Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи»




Скачать 98.75 Kb.
НазваниеУрока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи»
Дата конвертации13.09.2012
Размер98.75 Kb.
ТипУрок
План проведения интегрированного урока по обществознанию и татарскому языку.

Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи».

Базовые понятия урока: социализация, воспитание, разновидности и способы воспитания, традиции, обычаи.

Цели урока.

  1. Обучающая: Познакомить с основными способами социализации личности, раскрыть роль воспитания в формировании личности, показать формы и разновидности воспитания; познакомить с новогодними и рождественскими традициями различных стран.

  2. Методическая: Продолжить формирование основных ключевых компетенций.

  3. Воспитательная: формирование толерантности, уважения к семейным традициям и реликвиям.



Учителя: учитель истории и обществознания, учитель высшей квалификационной категории Зелепукина Людмила Георгиевна





Учитель татарского языка, учитель 1 квалификационной категории Шамсутдинова Резеда Алхатовна.




Педагогические технологии, используемые на уроке: технология проблемного обучения.

Класс: 8 (В) смешанный

Пояснительное слово учителей.

В свете современно педагогической парадигмы социализации личности особенности остро встает вопрос социальной компетентности выпускника, востребованности его социальных качеств и навыков. Поэтому актуализируется вопрос о социальных компетенциях. Проблема социальных компетенций в российской педагогике началась развиваться только в последнее десятилетие, когда в основу парадигмы современного российского образования был положен принцип гуманизма. Принцип гуманизма предполагает не столько создание условий для всестороннего развития личности, но и формирование личности, способной легко адаптироваться к различным жизненным ситуациям, способной в полной мере самореализоваться, то есть обладающей определенными социальными компетенциями.

В гимназии создана и успешно работает система развития социально значимых компетенций на уроках истории и обществознания, а также во внеурочно и воспитательной деятельности. Данная система предполагает наличие как вертикальной и горизонтальной системы обучения и воспитания. Вертикальная система заключается во включении в учебно – воспитательный процесс разнообразные возрастные группы учащихся, начиная со второго класса и заканчивая студентами, выпускниками гимназии. Обучение экономики, начиная с начальной школы, в гимназии ведется с 1997 года. К 2009 году в гимназии насчитывается 7 классов, в которых на протяжении всех лет обучения, начиная со второго класса, ведется преподавание экономики.

Горизонтальная система учебно – воспитательной работы предполагает расширение тематики учебных курсов. В среднем звене учащимся предлагаются разнообразные элективные курсы социально – экономической направленности, такие как: «Личная экономика», «Планирование карьеры и жизни. Секреты успеха», «Менеджмент туристического бизнеса», «Управление личными финансами» и другие. Старшеклассники, начиная с 9 класса, включается в изучение интерактивной программы «Компьютерное моделирование экономики и менеджмента», в изучение углубленного курса экономики, в деятельность школьной бизнес – компании. Кроме всего прочего, горизонтальная система построения учебно – воспитательного материала предполагает разнообразное интегрирование учебных дисциплин.

Систематическая деятельность, направленная на формирование ключевых компетенций, повышает уровень знаний и практических умений учащихся, что выражается в победах на различных конкурсах и турнирах разнообразного уровня. В 2005 году ученики 4 класса гимназии завоевали 1 место на Всероссийском конкурсе для учащихся младших классов «7 шагов в экономику». В 2009 году ученики этого же класса завоевали 2 место на турнире Республики Татарстан по компьютерному моделированию экономики и менеджмента, в 2010 году команда гимназии, в составе учеников 9 класса, завоевала кубок Татарстана по компьютерному моделированию экономики и менеджмента. При подготовке команды самое активное участие принимали выпускники гимназии, ныне уже студенты технических вузов Казани, которые начинали изучение экономики с начальной школы.

Особенностью 8 «В» смешанного класса является то, что на базе этого класса реализуется учебно – воспитательная программа «Формирование социальных компетенций учащихся путем создания учебно – воспитательного пространства в рамках изучения культурного наследия народов Татарстана» разработанная учителем истории и обществознания Зелепукиной Л. Г. и учителем татарского языка Шамсутдиновой Р. А.

Данная программа составлена на основе элективного спецкурса «Паспорт в мир. Менеджмент туристического бизнеса». «Паспорт в мир» - проект Всемирного партнерства путешествий и туризма, разработанный крупнейшей туристической компанией Global Travel and Tourism Partnership (GTTP). Этот проект входит в образовательную программу Международной неправительственной организации «Достижения молодых». Данный курс направлен на активизацию и оптимизацию изучения истории и культуры родного края, формирование коммуникативных и организаторских навыков. Изучение такой наиболее перспективной и динамичной развивающейся отрасли экономики, как туристический бизнес, позволит учащимся не только глубже изучать культуру и историю народов Татарстана, но и самостоятельно создавать новые туристические маршруты по столице республики и достопримечательностям Татарстана, что в предверии Универсиады становится наиболее актуальным. Учащиеся смогут на только получить теоретические знания, но и развить свои организаторские и коммуникативные навыки, самостоятельно проводя этнические праздники и экскурсии для младших школьников.

Педагогические технологии: технология проблемного обучения и информационно коммуникативные технологии как средство получения информации.

План урока:

  1. Вступительное слово учителей.

  2. Активизация полученных ранее знаний в форме фронтального опроса

  3. Логический переход и изучению нового материала. Постановка проблемы. Проблема урока: каковы пути формирования личности и какую роль в формировании гармонично развитой личности играют семейные традиции.

  4. Сообщение учащихся о традициях празднования Нового года и Рождества в русских семьях до революции. (Использование информационно - коммуникативных педагогических технологий).

  5. Сообщение учащихся о традициях празднования Нового года в мусульманских странах и в татарских семьях дореволюционной России.

  6. Проверка опережающего домашнего задания: рассказы учащихся о самой старой или самой памятной новогодней игрушке.

  7. Объяснение домашнего задания. В качестве домашнего задания дается тема эссе «Новогодние традиции моей семьи, которые я хочу перенести в мою будущую собственную семью».

  8. Итоговое слово учителей. Решение поставленной проблемы.

Социальные компетенции, развивающиеся на данном уроке:

  1. Информационно – технологические компетенции, то есть умение использовать интерактивные ресурсы как средство получения необходимой информации.

  2. Коммуникативные компетенции, формирующиеся в процессе написания эссе и публичных выступлениях.

  3. Исследовательские компетенции, развивающиеся в процессе изучения семейных архивов и предметов семейного быта.

Фрагмент урока.

Во фрагменте урока представлены рассказы учащихся о самых старых или самых памятных елочных игрушках.


Фаттирахманов Адель. «С малых лет я с родителями отмечаю Новый год. Не было случая, чтобы мы не справляли этот праздник. Все время, с детства украшал елку я. У нас до сих пор есть елочная игрушка, которая старше меня, ей 18 лет. Остальные игрушки разбились, а это осталась. Эта желтая круглая игрушка из стекла с изображением снегурочки стала нашей традицией. Эта игрушка создает хорошее настроение и дух Нового года. Она моя самая любимая игрушка».


Белова Ольга. «В нашей семье есть елочное украшение, которому более 45 лет. В 1962 году моя прабабушка купила эти новогодние елочные бусы в казанском детском мире. Семья моей бабушки жила в маленькой коммунальной квартире в доме на том месте, где сейчас располагается торговый комплекс «Кольцо». Так как семья была большая, а места в комнате было мало, то елку не ставили, но чтобы создать новогоднее настроение вешали эти бусы на стену. Сейчас эти бусы перешли по наследству к нам. И мы с папой и мамой тоже вешаем их на стену, как когда–то делали в семье моей прабабушки».


Яковенко Ростислав. «Самой старой новогодней игрушке в нашей семье 14 лет. Это небольшая кукла европейского деда Мороза – Санта Клауса. Родители привезли мне его из Польши, когда я был совсем маленьким. Он шевелит руками, поет песни и у него очень доброе лицо. Если игрушка ломается, то мы с папой обязательно ее ремонтируем. Меняются игрушки на елке, а наш «Санта – Дед» - неизменен. Мне очень дорога эта игрушка, потому что для родителей – это память о поездке, а для меня – потому что она с нами из года в год, и похож на доброго, милого человечка, приносящего в дом только радость».


Хамидуллин Адель. « Самая старая елочная игрушка в нашем доме – это снежинка. Она досталась нам от бабушки, потом её на ёлку вешала моя мама, а теперь я. Снежинка на вид – маленький шарик, с крупным рисунком посередине в виде снежинки. Конечно, время потрепало снежинку, есть трещинки, но она все равно радует глаз, вися на нашей елке».


Мусина Гулия. «В сказочную новогоднюю ночь хочется верить в чудо, пожелать добрые пожелания, и чтобы они сбывались. У нас дома есть одна очень старая елочная игрушка. Она у нас от бабушки, родители говорят, что она исполняет желания, если они идут от всего сердца. А еще эта игрушка приносит счастье, удачу и мир в дом. С виду она обычная, стеклянная, ан свету она переливается всеми цветами радуги, а еще на ней нарисованы цветы ручной работы. Хочется, чтобы у всех была игрушка – оберег, приносящая счастье, здоровье и удачу».


Потапова Кристина. « Этого связанного крючком ангела подарила маме её подруга – удивительно талантливый учитель музыки. Эта игрушка связана руками маминой подруги и подарена нам от всего сердца. Этой игрушке более 10 лет. И хотя ангел неказист, но подарен от всей души, поэтому он наполняет наш дом добротой радостью и новогодним волшебством».


Фадеев Глеб. « С детства моей самой любимой новогодней игрушкой стала маленькая снегурочка. Всегда перед Новым годом мы подвешиваем её перед входом в комнату, где стоит елка. Снегурочка украшала и предавала новогоднее настроение нашему дому своим видом – маленькая елочная игрушка, одетая в синий тулупчик и посыпанная искусственным снегом. Подвешивать её перед входом стало нашей семейной традицией. Всегда мы встречаем Новый год вместе со Снегурочкой. Я думаю, во всех семьях в мире должна быть такая игрушка, потому что она придает не только хорошее настроение, но еще и хорошие мысли».


Комментарии учителей.

В ходе выполнения опережающего домашнего задания ребята провели маленькое исследование семейных традиций. Некоторые из них впервые задумались над вопросом «А так ли уж нужны семейные традиции?» Проблемный вопрос, который был задан в начале урока, заставил ребят не только критически оценить традиции своей семьи, но расставить приоритеты для своей собственной, будущей семьи. Тем самым ребята уже сейчас были сориентированы на сохранение и передачу семейных духовных ценностей, которыми являются традиции, свои детям. В ходе урока были сформированы такие ключевые компетенции как коммуникативные: ребята поделились рассказами о своих семейных реликвиях; общекультурные, что выразилось в соприкосновении к духовным семейным ценностям, в бережном отношении к семейным преданиям, в формировании общечеловеческих духовных ценностей – любви, красоте, доброте.

Эссе на тему «Семейные традиции моей семьи».

Вафин Айрат. «Наша самая памятная новогодняя игрушка в семье – это Дед Мороз под елкой. Мы ставим её каждый год! Она придает дому новогоднюю атмосферу. Когда мы смотрим на Дед Мороза, то становится приятно на душе. Для нас он стал новогодней традицией. Я считаю, что такие памятные игрушки, такие традиции должны быть в каждом доме, так как такие игрушки дарят радость дому».

Нуриева Айгуль. «Новый год у нас очень душевный и семейный праздник. У него уже есть свои традиции, о которых знают родные и близкие, даже родственники из других городов, которые по возможности приезжают к нам. Праздник этот очень ответственный. Мы его справляем под девизом «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Мы не очень любим ездить к близким в другие города, нам нравится проводить его дома. Для создания праздничного настроения и ярких воспоминаний о прошедшем празднике новогодняя елка устанавливается ещё за 2 недели до торжества и стоит примерно до 15 января. Выбор подарков, их покупка, установка и украшение ёлки осуществляется всей семьёй. Продукты к праздничному столу мы покупаем за 2 дня до праздника. Я обычно ищу в книгах различные рецепты салатов, закусок, различных интересных блюд. Каждый год эти блюда новые и сделаны с душой. Сразу после боя курантов и звона бокалов с шампанским все присутствующие за праздничным столом говорят пожелания на новый год, рассказывают интересные истории, происшедшие с ними в прошлом году. Ровно в полночь, под бой часов все загадывают свои заветные желания и зажигают бенгальские огни. В этом году мы решили написать письма Деду Морозу, в которых будут описаны свои планы, мечты и надежды на новый год. Потом мы подписываем, запечатываем в конверт и убираем далеко на полку. Конверт своего часа - следующего Нового года» .


Наши семейные Новогодние реликвии.




Похожие:

Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconМетодические рекомендации Санкт-Петербург
Важная роль в становлении личности отводится школе. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconТема опыта: «Краеведческое исследование как способ самовыражения учащихся на уроках истории и во внеурочной деятельности»
Тема опыта: Краеведческое исследование как способ самовыражения учащихся
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconУрок тема урока цель урока
Проецирование. Центральное и параллельное проецирование. Прямоугольное проецирование
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconГимназия №111 Класс 11 Участвовала в олимпиадах по русскому языку, обществознанию, географии
Участвовала в олимпиадах по математике, английскому, русскому языкам, литературе, истории. Гран-при в конкурсе чтецов за стихотворение...
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconРуководство в6040
Финансирование для основания и развертывания компании старая проблема, и многие предприниматели считают, что это самая трудная задача....
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconТема урока Тип урока, методы обучения, формы и средства организ уч деятельности
Словесные методы (объяснение, рассказ, вводная беседа, бесе­да-сообщение, закрепляющая беседа, индивидуальная и фронтальная беседа,...
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconТарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края
Одной из глобальных проблем современного российского образования является воспитание конкурентноспособной личности. Данный социальный...
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconИнструкция по выполнению работы по обществознанию
На выполнение экзаменационной работы по обществознанию даётся 3,5 часа 210
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» icon«Трудовое воспитание в патронатной семье как один из факторов социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения роди- телей»
Тема: «Трудовое воспитание в патронатной семье как один из факторов социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения роди-...
Урока по обществознанию и татарскому языку. Тема: «Социализация и воспитание личности. Традиции как способ семейного воспитания. Самая старая новогодняя игрушка моей семьи» iconУрока дата Тема (содержание)
Повышение юридической грамотности, изучение Конституции рф, основных положений Трудового кодекса РФ
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница