Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года




НазваниеОбзор красноярских сми за 23 марта 2009 года
страница1/6
Дата конвертации21.10.2012
Размер0.75 Mb.
ТипОбзор
  1   2   3   4   5   6
Обзор красноярских СМИ за 23 марта 2009 года


По информации ИА «Newslab» (Блоги):

О бедной березе...

В комментариях меня попросили высказаться по поводу планов развития кампуса СФУ и бурно обсуждаемой «вырубки березовой рощи». Можно оценить всю эту шумиху с двух точек зрения. Первая, взвешенно реалистическая, и вторая, черномырдинская.

Начнем с того, что березовая роща вымирает. В нашем климате береза растет не более ста лет. За городом березовые рощи могут восстанавливаться сами. А вот в городе молодые деревья вытаптываются, повреждаются или сгорают во время палов. В результате, березовый лес без соответствующей поддержки обречен. Уже сейчас больше половины деревьев в роще повреждены или умирают от старости. Десять-двадцать лет и от нее ничего не останется. Поэтому просто призыв «не дадим рубить деревья» без продуманной политики по спасению рощи это худшее, что можно придумать. Даже нашим детям в этом случае достанется не роща, а пустырь. Поэтому, в первую очередь любой пикет в защиту березовой рощи, должен содержать список мер по ее обновлению.

Кстати, если посмотреть на планы развития кампуса СФУ, то в зону застройки также попадают территории,  занятые сейчас дачами. Кроме того, под снос попадают многочисленные, страшные, с архитектурной точки зрения, выстроенные в стиле а-ля середина 90-х из красного кирпича, кафе, выстроившиеся вдоль проспекта Свободный. Меня терзают смутные сомнения, что основные инициаторы большинства акций протеста как раз владельцы этих кафе и дачники. Не могу поддержать ни тех, ни других. Кампус университета, который должен стать одним из лучших в стране, современные парковые зоны, запланированные по проекту, для меня, безусловно, важнее.

Другое дело, что пресс-служба университета не доработала. Можно было предвидеть, что праведный гнев «не рубите деревья» спровоцировать очень легко. Поэтому нужно было провести кампанию по разъяснению реальной ситуации и потенциальных преимуществ от реализации проекта. Ведь если еще несколько лет назад в красноярских СМИ обсуждался вопрос, на какие средства спасать зеленую зону в районе Академгородка, то сейчас, получается, источник этих средств найден.

Что касается второй точки зрения, которая, по Черномырдину. Есть опасения, что получится как всегда. Насколько я знаю, дажебюджет СФУ на этот год еще до конца не понятен. Министерство образования еще месяц назад планировало, как минимум на 10% сократить расходы на федеральные университеты. По крайней мере, такие цифры звучали в ряде федеральных СМИ. Что будет в реальности, пока никто не знает. Разговоры о сокращении бюджетных расходов на всех уровнях ведутся изо дня в день, но точных цифр не знает никто. Даже по докризисным временам планы по строительству СФУ были грандиозными. А ведь опыта масштабного строительства социальных объектов в последние годы в городе не так много. Ледовый дворец, кардиоцентр, большой концертный зал — все эти заведения, судя по заявлениям годовой давности, уже давно должны радовать красноярцев. А ведь это просто мизерные проекты по сравнению с планами СФУ. Да и долгострои советских времен, раскиданные по всему городу, тоже не добавляют оптимизма.

Вот такие дела. В итоге однозначного мнения у меня нет.

Резюмируя: университет надо развивать. Можно конечно спорить, стоит ли строить университет в черте города или выносить его в пригород. Но исторические и финансовые реалии таковы, что другого места для реализации проекта нет.

При этом уверенности в том, что строительство и проект смогут довести до конца, тоже нет.
В любом случае, березовую рощу надо спасать. Даже если встать с плакатом около каждого дерева, она все равно погибнет. Поэтому, либо городская программа по обновлению зеленой зоны в районе Академгородка, либо ее обновление в рамках развития кампуса университета.
Ну и последнее. Против чего я точно против — популистской и истеричной кампании в стиле «не дадим в обиду березки». Ситуация куда как сложнее.

Егор Задереев

Комментарии

  1. ange

все понятно и верно, одно но: почему Вы так легко равняете дачников и кафешечников?
в нынешних обстоятельствах дача для многих станет средством к существованию.
ну и вообще - частная собственность."Огни" год сдать не могли из-за тяжб с владельцем дома на прилегающей территории, а тут таких владельцев сотни. государству, ясное дело, проще будет всех их согнать с земли, чем девелоперу, но это же неправильно.

20 марта

  1. гоша

"дача для многих станет средством к существованию"
именно поэтому многие стали ставить капитальные дома на своих участках))
думаю, государство даст пенсионерам участки в другом месте. за минино =)

20 марта

  1. Колмогоров

Егор, дачи и березовая роща в разных местах. Понятно, что дачники против, но разговор идет о роще. Что ее снести и ждать денег на дендрарий? Это же бред. Какой дендрарий в Академгородке стал при Ваганове? Беда в том, что вера в светлое будущее СФУ сильно подорвана. Еще немного и обгоним Оксфорд? За слова надо отвечать. Где результаты деятельности? Как истрачены огромные средства и тд и тп?

20 марта

  1. свидетель

Колмогоров, а как же рояль и телескоп? ;)

20 марта

  1. Блондинка Алена

Ох. Читая Вас начинаешь верить в человечество. Типа, оно знает: что делает, как все будет происходить и т.д. и т.п. Но на лицо совсем другой результат:помните, когда пару лет назад была "высокая" вода в Енисее? (я здесь не планирую обсуждать, почему эта вода была такой "высокой" и чем провинились дачники, дома которых смыло). Но! Помните, тогда на енисейских островах (тех, что в черте города)все деревья покосило течением (но они вполне себе живые стояли себе под наклоном градусов в 70)?Потом наши градоустроители чего-то задумали, и... выкосили под чистую всю островную часть от Оперного театра до конца цивилизованной части набережной в стороне комбайнового завода. Причем, "скосили" это все, судя по всему, бульдозером. И теперь вместо зарослей торчат обломки стволов и кучи мусора и это все в самой середине города....

21 марта

  1. Виктор

А вы,Егор, не поленитесь, пока снег не растаял еще - встаньте на лыжи да и пройдитесь по "умирающей" роще. Я вот,например, так и сделал сегодня - и обнаружил, что и под дорогой на Удачный, и особенно над ней среди действительно старых берез многочисленную поросль сосны, ели,кустарников - где-то островками, где-то уже целыми полосами... Идет нормальный процесс смены древостоя, осложненный влиянием антропогенного фактора! Березы действительно не спасти, но никакой пустыни или пустыря на их месте не будет, особенно через 20-30 лет. А вот если мы запустим в рощу "спасателей строителей" на бульдозерах, то получим ровно то, о чем Блондинка Алена написала выше - " вместо зарослей обломки стволов и кучи мусора..."

21 марта

  1. злой

скорее мы получим элитный коттеджный поселок

21 марта

  1. Вопрос

В Новосибирске есть уникальный опыт существования Березовой Рощи прямо в центре города. Лесок тамошний совсем не умирающий. Как им удалось этого достич? Парк Березовая Роща распологается на бывшем кладбище? Могилы в 30 годы 20 века не уничтожали, просто посносили все памятники, ограды. Из за этого?

22 марта

  1. Вопрос

Роща тамошняя дествительно уникальная. Небольшой парк закованый со всех сторон городом. Но достаточно только от края парка углубитьсяч на 100 метровб вглубь. Полное ощущение того, что находищся в настоящем густом лесу.

22 марта

  1. Вопрос

А каким образом в Москве в черте города удается поддерживать нормалную жизнь парку Сокольники?

22 марта

  1. Андрей

На самом деле просто неизвестен детальный план СФУ, каким образом оно будет спасать эту саму березовую рощу. Тупо будут вырублены все деревья? Или просто в лесу сделают посадки правильны растений? Но как ограничить доступ и правильное перемещение по роще людей, чтобы они опять таки ничего не повытаптывали? Поставить забор по периметру с колюкой, ввести пропускную систему, нанять штат охранников, котрые будут следить, чтобы люди ходили только по дорожкам?

22 марта

  1. Sleeper

>>А каким образом в Москве в черте города удается поддерживать нормалную жизнь парку Сокольники?

В черте города Москвы (внутри МКАДа) существуют самые натуральные дикие леса. Кто не верит - гугльмап в помощь.

22 марта

  1. корень

Конгениальная передача на Афонтово по поводу рощи, СФУ, а заодно и кардиоцентра.
Как остро и точно были сформулированы вопросы!
Почерк знакомый - не приглашать оппонентов, отвечать не по существу, обещание строительства Нью-Васюков. Как говорит Грызлов: "Дума не место для дискуссий".
Если отбросить детский лепет, то было заявлено что на СФУ планируется потратить денег примерно как на олимпиаду в Сочи. А видимо дураки горожане не хотят давать пилить это бабло.
А почему это красноярсцы не верят в Нью-Васюки и новый Оксфорд. Это противные дачники, их алчность! Они организовали митинг несогласных!
Почему то привыкли у нас держать всех за полных идиотов, глушить сознание, совесть людей.
Прежде чем тратить новые деньги в условиях кризиса, пусть расскажут на что ушли старые миллиарды, как работает оборудование, какие стипендии, зарплаты (у доцентов, профессоров и директоров, проректоров), что построено до конца (в том числе у кого появились коттеджи)? Произведен ли необходимый ремонт в универе? Почему лучшие местные выпускники школ уезжают в другие города? Какой средний возраст преподавателей? Почему молодежь не идет работать в СФУ? Сейчас вроде бы борьба, как ее - коррупцией?
Хороший универ необходим несомненно! Построить кардиоцент (и не только)очень нужно! Но нынешние, вероятно, не могут сделать ничего путного ни за какие деньги. Пересмотрите еще раз голосование.


По информации газеты «Городские новости»:


Около половины из 1,5 млн выпускников вузов в 2009 году не смогут сразу трудоустроиться по специальности и пополнят ряды безработных


Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Амбиции оставьте за дверьми

Требуются сотрудники "со взором горящим"

По прогнозам специалистов, около половины из полутора миллионов выпускников вузов в 2009 году не смогут сразу трудоустроиться по специальности и пополнят ряды безработных. Красноярские эксперты полагают, что в нашем крае трудности, связанные с поиском работы, испытают около 12 тысяч молодых дипломированных специалистов.

На днях стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о создании специальных малых предприятий при университетах и колледжах, где выпускники смогут работать по специальности или заниматься научными исследованиями. По мнению авторов документа, программа не только поспособствует трудоустройству выпускников, но и поможет обеспечить российскую промышленность наукоемкими разработками. Однако понятно, что, во-первых, на создание предприятий необходимы время, деньги и энтузиазм руководства учебных заведений, а во-вторых — получить работу смогут только единицы. А до выпуска-2009 остаются считанные месяцы...

Вопросы трудоустройства молодых специалистов обсуждали на заседании пресс-клуба, прошедшего в Крайстате. Эксперты отмечают, что эта проблема возникла давно, а кризис только усугубил ситуацию.

— Потребность в высококвалифицированных кадрах растет, но структура безработных не покрывает их, — отмечает Людмила Жеглова, заместитель начальника отдела программ занятости и рынка труда краевого агентства труда и занятости населения. — Практически 80 процентов вакансий — рабочие профессии, а более 60 процентов безработных — женщины. В то же время у выпускников вузов, колледжей не хватает квалификации и опыта работы, чтобы занять свободные места.

В прошлом году в краевую службу занятости обратилось 5 000 молодых специалистов, трудоустроено 58 процентов. "Мы провели исследования, оказалось, что только 40 процентов выпускников работает по специальности", — рассказывает Галина Поподько, старший научный сотрудник Института экономики и промышленного производства СО РАН.

Интересный факт: количество вузов в нашем регионе в 11 раз меньше, чем число училищ и колледжей, при этом число студентов высшей школе больше. "Такая тенденция характерна прежде всего для нашего края. У нас престижность вузовского образования, по сравнению с другими регионами России, очень высока", — говорит Галина Поподько. Для примера: в прошлом году на одно место экономического факультета СФУ претендовали более 70 человек. При этом на рынке труда в первую очередь требуются рабочие специальности.


По информации газеты «Известия» (Красноярск):


Е. Ваганов подчеркнул, что вопрос смены статуса вуза уже решен


Автономия с финансами

СФУ не ожидает сокращения финансирования после перехода в статус автономного учреждения, сообщает "Лаборатория новостей". 18 марта ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов подчеркнул, что вопрос смены статуса вуза уже решен: "Закон определил 2009 год для завершения всех процедур перевода федеральных университетов в статус автономных. Сейчас идет конкретная работа, проработка юридических особенностей, которые учитывали бы специфику таких учреждений, как Сибирский университет", — пояснил он. Отвечая на вопрос о том, что принесут преобразования самим учащимся, глава вуза рассказал, что "университет сможет сам инициировать образовательные программы, а студенты станут получать толчок к своей будущей карьере еще в стенах университета". "Университет как автономное учреждение получит больше свободы для организации коммерческих структур, где студенчество стало бы основным игроком. Мы уже готовимся и начинаем образовывать некие проектные группы", — заключил Ваганов. "Финансирование вуза не изменится, — отметил он. — По закону об автономных учреждениях в течение трех лет абсолютно точно все сохранится на прежних условиях. Тем не менее, одна из проблем, которую сейчас необходимо решить на уровне федеральных министерств — это цена заказа на обучение одного студента. Это вещь, которая требует очень тщательного подхода. Что же касается тех средств, которые будут нам представлены согласно программе развития, то здесь необходимо подождать, потому что сейчас как раз и есть то время, когда решается вопрос финансирования. У нас есть обязательства, связанные с тем, что деньги в развитие университета вкладывают еще и край, и бизнес — например, "Роснефть" строит корпус Института нефти и газа, и мы обязаны обеспечить насыщение корпуса лабораторным и другим оборудованием. Эти обязательства мы должны исполнить, рассчитывая на федеральные средства", — сказал ректор.


По информации радиостанций «Европа+ Енисей», «Наши песни», «Русское радио – Красноярск», «Шансон», «Русская волна» и программы «Утренний кофе» (ТК «Афонтово»):


С 23 по 29 марта в СФУ проходят дни открытых дверей


В течение школьных каникул абитуриентов и их родителей ждут во всех 16-ти институтах СФУ. Для будущих студентов проведут экскурсии по центрам коллективного пользования, аудиториям и лабораториям университета. В программе - встреча с представителями ректората, директорами институтов, ведущими преподавателями. Ребята смогут увидеть суперкомпьютер, уникальный телескоп, микроскоп, позволяющий изучать строение вещества вплоть до атома. Абитуриенты посмотрят выступления творческих коллективов СФУ.


По информации радио КГТРК:


С 23 по 29 марта в СФУ проходят дни открытых дверей


Ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ А. Корец: "В весенние каникулы дети свободны, мы им предлагаем информацию всю неделю, уделяем им большое внимание на всех площадках СФУ. Ребята могут узнать о жизни СФУ, как будет проходить приёмная кампания, в каких местах их ждут, изменения в порядке приёма".


По информации программы «Новости» (ТК «ТВК»):

  1   2   3   4   5   6


Похожие:

Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года iconОбзор красноярских сми за 9 марта 2010 года
Правительство края по поручению главы региона рассмотрят перспективы создания центра мониторинга окружающей среды
Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года iconОбзор красноярских сми c 4 июня по 12 июня 2012 года
Обучение и проживание для учащихся физико-математической школы бесплатное
Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года iconОбзор красноярских сми c 18 июня по 24 июня 2012 года
Краевые депутаты возьмут под контроль ситуацию в Сибирском федеральном университете
Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года iconОбзор красноярских сми c 18 июня по 24 июня 2012 года
Для этих целей Законодательное собрание формирует рабочую группу. Она доработает
Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года icon«Инновационное развитие России» Обзор сми №57 (2011), 12 18 марта 2011 г
Председатель Правительства РФ в. В. Путин провёл в Томске совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах...
Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года icon-
Мониторинг в рамках проекта «Язык вражды в российских сми» проводился в течение двух месяцев – июня-июля 2007 года, при этом был...
Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года iconЕженедельный мониторинг сми по тематике государственно- частного партнерства 27 февраля-4 марта 2012 года

Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года iconЛодежь XXI века специалисты апк нового поколения 25-26 марта 2009 года чебоксары 2009
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года iconЛодежь XXI века специалисты апк нового поколения 25-26 марта 2009 года чебоксары 2009
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Обзор красноярских сми за 23 марта 2009 года iconВедомственная целевая программа «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми в 2009 году»
В редакции приказов Минэкономразвития рк от 31 декабря 2008 г №436, от 13 марта 2009 г. №71, от 4 мая 2009 г. №132, от 29 июля 2009...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница