Информационных




Скачать 404.14 Kb.
НазваниеИнформационных
страница1/4
Дата конвертации11.09.2012
Размер404.14 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4



APSTIPRINĀTS

Informācijas sistēmu menedžmenta augstskolas

03. 06. 2011.g.

Senāta sēdē Nr.3



ВЫСШАЯ ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Учебная программа высшего профессионального образования 1-го уровня

Предпринимательская деятельность в ресторанном бизнесе"


Методические указания

по разработке и защите

квалификационной работы





Рига 2012


Методические указания по разработке и защите квалификационных и курсовых работ составлены, руководствуясь Положением о присвоении квалификации выпускникам ISMA, утверждённым на заседании Сената от 25.09.1998 (протокол заседания Сената № 1) и дополненном изменениями от 28.08.2000, (протокол заседания Сената № 15).


При разработке данных методических указаний была использована следующая литература:

  • Živitere M. Par maģistra darba izstrādi un aizstāvēšanu. Metodiskie norādījumi un ieteikumi. ISMA, 2007.

  • Живитере М., Зиле Л. Методические указания по разработке и защите квалификационных и курсовых работ для программы “Предпринимательская деятельность в сфере недвижимости", ISMA, 2011.


Методические указания по разработке и защите квалификационных работ утверждены на заседании Методической комиссии ISMA от 03 июня 2011 года (Протокол № 3).


Методические указания предусмотрены для студентов ISMA программы высшего профессионального образования первого уровня „Предпринимательская деятельность в ресторанном бизнесе".


© I. Kuliša, ISMA, 2012 ISBN 978-9934-8110-9-8


Содержание

Стр.

  1. Цели и задачи разработки квалификационной работы 4

  2. Выбор направления и утверждение темы квалификационной работы 4

  3. Этапы разработки квалификационной работы 4

  4. Структура квалификационной работы 5

  5. Техническое оформление квалификационной работы 7




  1. Cдача и рецензирование квалификационной работы 9

  2. Защита квалификационной работы 10

  3. Критерии оценки квалификационной работы 10

  4. Направления и аннотации квалификационной работы 10

  5. Приложения 19




  1. Цели и задачи разработки квалификационной работы


Квалификационная работа является результатом завершения учебной программы высшего профессионального образования первого уровня. Её цель - систематизировать и углубить усвоение учебных курсов в рамках всей учебной программы. Одновременно квалификационная работа отражает уровень теоретической и профессиональной подготовки студентов.


Задачи квалификационной работы:

  • закрепить и углубить полученные в ходе учебного процесса теоретические знания и профессиональную квалификацию;

  • свидетельствовать о способности студента на практике собирать, оценивать и обобщать полученные материалы, использовать источники и научную литературу в решении избранных проблем;

  • выявлять проблему и находить пути её решения;

  • обосновывать методы и способы решения конкретных проблем;

  • обоснованно, точно, логично и ясно излагать результаты исследования.




  1. Выбор направления и утверждение темы квалификационной работы




  • Студенты выбирают одно из двух предложенных направлений квалификационной работы (раздел 9), в рамках выбранной отраслевой специализации и формулируют тему.

  • Студенты имеют право предлагать и свою тему, которую они согласовывают с научным руководителем работы и директором учебной программы.

  • Заявление о теме квалификационной работы и утверждении научного руководителя (приложение 1) предоставляется директору учебной программы.

  • Выбранную тему и научного руководителя работы утверждает ректор своим распоряжением.


3. Этапы разработки квалификационной работы

  1. Создание плана работы и его согласование с научным руководителем.

  2. Сбор материалов и литературы по данной тематике.

  3. Обобщение и оценка материалов, полученных во время учёбы и квалификационной практики в контексте темы квалификационной работы.

  4. Изучение данных и отбор материала для исследования, их систематизация и обработка.

  5. Обобщение материала, его обработка, оформление основной части работы.

  6. Написание работы.

  7. Формулирование выводов и выдвижение предложений.

  8. Предоставление работы научному руководителю.

  9. Оценивание работы и написание отзыва научным руководителем.

  10. Корректировка работы и окончательное оформление работы.


4. Структура квалификационной работы

Структура квалификационной работы:

  1. обложка (приложение 2);

  2. титульный лист на латышском языке (приложение 3);

  3. титульный лист на языке написания работы (приложение 4);

  4. аннотация на латышском языке (приложение 5);

  5. аннотация на английском языке (приложение 6);

  6. содержание (приложение 7);

  7. ключевые слова (приложение 8);

  8. введение;

  9. основная часть работы (главы и подглавы);

  10. заключение;

  11. реферат на латышском языке;

  12. библиография (приложение 9);

  13. приложения;

  14. засвидетельствование автора квалификационной работы (приложение 10);

  15. протокол на латышском языке (приложение 11).


Титульный лист (приложение 3, 4)

Полное название высшего учебного заведения, название учебной программы, название квалификационной работы, имя, фамилия, подпись автора. Имя, фамилия, учёные степени, академические звания, подпись научного руководителя. Место и год написания работы. Титульный лист является первой страницей, но её не нумеруют.


Aннотации (приложение 5, 6)

Краткая характеристика работы, раскрывающая ее содержание, направленность, назначение и особенности. Аннотация пишется на двух языках (латышском и английском).

Содержание (приложение 7)

Содержание включает: введение, заголовок каждой главы и подглавы с указанием страниц, заключение, библиографию, приложения.


Ключевые слова (приложение 8) (лат., англ.)

Характерные термины квалификационной работы, по которым можно осуществить быстрый поиск материалов этой тематики, в том числе и предлагаемую работу. Рекомендуется обозначить от 5 до 7 слов.

Введение (объем 2-3 стр.)

В введении должна быть обоснована и сформулирована актуальность темы, выявлена проблема, определены объект и предмет исследования, определена цель работы и обозначены задачи, необходимые для достижения данной цели.


Основная часть работы

Основная часть работы разделёна на главы и подглавы. Число глав и подглав - 3-4, каждая со своим заглавием и точно отражённым содержанием. В главах раскрываются аспекты исследуемой темы, содержание каждой последующей главы должно вытекать из содержания предыдущей, материал должен быть изложен последовательно и понятно. В конце каждой главы необходимо сделать выводы, которые должны быть учтены в последующих главах.

Заключение

Это - обобщающая часть квалификационной работы (1-2 стр.).

Выводы и предложения должны быть изложены кратко, лаконично, в виде тезисов, вытекающих из исследовательской работы.

Реферат на латышском языке

К работе прилагается реферат на государственном языке, если работа написана на иностранном языке. Объем реферата – 5- 10 стр. Реферат является сокращенной версией работы.

Библиография (приложение 9)

В конце квалификационной работы должен быть приведён список использованной литературы и источников. Прежде всего, указывают законы и нормативные акты, после них - все источники, использованные в исследовании, в алфавитном порядке по фамилии автора или по названию сборника. В начале библиографии вносятся источники на латышском языке, далее на языках Евросоюза, а затем на других (русском и пр.). Обязательно использование в работе современной литературы (не менее трети источников должны быть не старше трех лет). Использование литературы и источников старше 10 лет возможно, только если они являются фундаментальными в данной области знаний.

Приложения

Приложения нумеруются арабскими цифрами, но они не включаются в объём работы. В приложении могут быть документы, таблицы, расчёты, бланки протокола, документы Регистра предприятий и прочее. В тексте квалификационной работы должны быть даны сноски на соответствующее приложение. Нумерация страниц едина для всей квалификационной работы.


5. Техническое оформление квалификационной работы


Основной текст

Работа над электронным текстом работы начинается с установления рекомендуемых настроек текстового редактора. Рекомендуемый текстовой редактор - Microsoft Word. Это необходимо сделать сразу, чтобы избежать впоследствии проблемного переформатирования текста.

Рекомендуемый формат основного текста работы:

  • 12 Times New Roman


  • Page Setup: 3 – 3 – 3 –3 см, Header-Footer 1.25 –1.5 см

  • Нумерация страниц - снизу по центру, по порядку арабскими цифрами, включая два титульный листа (но не нумеруя их)

  • Межстрочный интервал – 1,5

  • Название главы: 14 Times New Roman Bold

  • Название параграфа : 12 Times New Roman Bold

  • Главы начинают с новой страницы, подглавы - с той же самой страницы, где закончилась предыдущая подглава. Страница не должна заканчиваться заголовком или одной строкой после заголовка.

  • Содержание работы должно быть создано автоматически.

  • Электронная версия работы должна быть выполнена в одном файле и представлена в двух форматах: оригинальный формат текстового документа (.doc, .docx), формат документа Adobe Reader (.pdf).


Пример оформления заголовков:


3. Организация работы предприятия питания «X»

3.1. Концепция предприятия

(далее текст)


Формулы, таблицы, рисунки

  • Формулы, таблицы и рисунки нумеруются арабскими цифрами.

  • Формулы нумеруются по порядку и записываются по правую сторону - 12 Times New Roman

  • Таблицы нумеруются по порядку и записываются по правую сторону; заголовок –по центру 12 Times New Roman Bold.

  • Рисунки нумеруются по порядку и записывается под рисунком; заголовок –по центру 12 Times New Roman Bold. Если данный рисунок выполнен автором, то следует указать - (составлено автором), в противном случае указывается сноска на литературу.

  • Фотографии: для оформления фотографий рекомендуется использовать программу Microsoft Office Picture Manager, или иную программу, предназначенную для редактирования фотографий.



Пример оформления формул:


Определение площади предприятия питания осуществляется по формуле

S = Sн * P , (3)

где S – площадь определяемого помещения, м2;

Sн – норма площади на 1 посетителя, м2;

P – вместимость зала.


Пример оформления таблиц:

Таблица 1.

Преимущества и недостатки выпускаемой продукции и предоставляемых услуг ресторанов-конкурентов


п/п

Конкурент

Преимущества

Недостатки

1.

Кафе «X»

Находится в центре

Имеет образовавшийся круг постоянных клиентов

Имеется банкетный зал

Рядом расположен кинотеатр

В летнее время - обслуживание на летней площадке

Маленькая автостоянка

Недостаточно профессиональное обслуживание

Высокая арендная плата Отсутствие наружной рекламы

Меню не вызывает интереса


Пример оформления рисунков:





Рис. 4. Технологическая схема приготовления коктейля “Kalimotxo(составлено автором)


Объём квалификационной работы - 40—50 стр. (без приложений).


Ссылки и сноски

  • сноски на литературу печатаются в квадратных скобках после цитаты (сначала указывается номер источника, а затем, после запятой – номер страницы);

  • сноски на несколько источников с указанием страниц разделяются между собой точкой с запятой;

  • на все таблицы, рисунки и приложения в тексте должны быть приведены ссылки, например: в соответствии с таблицей 3.

Примеры оформления сносок

«В современном понятии бизнес – план - это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения» [3, 51].


Финансовый план составляется в виде баланса доходов и расходов, который выражает в денежной форме результаты хозяйственно-финансовой деятельности, взаимоотношения с бюджетом, банками, вышестоящими организациями [3; 5; 20].


Как показано на рисунке 5, предприятие имеет сложную цеховую структуру.


В приложении 2 представлен разработанный автором план торгового зала предприятия.


На основе вышеизложенных фактов, автором был разработан SWOT – анализ планируемого предприятия, представленный в таблице 3.


6. Сдача и рецензирование квалификационной работы


  1. Не менее, чем за 15 дней до защиты студент сдаёт готовую, не переплетённую, квалификационную работу научному руководителю работы для проверки.

  2. Если квалификационная работа будет признана соответствующей выдвинутым к защите требованиям, научный руководитель в течении 3-х дней возвращает работу автору для окончательного оформления и согласования с директором учебной программы.

  3. Студент сдаёт квалификационную работу директору учебной программы, который визирует работу и даёт согласие на её переплетение.

  4. Не менее, чем за 10 дней до защиты студент сдаёт готовую, переплетённую, квалификационную работу научному руководителю работы для окончательного оценивания работы и написания отзыва, в течение 3-х дней.

  5. Оформленная и переплетенная квалификационная работа с отзывом научного руководителя (приложение 12) сдаётся директору программы, который организует рецензирование работы и её дальнейшее продвижение на защиту.

  6. Рецензент квалификационной работы может быть преподавателем ISMA или другого вуза, а так же специалистом отрасли гостеприимства, имеющим степень магистра или доктора. Рецензент оценивает квалификационную работу по десятибалльной системе. Автор получает рецензию в письменном виде не позднее, чем за 3 дня до защиты квалификационной работы. Образец рецензии представлен в приложении 13.


7. Защита квалификационной работы

  • Защита квалификационной работы происходит на заседании Государственной квалификационной комиссии ISMA. Заседания по защите являются открытыми.

  • Председатель комиссии знакомит присутствующих с темой защищаемой работы претендента, отзывом научного руководителя и рецензией. Время, выделяемое претендентам на выступление: 5—7 мин. За это время претендент знакомит с основными установками защищаемой работы, главными выводами и предложениями.

  • После доклада автор работы отвечает на вопросы, заданные в рецензии, и на вопросы комиссии.

  • Решение об оценке квалификационной работы комиссия принимает на закрытом заседании. Решение сообщается в тот же день и фиксируется в протоколе и в листе успеваемости студента.­­

  • Работа оценивается по десятибалльной системе. Защищенной считается работа, оцененная не менее чем на 5 баллов.

  • Диплом о высшем профессиональном образовании первого уровня получает студент, который освоил программу, защитил квалификационную работу и получил по ней оценку не ниже 5 - „посредственно".

  • Решение Государственной квалификационной комиссии может быть обжаловано в третейском суде ISMA.

8. Критерии оценки квалификационной работы


  • Квалификационная работа должна отражать самостоятельное исследование конкретной профессиональной проблемы.

  • Использованные источники, литература, статистические данные и материалы практики должны быть разнообразными.

  • При написании работы должны соблюдаться логическая последовательность, ясное изложение.

  • Сформулированные выводы и предложения должны быть обоснованными, логичными и конкретными.

  • Квалификационная работа должна быть технически правильно оформлена (раздел 5).

  • В процессе написания работы должны быть соблюдены, рекомендуемые ISMA и научным руководителем, сроки выполнения работы.


9. Направления и аннотации квалификационной работы


Студентам предоставляется право выбрать одно из двух направлений квалификационной работы, в рамках выбранной отраслевой специализации:

  1. «Организация работы нового предприятия питания»

  2. «Совершенствование организации работы предприятия питания X»

или предложить свое направление.


Аннотация квалификационной работы по направлению:


«Организация работы нового предприятия питания»


Содержание работы


Введение

  1. Анализ рынка услуг предприятий общественного питания и перспективы его развития

1.1. Перспективы развития рынка услуг общественного питания в Латвии

1.2. Анализ потребителей услуг предприятий питания

1.3. Анализ конкурентов

Выводы по первой главе

2. Организация работы предприятия питания «Х»

2.1. Особенности организации производственной деятельности предприятия общественного питания определенного типа

2.2. Концепция предприятия

2.3. Организация производства

2.4. Организация обслуживания

2.5. Организационный план

2.6. План маркетинговых мероприятий

2.7. Финансовый план

Выводы по второй главе

Заключение


Введение

В последнее десятилетие происходят существенные изменения на латвийском рынке потребительских услуг. Эти изменения характеризуются двумя процессами. С одной стороны, появляются совершенно новые, в большинстве своем связанные с развитием высоких технологий, виды услуг. С другой – происходит качественное изменение в сфере уже существующих услуг. Одной из таких сфер является сфера общественного питания.

Эффективность предпринимательской деятельности предприятия питания зависит от наличия хорошего менеджмента, современной кухни, безукоризненного сервиса, интерьера и разумной ценовой политики. Особое внимание стоит уделять ассортименту услуг, качеству обслуживания, которые должны быть взаимосвязаны.

В современной экономической ситуации организация работы предприятия является актуальной задачей, которая встаёт перед каждым предпринимателем или управленцем.

Поэтому для занятия предпринимательской деятельностью нужно иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный план предприятия - документ, определяющий выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции.

Умение грамотно разработать план - залог успеха будущей деятельности, т.к. он позволяет последовательно справиться с множеством проблем, возникающих при создании или расширении бизнеса - от самоорганизации до привлечения инвесторов и партнёров. План позволяет учесть и соединить все процессы, влияющие на работу предприятия в один эффективно функционирующий механизм. План помогает предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы в развитии бизнеса.

В квалификационной работе разрабатывается план организации нового предприятия питания.

Введение, как правило, содержит общую характеристику проблемы, к которой относится тема работы, обоснование актуальности темы, определение объекта и предмета исследования, формулировка цели работы и постановка задач, необходимых для достижения данной цели.

Проблема, рассматриваемая в данной работе: неудовлетворенный потребительский спрос на услуги предприятий общественного питания.

Целью данной квалификационной работы является разработка плана по организации работы нового предприятия общественного питания.

Задачи:

  1. Провести анализ рынка услуг предприятий общественного питания.

  2. Рассмотреть особенности организации работы предприятий питания определенного типа.

  3. Сформулировать концепцию предприятия питания.

  4. Разработать план организации производства.

  5. Разработать план организации обслуживания.

  6. Составить организационную структуру предприятия.

  7. Разработать план маркетинговых мероприятий.

  8. Составить финансовый план.


Объектом исследования является производственная деятельность предприятия общественного питания.

Предметом исследования является организация работы конкретного предприятия питания.


Квалификационная работа по организации нового предприятия питания включает следующие основные разделы: анализ рынка услуг предприятий общественного питания, особенности организации работы предприятий питания определенного типа, концепция предприятия питания, организация производства и обслуживания на предприятии, организационная структура, план маркетинговых мероприятий, финансовый план предприятия, заключение.


  1. Анализ рынка услуг предприятий общественного питания и перспективы его развития

  • рассмотреть перспективы развития рынка услуг общественного питания в Латвии;

  • провести анализ потенциальных потребителей методом опроса;

  • провести анализ конкурентов.

2. Организация работы предприятия питания «Х»


Особенности организации производственной деятельности предприятия питания определенного типа


  • дать характеристику типа (бар, кафе, ресторан, столовая или др.) создаваемого предприятия питания;

  • рассмотреть особенности организации производственной деятельности предприятия данного типа.


Концепция предприятия



  • сформулировать концепцию создаваемого предприятия питания;

  • определить миссию и цели;

  • дать характеристику предполагаемому местонахождению предприятия питания;

  • указать планируемое количество посадочных мест и режим работы предприятия;

  • определить основные и дополнительные виды предоставляемых товаров, продукции и услуг;

  • указать планируемый метод обслуживания.


Организация производства


  • составить меню;

  • схематически отобразить состав помещений предприятия питания и их функциональную взаимосвязь;

  • рассчитать площадь помещений предприятия питания;

  • нарисовать план производственных помещений;

  • схематически отобразить расстановку оборудования на каждом рабочем месте;

  • составить список  инвентаря, необходимого для функционирования производственного процесса;

  • составить технологические карты ассортиментного минимума (10 наименований);

  • разработать основные положения практики хорошей гигиены на предприятии.



Организация обслуживания


  • нарисовать план торгового зала предприятия питания (размещение мебели, планировка);

  • рассчитать количество посетителей предприятия питания на протяжении всего рабочего дня;

  • рассчитать пропускную способность и коэффициент использования площади торгового зала;

  • составить список необходимой посуды, бокалов, приборов, столового белья, барного инвентаря и оборудования (торговый зал и бар);

  • разработать схему предварительной сервировки стола;

  • составить карту напитков и (или) карту коктейлей;

  • составить технологические карты для двух коктейлей;

  • описать дизайн интерьера (внешний вид, внутренняя отделка, оформление столов, форма обслуживающего персонала, музыкальное и световое оформление).

Организационная структура предприятия


  • составить организационную структуру предприятия питания;

  • расчитать численность официантов, используя метод трудоёмкости;

  • составить штатное расписание работников предприятия питания;

  • составить график работы.


Маркетинг предприятия


  • составить план маркетинговых мероприятий;

  • составить план рекламных мероприятий.


Финансовый план предприятия


  • рассчитать  калькуляционные карты на блюда ассортиментного минимума (10 наименований);

  • рассчитать калькуляционные карты для двух коктейлей из коктейльной карты;

  • рассчитать доходы предприятия питания;

  • рассчитать заработную плату работников;

  • рассчитать амортизацию основных средств;

  • рассчитать издержеки производства и обращения;

  • рассчитать прибыль и рентабельность предприятия.

В заключении работы дается оценка автора проведенного исследования с точки зрения соответствия полученных результатов поставленной задаче и кратко формулируются выводы по результатам исследования. Заключение пишется на основе выводов, сделанных по каждой главе квалификационной работы.


Аннотация квалификационной работы по направлению:


«Совершенствование организации работы

предприятия питания X»


Содержание работы


Введение

  1. Анализ внутренней среды предприятия общественного питания «Х»

1.1. Концепция предприятия

1.2. Организация производства

1.3. Организация обслуживания

1.4. Организационный план

1.5. Маркетинговые мероприятия

1.6. Финансовый план

Выводы по первой главе

  1. Анализ внешней среды предприятия общественного питания «Х»

2.1. Анализ потребителей услуг предприятия питания

2.2. Анализ конкурентов

Выводы по второй главе

  1. Мероприятия по совершенствованию организации работы предприятия

общественного питания «X»

    1. Теоретические аспекты совершенствования производственной деятельности предприятий общественного питания

    2. Мероприятия по совершенствованию организации работы предприятия питания «X»

Выводы по третьей главе

Заключение


В квалификационной работе разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации работы предприятия питания.

Введение, как правило, содержит общую характеристику проблемы, к которой относится тема работы, обоснование актуальности темы, определение объекта и предмета исследования, формулировка цели работы и постановка задач, необходимых для достижения данной цели.

Проблема, рассматриваемая в данной работе: низкая эффективность деятельности предприятия питания «Х».

Целью данной квалификационной работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации работы конкретного предприятия общественного питания.

Задачи:

  1. Провести анализ внутренней среды предприятия питания «Х».

  2. Провести анализ внешней среды предприятия питания «Х».

  3. Рассмотреть теоретические аспекты совершенствования производственной деятельности предприятий питания.

  4. Разработать мероприятия по совершенствованию организации работы данного предприятия питания.

Объектом исследования является производственная деятельность предприятия питания «Х».

Предметом исследования является совершенствование организации работы предприятия питания «Х».


Квалификационная работа по организации нового предприятия питания включает следующие основные разделы: анализ внутренней среды, включающий описание концепции предприятия питания, организацию производства и обслуживания на предприятии, организационную структуру, план маркетинговых мероприятий, финансовый план предприятия, анализ внешней среды предприятия питания, теоретические аспекты совершенствования производственной деятельности предприятий питания, мероприятия по совершенствованию организации работы данного предприятия питания, заключение.



  1. Анализ внутренней среды предприятия питания «Х»


Концепция предприятия


  • описать концепцию исследуемого предприятия питания;

  • указать миссию и цели;

  • дать характеристику местонахождения предприятия питания;

  • указать количество посадочных мест и режим работы предприятия;

  • перечислить основные и дополнительные виды предоставляемых товаров, продукции и услуг;

  • указать метод обслуживания.


Организация производства


  • представить меню;

  • схематически отобразить состав помещений предприятия питания и их функциональную взаимосвязь;

  • рассчитать площадь помещений предприятия питания;

  • нарисовать план производственных помещений;

  • схематически отобразить расстановку оборудования на каждом рабочем месте;

  • составить список  инвентаря, применяемый для функционирования производственного процесса;

  • представить технологические карты ассортиментного минимума (10 наименований);

  • представить основные положения практики хорошей гигиены на предприятии.



Организация обслуживания


  • нарисовать план торгового зала предприятия питания (размещение мебели, планировка);

  • рассчитать количество посетителей предприятия питания на протяжении всего рабочего дня;

  • рассчитать пропускную способность и коэффициент использования площади торгового зала;

  • составить список посуды, бокалов, приборов, столового белья, барного инвентаря и оборудования (торговый зал и бар);

  • разработать схему предварительной сервировки стола;

  • представить карту напитков и (или) карту коктейлей;

  • представить технологические карты для двух коктейлей;

  • описать дизайн интерьера (внешний вид, внутренняя отделка, оформление столов, форма обслуживающего персонала, музыкальное и световое оформление).

Организационная структура предприятия


  • анализ организационной структуры предприятия питания;

  • анализ численности официантов, используя метод трудоёмкости;

  • анализ штатного расписания работников предприятия питания;

  • анализ графика работы.


Маркетинг предприятия


  • анализ маркетинговых мероприятий;

  • анализ рекламных мероприятий.


Финансовый план предприятия


  • представить калькуляционные карты на блюда ассортиментного минимума (10 наименований);

  • представить калькуляционные карты для двух коктейлей из коктейльной карты;

  • анализ доходов предприятия питания;

  • анализ заработной платы работников;

  • анализ амортизации основных средств;

  • анализ издержек производства и обращения;

  • анализ прибыли и рентабельности предприятия.

  1. Анализ внешней среды предприятия питания «Х»




  • анализ удовлетворенности потенциальных потребителей, с целью выявить потребительские предпочтения;

  • анализ конкурентов.

  1. Мероприятия по совершенствованию организации работы предприятия питания «X»

  • раскрыть теоретические аспекты совершенствования производственной деятельности предприятий питания;

  • разработать мероприятия по совершенствованию организации работы предприятия питания «X».


Предлагается выбрать следующие мероприятия:

- совершенствование ассортиментной политики;

- совершенствование системы организации приема и обслуживания потребителей;

- совершенствование закупочной деятельности;

- совершенствование организационной структуры;

- совершенствование маркетинговой деятельности;

- введение новой услуги;

- др.


В заключении работы дается оценка автора проведенного исследования с точки зрения соответствия полученных результатов поставленной задаче и кратко формулируются выводы по результатам исследования. Заключение пишется на основе выводов, сделанных по каждой главе квалификационной работы.


Приложение 1


INFORMĀCIJAS SISTĒMU MENEDŽMENTA AUGSTSKOLA


Menedžmenta un mārketinga katedra

Nozīmēt


____________________________________

(Vārds,Uzvārds, amats, grāds)


par kvalifikācijas darba zinātnisku vadītāju

Studiju programmas


Uzņēmējdarbība restorānu biznesā”


direktorei ___________________________


Studiju programmas direktors


____________________

paraksts


_______. grupas studenta(tes)


__________________________________

Vārds, Uzvārds


Personas kods: _______________________


e-mail: _______________________


Tālrunis: _______________________


Iesniegums


Lūdzu apstiprināt mana kvalifikācijas darba tĒmu

Lat. val.




sa darba anotācija: mērķis, uzdevumi/

Mērķis:



Uzdevumi:









5.

201_. gada _________________________

Students/(te)



__________________________

paraksts

Piekrītu

201_. gada _______________________

Zinātniskais vadītājs



__________________________

paraksts



Приложение 2

ISMA

KVALIFIKĀCIJAS DARBS

Rīga 20..


Приложение 3


Informācijas sistēmu menedžmenta augstskola



Studiju programma

41811 Uzņēmējdarbība restorānu biznesā







Menedžmenta un mārketinga katedra





Vārds, Uzvārds




Darba nosaukums


KVALIFIKĀCIJAS DARBS








Vārds, Uzvārds

Paraksts

Datums

Students(-te)










Darba vadītājs, amats, zinātniskais grāds












RĪGA 20...

Приложение 4

ВЫСШАЯ ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Учебная программа

41811 Предпринимательская деятельность в ресторанном бизнесе
Кафедра менеджмента и маркетинга







Имя, Фамилия




Название работы


КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА








Имя, Фамилия

Подпись

Дата

Студент










Научный руководитель, должность, звание












РИГА 20…


Приложение 5
  1   2   3   4


Похожие:

Информационных icon2. виды информационных технологий 28
Информационные технологии, средства анализа и проектирования корпоративных информационных систем 18
Информационных icon"С запуском Информационного Бизнеса Только По Причине Отсутствия Своих Информационных Продуктов!"
Информационный бизнес – это заработок на продаже собственных информационных продуктов, иными
Информационных iconРыбинская
Тенденции развития современных информационных технологий приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем (ИС),...
Информационных iconО формировании информационных ресурсов московской области в сфере инвестиционной деятельности
Признать необходимым формирование централизованных информационных ресурсов в сфере
Информационных iconПрограмма научной сессии по факультету информационных технологий и управления Уфа 2009
Председатель оргкомитета, декан факультета информационных технологий и управления, кандидат исторических наук, доцент
Информационных iconНируп «иппс» государственный регистр информационных ресурсов республики беларусь
Каталог содержит сведения о зарегистрированных в 2001-2009 гг информационных ресурсах Республики Беларусь по различным отраслям
Информационных iconОтчёт о выполненных мероприятиях в рамках реализации Программы по противодействию коррупции в Министерстве информационных технологий Ульяновской области на 2011 и 2012 годы
Программы на заседаниях Комиссии по вопросам предупреждения коррупции в Министерстве информационных технологий Ульяновской области...
Информационных iconНазвание научной школы, направлений
Научные направления школы: проблемы теории систем, организация самоорганизующихся информационных систем, проектирование автоматизированных...
Информационных icon01. 10. 11. Международная научно-практическая конференция «Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий» инфо 2011(Сочи); 09. 10. 11. 31-я Международная выставка информационных технологий региона Персидского залива (Дубаи, оаэ)
Международный космический (астронавигационный) конгресс iac 2011 (Кейптаун, юар)
Информационных iconСтатья посвящена сравнительному анализу потребительских свойств информационных систем автоматизации управленческого учета. Приводятся основные критерии дифференциации потребностей предприятий в подобной системе,
Сравнительный анализ потребительских свойств информационных систем автоматизации управленческого учета
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница