Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана)




НазваниеЭкономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана)
страница1/3
Дата конвертации21.10.2012
Размер0.5 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3



УДК 330.131.5:637.1/.3 (574) На правах рукописи


НУРГАЛИЕВА КАДИША КАЛИАСКАРОВНА


Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана)


08.00.05– Экономика и управление народным хозяйством

(по отраслям и сферам деятельности)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Республика Казахстан


Алматы, 2008

Работа выполнена в Казахском Экономическом Университете им. Т.Рыскулова



Научный руководитель

доктор экономических наук Сейтказиева А.М.



Официальные оппоненты:



доктор экономических наук Саханова А.Н.

кандидат экономических наук Успанова М.У.



Ведущая организация

Казахский Национальный аграрный университет



Защита состоится «25» декабря 2008 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 14.02.01 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук в Казахском экономическом университете им.Т.Рыскулова по адресу: 050035, г. Алматы, ул. Жандосова 55, к. 144


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского экономического университета им.Т.Рыскулова.


Автореферат разослан «____» ноября 2008 года


Ученый секретарь

диссертационного совета



доктор экономических наук Темирбекова А.Б.


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Одной из главных целей Казахстана на сегодняшний день является вхождение в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира. В связи с этим в современных условиях необходимо дальнейшее совершенствование системы управления эффективностью производства на предприятиях Казахстана. Это связано с развитием рыночных форм функционирования, использованием экономических методов, рычагов и инструментов экономической эффективности производства.

Современная теория и практика эффективной экономики предприятия приобретает особое значение с двух точек зрения. Во-первых, в условиях рынка требуется изучение форм и методов эффективного управления на микроуровне. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях – одна из первоочередных задач. Во-вторых, выход казахстанских предприятий на мировые рынки обуславливает необходимость глубокого изучения основ и практики формирования и реализации путей эффективного развития.

Для любой организации, действующей в условиях рынка наиболее важной является проблема выживаемости и обеспечения непрерывности эффективного развития. В зависимости от складывающихся условий и обстоятельств эта проблема решается различными организациями по-своему, но в основе ее лежит экономическая деятельность по созданию и реализации конкурентных преимуществ, рациональному использованию факторов производства, стабильному развитию предприятия.

В условиях рынка все больше проявляется потребность организаций в эффективном функционировании, поскольку рыночная экономика требует предвидеть и учитывать происходящие изменения внешней среды и адаптировать внутренние факторы производства для своего развития и дальнейшего роста.

При сформировавшихся рыночных отношениях в экономике особое значение приобретает адаптация предприятий к изменяющейся внешней среде. В связи с этим существование фирм и компаний в условиях конкуренции может быть обеспечено лишь в том случае, если они способны, оперируя имеющимся ресурсным потенциалом, своевременно и активно реагировать на различные воздействия. Тем самым стабильность функционирования предприятий обеспечивается только в процессе эффективного экономического развития, которое в свою очередь, зависит от умения менеджеров предвидеть последствия требований рынка, правильно подбирать и эффективно управлять открывающимися возможностями, влиять на поведение внешней среды.

За последние годы в связи с неуклонным ростом номенклатуры продукции и темпов ее обновления характер промышленного производства изменился. Освоение и организация выпуска новой продукции в современных экономических условиях выступает в качестве важнейшего инструмента удовлетворения запросов потребителей. Ограниченность финансовых ресурсов усиливает роль правильного выбора приоритетов эффективной экономической политики. Поэтому для предприятий становится важным производство различных видов изделий при постоянном освоении новых сфер деятельности и, естественно, что организационно-экономические факторы развития в условиях рынка приобретают новое значение. Они призваны обеспечить процесс производства конкурентоспособной продукции при условии оптимального использования всех ресурсов, что предъявляет новые требования к эффективному функционированию предприятий на основе механизма гибкого развития, который требует глубокого понимания их целей, содержания задач и методов эффективного функционирования. На начальной стадии развития этих систем крайне важно определиться с основными методологическими позициями, особенно в вопросах организационно-экономических проблем.

Рынок молока и молочных продуктов в Казахстане относится к числу тех сегментов рынка, где формирование ресурсов осуществляется как за счет собственного производства, так и импорта молочных продуктов, доля которого значительна. Ведущими импортерами являются Австралия, страны Прибалтики, Польша, Германия, Россия и другие.

В молочной отрасли Казахстана сложился специфический тип воспроизводства, который характеризуется неустойчивостью основных финансовых и производственных параметров, нестабильным развитием производства, увеличением издержек. Социально-экономические процессы, происходящие в агропромышленном комплексе требуют научно-обоснованной организации управления производством, рационального использования производственных ресурсов, основанного на комплексном подходе к развитию отраслей агропромышленного комплекса, их интенсификации. Это обуславливает необходимость изучения экономических явлений на основе соответствующих критериев и показателей, отражающих сущность данных процессов.

При анализе эффективности важно, чтобы выбор системы показателей объективно характеризовал состояние хозяйственной деятельности предприятий. Следовательно, речь должна идти по существу о наиболее рациональном использовании производственного потенциала в условиях рынка.

Одной из основных причин создавшегося положения на рынке молока и молочной продукции является отсутствие эффективного экономического механизма, а также самоустранение государства от регулирования этих процессов. Мировая практика показывает, что роль государства в регулировании рынка сельскохозяйственной продукции усиливается, т.к. сельское хозяйство из-за своей специфики становится особенно уязвимым в условиях резкого диспаритета цен на аграрную и промышленную продукцию.

Ужесточение конкурентной борьбы на внешнем и внутреннем рынке, ускорение изменений в окружающей среде, динамизм трансформаций запросов потребителей, появление новых возможностей для развития бизнеса, непредсказуемость некоторых элементов внешней среды (экономических, политических и др.) - далеко не полный перечень причин, приведших к резкому возрастанию значения факторов эффективного производства в национальной экономике Казахстана.

Из вышесказанного следует, что поднятая в данном исследовании проблема приобретает особую значимость в современных условиях и является весьма актуальной, как с научной, так и практической точек зрения, что и предопределило выбор темы данного исследования.

Состояние изученности темы. Вопросам решения проблем рассматриваемого комплекса экономической эффективности посвящены труды российских и зарубежных ученых В.Свободина, М.Свободиной, Н.А. Резникова, И.И. Кирдянова, Н.Я. Коваленко, К.П. Оболенского, Й.Ворст, П.Ревентлоу, Дж.Л. Гибсон, Д.М. Иванцевиц, Ф.Беа, Э.Дитхл, М.Швайтцер, Д.Х. Донелли и других.

Проблема эффективности функционирования рынка молока и молочных продуктов освещена в работах казахстанских ученых Я.А. Аубакирова, С.А. Аханова, У.Б. Баймуратова, К.Джуманова, Ж.О. Ихданова, К.О. Окаева, Х.Н. Сансызбаевой, Т.С. Саткалиевой, А.Н. Cахановой, А.Б. Темирбековой, М.У. Успановой, Л.М. Шнайдерман и других. В них достаточно широко на теоретическом и практическом уровне рассмотрены особенности развития отрасли. Однако, современная экономическая ситуация в стране требует поиска новых методов решения проблемы повышения эффективности рынка молока и молочных продуктов.

Решение проблем экономики молочного производства изучены недостаточно, в частности вопросы повышения эффективности в условиях рыночной экономики региона требуют дальнейшего углубленного исследования, возникает необходимость в поиске и обосновании приоритетных направлений путем комплексного изучения факторов и механизмов функционирования товаропроизводителей молока и молочной продукции. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности производства молочной продукции указало на необходимость данного исследования.

Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в комплексном анализе процесса функционирования системы управления эффективностью молочного производства и на этой основе разработке научно-практических рекомендаций по его совершенствованию.

Исходя из общей цели работы, были определены ее конкретные задачи:

- обобщить и углубить теоретические и методические аспекты экономической эффективности предприятия;

- разработать систему показателей измерения экономической эффективности производства;

- провести комплексный анализ состояния рынка молока и молочной продукции в Республике Казахстан;

- изучить и дать оценку экономической эффективности деятельности предприятий по производству молочной продукции;

- исследовать возможность и определить перспективные направления совершенствования системы управления эффективностью молочного производства.

Объектом исследования выступают отечественные предприятия по производству молочной продукции.

Предметом исследования является совокупность экономических, организационных отношений, закономерностей и факторов, обуславливающих повышение экономической эффективности производства молочной продукции.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют положения по экономической теории, раскрывающие объективные экономические законы; методы экономического и статистического анализа, прогнозирования и моделирования экономических процессов; научные труды по актуальным проблемам экономической эффективности производства, монографии и публикации отечественных и зарубежных ученых экономистов.

Информационной основой исследования являются Законы Республики Казахстан, Постановления и решения Правительства Республики Казахстан, официальные данные статистического агентства Республики Казахстан, материалы исследований международных и российских организаций, материалы глобальной информационной сети Интернет, годовые отчеты предприятий молочной отрасли Алматинской области.

В процессе исследования использовались общенаучные приемы анализа и синтеза, специфические методы исследования: монографический, экономико-статистический, экспертный, статистические методы, построение группировок, исчисление средних и относительных величин, выборочное наблюдение, методы экономико-математического моделирования.

Научная новизна исследования заключается в обобщении теоретических и методических положений, выявлении факторов и приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства молочной продукции в современных условиях. В диссертации получен ряд положений, отличающихся научной новизной и заключающиеся в следующем:

  • сформулирован авторский подход к сущности и методике оценки экономической эффективности производства в условиях конкурентной среды;

  • выявлены и структурированы факторы, влияющие на повышение эффективности предприятий молочной отрасли;

  • на основе проведенного анализа предложены рекомендации по использованию организационных факторов в решении проблем эффективного производства молочной продукции в Казахстане;

  • разработан комплекс практических мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятий по производству молочной продукции;

  • предложен маркетинговый подход к эффективному развитию молочного производства, способствующий гибкому развитию предприятия.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • авторская трактовка понятия «экономическая эффективность», базирующаяся на необходимости учета взаимосвязи и взаимообусловленности гибкого развития предприятия;

  • классификация факторов повышения эффективности работы предприятий, включающая экономические, политико-правовые, технологические, ресурсные аспекты и учитывающая специфику развития молочной отрасли;

  • практические рекомендации по совершенствованию государственного регулирования повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий по производству молочной продукции в республике;

  • предложения по достижению эффективного развития предприятий отрасли с учетом совершенствования системы внутрифирменного планирования, организационных факторов и обеспечения гибкого развития.

Практическая значимость исследований состоит в том, что они позволят повысить экономическую эффективность производства молочной продукции. Разработанные и рекомендованные автором выводы диссертации могут быть использованы в качестве методической и практической базы для научного обоснования региональных программ, направленных на рост эффективности при производстве молочной продукции.

Применение рекомендаций по методам регулирования рынка молока и молочной продукции способствуют повышению эффективности молочного комплекса, обеспечению роста производства молока и молочных продуктов, выявлению новых рынков сбыта готовой продукции, существенному сокращению издержек при производстве и переработке молочной продукции.

Апробация работы. Полученные автором научные результаты исследования были использованы и внедрены в деятельности ТОО «Кайсар сут». Аналитические, информационные материалы и выводы исследования использованы в учебном процессе при преподавании дисциплин «Экономика предприятия» и «Экономика и организация производства».

Основные положения диссертационной работы докладывались на международных научно-практических конференциях, в том числе: «Кластерно-индустриальное развитие аграрного производства: основные проблемы и перспективные направления», «Агроуниверситет», 2005; 1 Рыскуловские чтения: «Казахстан: конкурентоспособность и модернизация», КазЭУ им.Т.Рыскулова, 2006; 2 Рыскуловские чтения: «Национальная экономика: формирование инновационной и конкурентоспособной модели», КазЭУ им.Т.Рыскулова, 2007; «Современные научные исследования молодых ученых: проблемы, пути их решения и идеи», Астана: Ассоциация молодых ученых Казахстана, 2007; 3 Рыскуловские чтения: «Бизнес, наука, образование: грани сотрудничества», КазЭУ им.Т.Рыскулова, 2008.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

  1   2   3


Похожие:

Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconСоциально-экономическая модернизация главный вектор развития Казахстана
Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconКонтрольная работа по дисциплине «Теория экономического анализа»
С помощью анализа изучается тенденция развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, основываются...
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconДля Казахстана последнее десятилетие стало временем глубочайших потрясений во всех сферах жизни. Страна оказалась на грани потери экономической
Казахстана, повышения благосостояния народа, сбалансированного подъема производственно-хозяйственных звеньев всех уровней, в том...
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconКонтрольная работа дисциплина «Теория экономического анализа» На тему:
С помощью анализа изучается тенденция развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, основываются...
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconОценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной ат
Факторы, влияющие на эффективность инвестиций, инвестиционную привлекатель
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconКонтрольная работа
Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconПроектов по специальности
Экономическая эффективность применения информационных технологий в ценообразовании на строительную продукцию
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconПлан работы учебно-исследовательского центра по проблемам развития экономики России на 2007 год
Выступление на международной научно-практической конференции «Инновационные факторы во внешнеэкономической сфере России» с докладом...
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconВ отчете об исследовании туристической отрасли Казахстана приведены общие сведения о
Туризм в Республике Казахстан является приоритетным направлением. Основной целью
Экономическая эффективность производства: факторы и направления повышения (на материалах молочной отрасли Казахстана) iconПравозащитный центр "мемориал"
Экономическая эффективность проекта: Данный проект будет приносить определенную
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница