4. Использование информационных систем для бизнес-планирования




Скачать 334.24 Kb.
Название4. Использование информационных систем для бизнес-планирования
страница1/3
Дата конвертации12.09.2012
Размер334.24 Kb.
ТипБизнес-план
  1   2   3

4. Использование информационных систем для бизнес-планирования


Современные информационные системы позволяют не только посчитать по вложенным формулам основные показатели бизнес-плана и построить графики, т.е. облегчить выполнение требуемых процедур, но и сделать то, что без компьютера выполнить практически невозможно: рассчитать варианты и ответить на вопрос "что, если?". Для этого применяются динамические методы расчета на основе встроенных в компьютерные программы имитационных моделей, а также анализ чувствительности к вариациям различных показателей.

Динамические методы в инвестиционном анализе

Несмотря на такие преимущества статических методов, как простота и наглядность использования, их применение для оценки инвестиционных проектов в сложных условиях экономики переходного периода, характеризуемых высокой инфляцией, структурными изменениями в ценообразовании и проблемами взаимных неплатежей, затруднено. Необходимость учета влияния множества динамически изменяемых во времени факторов ограничивает применение статических методов и может быть рекомендовано только для проведения грубых, предварительных расчетов, с целью ориентировочной оценки эффективности проекта.

Более эффективными, позволяющими рассчитать проект с учетом множества указанных факторов, являются динамические методы, используемые в имитационном моделировании. В зарубежной литературе имитационные модели, описывающие деятельность предприятия в условиях рынка, называют корпоративными. Эти модели отражают реальную деятельность предприятия через описание денежных потоков (поступлений и выплат) как событий, происходящих в различные периоды времени.

Принимая во внимание, что в процессе расчетов используются такие труднопрогнозируемые факторы, как: показатели инфляции, планируемые объемы сбыта и многие другие, для разработки стратегического плана и анализа эффективности проекта применяется сценарный подход. Сценарный подход подразумевает проведение альтернативных расчетов с данными, соответствующими различным вариантам развития проекта. Использование имитационных моделей в процессе разработки и анализа эффективности проекта является очень сильным и действенным средством убеждения инвестора, позволяющим через наглядное описание чисто управленческого решения (например: снижение цены продукции на 5 %) практически мгновенно получить финансовый результат. Задача планирования и анализа эффективности инвестиций требует от экспертов использования подходов, позволяющих корректно описать процесс формирования денежных потоков. Одним из наиболее важных факторов, который необходимо учитывать в процессе расчетов, является инфляция. Существует, по меньшей мере, две основные причины, почему это следует делать.

Первая – глубокие структурные изменения в ценообразовании, которые приводят к тому, что годовые индексы инфляции на различные группы товаров и услуг отличаются друг от друга иногда в несколько раз. И хотя уровень издержек неумолимо стремиться к мировым ценам, с каждой из статей поступлений и затрат это происходит по-разному. В результате, для каждого инвестиционного проекта формируется фактически уникальная инфляционная картина, что в случае проведения расчетов в постоянных ценах, например в долларах США, может привести к серьезным ошибкам. В качестве показательного примера можно привести изменение уровня заработной платы, который в долларовом исчислении увеличился более чем в десять раз за последние три года.

Вторая – целесообразность учета факторов времени, таких как задержки платежей, время производства и сбыта продукции, а также условия формирования и использования производственных запасов. Влияние этих факторов на формирование денежных потоков в условиях высокой инфляции многократно возрастает, и пренебрегать ими при расчете в реальных (текущих) ценах было бы серьезной ошибкой.

Следствием необходимости учета инфляции и влияния факторов времени является использование в имитационной модели шага расчета, не превышающего один месяц. Необходимость выбора столь малого шага расчета вызвана тем, что все расчеты проводятся в реальных ценах, причем базовой валютой расчета является рубль. Проведение расчетов в реальных ценах с большим расчетным периодом (квартал, год) приводит к существенным погрешностям в определении величины потока наличности, что связано с более значимым влиянием фактора времени, определяющего изменения значений параметров, влияющих на формирование денежной массы. Особенно явно это можно наблюдать в случае анализа проектов, имеющих сезонный характер, когда поступления и затраты разнесены во времени на несколько месяцев. В то же время, при периоде расчета более одного месяца практически невозможно корректно учесть влияние фактора времени, измеряемого в днях (задержки платежей, технологический цикл, условия продаж, условия привлечения капитала).

Конечно, существуют проекты, в которых можно пренебречь влиянием указанных факторов, тогда имеет смысл проводить расчет в постоянных ценах, например, в долларах США при шаге в один квартал или год, но, к сожалению, такие проекты в условиях стран СНГ скорее исключение, чем правило. Другими словами, требование к минимизации шага расчета вызвано переходом к расчетам в реальных ценах и является "платой" за это.

Использование указанных моделей позволяет не только определить эффективность инвестиционного проекта, но и выработать стратегию его реализации. Причем возможность построения альтернативных стратегий с возможностью практически мгновенного получения результата позволяет на стадии реализации проекта предотвратить многие ошибки.

Анализ чувствительности проекта в условиях высокой инфляции

Рассматривая тот или иной проект, мы часто спрашиваем себя: "А что произойдет, если?..". Именно этот вопрос и является основой того, что принято называть анализом чувствительности проекта. Целью анализа чувствительности является определение степени влияния варьируемых факторов на финансовый результат проекта. Наиболее распространенный метод, используемый для проведения анализа чувствительности, – имитационное моделирование. В качестве интегральных показателей, характеризующих финансовый результат проекта, используются рассмотренные ранее показатели эффективности инвестиций, такие как:

-внутренний коэффициент рентабельности (IRR);

-срок окупаемости проекта (PBP);

-чистая приведенная стоимость (NPV);

-индекс прибыльности (PI).

Обычно, в процессе анализа чувствительности, варьируется в определенном диапазоне значение одного из выбранных факторов, при фиксированных значениях остальных и определяется зависимость интегральных показателей эффективности от этих изменений.

Факторы, варьируемые в процессе анализа чувствительности, можно разделить на две основные группы.

-Факторы, влияющие на объем поступлений;

-Факторы, влияющие на объем затрат.

В классическом случае в качестве варьируемых факторов принимаются следующие:

показатели инфляции;

-физический объем продаж как следствие емкости рынка, доли предприятия на рынке,

-потенциала роста рыночного спроса;

-торговая цена и тенденции ее изменений;

-переменные издержки и тенденции их изменений;

-постоянные издержки и тенденции их изменений;

-требуемый объем инвестиций;

-стоимость привлекаемого капитала в зависимости от условий и источников его формирования.

Эти факторы можно отнести к разряду непосредственно влияющих на объемы поступлений и затраты.

Однако кроме факторов прямого действия имеются факторы, которые можно условно назвать косвенными, например, временные факторы.

Высокая инфляция делает влияние временных факторов более значимым, чем в стабильных условиях. Факторы времени имеют разнонаправленное действие на финансовый результат проекта. В качестве факторов времени, оказывающих негативное влияние, следует отметить следующие:

длительность технологического цикла изготовления продукта или услуги;

время, затрачиваемое на реализацию готовой продукции;

время задержки платежей.

Чистая прибыль предприятия является источником, обеспечивающим: потребность в оборотных средствах последующих периодов, выплаты по долговым обязательствам, выплаты дивидендов акционерам (владельцам) предприятий. Таким образом, влияние длительности технологического цикла и времени задержки платежей в условиях все возрастающей потребности в покрытии дефицита денежной массы выводит эти временные факторы в число наиболее значимых, а следовательно, необходимо учитывать их при составлении сценария для проведения анализа чувствительности в качестве варьируемых.

Среди позитивных факторов времени можно назвать такие, как:

задержка оплаты за поставленное сырье, материалы и комплектующие изделия;

период времени поставки продукции с момента получения авансового платежа при реализации продукции или услуг на условиях предоплаты.

Следующей группой факторов, оказывающих значительное влияние на финансовый результат проекта и используемых в качестве варьируемых параметров в анализе чувствительности инвестиционных проектов, являются формирование и управление запасами. Главной целью создания динамически формируемых запасов является снижение прямых производственных затрат при стабильном обеспечении производства необходимым объемом сырья, материалов и комплектующих изделий.

Также важной группой варьируемых факторов являются факторы, характеризующие условия формирования капитала. Сегодня действуют два ограничения: первое - дефицит акционерного капитала, как следствие низкого уровня доходов населения и низкой привлекательности долгосрочных инвестиций, второе - высокая стоимость заемного капитала, включая проценты по кредитам и затраты на обеспечение гарантий. Для того чтобы корректно определить основные показатели эффективности, необходимо достаточно точно определить потребность в капитале и его структуру. В процессе анализа чувствительности проекта варьируется соотношение собственного и заемного капитала, и определяются граничные значения, за которыми процесс формирования капитала посредством банковских кредитов не эффективен. Таким образом, определяется реальная потребность в акционерном капитале и разрабатывается стратегия его привлечения, включая издержки на подписную кампанию.

Анализ чувствительности начинают с описания среды: уровня инфляции (как минимум по основным группам затрат и поступлений), прогноза изменения курса национальной валюты, а также налогового окружения. Эти факторы не могут быть изменены посредством управленческих решений, например, увеличения суммы инвестиций и т.п. То есть, описание окружающей среды представляется в виде альтернативного прогноза для различных сценариев.

Очевидно, что влияние всех указанных выше факторов для разных проектов будет различным. В каждом конкретном случае под варьированием значений того или иного фактора подразумевается конкретное управленческое решение, которое, в свою очередь, приводит к изменениям в инвестиционном плане или объемах планируемых затрат и поступлений.

Не всегда может быть установлена прямая связь между варьируемыми параметрами, следует учитывать косвенное влияние изменения значений каждого параметра на другие. Поэтому, прежде чем приступить к анализу чувствительности, необходимо разработать план анализа, определив по отношению к каждому варьируемому параметру перечень действий и условий, при выполнении которых может быть достигнуто желаемое значение параметра, а также последствий, к которым может привести его изменение.


5

5... Автоматизированная система планирования и экспертизы инвестиций Project Expert


Учитывая вышеизложенные требования к моделям, в реальной ситуации невозможно сделать корректно расчеты, ограничившись использованием калькулятора. В последнее время на рынках России представлено несколько программных продуктов. Одним из таких программных продуктов, получивших наибольшее распространение в странах СНГ, является автоматизированная система планирования и экспертизы инвестиций "Project Expert" (Рис. 17).


Рис. 17. Пример содержания проекта в Project Expert.

Данная система обеспечивает возможность корректного формирования денежных потоков с помощью организации введения данных в параллельных валютах (операции на внутреннем рынке в рублях, на внешнем рынке в долларах США) и проведение расчетов в реальных ценах, с учетом инфляции и с периодом один месяц. При этом, для устранения погрешности в расчетах, внесенной инфляцией, финансовый результат, полученный в рублях, превратится в эквивалент в долларах США с помощью конвертации значений в рублях в доллары США по текущему обменному курсу. В результате, анализ проекта может проводиться при ставках дисконтирования, используемых для проектов, которые рассчитываются в постоянных ценах. Схема преобразования данных при расчетах в системе Project Expert показана на рисунке 18.


Рис. 18. Схема преобразования данных в Project Expert.

Пакет Project Expert разрешает составлять бизнес-план для предприятий разнообразных размеров, от небольшого частного предприятия до транснациональных корпораций.

Пакет имеет такие возможности:

Продолжительность проектов до 30 лет; максимальное количество стадий проекта - 400; номенклатура продуктов (услуг) в одном проекте 100 единиц, с возможностью расширения до 400 разнообразных наименований.

Динамическая имитационная модель денежных потоков, позволяющая делать расчет проекта с шагом один месяц, с учетом влияния временных факторов, которые измеряются в днях.

Все данные о поступлениях и выплатах вводятся в текущих ценах с следующей автоматической ежемесячной коррекцией в процессе расчетов соответственно прогнозу показателей инфляции.


Рис. 19. Пример календарного плана.

Эффективные способы описания внешней среды

Свободный выбор двух валют для внедрения данных и расчетов: национальной - для операций на внутреннем рынке, и экспортной - для внешнего рынка.

Формирование уникальной инфляционной картины проекта, возможность задания индивидуальных показателей инфляции и тенденций их изменения для каждой статьи затрат и поступлений.

Адаптивная модель описания налогового окружения, позволяющая устанавливать новые виды налогов, условия их начисления и выплат вплоть до индивидуальных налогов на каждую статью поступлений и затрат, включая режим "налоговых каникул".

Сетевой график проектов

Введение данных об использовании ресурсов, термины, затраты и условия финансирования для каждой стадии проекта; установка взаимосвязей, которые определяют последовательность выполнения стадий проекта; диаграммы PERT и GANTT. Пример календарного плана показан на рисунке 19.
  1   2   3


Похожие:

4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconНазвание научной школы, направлений
Научные направления школы: проблемы теории систем, организация самоорганизующихся информационных систем, проектирование автоматизированных...
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconExpеrt Компания «Про-Инвест-ит»
Ит – лидер в области разработки аналитических систем для диагностики финансового состояния, бизнес-планирования и инвестиционного...
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования icon2. виды информационных технологий 28
Информационные технологии, средства анализа и проектирования корпоративных информационных систем 18
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconСтатья посвящена сравнительному анализу потребительских свойств информационных систем автоматизации управленческого учета. Приводятся основные критерии дифференциации потребностей предприятий в подобной системе,
Сравнительный анализ потребительских свойств информационных систем автоматизации управленческого учета
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconРыбинская
Тенденции развития современных информационных технологий приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем (ИС),...
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconМетодология построения интегрированных медицинских информационных систем
Надежный фундамент для гибкой и мобильной информационной системы для сферы здравоохранения и
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconЛабораторная работа №5 тема: “Исследование корпоративных информационных систем на реализацию функции расчёта реальной себестоимости” Чичев А. А
Исследование корпоративных информационных систем на реализацию функции расчёта реальной себестоимости”
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconРуководитель Центра разработки информационных систем
Крупнейший в мире производитель корпоративного по лидер рынка по для визуализации и анализа информации
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconОтчет о нирс сравнительный анализ соответствия корпоративных информационных систем международным стандартам
Целью работы является изучение стандартов и основных принципов функционирования управленческих систем масштаба предприятия, позволяющих...
4. Использование информационных систем для бизнес-планирования iconРассматриваются вопросы учета, анализа и статистики в современной экономике; использования информационных систем в инновационном бизнесе
Для студентов, участвующих в научно-исследовательской работе, магистрантов
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница