Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район»




НазваниеОтчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район»
страница1/13
Дата конвертации13.09.2012
Размер1.55 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Приложение

к решению Совета

муниципального района

«Петровск-Забайкальский район»

от 21 марта 2012 года № 280


I.Отчет

о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического

развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район»
на 2011-2020 годы


Основные направления социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район»


Реализация основных направлений социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» и решение задач, определенных в Программе социально-экономического развития на 2011-2020 годы, осуществляется через реализацию мероприятий Программы, а также мероприятий федеральных и краевых целевых программ.


  1. Промышленность

Промышленными предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 23,4 миллиардов рублей. Индекс физического объема производства составил 119,5 % к уровню 2010 года.

Добыча полезных ископаемых

Объем добычи угля в ОАО «Разрез Тугнуйский», возглавляемое исполнительным директором Кулецким Валерием Николаевичем, увеличился на 64,3 % к уровню 2010 года и составил 11 миллионов 260 тысяч тонн угля. Реализовано продукции на сумму около 11 миллиардов рублей. Среднемесячная заработная плата на предприятия увеличилась на 37,5 % и составила 47 тысяч 800 рублей.

Предприятие является самым эффективным и доходным в системе СУЭК. На «Разрезе Тугнуйский» реализуется масштабная инвестиционная программа, благодаря чему предприятие оснащается высокопроизводительной техникой, использует инновационные технологии по добыче и переработке угля.

ООО «Тугнуйская обогатительная фабрика», исполнительным директором которого является Добриян Владимир Степанович, в 2010 году начала выпускать концентрат каменного угля и в 2011 году объем производства концентрата увеличился на 92 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4 миллиона 741 тысячу тонн. Реализовано продукции на сумму около 12 миллиардов рублей. В строительство фабрики ОАО "СУЭК" инвестировало около 1 миллиарда рублей. Производство полностью автоматизировано и укомплектовано самым современным оборудованием из США, Китая, Австралии и России. Проектная мощность Тугнуйской обогатительной фабрики составляет 4,5 млн тонн в год. Полученный концентрат по своим характеристикам полностью соответствует экспортным стандартам. Высокие качественные показатели открывают перспективу сбыта тугнуйских углей не только на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но и в страны Западной Европы.

Объем добычи угля в ООО «Разрез Тигнинский» под руководством генерального директора Кужикова Алексея Александровича увеличился на 23,9 % к уровню 2010 года и составил 170 300 тонн угля. Объем реализации его составил 87,4 миллиона рублей. Среднесписочная численность работающих в 2011 году составила 128 человек, что на 40 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднемесячная заработная плата на предприятии увеличилась на 28,3 % по сравнению с 2010 годом и составила 18 600 рублей.

Рост производственных показателей обусловлен приобретением и запуском в эксплуатацию высокопроизводительной техники, железнодорожного тупика для погрузки угля, а также, благодаря оперативному и долгосрочному планированию ведения горных работ.

Для дальнейшего развития предприятию необходимо запустить в эксплуатацию вторую насосную установку Главной водоотливной станции карьера, произвести обновление парка автосамосвалов БелАЗ на импортные аналоги, приобрести гидравличесий экскаватор с увеличенной ёмкостью ковша (до 3,5 м3). Для снижения зольности и повышения калорийности добываемого угля марки 2БР, планируется приобрести и запустить в эксплуатацию Дробильно-сортировочную погрузочную установку.

Для весового контроля планируется приобрести и ввести в эксплуатацию железнодорожные весы на ж/д тупике.

Для реализации данного проекта предприятие прорабатывает вопрос получения кредита в сумме 12 миллионов рублей.

В ООО «Старательская артель «Кварц», председателем артели которого является Кужиков Александр Алексеевич, занимающимся добычей вольфрамового концентрата, объем реализованной продукции составил более 323 миллиона рублей. Добыча полезных ископаемых составила 705,8 тонн триоксида вольфрама в товарной руде и увеличилась на 12,2 % к уровню 2010 года (2010 год – 629 тонн).

Программа развития до 2020 года предусматривает увеличение выпуска концентрата в 2 раза. Выпуск товарной продукции в 2012 году планируется на 500 миллионов рублей.

Обрабатывающие производства

Предприятиями и индивидуальными предпринимателями произведено хлеба и хлебобулочных изделий 423,3 тонны на сумму около 11 миллионов рублей.


Производство и распределение теплоэнергии, газа и воды

Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства района произведено 22,9 тыс. Гкал. теплоэнергии на сумму 55,6 миллиона рублей.

Лесная промышленность

Общая площадь лесных насаждений Гослесфонда, расположенных на территории района составляет 739,6 тыс.га. В аренде по заготовке древесины – 539,1 тыс.га.

Расчетная лесосека – 537,1 тыс.м³, в т.ч. по рубкам главного пользования 436 тыс.м³.

Действует 27 договоров аренды участков лесного фонда для заготовки древесины с 19-ю арендаторами. Ежегодный установленный объем заготовки по ним на 2011 год – 406,1 тыс.м³, фактическая рубка – 130,7 тыс.м³.

Всего заготовка древесины за 2011 год по всем лесопользователям, включая рубки ухода, санитарные рубки и т.д. составила 208,3 тыс.м³.

Заключены также 4 договора аренды по ведению охотничьего хозяйства, 2 договора на сельхозпользование, 1 договор на эксплуатацию линии связи.

К сожалению, ситуация в лесопромышленной отрасли оставляет желать лучшего. Несмотря, на казалось бы, довольно значительное количество арендаторов лесного фонда, большинство из них не занимаются глубокой переработкой леса, работая по принципу «срубил – распилил – отгрузил».

Единственное предприятие и самый крупный арендатор участков лесного фонда, которое занимается углубленной переработкой леса – ООО МК «Рассвет», генеральным директором которого является Баранова Светлана Петровна.

Объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг собственными силами в ООО МК «Рассвет» составил 45 миллионов 791 тысячу рублей.

Производство древесины деловой уменьшилось на 33 % (2010 год – 61,8 тыс.м³; 2011 год – 41,2 тыс.м³), выпуск пиломатериалов уменьшился на 23 % (2010 год – 15,9 тыс.м³; 2011 год – 12,2 тыс.м³). Среднесписочная численность по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 17 % и составила 393 человек. Среднемесячная заработная плата составила 4687 рублей в месяц.

Правительство Забайкальского края обеспокоено сложившейся ситуации в лесной отрасли и принимает дополнительные меры по ее развитию. Министерство промышленности и энергетики Забайкальского края организовывает ресурсный центр по подготовке специалистов для лесной промышленности на базе Петровск-Забайкальского колледжа в п.Баляга (бывшее ПУ-19). Для указанных целей в 2012 году планируется выделение денежных средств в размере свыше 10 миллионов рублей, кроме этого, предполагается определенный взнос и предприятий лесной отрасли края.

На территории района планируется к реализации инвестиционный проект «Производство клееных (мебельных) щитов» ООО «Багат» под руководством директора Багателия Оксаны Николаевны. Производство будет осуществляться на территории бывшего ЗДС в п.Тарбагатай. Предполагается производство 2-х видов мебельных щитов: цельные и клееные щиты. Планируется создание 153 рабочих мест.

В течение года продолжалась работа по борьбе с незаконной заготовкой древесины. И хотя количество незаконной заготовленной древесины и количество пунктов приемки значительно сократилось, тем не менее ситуация остается сложной.

С 11 декабря 2007 года на территории района введен режим чрезвычайной ситуации по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Четыре года работает межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины. На территории района расположено 74 пункта приема (отгрузки) древесины, из них действующих 35. В 2011 году, во исполнение плана межведомственной комиссии, проведено 165 рейдов, в ходе которых возбуждено 151 уголовное дело по фактам незаконной порубки древесины с перспективой направления данных дел в суд, для привлечения лиц, совершивших порубки, к ответственности. Поставлено на штрафплощадку 68 единицы автотехники. Изъято 154 бензопил. Изъято в общей сложности 3200 кубических метров древесины. Межведомственной комиссией проведено 8 плановых проверок лесоприемных пунктов, 6 проверок проведено совместно с прокуратурой.


2. Лесопожарная обстановка

Лесопожарная обстановка в лесах гослесфонда, расположенных на территории района в 2011 году, как и на протяжении ряда последних лет, оставалась сложная. В прошедшем году возникло 274 лесных пожара на общей площади 15 212 га. В течение пожароопасного периода мы вынуждены были неоднократно вводить режим чрезвычайной ситуации. Такая ситуация продолжалась до глубокой осени, последняя отмена режима чрезвычайной ситуации по лесным пожарам была 26 октября.

Можно констатировать, как положительный момент, непосредственной реальной угрозы населенным пунктам по сравнению с прошлыми годами, в 2011 году не было.

В прошедшем году была продолжена работа, направленная на создание и развитие добровольных пожарных дружин в поселениях. Перед началом пожароопасного периода, в марте месяце был проведен смотр-конкурс добровольных пожарных дружин поселений в п.Баляга. Все главы поселений отнеслись ответственно к данному мероприятию. В 2011 году сельские поселения: Катангарское, Толбагинское и Усть-Оборское получили 3 автомашины АРС-14.

3. Инвестиционная и строительная деятельность

В 2011 году инвестиции хозяйствующих субъектов всех форм собственности составили 341 миллион 120 тысяч рублей.

Наибольший объем инвестиций принадлежит предприятиям угольной отрасли – 288 миллионов 106 тысяч рублей.

ОАО «Разрез Тугнуйский» сегодня является одним из наиболее эффективных и перспективных предприятий СУЭК. Компания реализует на разрезе масштабную инвестиционную программу по укреплению технической базы и наращиванию мощности.

Для наращивания объема производства в 2012 году, «ООО «Тугнуйская обогатительная фабрика» планирует завершить строительство и запустить в эксплуатацию дробильно-сортировочный комплекс, который будет заниматься классификацией и дроблением рядового угля.

Инвестиции в развитие ООО «Разрез Тигнинский» составили 10 миллионов 108 тысяч рублей. В 2011 году построен благоустроенный вахтовый посёлок, введены в эксплуатацию большие гаражные боксы для БелАЗов, начато строительство новой котельной. На некоторые БелАЗы установлена система контроля расхода топлива и весовые датчики, позволяющие оперативно вести учёт и контроль за работой горной техники в карьере. Запущена в эксплуатацию первая насосная установка Главной насосной станции разреза.

За 2010 и 2011 годы предприятие приобрело и успешно эксплуатирует 8 единиц импортной техники: гидравлические экскаваторы, бульдозеры, фронтальные погрузчики, автосамосвалы-углевозы

Инвестиции в развитие ООО «Старательская артель «Кварц» в 2011 году составили 4,1 миллиона рублей. Предприятием были построены: гостиница, общежитие, пристройка к гаражу, ствол шахты.

На территории муниципального района в отчетном году было введено в эксплуатацию 3024 м² общей площади жилых домов, построенных индивидуальными застройщиками.

Основным инструментом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» является федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 - 2015 годы. В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» проводились мероприятия по оказанию поддержки в обеспечении жильем молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2011 году при софинансировании из бюджета района приобретено жилье 4 молодым семьям. Затраты из бюджетов всех уровней составили 1,3 миллион рублей, в том числе из местного бюджета 373 тысячи рублей. В бюджете района на реализацию мероприятий данной программы в 2012 году запланировано 600 тысяч рублей.


4. Сельское хозяйство

Основные направления развития аграрной отрасли были определены в рамках реализации краевых долгосрочных целевых программ «Развитие мясного скотоводства в Забайкальском крае», «Развитие молочного скотоводства в Забайкальском крае» и районной целевой программы «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса муниципального района «Петровск-Забайкальский район».

Государственная поддержка сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий в 2011 году составила 9,8 миллиона рублей (17 видов государственной поддержки), что составило 84 % от суммы субсидий прошлого года, в том числе из федерального бюджета – около 4 миллионов рублей, из регионального бюджета – 5,8 миллионов рублей.

В 2011 субсидий по программе «Социальное развитие села до 2012 года» не были получены, хотя на сегодняшний день на очереди стоят 37 семей, в том числе молодые специалисты – 24 семьи.

Субсидии на животноводство из бюджетов всех уровней составили чуть меньше 4 миллионов рублей, из них на закуп кормов для маточного поголовья КРС из федерального бюджета было получено 1,9 миллиона рублей. Было закуплено 216 тонн грубых кормов, 64 тонны концентрированных кормов и 5 тонн соли кормовой. Данным видом господдержки воспользовались ОАО «Сибирь», возглавляемое директором Шипицыным Николаем Николаевичем, СПК «Виктория», под руководством председателя кооператива Казанцева Владимира Михайловича, КФХ Газинская Л.В, КФХ Кривошеева Г.М., КФХ Нимаев Ц.Г., КФХ Никитин Н.В., КФХ Варфоломеев Г.А.

На растениеводство из федерального и регионального бюджетов получено субсидий на сумму 728 тысяч рублей, из них на компенсацию затрат на обработку низкопродуктивной пашни 565 тысяч рублей.

Основной удельный вес составляют субсидии из бюджета Забайкальского края на модернизацию сельскохозяйственного производства 37 %, что составляет 3,6 миллиона рублей, было приобретено 6 тракторов МТЗ-82, 3 рулонных пресса, 2 валковых граблей. 2 сенокосилки тракторные, 1 плуг, 1 картофелекопатель и технологическое оборудование для пчеловодной пасеки. Данным видом господдержки воспользовались СПК «Виктория», КФХ Овдин А.И., КФХ Беломестнов А.П., КФХ Гуроев Б.П., ИП Куклин Л.М., КФХ Чимбеев Ц.Д., КФХ Непомнящий И.Г., КФХ Жалсанов А.Ц.

Коллективными хозяйствами в виде субсидий было получено 2,4 миллиона рублей, что в 2 раза выше к уровню прошлого года из средств федерального и краевого бюджетов.

Крестьянские (фермерские) хозяйства получили 4,9 миллиона рублей из средств федерального и краевого бюджетов, что составляет 50 % от полученных средств хозяйствами района.

Личные подсобные хозяйства из средств федерального и краевого бюджетов получили 2,5 миллиона рублей, что составило 63 % к уровню прошлого года.

Взаимодействие с региональными поставщиками нефтепродуктов в период сезонных работ позволило сельскохозяйственным товаропроизводителям по фиксированным ценам приобрести дизельное топливо и бензин. По оценке, за счет разницы в цене, экономия составила 3,4 миллиона рублей.

Через систему сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации в течение года выдано 1392 займа на сумму более 42 миллионов рублей. В рамках реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», по направлению стимулирования развития малых форм хозяйствования, для ведения личного подсобного хозяйства получено 24 кредита на общую сумму 5,4 миллиона рублей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Похожие:

Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconКомплексная программа социально экономического развития муниципального района салаватский район на 2011 2015 годы малояз ~ 2010
Комплексная программа социально – экономического развития муниципального района салаватский район на 2011 – 2015 годы
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconОтчёт об исполнении в 2010 году Программы социально-экономического развития
Выполнение основных показателей Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconРешение от 20 мая 2011 г. №329 Об утверждении Программы «Развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Бураевский район Республики Башкортостан на 2011-2013 годы»
В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,...
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconОрганизация работы кафе
Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, с. Усть-Обор, ул. Междуречная, 39
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconОрганизация цеха по производству муки
Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, с. Усть-Обор, ул. Клубная, 10, Тел: 46-1-27
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconИнвестиционный проект по реализации свинины, конины
Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, 25 км Толбага, урочище «Халярты»
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconСтратегия социально-экономического развития варненского муниципального района
Краткая характеристика социально-экономического потенциала Варненского муниципального района
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconОткорм крупного рогатого скота и реализация мясомолочной продукции
Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, п. Тарбагатай, участок находится примерно в 500 м от ориентира по направлению на...
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconПаспорт программы введение
Характеристика социально-экономического положения и основные направления развития Родниковского муниципального района Ивановской...
Отчет о выполнении в 2011 году Программы социально-экономического развития муниципального района «Петровск-Забайкальский район» iconОб утверждении программы социально-экономического развития Андреапольского района Тверской
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница