Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области»




Скачать 380.36 Kb.
НазваниеЗакон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области»
страница1/4
Дата конвертации21.10.2012
Размер380.36 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4
САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ДУМА


ЗАКОН


11 февраля 2004 года № 6-ГД

Об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» на 2004-2010 годы


Принят Самарской Губернской Думой

27 января 2004 года

Статья 1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» на 2004-2010 годы.


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2004 год» в части финансирования мероприятий областной целевой профаммы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» на 2004-2010 годы.


Губернатор

Самарской области

К.А. Титов


Приложение

к Закону Самарской области

"Об утверждении областной целевой программы

"Развитие и государственная поддержка малого

предпринимательства в

Самарской области" на 2004 - 2010 годы"


ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"РАЗВИТИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2004 - 2010 ГОДЫ

(далее - Программа)


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ



НАИМЕНОВАНИЕ

ПРОГРАММЫ

-

областная целевая программа "Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области" на 2004 - 2010 годы










ДАТА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ

-

поручение Губернатора Самарской области от 25 октября 2002 года










ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗЧИК ПРОГРАММЫ

-

Правительство Самарской области










ГОЛОВНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ

-

департамент развития предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области










ОСНОВНОЙ РАЗРАБОТЧИК ПРОГРАММЫ

-

департамент развития предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области










ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

-

цель Программы - создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства в Самарской области.

Задачи Программы:

развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, создание районных и межрайонных бизнес-инкубаторов;

совершенствование системы информационного обеспечения предпринимательской деятельности, активное внедрение Интернет-технологий;

создание эффективной системы обучения предпринимателей, системы постояннодействующих семинаров для начинающих руководителей малых предприятий, индивидуальных предпринимателей;

развитие системы финансовой поддержки малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, формирование новых механизмов предоставления гарантий по возврату займов при микрокредитовании, создание условий для распространения лизинга;

создание рабочих мест на малых предприятиях для социально незащищенных слоев населения, выпускников средних и специальных учебных заведений;

развитие малого предпринимательства в удаленных сельских районах и на депрессивных территориях;

создание системы продвижения услуг и товаров, производимых субъектами малого предпринимательства, на муниципальные, региональные, российский и международные рынки










СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

-

2004 - 2010 годы (начало финансирования Программы с момента принятия поправок к Закону Самарской области "Об областном бюджете на 2004 год")










ОСНОВНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ

-

департамент развития предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области










ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

-

общий объем финансирования составляет 328 480 тыс. рублей, в том числе:

в 2004 году - 32 000 тыс. рублей;

в 2005 году - 36 190 тыс. рублей;

в 2006 году - 40 730 тыс. рублей;

в 2007 году - 45 680 тыс. рублей;

в 2008 году - 51 060 тыс. рублей;

в 2009 году - 57 570 тыс. рублей;

в 2010 году - 65 250 тыс. рублей.

Финансирование Программы осуществляется за счет средств областного бюджета










ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

-

создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства в Самарской области;

обеспечение среднегодового прироста субъектов малого предпринимательства на уровне 5 - 8 % и увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме произведенной продукции всеми предприятиями области;

увеличение количества субъектов малого предпринимательства в сельских районах области и на депрессивных территориях;

активизация деловой активности в удаленных районах и на депрессивных территориях;

увеличение выпуска продукции субъектами малого предпринимательства;

повышение технического уровня производства малых предприятий;

увеличение количества работников малых предприятий и доли населения, работающего на малых предприятиях;

повышение эффективности взаимодействия малых предприятий и индивидуальных предпринимателей с хозяйствующими субъектами других регионов России и зарубежными партнерами;

развитие негосударственной системы поддержки субъектов малого предпринимательства










СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ

-

департамент развития предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области ежегодно в срок до 15 февраля представляет в Министерство управления финансами Правительства Самарской области отчет о целевом использовании выделенных на выполнение настоящей Программы бюджетных средств. Контроль за реализацией Программы осуществляет первый заместитель председателя Правительства Самарской области.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ


Малое предпринимательство возродилось в России около пятнадцати лет назад. В Самарской области развитию этой отрасли экономики традиционно придается большое значение. В области создана развитая инфраструктура государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, основу которой составляют департамент развития предпринимательства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (далее - департамент) и муниципальные центры развития предпринимательства. Поддержка предпринимательства реализуется исключительно на программной основе.

По состоянию на 1 октября 2002 года, в Самарской области насчитывалось 131,4 тыс. субъектов малого предпринимательства, что составляет 83,6 % всех коммерческих предприятий области, из них 31,5 тыс. малых предприятий - юридические лица и 99,9 тыс. человек - индивидуальные предприниматели.

Общепризнанным показателем развития сектора малого бизнеса является плотность малого предпринимательства, рассчитанная как число субъектов малого бизнеса в расчете на 1000 жителей. В Самарской области данный показатель составляет 40 субъектов малого предпринимательства на 1000 жителей, в том числе 10 малых предприятий на 1000 жителей и 30 индивидуальных предпринимателей на 1000 жителей.

Динамика развития сферы малого бизнеса Самарской области за 1999 - 2002 годы показывает, что количество субъектов малого предпринимательства увеличивалось с 114,1 тыс. в 1990 году до 131,4 тыс. в 2002 году (в среднем на 5 % в год). Увеличение происходило в основном за счет роста числа индивидуальных предпринимателей, количество малых предприятий практически не менялось, исключение составил 2002 год, за который количество малых предприятий увеличилось на 14 %, количество индивидуальных предпринимателей - на 3 %.

В отраслевой структуре малого бизнеса основная доля приходится на торговлю и общественное питание, строительство и промышленность.

За 9 месяцев 2002 года в сфере малого бизнеса Самарской области с учетом индивидуальных предпринимателей было занято 338,7 тыс. человек, что составляет 27 % от всех занятых в экономике области.

Однако численность работников, фактически занятых в сфере малого бизнеса Самарской области, гораздо больше, так как у каждого индивидуального предпринимателя, по экспертным оценкам, занято в среднем еще 3 - 4 человека. С учетом этого можно предположить, что численность занятых в сфере малого бизнеса Самарской области за 9 месяцев 2002 года составляла 60 % от всех занятых в экономике области.

Динамика численности работников, занятых в сфере малого бизнеса Самарской области, за 1999 - 2002 годы показывает, что численность занятых увеличилась с 285,4 тыс. человек в 1999 году до 338,7 тыс. человек в 2002 году. Рост численности занятых составлял 2 % в год.

В сфере выпуска товаров и услуг субъектами малого предпринимательства следует отметить, что органы государственной статистики не в полной мере учитывают деятельность индивидуальных предпринимателей, что искажает реальную картину.

По данным органов государственной статистики, выпуск товаров и услуг субъектами малого предпринимательства по всем видам деятельности в фактических ценах (без НДС и акцизов) за 9 месяцев 2002 года составил 26,3 млрд. рублей - 10,4 % от общего объема произведенной продукции всеми предприятиями области. По сравнению с аналогичным периодом 2001 года с учетом инфляции рост составил 33 %. Наибольший объем продукции (около 80%) приходится на малые предприятия торговли и общественного питания, промышленности и строительства.

В ходе реализации Комплексной программы развития и государственной поддержки предпринимательства в Самарской области на 2001 -2003 годы выявлены следующие основные проблемы, стоящие на пути развития предпринимательства в Самарской области:

ограниченность доступа субъектов малого предпринимательства к важнейшим ресурсным рынкам, выражающаяся в отсутствии информационной базы данных о наличии ресурсов, в том числе излишков производственных помещений, мощностей и технологического оборудования крупных предприятий, которые могут быть вовлечены в рыночный оборот, об условиях их использования и приобретения малыми предприятиями;

слабая развитость предпринимательства в сельских районах области, особенно в отдаленных районах и на депрессивных территориях, количество субъектов предпринимательской деятельности там явно недостаточно, доступ к финансовым ресурсам чрезвычайно ограничен, затруднительным является выход на региональные рынки;

отсутствие системы комплексного сопровождения начинающих предпринимателей, позволяющей начинающему предпринимателю, с одной стороны, получить свободный доступ к имеющимся ресурсам, с другой - получить основополагающие (базовые) знания и застраховать себя от грубых ошибок;

недостаточная развитость рынка финансовых услуг, недостаточно эффективные механизмы предоставления гарантий по возврату займов, скудность предложений на рынке кредитных услуг;

отсутствие механизмов мониторинга по принятым законодательным актам;

слабое использование потенциала субъектов малого предпринимательства в качестве важного рычага решения социальных проблем и, в первую очередь, занятости молодежи, инвалидов, других социально незащищенных слоев населения.

Настоящая Программа представляет собой комплекс мероприятий государственной поддержки субъектов малого предпринимательства по созданию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в Самарской области, опирается на созданную инфрастуктуру поддержки предпринимательства, создает условия для ее дальнейшего развития. При этом учитывается имеющийся положительный опыт предшествующих программ. В то же время Программа разработана исходя из необходимости совершенствования механизмов реализации политики Правительства Самарской области в части развития и поддержки малого предпринимательства и более тесной ее взаимосвязи с общими задачами областной экономической политики на долгосрочную перспективу.


ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ


Основной целью Программы является создание благоприятных условий для развития субъектов малого предпринимательства в Самарской области путем:

развития инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, создания районных и межрайонных бизнес-инкубаторов;

совершенствования системы информационного обеспечения предпринимательской деятельности, активного внедрения Интернет-технологий, создания системы постоянно действующих семинаров для начинающих руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, создания системы постояннодействующего мониторинга эффективности действия нормативных правовых актов, регулирующих деятельность субъектов малого предпринимательства, выработки конкретных предложений;

развития методов и способов финансовой поддержки малых предприятий и предпринимателей, формирования новых механизмов предоставления гарантий по возврату при микрофинансировании с использованием потенциала страховых компаний и обществ взаимного страхования, создания условий для распространения лизинга;

создания рабочих мест на малых предприятиях для социально незащищенных слоев населения, выпускников средних и специальных учебных заведений;

развития малого предпринимательства в сельских районах и на депрессивных территориях;

создания системы продвижения услуг и товаров, производимых субъектами малого предпринимательства, на муниципальные, региональные, российский и международные рынки.

  1   2   3   4


Похожие:

Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconО порядке предоставления субсидий из средств областного бюджета в рамках реализации отдельных мероприятий областной целевой программы Государственная
«Государственная поддержка и развитие малого предпринимательства в Калужской области на 2007–2009 годы»
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconЗакон читинской области
Внести в Закон Читинской области от 27 июня 2007 года №963-зчо «Об областной целевой программе «Поддержка и развитие малого предпринимательства...
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconО порядке отбора промышленных предприятий и субъектов малого предпринимательства для получения государственной поддержки
Тюменской области" и от 13. 11. 1996 n 56 "О государственной поддержке малого предпринимательства в Тюменской области", в рамках...
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconСтатья 1 Внести в Закон Московской области №67/2004-оз «Об областной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства в Московской области на 2004 2007 годы»
Овской области №67/2004-оз «Об областной целевой программе развития и поддержки малого предпринимательства в Московской области на...
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconНаименование для представления: в конкурсную комиссию по реализации долгосрочной целевой программы Развитие и государственная поддержка малого и среднего
Для представления: в конкурсную комиссию по реализации долгосрочной целевой программы Развитие и государственная поддержка малого...
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconО конкурсном отборе начинающих малых инновационных компаний
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Закона Томской области от 29 декабря 2007 года №322-оз...
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconО конкурсе предпринимательских проектов субъектов малого
Законом Томской области от 29 декабря 2007 года n 322-оз "Об утверждении областной целевой программы "Развитие малого и среднего...
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconОб утверждении порядка конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства для заключения договора
Правительства Ульяновской области от 16. 11. 2010 n 42/389-п "Об утверждении областной целевой программы "Развитие малого и среднего...
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconО конкурсном отборе молодежных предпринимательских
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Закона Томской области от 29 декабря 2007 года №322-оз...
Закон 11 февраля 2004 года №6-гд об утверждении областной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в Самарской области» iconПостановление от 25 июня 2012 г. N 508-п о порядке предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства Оренбургской области на создание и развитие собственного бизнеса
Российской Федерации» и в целях реализации постановления Правительства Оренбургской области от 26 июля 2011 года №647-пп «Об утверждении...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница