Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации




НазваниеМетодические рекомендации по реализации программы повышения квалификации
Дата конвертации21.10.2012
Размер98.8 Kb.
ТипМетодические рекомендации


Приложение 3


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

«развитие предпринимательства»

В РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В РАМКАХ реализации ГОСУДАРСТВЕННОго ПЛАНа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации



  1. Общие положения реализации программы повышения квалификации «Развитие предпринимательства» в российских образовательных учреждениях в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров


Целью организации и проведения образовательной программы повышения квалификации «Развитие предпринимательства» (далее программа) в российских образовательных учреждениях является изучение современных подходов к осуществлению предпринимательства и совершенствование практических навыков в области организации и управления малыми компаниями, а также содействие в создании и развитии компаний малого бизнеса.

Основными задачами программы в российских образовательных учреждениях являются:

  • формирование у специалистов профессиональных и личностных компетенций, достаточных для создания и/или развития компании малого бизнеса в соответствии с выбранными специалистами приоритетами;

  • обеспечение условий для последующего максимального достижения специалистом поставленных целей в сфере малого бизнеса за счет реализации проектов, разработанных ими в период подготовки.

Целевую группу для подготовки по программе в рамках Государственного плана составляют перспективные менеджеры высшего, среднего и низшего звена (далее – специалисты) организаций народного хозяйства Российской Федерации, способные реализовывать собственное дело. Способности к предпринимательству выявляются в результате процедур конкурсного отбора.

Обучение специалистов в российских образовательных учреждениях будет проводиться по двум типам образовательных программ:

  • образовательные программы «Развитие» предусматривают повышение квалификации специалистов, уже занимающихся малым бизнесом, для которых программа позволит в процессе участия в аудиторных и внеаудиторных занятиях под руководством преподавателей/тренеров/консультантов и самостоятельного освоения учебного материала обобщить имеющийся практический опыт, выявить неиспользуемые возможности и сформировать новые направления развития собственного бизнеса в формате проекта.

  • образовательные программы «Создание» предусматривают повышение квалификации специалистов, работающих в крупных и средних компаниях в качестве наемного управленческого персонала, но способных, осуществляя развитие собственных компетенций в процессе обучения, подготовить для реализации под руководством преподавателей/тренеров/консультантов бизнес-план организации собственного дела.

Для обучения по программам повышения квалификации возможен отбор как отдельных специалистов, так и групп (команд) специалистов, ориентированных на совместную работу над проектом/бизнес-планом.

  1. Финансовое обеспечение реализации Программы

Реализация Программы в российском образовательном учреждении финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также за счет средств организаций народного хозяйства Российской Федерации или собственных средств специалистов.

В соответствии со схемой финансирования образовательные программы повышения квалификации будут реализовываться в 3 этапа, каждый из которых должен представлять логически завершенный по содержанию и результатам обучения комплекс. Каждый этап должен заканчиваться контролем результатов обучения: промежуточной (1 и 2 этапы) или итоговой (3 этап) аттестацией специалистов. По итогам промежуточной аттестации производится допуск специалистов к следующему этапу обучения. Специалисты, не прошедшие промежуточной аттестации или показавшие неудовлетворительные результаты, к последующей подготовке в рамках Государственного плана не допускаются.

Рекомендуемая базовая стоимость обучения 1 слушателя в программе повышения квалификации составляет 20 тыс. руб.

  1. Основные требования к разработке образовательных программ повышения квалификации

Подготовка специалистов должна соответствовать уровню сложности проблем и масштабу текущих и перспективных задач, стоящих перед малым бизнесом, быть непосредственно увязанной с решением прикладных проблем в этой сфере.

Программы повышения квалификации предназначены для образовательных учреждений, способных обеспечить подготовку специалистов на базе компетентностного подхода. Общая длительность образовательной программы должна составлять 120 аудиторных часов.

Образовательные программы повышения квалификации должны быть разработаны в соответствии со следующей типовой структурой (см. Таблицу №1):


Таблица №1. Примерная структура базовой образовательной программы


Раздел образовательной программы повышения квалификации


Количество аудиторных часов

1. Вводная часть (основы предпринимательства)

26

2. Основная часть

46

3. Часть игровых имитаций

24

4. Работа над проектом (или бизнес-планом)

24

Итого:

120




  1. Вводная часть (основы предпринимательства) предусматривает подготовку специалистов, определяющую объем знаний, умений и навыков, которыми должен обладать профессионально подготовленный менеджер, в следующих областях:

  • Правовые основы создания и функционирования компании (должно быть сформировано понимание организационного механизма создания компании малого бизнеса и нормативно-правовой базы, определяющей особенности функционирования таких компаний, их проверок, а также умение оценивать преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм предпринимательства и различных типов внутренней организационной структуры);

  • Профессиональные навыки предпринимателя (сформировать у специалиста способность работать в группах, осуществлять эффективные коммуникации, деловую переписку, владеть искусством презентаций и ведения переговоров, деловым этикетом, осуществлять самоменеджмент и т.п.);

  • Составление и оформление предпринимательско-правовой документации;

  • Налогообложение компаний и особенности ведения бухгалтерского учета для различных видов налогообложения (специалист должен овладеть основами знаний бухгалтерского и налогового учета);

  • Подбор персонала и командообразование;

  • Тайм-менеджмент (должно быть сформировано умение эффективной организации своего времени на основе самоанализа);

  • Курсы по выбору в зависимости от выявленной образовательной потребности специалистов.

Распределение аудиторных часов вводной части по дисциплинам и/или курсам, а также курсы по выбору определяются образовательным учреждением самостоятельно в соответствии со спецификой выявленных образовательных потребностей специалистов.

  1. Основная проекто-ориентированная часть (46 часов), включающая 6 тематических блоков:

  • Маркетинг (сформировать умение анализировать рынок и рыночную конъюнктуру по выбранному направлению создания или отраслевой специфики функционирующей компании; изучать поведение потребителей, а также их мотивы и предпочтения; анализировать деятельность конкурентов, сегментировать рынок, позиционировать товары и определять ключевые факторы успеха на выбранных целевых сегментах и т.п.);

  • Бизнес-планирование для программ типа С (или управление проектами для программ типа Р);

  • Управленческий учет и ценообразование (должно быть сформировано умение анализировать процесс формирования издержек в компании, оценивать и применять их для выработки управленческих решений, знать ценовые стратегии и условия их применения; рассчитывать цены, обосновывать скидки и надбавки к цене);

  • Управление финансами (специалист должен овладеть методами финансового планирования и бюджетирования);

  • Управление персоналом (специалист должен овладеть знаниями, умениями и навыками для эффективного управления человеческими ресурсами в компании малого бизнеса, развитие в себе лидерства, владение принципами и методами управления конфликтами, осуществление организационных изменений);

  • Оценка рисков (специалист должен сформировать умение оценивать принимаемые решения с учетом временной стоимости денег и риска).

Распределение аудиторных часов внутри основной части по блокам осуществляется образовательным учреждением самостоятельно в соответствии со спецификой выявленных образовательных потребностей специалистов, но равномерно.

Подготовка специалистов в рамках данных частей (1 и 2) должна включать управленческие и профессиональные тренинги, активные методы обучения, разбора кейсов, экспертные лекции (выступление широко известных и авторитетных бизнесменов, политиков и экспертов по новым, актуальным вопросам, которые сопровождаются дискуссией и могут трансформироваться в форму экспертных консультаций и мастер-классов для специалистов), работу с программными продуктами и обучающими комплексами, нацеленными на развитие профессиональных знаний, умений и навыков.

Занятия в форме классических лекций в данной программе повышения квалификации не должны превышать 10-15% от общего числа часов.

  1. Часть игровых имитаций реализуется параллельно со 2 частью и позволяет осуществлять поддержку обучения слушателя с преподавателем, самостоятельную работу слушателя при отработке профессиональных навыков, а также применяется для оценки степени освоения материала и формирования предпринимательских компетенций.

4. Работа над проектом (или бизнес-планом) для программ повышения квалификации.

Для программы «Развитие» выпускная аттестационная работа выполняется в форме проекта развития собственного бизнеса.

Для программы «Создание» - в форме бизнес-плана создания компании.

Выпускная работа защищается в комиссии, включающей представителей органов власти территории, выпускников президентской программы прошлых лет, представителей бизнес-структур и их ассоциаций, преподавателей вуза.

Выпускная работа может выполняться слушателем как индивидуально, так и в составе команды.

Объем учебных часов может быть увеличен сверх данного лимита за счет самостоятельной (групповой и индивидуальной) работы для обеспечения требуемого уровня качества подготовки специалистов.

При формировании образовательной программы повышения квалификации должна быть учтена региональная (отраслевая) ориентация специалистов, в том числе, учитываться региональные особенности и специфика управления в различных сферах бизнеса.

Специалисты, проходящие подготовку по образовательным программам повышения квалификации в рамках реализации Государственного плана, обучаются отдельно от специалистов, слушателей или студентов, которые проходят обучение по другим программам данного образовательного учреждения.

Рекомендуемая форма реализации образовательных программ повышения квалификации – блочно-модульная (с частичным отрывом от работы), предусматривающая периодические очные учебные сессии (модули). Эта форма обучения предусматривает значительный объем самостоятельной работы между модулями.

Максимальная наполняемость групп специалистов для прохождения повышения квалификации составляет 10 человек. Занятия в малых группах или индивидуальные занятия должны занимать не менее половины всего времени работы в аудиториях.

Образовательное учреждение должно обеспечить строгий регулярный учет посещаемости занятий. В случае пропуска свыше 25% времени обучения по программе повышения квалификации в целом (по любым причинам) специалист не допускается к промежуточной или итоговой аттестации. В этом случае вопрос об отчислении специалиста или о предоставлении дополнительной возможности обучения по пропущенным дисциплинам решается в индивидуальном порядке (по согласованию с региональной комиссией и ФГУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров»).

  1. Учебно-методическое обеспечение программ повышения квалификации

Учебно-методическое обеспечение программ повышения квалификации должно содержать следующий комплект материалов:

  • учебники и учебные пособия;

  • деловые ситуации (кейсы), игры, практикумы, тренинги, тесты проверки знаний, разработанные с учетом формирования;

  • методические рекомендации по разработке командных (групповых) и индивидуальных проектов для программ типа Р (бизнес-планов для программ типа С);

  • программные продукты учебного назначения и бизнес-приложения, которые преподаватели отдельных дисциплин могут рекомендовать для использования специалистами на их рабочих местах.

Образовательные учреждения имеют право пользоваться литературой, отобранной по своему усмотрению.

  1. Документ об окончании образовательной программы

Образовательные программы повышения квалификации в российских образовательных учреждениях, представляемые на конкурсный отбор или реализуемые в рамках Государственного плана, являются составной частью подготовки специалистов и должны отвечать требованиям, соответствующим уровню документа государственного образца, выдаваемого по окончании обучения.

По окончании обучения специалистам должен выдаваться документ - свидетельство о повышении квалификации. Запись в документе должна полностью соответствовать названию образовательной программы «Развитие предпринимательства».



Похожие:

Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconМетодические рекомендации Составитель
Гуо пермский областной (региональный) институт повышения квалификации работников образования
Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconНадеемся также, что Вы и другие сотрудники Вашего подразделения не забываете сообщать в отдел развития персонала обо всех фактах повышения квалификации. Заранее благодарим Вас за своевременное поступление информации!
Предлагаем Вашему вниманию двадцать третий выпуск информационного бюллетеня «Программы повышения квалификации». В нем содержатся...
Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconМетодические рекомендации по реализации в регионах Приоритетного национального проекта «образование» по направлениям
По указанию руководства Минобрнауки направляю Вам Методические рекомендации по реализации в регионах пнпо по направлениям
Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconБаранов В. Н., Шустин Б. Н. Теоретические и методические основы развития ?3/2008 и совершенствования системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки
Баранов В. Н., Шустин Б. Н. Теоретические и методические основы развития ?3/2008 и совершенствования системы подготовки, повышения...
Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconМетодические рекомендации по разработке межрегиональной продовольственной программы
И. И. Дуданов. Методические рекомендации по разработке межрегиональной продовольственной программы. Калининград, 1996. 27 с. Isbn...
Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconПрограмма повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в рамках II всероссийского семинара-тренинга «гранты: от заявки до отчЁта»
Цель программы – повышение квалификации слушателей в вопросах фандрайзинга, грантоискательства, коммерциализации научно-исследовательской...
Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconСписок проектов представленных к защите слушателями программы повышения квалификации лидер 2

Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconФинансовые программы тау это жизнь! Дайджест >
Московской академии повышения квалификации, актер, режиссер театра «Современник»
Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconМетодические рекомендации для эмитентов по подготовке и реализации программы первичного публичного размещения акций (ipo)
Финансовой академии при Правительстве РФ. Являются практическим руководством для
Методические рекомендации по реализации программы повышения квалификации iconСодержание программы подготовки (повышения квалификации) руководителей и специалистов малого бизнеса в научно-технической и инновационной сфере на базе инновационно-технологических центров Разделы программы и виды занятий
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница