Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей»




Скачать 327.71 Kb.
НазваниеПроект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей»
страница1/2
Дата конвертации21.10.2012
Размер327.71 Kb.
ТипДокументы
  1   2



ПРОЕКТ «РОССИЯ-2020»


ЭТАП 1

«ГОД МОЛОДЕЖИ - ГОД ТВОИХ

ВОЗМОЖНОСТЕЙ» 2009-2010 гг.









УКАЗ

Президента Российской Федерации

О ПРОВЕДЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОДА МОЛОДЕЖИ

В целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей и поддерживая инициативу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, постановляю:

1. Провести в 2009 году в Российской Федерации Год молодежи.

2. Правительству Российской Федерации:

образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года молодежи и утвердить его состав;

утвердить план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года молодежи.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить соответствующие мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года молодежи.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент

Российской Федерации Д. Медведев.


Москва, Кремль

18 сентября 2008 года

№ 1383


Уважаемые друзья! Федеральное агентство по делам молодежи в партнерстве с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федера­ции представляет самые яркие программы грандиозного нацио­нального молодежного проекта «Россия-2020». Мы хотим получить ответы на следующие вопросы. Какой Россия будет в 2020 году? Как и кем будет осуществлена ка­дровая, культурная и инновацион­ная революция в стране?

Главная задача проекта - дать молодым людям страны возмож­ность реализовать свой талант, подготовиться к революционным изменениям и, в результате, за­нять достойные позиции в обще­стве и обновленной стране.

Проект, в том или ином виде, кос­нётся каждого молодого человека и только от таланта, личностных качеств и активности каждого бу­дет зависеть то, где он окажется, будет ли он лидером или ведомым, строителем собственной жизни или «отбывающим номер».

Участие в национальном проекте «Россия-2020» сделает вас другими. Наш долг - предупредить вас о последствиях: сменится ваш образ жизни, логика действий, мировоззрение.

Исчезнет понятие работы. Той бессмысленной рутины, которая затягивает на всю жизнь. Вместе с тем исчезнет и страх её потерять или не найти. Грандиозное и точ­ное понятие «ПРОЕКТ» теперь бу­дет определять ритм вашей жизни.

Повысится социальная мобиль­ность. Вы с легкостью будете пере­ходить из проекта в проект, переез­жать из города в город, из страны в страну. Ваши связи и контакты станут предметом зависти.

Вы вдруг захотите рисковать.

Мысли о дипломе и трудовой книжке уйдут в прошлое. Их ме­сто займёт резонный вопрос: я действительно безумно люблю то, чем я занимаюсь?

Вы поймете, что патриотизм - это конкурентоспособность, а талант - возможность делать новое или делать что-то лучше, быстрее и эко­номичнее, чем кто-либо на планете.

Но к делу!


В ходе первого этапа в 2009 году вы:


• глубоко разберетесь в окружаю­щей действительности;

• определите и реализуете свои кон­курентные преимущества;

• получите возможность совершить рывок в профессиональном и лич­ном плане;

• добьетесь признания, авторитета и поддержки, как в вашем профес­сиональном сообществе, так и за его пределами.

И конечно, у вас появятся сотни новых друзей по всей стране.


Что будет происходить:

во всех регионах России стартуют проектные направления, к участию в которых приглашаются все заин­тересованные молодые люди:

• предпринимательство;

• инновации;

• лидерство;

• толерантность;

• профессионализация;

• культура, история, традиции;

• технологии информирования и РВ;

• творчество;

• туризм;

• волонтерство.

По каждому из направлений все участники получат индивидуаль­ный план работы на год. Реализа­ция плана, привлечение к проекту участников и социальных партне­ров, объем привлеченных средств и информационная отдача от вашей работы сформируют индивидуаль­ный рейтинг участника, который бу­дет учтен при финальном отборе. Проект стартует в феврале. Сра­зу начинается активная работа. Уже в период с февраля по апрель вам предстоит организовать пер­вые самостоятельные мероприятия, направленные на создание сооб­ществ, выстраивание горизонталь­ных связей и привлечение партне­ров.

В июле пройдет Всероссийский об­разовательный мегафорум «Сели­гер 2009», на который соберутся только лучшие, те, чей рейтинг ока­жется максимальным. Задачи участ­ников форума: продемонстриро­вать достигнутые успехи, ответить на уточняющие вопросы, устано­вить вертикальные и горизонталь­ные контакты любого уровня, спро­ектировать и подготовить осенние мероприятия, формирующие вос­приятие вашего проекта и сообщества как значимого и необходимого для страны.

С октября по декабрь вам предсто­ит провести грандиозные зачет­ные мероприятия всероссийского масштаба, демонстрирующие ва­ши персональные успехи и эффек­тивность созданного вами сообще­ства.

Часть этих мероприятий будет спро­ектирована на Селигере. Над неко­торыми проектами начата работа еще в прошлом году. Они получи­ли поддержку на высшем уровне власти в стране. В частности, Все­российский молодежный иннова­ционный конвент, на котором мо­лодые инноваторы боролись за премию в области инноваций им. В.Зворыкина и получили возмож­ность представить свои проекты Президенту Российской Федерации.

В начале 2010 года состоится Съезд победителей. Это 50 тысяч человек, прошедших отбор 2009 года. На съезде участники сформируют Про­грамму проекта «Россия-2020».


По итогам года молодежи

  1. Каждый участник проекта получит навыки эффективной работы в кризисных условиях.

  2. Будет создана база конкурентоспособных проектов.

  3. Будет сформирован управляющий актив проекта «Россия-2020»





ПРОГРАММА

ТЫ - ЛИДЕР!


ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:

ПОДГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЫСТРАИВАНИЯ

ЭФ­ФЕКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ, ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КАЖДОМУ МОЛОДОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ УСПЕШ­НЫМ

ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.


БЕЗ ПАФОСА - О ЛОШАДЯХ И ЛЮДЯХ:

Большинство молодых людей работать не хотят. И это правильно. Потому что работать должна лошадь. А человек должен получать удовольствие от того, что он делает.

Те, кто лошадью быть не хочет, разделились на 4 уровня.


ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

• Федеральный учет и конкурс­ный отбор молодых лидеров для дальнейшего обучения по специ­альности - организация работы с молодежью.

• Разработка новых технологий формирования и контроля жизнен­ных стратегий молодых людей, в том числе, новых методов транс­ляции информации в молодежную среду.

• Подготовка новой методологии обучения по специальности «орга­низация работы с молодежью».

• Создание условий (нормативное обеспечение и подготовка обще­ственного мнения) для появления обязательной штатной единицы в каждом учебном заведении, пред­приятии, детском оздоровительном лагере, отвечающей за формирова­ние жизненной стратегии.

• Создание общественной организа­ции молодых лидеров.

• Открытие на базе штабов Года молодежи центров эффективной карьеры.

• Разработка и проведение меро­приятий, формирующих информа­ционную повестку в молодежной среде.


1 -й уровень. Работать не буду. Реализация: безделье, пьянство, нарко­тики, воровство, временная занятость, или работа по принципу «скажите спа­сибо, что вообще на работу пришел».

Внутренний голос: смысла в работе нет, а денег платят мало. Уровень честный, неэффективный.


2-й уровень. Работать буду, но не сейчас.

Реализация: учеба в ВУЗЕ, техникуме. Специальность восторга не вызывает,

а деньги, которые будут платить по окончании ВУЗа. можно заработать

прямо сейчас в Макдоналдсе.

Внутренний голос: я еще молодой. Без диплома никуда не возьмут. Уровень нечестный, неэффективный.


3-й уровень. Работаю, ни за что не отвечаю.

Реализация: учился по одной специаль­ности, работаю по другой. Сижу перед монитором, как дурак, продаю теле­фоны, как осел.

Внутренний голос: скоты проклятые, козлы начальники, государство гадское, все себе гребут, нам ни фига не платят. Одноклассников, сцуко, отключили. Уровень нечестный, неэффективный.


4-й уровень. Я участвую в Невероятном Проекте. Мы вместе перевернем мир. Реализация: из проекта в проект, из города в город, из страны в страну, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году яркой, фантастической жизни.


Внутренний голос:

ДА, ДА, ДА, МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ!


ЭВОЛЮЦИОННАЯ КАТАПУЛЬТА ЛИДЕРА:

Очень важно добиться - сначала от себя, а потом от миллионов молодых людей - переоценки соб­ственной жизни. Мы рас­скажем о том, какие про­фессии действительно необходимы. Поможем найти конкурентное преи­мущество, покажем воз­можности его профессио­нального развития и применения. Сформируем у молодых людей реалистичное представ­ление о процессах, происходящих в стране и мире. Это даст возмож­ность принимать обду­манные, эффективные решения, развить универ­сальные компетенции, позволяющие при любых обстоятельствах действо­вать эффективно и быть успешным. Это повысит социальную мобильность и желание рисковать у целого поколения.

Мы это сделаем?

ДА, ДА, ДА,

МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ!


СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ:

Программа построена как годичный конкурс среди талантливых, инициа­тивных молодых людей-лидеров. Итог - возможность изменить образ жизни и мироощущение целого поколения.


Программа включает в себя несколь­ко этапов:


1 этап. Поисковый.

Каждому участнику предлагается под­готовить самопрезентацию. Зарегистрироваться на сайте - включиться в проект.


2 этап. Отбор.

Участники программы участвуют в творческих конкурсах по выявлению актуальных проблем молодежи, «точек роста». Заполняют профилирующую анкету, формулируют свое предложение. Готовят демо-версию. Максимально присутствуют в медиа-пространстве. Проведение штабами 3-6 мероприятий (анкетирование; «Мифопарк»; «Ай, клиника»; аттракцион «Невиданная щедрость!»; клуб «буровиков и лесору­бов»; сеанс магии с разоблачением).


3 этап. Обучение.

Успешные участники программы обу­чаются социальному проектированию, навыкам ведения и развития собствен­ного проекта, получают экспертные консультации, изучают опыт ведения кампаний, осваивают технологию про­изводства информационных поводов, осваивают навыки управления масса­ми. Разрабатывают новые технологии формирования жизненных стратегий молодых людей, новые методы трансля­ции информации в молодежную среду.


4 этап. Работа над проектами и зачеты.

Лидеры, прошедшие обучение, готовят и представляют на экспертизу индивидуальные проекты, получают рецен­зию, набирают команду и приступают к реализации. При оценке проектов учитывается решение задач по контро­лю информационного пространства (создание информационного повода, занявшего первое место в сообществе) - количество ссылок в СМИ и обще­ственная поддержка проекта - коли­чество человек, принявших участие в проекте. Лидеры, сдавшие зачет, допу­скаются к участию в образовательном инновационном форуме «Селигер», где представляют свои модели проектов, готовых к тиражированию всему феде­ральному сообществу «ТЫ ЛИДЕР».


5 этап. Защита проектов.

Участники программы проводят обще­ственную аттестацию результатов работы. Осенний марафон проектов. Самые успешные проекты получают государственную поддержку и составляют основу специальности ««организация работы с молодежью». Тысяча фина­листов проекта создают общественную организацию лидеров, приступают к обучению по специальности, начинают работу в национальном молодежном проекте «ТЫ - ЛИДЕР».


ПО ИТОГАМ ГОДА МОЛОДЕЖИ:

1. Участники получат навыки управления и контроля жизненными стратегиями поколения.

2. Допуск и возможность управлять общественными процессами в молодежной среде.

3. Общество и государство приобретет эффективный союз профессионалов, отвечающих за эффективную самореализацию целого поколения, способного сделать Россию глобальным лидером 21 века.


ПРОГРАММА

ЗВОРЫКИНСКИЙ ПРОЕКТ


ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:

ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЫСЯЧАМ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ СТАТЬ УСПЕШНЫМИ И БОГАТЫМИ ЧЕРЕЗ КОММЕРЦИА­ЛИЗАЦИЮ ИЗОБРЕТЕНИЙ.


ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

• Федеральный учет и отбор ВСЕХ наиболее технически перспективных и коммерчески при­влекательных инновационных идей и проектов, которым будут обеспечены условия для даль­нейшего продвижения на рынок и промышлен­ного внедрения.

• Мотивация молодых людей к инновационному поведению, техническому творчеству через участие в конкурсах, выставках и форумах федерального значения. Популяризация дея­тельности изобретателей на государственном уровне.

• Содействие «встрече» носителей новых идей с инвесторами и заказчиками инновационных продуктов.

• Создание Интернет-ресурсов, открывающих горизонты инновационного развития, исклю­чающих дублирование изобретений, задающих четкие приоритеты прикладной инновационной деятельности.

• Выявление и доведение до полной инвестици­онной готовности проектов, прошедших этапы конкурсного отбора.

• Создание экспертной сети поддержки из числа российских ученых, работающих за гра­ницей

ПРИДУМАЙ И ПРОДАЙ:

За 16 лет вхождения в ры­ночную экономику России не удалось существенно увеличить экспорт инновационных продуктов. Для сравнения, в Японии интеллектуальные доходы составляют $900 млрд., у нас $9 млрд., т.е. различаются в 100 раз. В экономическом плане мы продолжаем оставаться мировой сырьевой провин­цией, а великие российские изобретатели продолжают реализовывать свои идеи в других странах. Подавляю­щее большинство всего со­временного, красивого и технологичного, из того, что мы покупаем в магазинах, пользуемся ежедневно, но­сим на себе, произведено не по нашим технологиям, не из наших материалов, не в на­шей стране. Гражданин лю­бой инновационно развитой страны сегодня встретит на любой российской улице де­сятки поводов для гордости. Немец увидит автомобили, французы одежду и косме­тику, американцы компью­теры, японцы технику. А чем может гордиться русский в Японии или Америке. Газом в зажигалках? Вот почему так важно убедить техни­чески одаренных молодых людей в необходимости доводить свои идеи до ком­мерческого воплощения, увидеть в этом наиболее эф­фективный способ добиться признания, стать богатым и успешным. Это и единствен­ный способ дать миллионам молодых людей веществен­ную основу патриотизма, гордости за страну, которая держится сегодня исключи­тельно на нашем прошлом и спортивных победах.


СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ:

К участию в Программе прини­маются инновационные идеи и проекты, содержащие тех­ническую новизну, имеющие изобретательский уровень, обладающие инвестиционной привлекательностью и пер­спективой промышленного внедрения.


Программа проводится для следующих типов проектов:


1. Инновационные идеи - про­екты, находящиеся на ранних («посевных») стадиях разра­ботки, не имеющие опытного образца и требующие про­ведения значительной доли научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.


2. Инновационные проекты - проекты, предполагающие высокую степень готовности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, наличие опытного образца продукции и стратегии ком­мерциализации разработки.


3. Инновационные техноло­гии - реализованные проекты, результатом которых стала новая продукция (товар, услу­га, процесс, способ и т.д.), раз­мещенная и имеющая спрос на рынке, если собственники охранных документов на объ­екты интеллектуальной соб­ственности ищут наиболее выгодные условия реализации своего «ноу-хау» или продви­жения его на внешние рынки.

Коммуникационным ядром Программы является портал
  1   2


Похожие:

Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconПроект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей»
В целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconБудущее в твоих руках! Опыт сотрудничества бизнеса, нко и государства по вовлечению молодежи в социальную и экономическую жизнь ООО «Проект Форте» Москва, 2009
Б90 будущее – в твоих руках! Опыт сотрудничества бизнеса, нко и государства по вовлечению молодежи
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconГубернаторский проект «Стратегия -2020\ - стратегия перемен» в Орловском районе
В рамках региональной «Стратегии -2020» 27 июля 2011 года в Администрации района состоялось заседание Оргкомитета проектных инициатив...
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconБольшинство людей живут, не приходя в сознание
Российской Федерации дают старт реализации грандиозного национального молодежного проекта «Россия 2020». Мы хотим получить ответы...
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconОбразование селигер: лето твоих возможностей Тверская область. Озеро Селигер. Ежегодный Всероссийский молодежный форум
Подобные форумы необходимы современ- сударство. Будущие предприниматели и экономисты с ран
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconПилотный проект по созданию национальных экспериментальных академий ис, второй этап
ИС, второй этап. Этот проект направлен на выполнение рекомендации №10 Повестки дня в области развития. Сметная стоимость проекта...
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconПрограмма ОАО ржд зао «Камкол-С»
Перечень предприятий-пайщиков по «Народный Союз» и представленных ими программ для реализации в 2005-2010 гг. (I1 этап корректирован...
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconПроект «кип «Мастер»
Год в режиме испытаний
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconВторой эшелон
За 2006 год компания на 2008 год: объем инвестиций составит выплатила акционерам 4,3 руб на акцию
Проект «россия-2020» этап 1 «год молодежи год твоих возможностей» iconНомера
По срав- 2011 год, с заделом на 2012 год, ной дороги. Объем промыш- поставкам горнодобывающей субъектов малого предприни
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница