Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить?




Скачать 72.28 Kb.
НазваниеСамый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить?
Дата конвертации21.10.2012
Размер72.28 Kb.
ТипВопрос
Наш “круглый стол”


ГДЕ ЖИТЬ?


Этот главный вопрос, встающий перед молодой семьей, помогает решить федеральная программа «Молодежи – доступное жилье»




Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? Тот самый «квартирный вопрос», который, как точно подметил писатель, «много хороших людей испортил», всегда стоял в Сосновке остро. И в прошлом времени жилье молодоженам рабочего поселка доставалось нелегко. Хотя местными организациями – ПМК, МСО – велось активно жилищное строительство, строилось и ведомственное жилье – спрос опережал предложение. Молодых семей было много – поселок недаром назвали рабочим – многочисленные местные предприятия давали работу всем, кто не рвался в город.

Сегодня молодых семей в Сосновке несравненно меньше. И жилье для них давно не строится. Но очередь на жилье есть. По федеральной программе «Молодежи – доступное жилье».

За это время участниками программы стали жители всех городов и районов области. А как продвигается это дело в нашем Сосновском районе, как решается у нас этот пресловутый, больной житейский вопрос? Чтоб наш читатель получил на него исчерпывающий ответ, редакцией «Сосновского слова», совместно с районной администрацией, был организован “круглый стол”, в котором приняли участие заместитель главы администрации района по ЖКХ и жилищному строительству А.А. Дьяконов, начальник отдела администрации по ЖКХ и строительству Л.И. Зеленина, ведущий специалист этого отдела М.С. Кривобокова.


“Круглый стол” открыл Александр Анатольевич Дьяконов.

– Помочь молодым семьям вступить в эту программу, чтобы решить с помощью государства свою жилищную проблему, считаем делом приоритетным. Ведь речь идет, в конечном итоге, о закреплении молодежи в Сосновском районе. Не секрет, что население его стареет. И район очень нуждается в притоке молодых, активных сил. Но голыми словами призывать молодежь быть патриотами своей малой родины не отделаешься.

От крупных городов, с их колоссальными скоростями и стрессами, все уже устали. Сегодня самые привлекательные места для жизни, для семьи, для детей такие уголки как наш поселок Сосновка, с его неповторимой живописной природой. Недаром стоимость жилья в нашей местности приблизилась уже к городской, тамбовской. Но, чтоб Сосновка стала реально привлекательной для жизни, надо, чтоб у молодых семей было добротное жилье, чтоб люди, вступившие в программу, не потеряли веру в государство, в себя, не останавливались на середине тернистого пути. Но об этом лучше расскажет Любовь Ивановна Зеленина, которая много сил приложила, чтоб программа «Молодежи – доступное жилье» в нашем районе действовала.

Л.И. Зеленина:

– Мы включились в неё с 2005-го. В начале самое главное было найти семьи, которые б поверили, что на паритетных началах с государством можно заиметь свое жилье. Вели бесконечные разговоры с главами поссовета, сельсоветов, чтоб находили подходящих под программу кандидатур – молодые, активные, платежеспособные семьи. Им это было не так уж и трудно: в селе каждый человек на виду. Списки рассматривались у нас на комиссии, проверялись прокуратурой. Правила отбора и тогда, и теперь достаточно жесткие. Но об этом лучше расскажет специалист Людмила Сергеевна Кривобокова, которая непосредственно общается с молодыми семьями, вступившими в программу.

Л.С. Кривобокова:

– До 2008 года программа «Молодежи – доступное жилье» ограничивалась 30-летним возрастным цензом. Но в связи с тем, что у нас и после 30 еще много молодых, не имеющих своего жилья, эту возрастную черту там, наверху, продлили до 35 лет. А условия вступления в программу прежние.

Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, обладать доходами либо иными денежными средствами, достаточными для оплаты своей доли в программе. Подает заявление в отдел ЖКХ и строительства администрации района по установленной форме. А также документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи, свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется). Справки о составе семьи, с места работы о заработной плате, копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Для безработных – документы, удостоверяющие, что у них есть достаточные доходы, сбережения (копия сберкнижки), чтобы участвовать в программе. Выписку из домовой книги, копию лицевого счета квартиросъемщика. Самое главное в этом длинном списке – семья должна быть признана, постановлением поссовета или сельсовета, нуждающейся в улучшении жилищных условий, обладать достаточными доходами, чтоб участвовать в софинансировании.

А.А. Дьяконов:

– Беспроигрышный вариант, если молодая семья живет с родителями, в одной «куче», где подрастают другие, младшие дети.

Л.И. Зеленина:

– С 2005 года по сегодняшнее время участвовали и принимают участие в программе 193 семьи. 74 из них за это время обзавелись собственным жильем.

В прошлом году сертификат получили 17 семей. В этом – 14. Есть небольшое сокращение, из-за финансового кризиса. Но количество желающих попасть в программу, когда люди видят, что соседи решили с её помощью свою жилищную проблему, у нас растет. Причем, география ширится. Конечно, по-прежнему большинство участников жители райцентра, но теперь и в самых отдаленных селах есть семьи, участвующие в программе. Недавно подали заявление молодые люди из Вторых Левых Ламок – хотят вступить в программу и построить свой дом в райцентре. У нас для нового жилого строительства по проекту Генерального плана развития Сосновки отведены для этого улица имени Жукова и 50-летия Победы.

А.А. Дьяконов:

– Там запланировано строительство коттеджей, в том числе и под молодежную программу. Дело пока на нулевом цикле, но мы много сейчас над этим вопросом работаем.

Л.И. Зеленина:

– С 2005 года на программу «Молодежи – доступное жилье» в Сосновский район поступило 8 миллионов 600 тысяч из федерального бюджета, 5 млн. 300 тысяч рублей из областного и 305 тысяч из районной казны – программа не пойдет, если не будет местного софинансирования.

Л.С. Кривобокова:

– В 2009-ом – 3 миллиона 763 тысячи рублей от федеральной власти, 907 тысяч из области и наш, районный вклад, – 121 тысяча. А личное софинансирование зависит от личных возможностей, от того, какое жилье приобретается. Жилье у нас в Сосновке нынче дорогое. Но надо, как того требует закон, уложиться не в минимум – 14 квадратных метров на члена семьи, а в 18 квадратных метров, с учетом, что молодая семья будет расти и разрастаться.

Семья получает сертификат – это в среднем, на трех человек, 434 тысячи рублей. Далее в течение 9 месяцев надо подыскать себе или вторичное жилье, внеся недостающую сумму, или построить новое. Если за это время семья не сможет реализовать сертификат, он передается следующему по очереди участнику. Но таких осечек у нас еще не было: берут ссуду, но большинство в этом году расплачиваются наличными. Ведь в программу вступают люди, имеющие денежные сбережения свои или родительские, либо хороший заработок.

А.А. Дьяконов:

– Число желающих участвовать в программе растет. И она, несомненно, не ограничится в нашей области 2010 годом, а будет продолжена.


НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ,

НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ


На снимке Елена Неверова, в числе первых в Сосновке вступила в программу «Молодежи – доступное жилье”. “И это был выход, – рассказывает она, – родилась Юлька, а своего угла не было, жили в селе Атманов Угол у матери мужа. С нами ожидали в то время сертификат еще 16 семей. Тогда давали четкую сумму – только на ребенка – 172 тысячи 800. Присмотрели жилье, просторный дом в центре, но с удобствами во дворе. Все удобства создавали для себя сами, взяли ссуду, чтоб выплатить свою часть, доводили дом до ума”.

Для этого главе семейства приходится ездить на трудные, по вахтовому методу, заработки в Москву. Но расплатиться за жилье и прокормить семью зарплата лесоруба Челнавского лесхоза, где работал Игорь, не позволяла. Тем более семья росла, появилась Маша. «Но благодаря материнскому капиталу мы выплатили оставшиеся 170 тысяч, – Машенька нам помогла», – смеется Лена. Сама она энергетик по образованию, закончила Тамбовский технический университет. Прекрасная специальность и очень пригодилась бы, когда в Сосновке была своя промышленность, на любом предприятии. Но сейчас работы для Елены в нашем, так называемом рабочем поселке, рядом с домом нет. Елена боится потерять квалификацию, забыть, чему учили?


МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?


Выпускникам вузов, а особенно техникумов в Сосновке на работу устроиться практически невозможно. Работа, которую могут сегодня предложить на бирже труда, – это неквалифицированный, сезонный труд – требуются вальщики леса в Челнавском лесхозе, грузчики в райпо, сезонные рабочие на кирпичные заводы. Поэтому у глав семейств путь один – на Москву, где нужны охранники, водители. Но и там уже так просто, как раньше, не устроишься. Чтоб взяли в московские сторожа, надо пройти «курс молодого бойца» в тамбовских учебных комбинатах «Застава», «Олимп», получить свидетельство на право ношения оружия.

В этом году некоторым молодым людям в районе помогла найти свое дело рядом с домом антикризисная программа самозанятости. 75 человек в районе, представив бизнес-план в центр занятости, получив стартовой капитал, – 58 тысяч 800 рублей, открыли свое дело. Среди таких 19 молодых людей до 35 лет, решившие заняться сельскохозяйственной, торгово-закупочной деятельностью. Есть и косметологи, и пчеловоды. Но 19 человек – капля в море. Между тем, в нашу районную больницу постоянно требуются врачи, здесь давно не было смены поколений. Но на сосновской бирже нет заявок от молодых специалистов с дипломами мединститутов. Хотя уже два десятилетия лучшие выпускники наших школ успешно сдают экзамены в медицинские вузы, но назад не возвращаются. Считают, лучше уж в городах мыкаться по квартирам, чем то же самое в Сосновке.

Молодежная безработица – сегодня проблема всех российских маленьких городов и поселков. Просто где-то она выражена больше, как, например, у нас в Сосновке, где вся бывшая местная промышленность приказала долго жить – маслосырзавод, мясокомбинат, деревообрабатывающая, трикотажная фабрики. И спиртзаводу, который обещают открыть, вряд ли в его новом качестве потребуется хотя бы половина бывших работников, которые встали на биржу в начале года.

От молодых специалистов, желающих устроиться на работу, требуется сегодня стаж, опыт работы. А где его получить? Тут все, что знаешь, забудешь.


***

Недавно в интервью по результатам ЕГЭ министр образования Фурсенко сказал, у нас есть регионы, где среди учеников нет ни одного победителя олимпиад. В нашем районе одаренные и просто способные дети были всегда. В 2007-ом, например, выпускница Дегтянской средней школы Ирина Козловская заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Филология XXI века». В нынешнем году девятиклассница Сосновской школы № 2 Алина Пономарева стала третьей в региональном этапе Всероссийской олимпиады по физике. У её одноклассницы Марии Половневой – также третье место во Всероссийской олимпиаде по обществознанию. Ученица Отъясской средней школы Настя Кнель была третьей по биологии, и, наконец, Надя Горева, также ученица этой школы, была первой в нашем регионе во Всероссийском конкурсе по творчеству Пушкина и Гоголя.

Однако филология в нашей родимой глуши профессия совсем ненужная, все учительские вакансии заняты давно, вот и приходится юным филологиням делать овощные нарезки для ресторанов Москвы.


Вера ПОПОВА.


Похожие:

Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconКаким мы его знаем
Выступая перед публикой, я почти всегда представляюсь как человек, ответственный за самый крупный после Edsel провал в истории маркетинга...
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconThis file was downloaded from natahaus ru portal
Выступая перед публикой, я почти всегда представляюсь как человек, ответственный за самый крупный после Edsel провал в истории маркетинга...
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? icon-
Кризис. Как жить в этой новой реальности, где старые подходы перестают работать? Именно жить, а не выживать, реализуя себя
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconДрускининкай самый большой и старый курорт Литвы, который издавна славился своей минеральной водой и лечебными грязями (druska соль). 214 лет назад король
Станислав Август издал указ о присвоении местечку статуса курорта. Но официальная курортная жизнь забила ключом после того, как в...
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconПрежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconПрежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconПрежде всего Оглавление 4 Ответы на вопросы для сомневающихся 2
Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconРуководствоваться в данном вопросе следует общими положениями
Перед главным бухгалтером предприятия встает вопрос: как отразить в учете
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconБизнес-план проект развития В2В-компании «ImexT. org»
Предприятия, которые вовремя встанут на путь использования новых Интернет–технологий, получат преимущество перед остальными участниками...
Самый главный вопрос, встающий перед молодой семьей после того, как отгремят свадебные фейерверки: где жить? iconКраткое изложение, или резюме, бизнес-плана
Этот раздел, как правило, готовится после того, как составлен весь план. Он представляет собой рекламу проекта и должен
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница