Годовой отчет открытого акционерного общества




Скачать 383.55 Kb.
НазваниеГодовой отчет открытого акционерного общества
страница1/3
Дата конвертации12.09.2012
Размер383.55 Kb.
ТипОтчет
  1   2   3
УТВЕРЖДЕН

решением годового общего собрания акционеров открытого акционерного общества “Тульский оружейный завод” 28 апреля 2006 года

Протокол № 13 от 4 мая 2006 года.











ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД”

ЗА 2005 ГОД

(утвержден предварительно Советом директоров общества

28 марта 2006 года, протокол № 10)


СОДЕРЖАНИЕ


ПОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА В ОТРАСЛИ……………………………..…………..

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА………...

ОТЧЕТ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОБЩЕСТВА О РЕЗУЛЬТАТАХ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………………..

3.1. Производственная деятельность…………………………………..………...

3.2. Коммерческая деятельность…………………………………………..……...

3.3. Финансовая и инвестиционная деятельность……………………………..

3.4. Корпоративная деятельность……………………………………….………..

3.5. Управление персоналом, труд и заработная плата………….…………...

3.6. Социальная сфера……………………………………………………….……..

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЩЕСТВА…………………………………………………………………………....

ОТЧЕТ О ВЫПЛАТЕ ОБЪЯВЛЕННЫХ (НАЧИСЛЕННЫХ) ДИВИДЕНДОВ ПО АКЦИЯМ ОБЩЕСТВА…………………………...……………………………...

КРУПНЫЕ СДЕЛКИ. СДЕЛКИ, В СОВЕРШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ………………………………………………………….

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА……………………………………………………..

7.1. Общее собрание акционеров………………………………………..………..

7.2. Совет директоров…………………………………………….…………...….…

7.3. Сведения о лице, занимающем должность единоличного исполнительного органа Общества (генеральном директоре)……..…..

7.4. Критерии определения и общий размер вознаграждения (компенсации расходов) генерального директора и членов Совета директоров Общества………………………………...………………..………

7.5. Ревизионная комиссия…………………………………………………………

РЕКОМЕНДАЦИИ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОБЩЕСТВА ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИБЫЛИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО РАЗМЕРУ ДИВИДЕНДА ПО АКЦИЯМ ОБЩЕСТВА И ПОРЯДКУ ЕГО ВЫПЛАТЫ, И УБЫТКОВ ОБЩЕСТВА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ФИНАНСОВОГО ГОДА………..

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА…………………………….…………

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ…………………….…


3

3


4

4

5

6

9

11

12


12


13


13


13

13

14


16


16

16


17

17

18




Уважаемые акционеры!


Совет директоров представляет годовой отчет о деятельности Общества за 2005 год.


1. Положение Общества в отрасли.


Тульский оружейный завод основан в 1712 году по Указу Петра Великого и является старейшим промышленным предприятием России и одним из признанных мировых центров военных и ружейных технологий.

Более 280 лет завод был государственным предприятием, а в июле 1993 года в результате приватизации преобразован в Открытое акционерное общество.

Следуя многовековым традициям, Тульский оружейный завод продолжает выпускать широкий ассортимент охотничьего, спортивного, боевого оружия.

Военное производство с его высокими технологиями предопределило производственно-технический потенциал завода. Предприятие занимает достойное место на мировом рынке, производя сегодня: высокоточные противотанковые управляемые ракеты, бесшумные и подводные автоматы и пистолеты, подствольные гранатометы, строительно-монтажные пистолеты, ружья двуствольные с вертикальным расположением стволов, одноствольные полуавтоматические и помповые с комплектом ствольных насадок. Также завод изготавливает охотничьи карабины калибров 5,6 и 7,62 мм.

Сохранение и приумножение традиций оружейников - фундамент для создания оружия, отвечающего мировым требованиям.

Концепция Тульского оружейного завода остается неизменной с петровских времен: тульское - значит безотказное оружие.

В настоящее время Общество относится к Федеральному Агентству по промышленности и входит в состав Управления промышленности обычных вооружений.

В соответствии с Уставом Общество осуществляет в настоящее время следующие основные виды деятельности:

производство и сбыт вооружений и военной техники;

производство и сбыт боевого ручного стрелкового и холодного, служебного, гражданского, коллекционного оружия с применением драгоценных металлов и их сплавов;

производство и сбыт запасных частей и комплектующих изделий к ним;

разработка и реализация новых моделей боевого ручного стрелкового и холодного, служебного, гражданского и коллекционного оружия с применением драгоценных металлов и их сплавов;

внешнеэкономическая деятельность.

В отчетном году ОАО “Тульский оружейный завод” за счет правильно выбранной стратегии – увеличения производства военной продукции на экспорт сумело обеспечить значительный рост объемов производства и выполнение договорных обязательств.

Наряду с продукцией военного назначения Общество производит гражданскую продукцию, являясь ведущим предприятием России по выпуску строительно-монтажных пистолетов и спортивно-охотничьего оружия.


2. Приоритетные направления деятельности Общества.


Для эффективного производства, обеспечивающего долгосрочный динамичный рост, позволяющего решить задачи повышения уровня жизни работников, модернизации производственных процессов, конкурентоспособности продукции на заседании Совета директоров утверждены приоритетные направления деятельности Общества:

выполнение государственного оборонного заказа;

гарантированное выполнение контрактов в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами;

обеспечение дальнейшего роста выпуска конкурентоспособной по цене и качеству продукции;

обновление и модернизация основного капитала, особенно оборудования;

обеспечение эффективности управления расходами предприятия для получения максимальной прибыли.


3. Отчет Совета директоров Общества о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности.


3.1. Производственная деятельность.


Производственная деятельность Общества в отчетном году осуществлялась в соответствии с “Основами политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса и развития науки и технологии на период до 2010 года и дальнейшую перспективу”, утвержденными Президентом Российской Федерации 30 марта 2002 года.

Была продолжена работа по дальнейшему увеличению выпуска продукции и совершенствованию номенклатуры выпускаемых изделий. Объем продукции, произведенной ОАО “Тульский оружейный завод” за 2005 год, в сопоставимых ценах составил 154,3 % к объему продукции 2004 года, что обусловлено увеличением выпуска спецпродукции, темп роста объема которой составил 169,9 %.

Государственный оборонный заказ в отчетном году выполнен в полном объеме, но его удельный вес по прежнему не удовлетворяет Общество и составляет в общем объеме только 4,8%. В 2005 году увеличился выпуск практически по всей номенклатуре изделий спецтехники, а также выполнены договорные обязательства по каждому изделию.

Темп роста объема гражданской продукции в отчетном году составил 93,8 % к уровню предыдущего года. Уменьшение на 6,2 % произошло в основном за счет уменьшения производства охотружей и строительно-монтажных пистолетов.

Производительность труда на одного работающего за отчетный год выросла на 42,3 % к уровню 2004 года, что говорит об эффективном использовании производственного потенциала.

Гражданской продукции в действующих ценах выпущено на сумму 194,7 миллиона рублей.

Структура выпуска гражданской продукции по году: охотружья - 48,1 %; карабины - 19,7 %; строительно-монтажные пистолеты – 28,4 %.

Доля экспорта в выпуске гражданской продукции составила 28,9 %.

Проведен комплекс работ по модернизации действующих изделий в соответствии с требованиями внутреннего и внешнего рынков.

В настоящее время в Обществе внедрены и действуют сертифицированные системы менеджмента качества и управления окружающей средой, разработана и внедряется система социального менеджмента. Эти системы обеспечивают выпуск продукции, соответствующей требованиям заказчиков и потребителей и экологической безопасности, а также дают возможность эффективно управлять производством в условиях рыночной экономики и укрепления международных и экономических связей.

Анализ эффективности функционирования системы качества за отчетный год показал положительную динамику изменения основных показателей деятельности Общества в условиях сертифицированной системы менеджмента качества.


3.2. Коммерческая деятельность.


В течение отчётного года было реализовано 46 874 единицы спортивно-охотничьего оружия и 20912 строительно-монтажных пистолетов на общую сумму 230,65 миллионов рублей. Рост продаж спортивно-охотничьего оружия составил 18 %.

Рассматривая рынок сбыта охотничьего оружия в России, можно сделать следующие выводы:

среди федеральных округов лидирующее место занимают Центральный, Приволжский и Южный округа;

наиболее продаваемыми моделями охотничьего оружия являлись ТОЗ-34, ТОЗ-120, ТОЗ-106, МЦ 21-12, МЦ 20-01, ТОЗ-78-01, ТОЗ-99.

Положительные тенденции отмечались в отчетном году в поставках спортивно-охотничьего оружия на экспорт. Благодаря активной маркетинговой проработке новых и традиционных рынков сбыта, построению гибких сбытовых схем, а также поиску и реализации товаров имеющих гарантированный сбыт - общее количество поставляемой на экспорт продукции в 2005 году увеличилось по сравнению с 2004 годом на 45 %.

В 2005 году изделия ОАО “Тульский оружейный завод” поставлялись в 23 страны мира, среди которых основными являлись дилеры из Германии, Украины, Казахстана, Литвы и Финляндии.

Рост продаж отмечался практически по всем серийно выпускаемым моделям спортивно-охотничьего оружия, а особенно новым изделиям и модификациям, таким как ТОЗ-99-04, ТОЗ-120, ТОЗ-122-11.

В настоящее время существенно возросла конкуренция со стороны других российских производителей спортивно-охотничьего оружия, а также фирм из Турции и Китая, которые, прогрессируя из года в год, предлагают продукцию с хорошими потребительскими характеристиками по достаточно конкурентоспособной цене.

Со вступление России в ВТО наши позиции на рынке спортивно-охотничьего оружия будут испытывать на “прочность” производители из Чехии, Германии, Бразилии, которые уже сейчас производят продукцию хорошего Европейского качества.

Самыми эффективными маркетинговыми мероприятиями по рекламе продукции, поиску новых торговых партнеров были и остаются специализированные выставки, где демонстрируют свои изделия все основные производители спортивно-охотничьего оружия и присутствуют ведущие мировые дистрибьюторы.

Участие в 2005 году в выставках “Shot Show - 2005” (США), “IWA – 2005” (Германия), “Turkeybuild Ankara 2005” (Турция) позволило расширить географию продаж продукции Общества. Словения, Норвегия, Узбекистан пополнили список стран, куда напрямую экспортируется спортивно-охотничье оружие нашего предприятия. Через международных торговых агентов завод поставляет свое оружие в Гватемалу, Перу, Пакистан и другие.

Участие в выставках “Охота и рыболовство на Руси” (г. Москва), “РОСТ” (г. Ижевск), “Оружие и охота” (г. Москва) помогает успешно вести работу с торговыми организациями из России и из стран ближнего зарубежья, обеспечивая стабильную загруженность производства, получение ценной маркетинговой информации.

Всего в отчетном году было организовано 6 международных и 6 межотраслевых выставок, на которых продукция ОАО “Тульский оружейный завод” представлялась как натурными образцами, так и планшетным методом при помощи новых мобильных стендов.

По результатам указанных мероприятий предприятие было награждено 6 дипломами, хрустальным кубком “100 лучших товаров России”, почетным дипломом выставки “РОСТ” “За применение эффективных маркетинговых методов продвижения продукции”.


3.3. Финансовая и инвестиционная деятельность.


Финансовое состояние Общества можно характеризовать как стабильное.

Текущие платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 304 545 тысяч рублей, в том числе оплата по графику реструктуризации задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней составила 5 020 тысяч рублей.


Показатели рентабельности хозяйственной деятельности.


Эффективность использования ресурсов Общества характеризуется его рентабельностью.


Наименование показателя

За 2004 г.

За 2005 г.

Изменение

(+, -)

Рентабельность активов, %

+ 0,37

+ 3,5

+ 3,13

Рентабельность собственного капитала, %

+0,60

+ 5,3

+ 4,7

Чистая рентабельность продаж, %

+0,43

+ 3,2

+ 2,77

Рентабельность чистых активов, %

+ 0,59

+ 5,3

+ 4,71

Коэффициент оборачиваемости активов

0,86

1,10

+ 0,24

Коэффициент оборачиваемости чистых активов

1,37

1,67

+ 0,3

Коэффициент финансовой маневренности

1,60

1,52

- 0,08


Эффективность использования чистых активов Общества характеризуется рентабельностью чистых активов, т.е. прибылью, получаемой Обществом на 1 рубль стоимости чистых активов.

На прирост рентабельности чистых активов + 4,71 % наибольшее воздействие оказало увеличение рентабельности продаж + 3,79 %, а так же положительно повлияло увеличение оборачиваемости чистых активов + 0,92 %.

Результат факторного анализа показал, что на прирост рентабельности собственного капитала + 4,7 наибольшее воздействие оказало увеличение рентабельности продаж + 3,8 % , а так же увеличение оборачиваемости активов + 1,2 % и снижение финансовой маневренности 0,3 %.


Состояние дебиторской и кредиторской задолженности.


Снижение на конец года дебиторской задолженности составило 52 544 тысячи рублей.

Доля дебиторской задолженности к валюте баланса на конец года снизилась на 14 % в основном за счет статей баланса “расчеты с покупателями и заказчиками” и “авансы выданные”.

Кредиторская задолженность за отчетный период снизилась на 184 071 тысяча рублей.

Доля снижения кредиторской задолженности к валюте баланса составила 16 % в основном за счет снижения статей баланса “авансы полученные”, “расчеты с поставщиками и заказчиками”.

Просроченная задолженность по текущим платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды отсутствует.

  1   2   3


Похожие:

Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчёт открытого акционерного общества исеть фонд по итогам работы за 2008 год
Совет директоров открытого акционерного общества Исеть Фонд представляет Вам годовой отчёт Общества по итогам работы за 2008 год...
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчет 2009 годовой отчет открытого акционерного общества энергетики и электрификации
Главный бухгалтер
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчёт открытого акционерного общества энергетики и электрификации
Краткая история Общества, справка об Обществе на настоящее время, стратегия Общества
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчет открытого акционерного общества «Московская теплосетевая компания»
Дивиденд часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемая между акционерами в соответствии с количеством и видом акций,...
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчёт открытого акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка»
Сведения об Обществе
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год
Протокол общего годового собрания акционеров ОАО «челиндбанк» n 20 от 3 июня 2009 г
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчёт открытого акционерного общества «Ворнежская энергосбытовая компания»
Главный бухгалтер Гладнева Л. А
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчет открытого акционерного общества «Липецкая энергосбытовая компания»
Аргентова сергея геннадьевича
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчет открытого акционерного общества «читинская энергосбытовая компания» по результатам 2008 финансового года
Обращение к акционерам Председателя Совета директоров и Генерального директора Управляющей организации Общества 6
Годовой отчет открытого акционерного общества iconГодовой отчет открытого акционерного общества энергетики и электрификации
Генеральный директор ОАО «Ленэнерго» А. В. Сорочинский
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница