Бюллетень ansipra ï




НазваниеБюллетень ansipra ï
страница1/10
Дата конвертации13.09.2012
Размер1.29 Mb.
ТипБюллетень
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ï БЮЛЛЕТЕНЬ ANSIPRA ï


Сеть Арктических Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера

Arctic Network for the Support of the Indigenous Peoples of the Russian Arctic (ANSIPRA)


7 июнь 2002 г. - издание на русском языке





Адрес секретариата: Norsk Polarinstitutt, Polarmiljøsenteret, N-9296 Tromsø, Norway Эл.почта: ANSIPRA@npolar.no

Норвежский Полярный Институт, Центр Полярной Окружа- Телефон: +47 - 77 75 05 00

ющей Среды, 9296 Тромсё, Норвегия Факс: +47 - 77 75 05 01

Координатор и ред.: Даллманн Винфрид К. (Winfried K. Dallmann) Интернет: http://www.npolar.no/ansipra

Зам. координатора: Дьячкова Галина (Galina Diachkova)

Зам. редактора: Голдман Хелле В. (Helle V. Goldman)


Бюллетень ANSIPRA (NNSIPRA-бывш.) является информационным изданием Сети Арктических организаций в поддержку корен­ных народов российского Севера. Бюллетень выходит два раза в год. Возможен дополнительный выпуск бюллетеня при наличии достаточной информации. Бюл­ле­тень издается на английс­ком и русс­ком языках и рассылается всем зарегистрированным участникам Сети, а также в государст­венные органы и финансовые учреж­дения. Рассылка бес­плат­ная. Принимается информация.


АNSIPRA (NNSIPRA-бывш.) - информационная сеть, объединяющая ассоциации коренных народов российского Се­вера с международными учреждениями и организациями, обеспокоенными будущим этих народов. Главной целью Сети является распространение информации, устано­вление контактов, содействие координации проектов и финан­си­ро­ва­нию заявок.




СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА:

Письмо из Секретариата. Винфрид Даллманн, ANSIPRA 3

Официальная информация:

Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации 4

Федеральная целевая программа: "Экономическое и социальное развитие КМНС до 2011 года" 5

ВСТРЕЧИ:

Круглый стол в Кемеровской области. Надежда Печенина, депутат 14

Отчет Международной молодежной конференции, АКМНССДВ, 14-17 февраля 2002 г., Москва 15

ПРОЕКТЫ:

Условия жизни коренных народов в Арктической России. Катрине Йонсен, UNEP/GRID-Arendal 21

Программа обмена: По вопросам управления земельными ресурсами... Тихоокеанский центр защиты 21

Заметка для представления: «TGK Консалт». Томас Г. Кохлер 22

Проект / заявка на получение финансовой поддержки: Создание коммерческого сельскохозяйственного

производства ягод таежных дикорастущих кустарников... Федор Чеканов 23

ОРГАНИЗАЦИИ:

Детский летний лагерь-стойбище «Урикит». Мария Смирнова, президент АКМНС «Арун» 26

«Аборигенка». Галина Попова 27

«Союз трезвенников Чукотки». Лариса Выквырагтыргыргына, президент Союза 27

Фестивали фильмОВ:

Фестиваль антропологического фильма «Салехард-2002». Олег Сюгней 28

Передвижной международный Северный фестиваль фильмов (TINFF). Андрей Головнев 29

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА:

Российские солдаты браконьерством способствовали исчезновению дикого северного оленя ... The Record 30

СООБЩЕНИЯ:

Новости из этно-экологического информационного Центра «Лач». 31

Новая литература. 34

Встречи, семинары, конференции. 36

Новые ссылки, найденные в интернете. 37

Письмо из Секретариата


Не оставляйте без поддержки!


Последние годы заметно явное повышение взаимо­дейст­вия между организациями коренных народов в России. В стране открыты информационные центры, правовые центры сосредоточены на обучении и улу­чше­­нии правового положения коренных народов. RAIPON работает над проектами законов и выдви­гает свои предложения в законодательство. Тем не менее, обык­но­венный человек, женщина и ребенок в тундре или тайге, еще не увидели многих изменений. Не восстанав­ливается деградирующая окружающая среда, все еще отсутствует продо­вольствие и меди­цин­ское обслужи­вание, растет детская смертность и имеет место распро­страненная повсюду проблема алкоголизма. Имеются некоторые исключения, не­сколь­ко капель в океане, не­сколь­ко более счастливых людей, но они остаются ис­клю­чением.

Улучшения начинаются с верхушки местного об­щест­ва, и они медленно приближаются к его корням. И это должно быть так. Без создания национальных ин­ститутов, которые смогут решать проблемы корен­ных народов, все усилия на более низком уровне будут иметь краткосрочные результаты и растают как дым.

Здесь или там имеется некоторая поддержка федеральных и региональных правительств и частич­но из-за границы. Но большинство людей не полу­чило достаточной помощи. Они осознают, что долж­ны взять будущее в свои собственные руки. Многие желают, пытаются, борются. Лишь немногие из них могут сде­лать что-нибудь, все потому что нет доста­точной поддержки. Программы поддержки сокраща­ются, или ни разу не были воплощены, как отечест­венные, так и зарубежные.

Половина Арктики и субарктики принадлежит Рос­сий­ской Федерации. Требуется время и средства, чтобы восстановить эту часть. И никто не ожидает ради­кальных перемен в течение нескольких лет.

Поэтому, пожалуйста, не сокращайте программы

поддержки!

Улучшайте их! Выполняйте их, как можно больше!


Частое недопонимание в переводах


Делая разного рода переводы с английского на рус­ский в течение нескольких лет, и наоборот, мы узнали о различном использовании ряда слов в этих языках. Когда читаешь перевод, или статьи, напи­сан­ные не носителем языка, нужно принять во внима­ние, что значение этих слов может быть неправильно понято. Приводим здесь два важных примера:


Сибирь: В западных странах «Сибирь» часто пони­ма­­ется как вся азиатская часть Российской Феде­рации, распростертая от Урала до Тихого океана. Согласно русской интерпретации слова, Сибирь располагается не далее, чем до западной границы Якутии. Чукотка, Якутия, Камчатка, р.Амур и райо­ны тихоокеанского побережья относятся к Дальне­му Востоку Российской Федерации, не к Сибири.

Нация, национальный: В английском языке эти слова обычно относятся к государствам или госу­дарство-образующим субъектам. На русском они относятся к народам или этническим группам. “National enterprise” на русский буквально перево­дится как «национальное предприятие», т.е. пред­при­ятие, учрежденное предста­ви­телями или для пред­ставителей этнической группы, в отличие от «государственного предприятия». «На­цио­наль­ный» в русском языке относится к коренным народам и эквивалентен словам “tribal”, “native” – «пле­мен­ной» или «местный», например, когда, гово­рится о ко­рен­ных жителях Америки. Подобный под­ход, но в большем масштабе, присутствует в Северной Аме­рике, когда говорят о нации навахо или нации на-дене.


Новости ANSIPRA


Начиная с последнего выпуска этого бюллетеня, благодаря финансированию из Секретариата Баренц-Регион, мы установили в Интернете наш веб-сайт (http://www.npolar.no/ansipra). Английская версия бы­ла готова в декабре 2001г., а русская - в

апреле 2002 г. С тех пор веб-сайт модифици­ро­вался и расширялся не­сколько раз. Позже мы поместили на веб-сайте ANSIPRA ряд темати­ческих карт, сделанных специально для Междуна­родной Программы Северного Морского Пути в 1997 г.


Свяжитесь с нами:


Винфрид Даллманн (Winfried Dallmann) - электронная почта: dallmann@npolar.no

Звоните: (+ 47) -77750648/500

Факс: (+ 47) –77750501


Галина Дьячкова (Galina Diachkova) - электронная почта: dagali85@hotmail.com

Звоните: (+ 7-095) -9385719/1871

Факс: (+) 7 -095-9380600


Хелле Голдман (Helle Goldman) - электронная почта: goldman@npolar.no

Звоните: (+ 47) -77750618/500

Факс: (+ 47) –77750501

Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации


Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000г. № 255



Наименование

к.м/ч.н. РФ

Наименование субъектов РФ проживания к.н.АлеутыРайоны Камчатской о., Корякский АОАлюторцыКорякский АОВепсыРеспублика Карелия, Ленинградская о.ДолганыТаймырский (Долгано-Ненецкий) АО, районы Красноярского края, Республика СахаИтельменыКорякский АО, районы Камчатской о., Магаданская о.КамчадалыРайоны Камчатской о., Корякский АОКерекиЧукотский АОКетыКрасноярский крайКорякиКорякский АО, районы Камчатской о., Чукотский АО, Магаданская о.КумандинцыАлтайский край, Республика Алтай, Кемеровская о.МансиХанты-Мансийский АО, районы Тюменской о., Свердловская о., Республика КомиНанайцыХабаровский край, Приморский край, Сахалинская о.НганасаныТаймырский (Долгано-Ненецкий) АО, районы Красноярского краяНегидальцыХабаровский крайНенцыЯмало-Ненецкий АО, Таймырский (Д-Н)АО, Ханты-Мансийский АО, районы Архангельской о., Республика КомиНивхиХабаровский край, Сахалинская о.Ороки (ульта)Сахалинская о.ОрочиХабаровский крайСаамыМурманская о.СелькупыЯмало-Ненецкий АО, районы Тюменской о., Томская о., Красноярский крайСойоты Республика БурятияТазыПриморский крайТеленгитыРеспублика АлтайТелеутыКемеровская о.ТофаларыИркутская о.ТубаларыРеспублика АлтайТувинцы-тоджинцыРеспублика ТываУдэгейцыПриморский край, Хабаровский крайУльчиХабаровский крайХантыХанты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, районы Тюменской о., Томская о., Республика КомиЧелканцы Республика АлтайЧуванцыЧукотский АО, Магаданская о.ЧукчиЧукотский АО, Магаданская о., Корякский АО Чулымцы Томская о., Красноярский крайШорцыКемеровская о., Республика Хакасия, Республика АлтайЭвенкиРеспублика Саха, Эвенкийский АО, районы Красноярского края, Хабаровский край, Амурская обл., Сахалинская о., Республика Бурятия, Иркутская, Читинская, Томская, Тюменская о.ЭвеныРеспублика Саха, Хабаровский край, Магаданская о., Чукотский АО, Корякский АО, районы Камчатской о.ЭнцыТаймырский (Д-Н) АОЭскимосыЧукотский АОЮкагирыРеспублика Саха, Чукотский АО, Магаданская о.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА:

"ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА ДО 2011 ГОДА"


УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства Российской Федерации
от 27 июля 2001 г. # 564


П А С П О Р Т
федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года"



Наименование Программыфедеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года"Основание для разработки Программыпостановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г. # 1099 "О федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2000 года"Государственный заказчик ПрограммыМинистерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской ФедерацииОсновной разработчик Программынаучный центр совершенствования управления экономикой государственного унитарного предприятия "Институт микроэкономики" при Министерстве экономического развития и торговли Российской ФедерацииОсновные цели Программысоздание условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на принципах самообеспечения на основе комплексного развития традиционных отраслей хозяйствования, их ресурсной и производственной базы, духовного и национально-культурного развития, повышения уровня образования, профессиональной подготовки, обеспечения здоровья;воссоздание традиционного хозяйственного уклада коренных малочисленных народов Севера и комплексное развитие хозяйственно-экономической структуры в районах их проживания при сохранении экологического баланса;социальная реабилитация, национально-культурное развитие и повышение роли этих народов в экономических и социальных процессах;повышение качества жизни коренных малочисленных народов Севера, создание системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий, отвечающих удовлетворению их жизненно важных потребностей; активизация инвестиционной и предпринимательской деятельности, восстановление торговых, финансовых и хозяйственных связей и интеграция в региональную экономикуОсновные задачи Программыразвитие сырьевой и производственно-технологической базы традиционных отраслей хозяйствования и отраслей по переработке сырья и продукции, переход на инновационный путь развития;создание факторий и развитие факторийных форм торговли и товарообмена;обеспечение транспортной доступности территорий проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, развитие современных экологически безопасных видов транспорта;снижение ресурсной зависимости от завоза топлива и нефтепродуктов, преимущественное использование нетрадиционных источников энергии;повышение образовательного и профессионального уровня и обеспечение занятости этих народов;обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;развитие финансово-кредитной, инвестиционной и информационной инфраструктуры районов их проживания;увеличение доходной части бюджетов и повышение эффективности использования собственности региональных и местных органов государственной власти в инвестиционных целях;реформирование и повышение эффективности механизма государственной поддержкиСроки и этапы реализации Программы2002 - 2011 годы:

I этап - 2002-2003 годы;

II этап - 2004-2008 годы;

III этап - 2009-2011 годыПеречень основных мероприятийразвитие оленеводства, традиционных отраслей, промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, комплексная переработка продукции этих отраслей и сохранение природной среды и ресурсного потенциала районов проживания этих народов;создание факторий и развитие факторийных форм торговли и товарообмена и развитие рыночной инфраструктуры;развитие социальной инфраструктуры, системы здравоохранения и сферы услуг;духовное и национально-культурное развитие, совершенствование системы образования и повышение роли коренных малочисленных народов Севера в экономических и социальных процессах;энергообеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера и развитие коммуникацийИсполнители основных мероприятий

Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, объединения коренных малочисленных народов Севера, Союз оленеводов России и другие организацииОбъемы и источники финансирования, направления расходоввсего по Программе в 2002-2011 годы - 2744,32 млн. рублей, в том числе федеральный бюджет - 979,82 млн. рублей;

бюджеты субъектов Российской Федерации - 1366,56 млн. рублей; внебюджетные источники - 397,94 млн. рублей.

Из них: капитальные вложения - 2278,44 млн. рублей; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 10,54 млн. рублей; прочие текущие расходы - 455,33 млн.рублейОжидаемые конечные результаты реализации Программыповышение уровня жизни коренных малочисленных народов Севера, создание новых рабочих мест и обеспечение занятости, повышение уровня образования, профессиональной подготовки, развитие культуры и международного сотрудничества, повышение конкурентоспособности и товарного выхода продукции местного производства на основе развития традиционных, сопряженных и новых отраслей, восстановление природных ресурсов, развитие инновационного потенциала, снижение ресурсной зависимости территорий проживания коренных малочисленных народов Севера, повышение доходности региональных и местных бюджетов, формирование рыночной инфраструктуры, интеграция в региональную экономикуКонтроль за исполнением Программы


Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, другие федеральные органы исполнительной власти по соответствующим направлениям реализации Программы


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Похожие:

Бюллетень ansipra ï iconБюллетень ansipra
Адрес секретариата: Norsk Polarinstitutt, Polarmiljøsenteret, n-9296 Tromsø, Norway
Бюллетень ansipra ï iconБюллетень Межрег иональной эргономической ассоциации
Бюллетень позволит расширить круг ваших читателей
Бюллетень ansipra ï iconИнформационный бюллетень новых поступлений №3, 2009 г
Информационный бюллетень отражает новые поступления книг в Научную
Бюллетень ansipra ï iconДеловой бюллетень
Деловой бюллетень для предпринимателей пензенской области • №1 (1) от 14 сентября 2009 года
Бюллетень ansipra ï iconДеловой бюллетень
Деловой бюллетень для предпринимателей пензенской области • №4 (4) от 30 октября 2009 года
Бюллетень ansipra ï iconИнформационный бюллетень для женщин и мужчин широких взглядов
Информационный бюллетень “Gender” выпускается при поддержке Донорской группы по гендерному равенству в Молдове
Бюллетень ansipra ï iconИнформационный бюллетень новых поступлений №1, 2007 г
Информационный бюллетень отражает новые поступления книг в Научную библиотеку тгпу с 21 декабря 2006 г по 21 мая 2007 г
Бюллетень ansipra ï iconСоздание коммерческого сельскохозяйственного производства ягод таежных дикорастущих кустарников на базе традиционого хозяйства общин и семей коренных народов
Ие от Ф. Чеканова с просьбой поместить на страницах бюллетеня ansipra подготовленный автором проект. С этим же проектом Ф. Чеканов...
Бюллетень ansipra ï iconArctic Network for the Support of the Indigenous Peoples of the Russian Arctic (ansipra) Сеть Арктических Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера
Мир коренных народов” (Indigenous Peoples’ World), the official periodical of raipon (Russian Association of Indigenous Peoples of...
Бюллетень ansipra ï iconArctic Network for the Support of the Indigenous Peoples of the Russian Arctic (ansipra) Сеть Арктических Организаций в Поддержку Коренных Народов Российского Севера
Мир коренных народов” (Indigenous Peoples’ World), the official periodical of raipon (Russian Association of Indigenous Peoples of...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница