Бизнес-план открытия ресторана в Москве




Скачать 126.11 Kb.
PDF просмотр
НазваниеБизнес-план открытия ресторана в Москве
страница1/8
Дата конвертации11.09.2012
Размер126.11 Kb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7   8


 
 
 
 
 
121170, Москва, Кутузовский пр., д.36, стр.3 
marketing-studio@mail.ru 
www.marketing-studio.ru 
 
Бизнес-план открытия ресторана в Москве 
 
1.  Резюме 
 
Итак,  вы  решили  вложить  капитал  в  ресторанный  бизнес.  Сколько  на  это 
потребуется  денег  и  как  грамотно  ими  распорядиться,  чтобы  ваши  инвестиции  принесли 
максимальный доход?  
Как  открыть  ресторан?...  Этим  вопросом  задаются  не  только  "новички",  но  и 
видавшие виды рестораторы. Всех заваливает вопросами от банального "какое помещение 
выбрать" до "какую концепцию и легенду положить в основу нового детища". В последние 
годы ресторанный бизнес из разряда привлекательного бизнеса вырос в довольно зрелый 
бизнес, со своими законами и ценностями, со своей теорией и практикой. Ужесточающая с 
каждым  годом  конкуренция  и  ощутимая  тенденция  к  демократизации  ресторанного 
бизнеса еще в большей мере усложняют задачу. 
Век  ресторанов,  даже  самых  модных,  очень  короток  –  три-четыре  года,  от  силы 
пять лет. Появляются новые национальные кухни, новые “примочки” – вертел в зале, еще 
что-то –  и  вся  тусовка перебегает от тебя  в  другой ресторан, а потом  в третий.  Поэтому 
искусство удержать в своем заведении клиента – это особое искусство. Если ресторатор, 
который только еще открыл ресторан, видит у себя клиента во второй или третий раз, его 
уже можно поздравить.  
В  мировой  книге  банкротств  рестораны  находятся  на  третьем  месте  после 
магазинов готового платья и фотомагазинов. А подвержены они банкротству прежде всего 
потому, что каждый считает, что открыть ресторан и вести его – дело плевое. Рестораторы 
должны  понимать,  что  сегодня  они  должны  или  дать  за  те  же  деньги,  что  и  вчера, 
большее количество услуг или – при том же количестве услуг – снижать цены. 
Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При 
первом,  грубом,  определении  размера  будущих  вложений  в  предприятие  общественного 
питания  специалисты  рекомендуют  исходить  из  расчета  1000  долл.  на  один  квадратный 
метр бизнес план помещения. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по 
плану,  уже  через  четыре  месяца  после  открытия  вашего  "детища"  рост  оборота  начнет 
увеличиваться. А года через 1,5–2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете 
получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя 
– около 25%, а в случае успеха она может достигать 50–60%.  
Размеры  вложений  и  будущих  доходов  зависят  от  уровня  и  масштаба  бизнеса:  вы 
 




 
 
 
 
 
121170, Москва, Кутузовский пр., д.36, стр.3 
marketing-studio@mail.ru 
www.marketing-studio.ru 
 
можете  открыть  как  ресторан  в  классическом  смысле  этого  слова,  так  и  просто  бар  или 
кафе. Существуют бизнес план также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан 
и т. д.  
В  традиционной  классификации,  установленной  ГОСТом  Р  50762-95,  рестораны 
делятся  на  три  класса:  "люкс",  высший  и  первый,  каждому  из  которых  соответствует 
определенный  набор  требований.  Правда,  современные  специалисты  используют 
несколько  иную  градацию:  элитные,  рестораны  для  среднего  класса,  или,  как  их  еще 
называют,  "средней  руки",  и  фаст-фуды.  В  работе  будем  придерживаться  именно  этой 
наиболее распространенной в российском ресторанном бизнесе системы деления.  
Элитные  рестораны  отличаются  изысканностью  интерьера,  высоким  уровнем 
комфорта,  широким  ассортиментом  оригинальных,  заказных  и  фирменных  блюд  и 
напитков  и,  разумеется,  высокими  ценами.  Рестораны  средней  руки  за  более  умеренные 
деньги  также  предлагают  посетителям  довольно  разнообразное  меню.  Фаст-фуды 
предоставляют  стандартизированный  набор  блюд,  и  для  них,  как  правило,  характерно 
самообслуживание.  
Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый 
бизнес  или  инвестировать  деньги  в  бизнес  план  создание  дела  "с  нуля".  Для  тех,  кто 
хочет  обзавестись  рестораном  и  воплотить  в  нем  свою  идею,  свое  видение  будущего 
заведения, больше подходит второй вариант.  
Если  у  вас  возникла  идея  приобрести  готовый  ресторан,  но  вы  все  равно 
собираетесь  в  нем  все  ломать  и  перестраивать  по-своему,  экономически  целесообразнее 
наладить бизнес самому – с самого начала. 
 
 
2.  Оценка рыночной ситуации 
 
В  настоящее  время  в  Москве  функционирует  около  3353  ресторана.  Хотя,  по 
оценкам  самих  же  рестораторов,  пользуются  серьезной  популярностью  примерно  20-25 
заведений. 
По мнению большинства экспертов, принимая решение о том, стоит ли “влезать” в 
открытие своего ресторана, нельзя особо уповать на традиционную маркетинговую схему 
“анализ рынка - поиск незанятой ниши - вхождение в нишу и работа в ней”.  
Во-первых,  потому,  что,  по  единодушному  мнению  всех  опрошенных  экспертов  и 
практиков,  сегодня,  как  четко  сформулировал  директор  одного  из  самых  посещаемых 
 

  1   2   3   4   5   6   7   8


Похожие:

Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план Открытия ресторана-кафе в г. Москве
В данном бизнес-плане предусматривается демократичный ресторан на 70 посадочных мест общей площадью 340 кв м.(вкл. 3 зала) Кухня...
Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план открытия пивного ресторана
Открытие пивного ресторана, предоставляющего весь спектр услуг общепита, а также
Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план кафе-ресторана (с финансовой моделью)
Привлечение инвестиционных и кредитных денежных средств для открытия кафе-ресторана
Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план пивного бара-ресторана с финансовой
Привлечение инвестиционных и кредитных денежных средств для открытия пивного бара-ресторана
Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план инвестиционного проекта организации работы ресторана Space Bar в г. Москве

Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план инвестиционного проекта организации работы ресторана восточной кухни в г. Москве

Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план открытия салона красоты в г. Москве
Идеей проекта является открытие салона красоты vip-уровня в г. Москве под
Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план открытия юридической фирмы в москве москва, март 2010
Открытие юридической фирмы в Москве, оказывающей достаточно большой спектр
Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план открытия имидж-лаборатории «Персона» в г. Москве

Бизнес-план открытия ресторана в Москве iconБизнес-план кафе-ресторана
Привлечение инвестиционных и кредитных денежных средств для открытия кафе
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница