Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия




НазваниеБизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия
страница1/8
Дата конвертации11.09.2012
Размер0.76 Mb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7   8
Анализ внешней среды — процесс стратегического планирования, предназначенный для контроля факторов, внешних по отношению к организации, с целью определения возможностей и опасностей.


Анализ чувствительности — методика анализа риска, при которой изменяются ключевые переменные и в результате этого изменяются ИДС и коэффициент окупаемости капиталовложений.

Аннуитет — серия равных платежей, вносимых или получаемых через равные промежутки времени в течение определенного периода. Причем платежи приходят в конце каждого периода.

Аннуитетный период — метод капитализации будущих потоков доходов от инвестиций, предусматривающий использование формул сложного процента, в которых потоки доходов рассматриваются как аннуитетные, обеспечивающие доход от инвестиций и возврат инвестированного капитала.

Антикризисное регулирование — это воздействие на предприятие-должника на макроуровне. Антикризисное регулирование содержит меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия со стороны государства, направленные на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае неэффективности его дальнейшего функционирования.

Антикризисное управление — это применение антикризисных процедур на микроуровне, применительно к конкретному предприятию:

— предварительная диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии;

— анализ внешней среды и потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития;

— бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия;

— разработка процедур финансового оздоровления предприятия и системы контроля за их реализацией.

Антикризисные процедуры (процедуры банкротства) — это процедуры, которые должны быть направлены на сохранение предприятий, выпускающих конкурентноспособную, социально-значимую продукцию.

Антикризисный процесс — применение к предприятию-должнику реорганизационных или ликвидационных процедур. Начинается с комплексной оценки его финансово-экономического состояния.

Антикризисный управляющий — специалист, получивший соответствующее образование и имеющий аттестат управляющего, представляющего интересы государства в органах управления акционерных обществ.

Арбитражный суд — суд, который осуществляет судебную власть при разрешении возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры), либо из правоотношений в сфере управления.

Арбитражный управляющий — назначенный Арбитражным судом временным, внешним или конкурсным управляющим специалист по антикризисному управлению, имеющий аттестат управляющего, представляющего интересы государства в органах управления акционерных обществ.

Арбитражный управляющий — физическое лицо, назначаемое арбитражным судом, не являющееся заинтересованным в отношении должника и кредитора. Он должен обладать специальными знаниями и быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. К нему относятся: временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий.

Аттестация антикризисных управляющих проводится аттестационной комиссией в форме аттестационного собеседования, к которому допускаются лица, прошедшие обучение по согласованной с Госкомимуществом России программе и выдержавшие согласованные с последним тестовые испытания.

Атоффизная стратегия маркетинга — выдвижение наиболее важных задач в области производственной, ценовой и сбытовой политики фирмы, способствующих достижению стабильности развития бизнеса и снижения риска банкротства.

Аттестат антикризисного управляющего — выдается ФСДН после соответствующего курса обучения и является основанием для рассмотрения вопроса о назначении его владельца в качестве управляющего предприятием-должником, а также рекомендацией для назначения в качестве арбитражного или конкурсного управляющего.

Базисные (основные, первичные) потребности — обычно врожденные потребности, такие как потребности выжить.

Базовый период — период, используемый как точка отчета при расчетах индекса изменения экономических параметров. Индекс базового периода обычно принимается за 100%. При росте параметра на 8% новый индекс составит 108%.

Базовая процентная ставка — единица плюс процентная ставка за период. Математически это выражается следующей формулой: Б (i + i), где Б — это база; i — процентная ставка за период.

Базовая рента — минимальная ставка арендной платы, причитающаяся собственнику объекта при процентной аренде или аренде, предусматривающей рост операционных расходов.

Балансовый отчет — бухгалтерский документ, отражающий финансовое положение предприятия на определенную дату.

Банкрот — должник, у которого есть несколько кредитов и который не в состоянии в дальнейшем выполнять свои платежные обязательства. Им может быть физическое и юридическое лицо.

Банкротство преднамеренное — это банкротство по вине учредителей (участников) должника или иных лиц, в том числе по вине его руководителя, которые имеют права давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия. В таких случаях эти лица при недостаточности имущества должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Бартер — прямой безденежный обмен товарами или услугами. Он определяется единым договором (контрактом), в котором производится оценка товаров или услуг в целью создания условий для эквивалентности обмена, для определения страховых сумм, оценки претензий, начисления санкций, таможенного учета и т.д. Основной причиной бартера выступают "валютные проблемы" (нехватка иностранной валюты, неустойчивость отечественной валюты и т.п.).

Бизнес — экономическая деятельность, дающая прибыль, или любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды.

Бизнес-единица — отдельно управляемое подразделение комплекса, юридически самостоятельное или несамостоятельное, полностью или частично экономически обособленное, ответственное за всю свою деятельность, необходимую для осуществления функций, возложенных на него в комплексе.

Бизнес-план — внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты разрабатываемого коммерческого предприятия, анализ возникающих проблем, возможные "препятствия" и методы их преодоления, показатели-индикаторы, по которым целесообразно слежение за текущим состоянием дел.

Борьба за голоса акционеров — попытка взять компанию под контроль, убедив акционеров голосовать за другую команду менеджеров.

Брокер — лицо, действующее как посредник для другого лица и выполняющее за вознаграждение определенные функции. Обычно это посредник, который сводит покупателя и продавца объекта.

Будущая оценка — это некоторая сумма, в которую превратятся ваши платежи к известному моменту в будущем с условием расчета этой величины по сложному проценту.

Бюджет — план, отражающий ожидаемые результаты и распределяемые ресурсы в количественной форме. Служит в качестве контрольного эталона.

Бюрократия — тип организации, для которой характерно специализированное распределение труда, четкая управленческая иерархия, правила и стандарты, показатели оценки работы, принципы найма, основывающиеся на компетенции работника.

Валовые инвестиции — сумма амортизационных отчислений и чистых инвестиций, направляемая на увеличение реального капитала.

Варранты — долгосрочные опционы на приобретение установленного количества обыкновенных акций по оговоренной цене.

Вероятность — уровень вероятности конкретного события.

Взаимный фонд — корпорация, которая объединяет и инвестирует средства многих сберегателей и тем самым получает возможность экономить на издержках и диверсифицировать риск.

Взаимозависимость факторов внешней среды — сила, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы.

Власть в организации — ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия части людей в организации на выполнение заданий.

Власть, основанная на вознаграждение — власть, основанная на убежденности исполнителя, что лицо, оказывающее влияние, имеет возможность удовлетворить его активную потребность или доставить ему удовлетворение.

Власть, основанная на принуждении — влияние, основанное на вере исполнителя, что оказывающий влияние может наказать его или ее, затруднив удовлетворение насущных потребностей исполнителя.

Влияние — поведение какого-либо человека, которое изменяет отношение и чувства к нему других людей.

Вложения в человеческие ресурсы — в современных условиях становится долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фирмы.

Вмененные издержки на основной капитал — ставка доходности по данным инвестированным решениям. Предприятие вместо данного инвестиционного проекта может вложить капитал в другой проект или купить ценные бумаги, приносящие другую прибыль.

Вмешательство в ход развития организации — один из видов мероприятий, осуществляемых организацией, подразделением или рабочей группой в ходе организации программы развития организации.

Внешнее управление (судебная санкция) — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему, назначенному арбитражным судом по заявлению должника. Внешнее управление продолжается 12 месяцев — на этот период предприятие получает отсрочку по погашению обязательств, льготы по начислению штрафов и пеней по налоговым платежам.

Внешние обязательства предприятия — это обязательства перед фискальной системой: обязательства по налогам, пеням, штрафам перед бюджетами и др.; обязательства перед финансово-кредитной системой: обязательства перед банками, финансовыми компаниями в случае, если предприятие взяло ссуду или заем в денежной форме или в виде ценных бумаг на основе кредитного договора; обязательства перед кредиторами за поставленные ими товары, выполненные работы или услуги.

Внешние пользователи экономической информацией — это специалисты ФСДН, налоговые органы, кредиторы, аудиторские или консалтинговые фирмы, пресса, профсоюзы.

Внешние поощрения — сюда относится все, что в рамках мотивации имеет какую-либо ценность для сотрудников организации и может быть предложено в качестве стимула к работе. Наиболее типичными примерами такого рода поощрений являются: заработная плата, социальные блага, престижные помещения для работы и т.д.

Внешний управляющий — физическое лицо, назначенное арбитражным судом для непосредственного управления имуществом должника.

Внешняя неопределенность — это функция объема доступной информации в отношении фактора окружающей среды и относительной уверенности в точности этой информации.

Внутреннее вознаграждение — ценности, приписываемые человеком процессу совершения работы, например, удовлетворение от достижения поставленных целей. Внутренние вознаграждения удовлетворяют потребности высшего порядка.

Внутренние переменные — ситуационный фактор внутри организации. К основным внутренним переменным относятся цели, структуры, задания, технологии и люди.

Внутренние пользователи экономической информацией — это руководители предприятия, а также привлекаемые ими консультанты.

Внутренняя (предельная) норма окупаемости инвестиций — коэффициент, при котором текущая величина денежных доходов равна сумме текущих инвестиций, а величина чистой текущей стоимости равна нулю.

Внутренняя ставка дохода — ставка, при которой дисконтированные доходы от инвестиций равны дисконтированным инвестиционным затратам. Синоним внутренней нормы окупаемости.

Внутрифирменный суммарный общий риск — риск, не учитывающий эффекты от диверсификаций, он измеряется воздействием проекта на изменчивость доходов фирмы.

Возврат или возмещение капитала — получение инвестором части суммы первоначальных инвестиций за период владения активом.

Воздействие эксперта — влияние, основанное на убеждении последователей в том, что их лидер обладает особыми знаниями, позволяющими удовлетворить возникшую потребность.

Вознаграждение — в рамках теории мотивации — это все, что человеку может казаться ценным.

Возрастание стоимости — сложение — это арифметический процесс определения конечной суммы платежей или ряда платежей, полученных путем начисления сложного процента.

Враждебное поглощение — покупка одной компанией капитала другой против воли руководства последней.

Временная структура процентных ставок — соотношение между доходами от ценных бумаг и сроками их погашения.

Временный риск — риск покупки или продажи ценных бумаг в неудачное время, что влечет за собой потери.

Временный управляющий — физическое лицо, назначенное арбитражным судом для наблюдения и осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника.

Вторичные потребности — потребности, имеющие психосоциальную природу, такие как оценка, привязанности и власть.

Выборочный контроль при приемке — метод контроля качества, при котором решение о приемке крупной партии принимается по результатам контроля небольшого количества образцов данной партии.

Выкуп контрольного пакета акций — ситуация, при которой какая-нибудь группа (часто это руководство фирмы) использует кредит для приобретения непогашенных акций своей фирмы.

Выкуп контрольного пакета акций за счет кредита — ситуация, при которой руководитель фирмы получает крупный заем под обеспечение активами фирмы и сам покупает эту компанию.

Выручка от перепродажи активов предприятия за вычетом налога — денежная сумма, которую продавец собственности получит от продажи активов после вычета затрат на осуществление сделок, налога на продажу активов и других расходов. Обычно это цена продажи минус сумма соответствующего долга, налоги на доход от продажи активов и расходы на продажу.

Выручка от реализации продукции — основной источник платежа по обязательствам — по сути является обезличенным денежным поступлением, которое может использоваться для возмещения текущих затрат, быть помещенным в банк, использоваться на капитальное строительство и т.д.

Высоколиквидные активы — называются активы, которые легко мобилизуются в денежные средства в целях расчета.

Гарантии достоверности оценки — совокупность взаимосвязанных правил, условий и требований, соблюдение которых обеспечивает правильное проведение оценки объекта, а нарушение влечет применение мер ответственности в соответствии с действующим законодательством по оценке.

Гарантийный синдикат — синдикат инвестиционных фирм, основанный для того, чтобы разделить риск, связанный с приобретением и распространением нового выпуска ценных бумаг.


Группа руководителя — группа, состоящая из руководителя и подчиненных, находящихся Групповое мышление — тенденция отдельных личностей подавлять свою собственную точку зрения на ту или иную проблему, чтобы не нарушать гармонию группы.


Двухфакторная модель Герц-берга — модель, согласно которой вся мотивация распадается на две большие категории: гигиенические факторы и мотивы.

Дебиторская задолженность — остаток, недополученный с клиента.

  1   2   3   4   5   6   7   8


Похожие:

Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconМетодические рекомендации по составлению планов финансового оздоровления (бизнес-планов) (Приложение 2), Порядок согласования плана финансового оздоровления (бизнес-плана)
В целях повышения эффективности проведения мероприятий по финансовому оздоровлению
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconI. Теоретические основы анализа финансового оздоровления предприятия
Ii. План финансового оздоровления предприятия ООО тк «Русский уголь» (Москва)
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconБизнес-планирование для финансового оздоровления предприятия
Основные направления тематики выпускных квалификационных работ (вкр) по специальности «Финансы и кредит» (специализация «Финансовый...
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconФинансовое планирование в системе финансового менеджмента предприятия 5 Цели, задачи и функции финансового планирования 5
Бизнес не может процветать без разработанных финансовых планов (бюджетов) и без контроля за их выполнением. В развитых странах планирование...
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconФонд регионального развития орловской области
Город Мценск обладает рядом важных конкурентных преимуществ, которые создают условия
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconБизнес-планирование для финансового оздоровления организации Диплом
Актуальность исследования обусловлена тем, что для успешного движения вперед предприятию необходимо знать, каково его нынешнее состояние...
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconЗдравствуйте, дамы и господа
«Эффективная конкурентная стратегия, обеспечивающая создание конкурентных преимуществ и лидирующего положения на рынке Республики...
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconАбсолютное оружие. Как убить конкуренцию: захват и удержание рынка Посвящается Блэр, которой я благодарен за терпение
Принято считать, что бизнес – это производство лучших продуктов по самым низким ценам, поиск устойчивых конкурентных преимуществ...
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconНазвание проекта
Краткое описание (аннотация) проекта (не более 1 стр., отразить основные цели и суть проекта, его уникальность, конкретное при­менение...
Бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия iconНазвание проекта
Краткое описание (аннотация) проекта (не более 1 стр., отразить основные цели и суть проекта, его уникальность, конкретное при­менение...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница