Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г




НазваниеМетодическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г
страница1/21
Дата конвертации21.10.2012
Размер2.36 Mb.
ТипРуководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21




НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь


Минск 2002 г.

АННОТАЦИЯ


В «Методическом руководстве» сформулированы типовые требования к инновационным проектам, их заявителям и государственным заказчикам. Изложен порядок внесения инновационных проектов на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, а также основные правила конкурсного отбора инновационных проектов. Рассмотрен порядок оценки плановой эффективности, порядок сдачи и приемки инновационных проектов. Приведен порядок включения затрат, входящих в смету расходов по инновационным проектам, а также порядок и особенности налогообложения полученных и возвращенных денежных средств.

Комплексное и систематизированное изложение вопросов в области финансирования, налогообложения, планирования позволит повысить эффективность принятия управленческих решений, облегчить руководителям поиск необходимой информации, сократить период прохождения проекта по всем стадиям – от вынесения на рассмотрение до их реализации.

«Методическое руководство» подготовлено ведущими специалистами Белорусского инновационного фонда и Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь при консультационном содействии специалистов Министерства финансов и Министерства экономики Республики Беларусь.


СОДЕРЖАНИЕ










Аннотация

2

1. Общие положения

4 -7

2. Основные требования к инновационным проектам, их заявителям (заказчикам) по проектам, финансируемым на возвратной основе

8 – 12

3. Порядок внесения инновационного проекта

13 – 14

4. Основные правила конкурсного отбора инновационных проектов и порядок их регистрации в государственном реестре научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

15 – 17

5. Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности у исполнителей инновационных проектов полученных и возвращенных денежных средств

18 – 23

6. Порядок включения затрат, входящих в смету расходов инновационных проектов

24 – 45

7. Особенности налогообложения инновационных проектов, финансируемых на возвратной основе

46 – 49

8. Рекомендации по оценке плановой эффективности инновационных проектов

50 – 60

9. Порядок сдачи и приемки инновационных проектов

61 – 63

10. Список использованных нормативных источников

64 - 65

Приложения:




А. Форма письма-заявки на финансирование

64

Б. Доверенность

65

В. Паспорт инновационного проекта

66 – 68

Г. Формы и показатели по реализации инновационных проектов

69 – 91

Д. Типовой договор на создание (передачу) научно-технической продукции и финансирование инновационного проекта на возвратной основе

92 – 116

Е. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1997 г. № 472 «Об осуществлении государственной регистрации научно- исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ»

117 - 119

Ж. Номенклатура статей общепроизводственных расходов

120 – 126

З. Номенклатура статей общехозяйственных расходов

127 – 134

И. Номенклатура статей коммерческих расходов

135 – 136

К. Формы оценки плановой эффективности инновационного проекта

137 – 151

Л. Форма сопроводительного письма к отчетным документам

152

М. Акт сдачи-приемки НИР и ОКР

153

Н. Форма справки отчёта о выполнении работ по НИР и ОКР

154

П. Форма титульного листа к отчету о научно-исследовательской работе

155

1.Общие положения

1.1. Настоящие методическое руководство (далее - Руководство) разработаны на основе действующих нормативно-правовых актов, регулирующих научную, научно-техническую и инновационную деятельность (перечень документов приведен в приложении № 1) и предназначены для руководства при формировании и реализации инновационных проектов, финансирование (кредитование) которых осуществляется на возвратной основе за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на эти цели Белорусскому инновационному фонду (далее – Белинфонд).

1.2. В Рекомендациях с учетом опыта работы Белинфонда даны уточнения и разъяснения отдельных положений и требований нормативно-правовых актов, связанных с реализацией инновационных проектов (далее – проектов) при финансовой поддержке Белинфонда.

1.3. Термины и определения, используемые в Руководстве, соответствуют установленным в действующей нормативно-правовой документации.

Перечень и содержание наиболее употребляемых в Руководстве терминов и определений:

Прикладные научные исследования – исследования, направленные на применение результатов фундаментальных научных исследований в достижении практических целей и решении конкретных задач.

Разработки – это систематические работы, которые основаны на существующих знаниях, полученных в результате исследований и (или) практического опыта, и направлены на создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов. Эти работы могут быть также направлены на значительное усовершенствование уже имеющихся объектов.

К данной группе относятся следующие виды деятельности: разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы); разработка идей и вариантов нового объекта, в том числе нетехнического, на уровне чертежа или другой системы знаковых средств (проектные работы); разработка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, производящую полезный результат (технологические работы).

В состав разработок включены также: создание опытных образцов (оригинальных моделей, обладающих принципиальными особенностями создаваемого новшества); их испытание в течение времени, необходимого для получения данных и накопления опыта, что должно в дальнейшем найти отражение в технической документации; подготовка рабочих инструкций, руководства и т.п. по применению нововведений; инженерная деятельность, необходимая для усовершенствования продукции или процесса до их соответствия фундаментальным и экономическим требованиям и готовности к передаче в производство, в том числе подготовка чертежей, спецификаций, инструкций, руководства, используемых при передаче нововведений в производство.

инновация (нововведения) – создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды товарной продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции и услуг на рынок;

инновационная деятельность – деятельность, обеспечивающая создание и реализацию инноваций;

инновационный проект – комплекс работ по созданию и реализации инноваций (от научных исследований до практического использования полученных результатов).

инновационный проект, представляемый в Белинфонд для оказания финансовой поддержки, – это комплект документов, содержащий описание работ по созданию и реализации инноваций от научных исследований и разработок до практического использования полученных результатов, характеристику объемов затрат на его реализацию, технико-экономические параметры результатов проекта, сроки выполнения, оформленный в соответствии с требованиями, утвержденными Комитетом по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь для этих целей;

инновационная продукция – продукция, освоенная производством впервые на базе новых технологий или с применением новых материалов.

государственный заказчик инновационного проекта - министерство или иной республиканский орган государственного управления, Национальная академия наук Беларуси, фонд специального назначения, объединение и учреждение, подчиненные Правительству Республики Беларусь, другой субъект научной, научно-технической и инновационной деятельности, на который согласно его положению (устава) возложены задачи научно-технического развития в соответствующей области, взявший на себя полномочия по выполнению инновационного проекта, принятому к финансированию за счет средств республиканского бюджета на возвратной основе. Государственный заказчик инновационного проекта утверждается приказом Председателя Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь.

Государственный заказчик несет ответственность за выполнение инновационного проекта с момента разработки его концепции до приемки результатов. Государственный заказчик инновационного проекта может выступать одновременно и в роли заказчика проекта.

заявитель (заказчик) проекта – юридическое лицо, выступившее с инициативой реализации конкретного инновационного проекта, принявшее на себя обязательства по практическому использованию практических результатов и по долевому участию в финансировании затрат на выполнение инновационного проекта в размере не менее 50 процентов общего объема планируемых на эти цели затрат, а также по возврату ассигнований, предусмотренных к выделению из республиканского бюджета для финансовой поддержки проекта. В качестве заявителя могут выступать исполнители и потребители результатов инновационного проекта;

исполнитель проекта (поставщик научно-технической продукции) – научное учреждение, научный коллектив, в том числе и временный, иное юридическое лицо, выполняющее исследования и разработки по заданию заказчика, а также по своей инициативе за счет собственных средств;

потребитель проекта – юридическое лицо, принимающее на себя в установленном порядке обязательства по практическому использованию планируемых результатов инновационного проекта;

экспертиза научно-техническая – система действий по анализу и оценке инновационного проекта и подготовке заключения в целях принятия решения о целесообразности их реализации и финансирования;

1.4. Процедура, связанная с оказанием государственной поддержки инновационным проектам за счет средств Белинфонда на возвратной основе, как правило, включает следующие этапы:

1.4.1. предварительное рассмотрение исполнительной дирекцией Белинфонда заявок на оказание финансовой поддержки инновационным проектам на возвратной основе, представленных в установленном порядке заявителями проектов, на предмет соответствия требованиям, изложенным в разделе 2 настоящего Руководства;

1.4.2. направление проектов, оформленных в соответствии с требованиями, установленными Комитетом по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, на государственную научно-техническую экспертизу по соответствующему профилю в государственные экспертные советы, действующие при Комитете по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь;

1.4.3. уточнение и доработка всего комплекта документации по результатам положительного решения об оказании финансовой поддержки проекта на возвратной основе для процедуры заключения соответствующих договоров;

1.4.4. процедура заключения договоров на создание (передачу) научно-технической продукции между Белинфондом и заявителем (исполнителем) проекта;

1.4.5. сопровождение инновационного проекта:

финансирование проекта в соответствии с условиями заключенного договора;

контроль за ходом выполнения проектов и целевым использованием выделенных на эти цели средств;

приемка результатов проекта, предусмотренных договором;

контроль за возвратом средств, перечисленных на оказание финансовой поддержки проектам;

предоставление вышестоящим органам в установленном порядке необходимой информации и отчетности об итогах выполнения инновационного проекта.

2. Основные требования к инновационным проектам, их заявителям (заказчикам) по проектам, финансируемым на возвратной основе.

2.1. Средства, полученные Белинфондом из республиканского бюджета на финансирование инновационных проектов, выделяются на оказание финансовой поддержки проектов в части проведения научных исследований и разработок.

2.2. Период от начала выполнения проекта до полного достижения поставленных в нём целей, не должен превышать двух лет, а срок действия договора между исполнителем проекта и Белинфондом с учётом периода возврата денежных средств не должен превышать 4 лет.

2.3. Представляемые на рассмотрение Белинфонда инновационные проекты не должны дублировать задания проектов (проекты), средства на выполнение которых выделялись (выделяются) из республиканского бюджета и фондов специального назначения, созданных по решению Правительства.

2.4. К рассмотрению принимаются проекты, заявители которых принимают на себя обязательства по практическому использованию планируемых результатов и долевому участию в финансировании затрат на выполнение научных исследований и разработок, предусмотренных в проекте, в размере не менее 50% общего объема планируемых на эти цели затрат.

2.5. Проекты должны быть направлены на реализацию важнейших приоритетов социально-экономического развития республики, на создание высокоэффективной конкурентоспособной экономики. В области научно-технической деятельности в соответствии с постановлением Правительства от 27 февраля 1997 г. №139 к таким приоритетным направлениям на период 1997 – 2010 годы относится создание и развитие новых и высоких технологий, перспективных производств, основанных на таких технологиях:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Похожие:

Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconПриказ государственного комитета по науке и технологиям республики беларусь
Во исполнения постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 февраля
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconПриказ государственного комитета по науке и технологиям республики беларусь
Во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 1997 г. N 914 "Об утверждении Положения об оценке...
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconПриказ государственного комитета по науке и технологиям республики беларусь
Во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 1997 г. N 914 "Об утверждении Положения об оценке...
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconСовета министров республики беларусь
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2002 г. №288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconПрограмма развития ООН проект поддержки программы “сотрудничество для реабилитации” (“core”) в регионах, пострадавших в результате катастрофы на чернобыльской аэс номер программы
Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской аэс при Совете Министров Республики Беларусь (Комчернобыль)
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconПостановление совета министров республики беларусь
Государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения...
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconПостановление совета министров республики беларусь
Государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения...
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconВ. А. Найдунов «22» декабря 2003г
Инструкцией, разработанной совместно Министерством экономики, Министерством энергетики, Национальной академией наук Беларуси и Комитетом...
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconПостановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 января 2005 г. N 3 "о совете по инвестиционной политике" (с изменениями от 24 ноября 2006 г., 13 апреля, 2 октября 2007 г., 28 марта, 11 декабря 2008 г., 25 февраля 2010 г.)
Указа Президента Чувашской Республики от 11 марта 1994 г. N 36 "о совете по инвестиционной политике", в целях стимулирования инвестиционной...
Методическое руководство по подготовке инновационных проектов, предлагаемых на рассмотрение в Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Минск 2002 г iconКонкурс проводится по номинациям «Лучший инновационный проект»
В целях активизации инновационной деятельности, стимулирования реализации перспективных инновационных проектов Совет Министров Республики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница