Выявление критических рисков
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconКомплексный инвестиционный план модернизации городского поселения ростов 2
«Об организации разработки решения о комплексного инвестиционного плана развития города разработке Ростов»
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconРешение о муниципальной программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе город Сибай Республики Башкортостан на 2012 год
Федерации» от 24 июля 2007 года №209-фз, Законом Республики Башкортостан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике...
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconМуниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального района Салаватский район
Закон Республики Башкортостан "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан"
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconПрограмма развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан на 2011 год
Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconПрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Белебей муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан на 2012 год» Содержание
Виды, условия и порядок предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства
Комплексный инвестиционный план развития муниципального объединения город Каменск-Уральский и программа развития малого и среднего бизнеса как одна из составляющих плана iconПрограмма развития города Бишкек на 2008- 2010 годы «Любимый город»
Как полностью называются эти документы. От кого исходила инициатива их разработки. Когда и на каком основании (нормативные акты,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница