Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе




Скачать 81.81 Kb.
НазваниеПрожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе
Дата конвертации13.09.2012
Размер81.81 Kb.
ТипДокументы

2-a


Костин А.Л.: Большое спасибо. Хочется с этой трибуны прежде всего поблагодарить Центральный банк, Министерство финансов, Ассоциацию и всех коллег-банкиров за то, что мы прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе не происходило.

Тем не менее, мы продолжаем жить в посткризисную эпоху, которая характеризуется с одной стороны неопределенностью ситуации как в глобальной экономике, так и в банковском и финансовом секторе Европы, да и всего мира, а с другой стороны – вполне объективно последовавшей после кризиса тенденцией к ужесточению банковского надзора, что достаточно серьезно затрагивает интересы банков. Мне кажется, что чрезмерное увлечение надзором, ужесточением различного рода нормативов резервирования может создать существенные проблемы для развития всей банковской индустрии и для возможности банков кредитовать реальный сектор, обеспечивая решение задач экономического роста, которые в посткризисную эпоху являются не менее важными, чем задача поддержания стабильности банковского сектора. Поэтому, на мой взгляд, очень важно найти баланс между повышением эффективности и качеством, улучшением надзора за банками и сохранением для них возможности «дышать» и наращивать кредитование реального сектора.

Из имеющихся вопросов я бы начал с вопроса ликвидности. Достаточно жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка и финансовых властей в конце 2011 года привела к возникновению проблем для банковского сектора. В ноябре прошлого года мы жестко почувствовали нехватку ликвидности. Надо сказать, что меры по ее восполнению, которые были предприняты со стороны Центрального банка, Министерства финансов, нам представляются эффективными и адекватными ситуации. Как вы знаете, был расширен перечень залоговых инструментов, снижены дисконты. Центральный банк объявил, но пока еще не применил такую меру, как залог акций наиболее ликвидных компаний. Все это способствовало тому, что у банков стало больше возможностей для рефинансирования. И за это надо сказать спасибо Центральному банку и Министерству финансов, которое его поддержало. Сегодня банки уже не ставят вопрос о беззалоговом рефинансировании. Все-таки, как я считаю, это должна быть антикризисная мера. Но, на наш взгляд, необходимо продолжить совершенствование механизмов залогового рефинансирования, поскольку ситуация остается очень нестабильной и трудно прогнозируемой. Банку для составления своих бизнес-планов всегда важно понимать, сколько у него может быть ликвидности. Поэтому хотелось бы избежать постоянных скачков с ликвидностью, которые зависят от того, как федеральный бюджет тратит деньги, или от каких-либо других внешних факторов, в том числе доступа на международные рынки.

У банков всегда была возможность обратиться в Центральный банк и получить ликвидность для того, чтобы выровнять эту кривую рефинансирования. Кроме того, на наш взгляд, сегодня на первый план выходят проблемы стоимости ресурсов и их «длина». Важно, что Центральный банк пошел нам навстречу и предоставляет ликвидность на срок до одного года. Но, как вы все знаете, и с точки зрения нормативов, и с точки зрения потребности наших клиентов можно ставить вопрос о предоставлении кредитных ресурсов на срок до 3 лет. Тем более что такой прецедент создан Европейским центральным банком. Мы уже имеем яркий пример того, как ЕЦБ осуществляет такого рода операции. Они, на мой взгляд, имеют важное значение для обеспечения банков ликвидностью, необходимой для кредитования реального сектора экономики. Что касается стоимости заимствования, то, как мне кажется, усилия Центрального банка, Министерства финансов принесли позитивный результат в виде снижения инфляции. На сегодня мы имеем инфляцию (в годовом измерении) на уровне 3,7%. И, по подсчетам Центрального банка и Министерства экономического развития, по итогам 2012 года мы выйдем где-то на 5-6% годовых. В то же время, напомню, ставка рефинансирования составляет на сегодня 8% и, наверное, уже около года не снижалась. На наш взгляд, существует потенциал снижения стоимости рефинансирования под залог активов, поручительств и золота минимум на 50 базисных пунктов. В рамках текущей задолженности перед ЦБ это позволило бы снизить фактическую стоимость заимствований до уровня 6,25%. Мне кажется, это вполне реалистичный и довольно скромный запрос с учетом тех успехов, которых наша экономика и наши финансовые органы достигли в борьбе с инфляцией.

Вторая тема, не менее важная для банковского сектора, – это достаточность капитала. Я думаю, что меры, которые принимаются по повышению уровня достаточности капитала и осуществлению более четкого надзора за этим показателем, – это шаги в правильном направлении. И мы их поддерживаем. Очень важным явилось и то, что в опубликованном в конце марта проекте изменений в инструкцию Центрального банка об обязательных нормативах была учтена значительная часть замечаний, которые вносили банки. Мы благодарны за такой конструктивный подход со стороны Центрального банка. Вместе с тем, на наш взгляд, остается ряд важных вопросов, в которых до сих пор наша аргументация не принята.

Приведу пример, наиболее близкий для группы ВТБ. Поскольку мы – группа, то для нас важно, чтобы любое перераспределение ресурсов между банками и компаниями группы не относилось к активам повышенного коэффициента риска. На сегодня, если банк ВТБ кредитует заемщика, а зарплатный проект обсуживает ВТБ24, это является зоной повышенного риска. На наш взгляд, такая позиция является слабо аргументированной. Мы видим, что в наш обиход все шире входит понятие «банковская группа» и уже есть целый ряд банковских групп. Мне кажется, что важно учитывать позицию таких групп. Но, может быть, более важно для всех присутствующих то, что это относится и к компаниям-холдингам, у которых есть компании-казначеи, через которые идет централизованное управление всеми финансами холдинга. Это довольно распространенная практика, особенно среди крупных российских компаний. Нам кажется, что в плане учета интересов банковских групп и холдингов над инструкцией об обязательных нормативов банков надо бы еще поработать и здесь есть зона для возможного компромисса.

Наряду с этим у нас вызывает озабоченность завышенная оценка риска по высоколиквидным акциям надежных эмитентов. Это наносит удар по деятельности российских банков, которые активно предоставляют инвестиционные услуги, в том числе по IPO и SPO российских компаний, и в качестве маркет-мейкеров на каком-то этапе владеют пакетами размещаемых акций. Нам кажется, что завышение оценки риска по акциям еще больше развернет рынок инвестиционно-банковских услуг в сторону иностранных конкурентов, поскольку для российских банков их оказание будет слишком дорогостоящим. То же относится и к повышенным коэффициентам по кредитам, факторинговым и лизинговым компаниям, а также лицензированным компаниям, профессиональным участникам фондового рынка, деятельность которых регулируется ФСФР. Центральный банк пока также не принял наши предложения о снижении до международных стандартов оценки риска по гарантиям и аккредитивным операциям. Что касается вопроса ужесточения нормативов по акциям, то, на наш взгляд, сокращение кредитования профессиональных участников рынка и активности банков на фондовом рынке идет несколько вразрез с задачей создания международного финансового центра в Москве. А это задача, которую нам всем предстоит выполнять. В целом, хотел бы еще раз сказать, что диалог идет конструктивный. Думаю, что до 1 июля еще есть возможность досогласовать те вопросы, которые, на наш взгляд, имеют реальное основание для того, чтобы их обсудить и каким-то образом решить.

Также хотел бы отметить, что предложения Центрального банка по производным финансовым инструментам существенно отличаются от требований МСФО и, на мой взгляд, излишне консервативны, так как не разрешают включать в расчет капитала большую часть прибыли по деривативным сделкам с клиентами. А деривативные сделки с клиентами по хеджированию различного рода рисков становятся все более существенной частью деятельности банков и означают снижение рисков как для банковского сектора, так и для экономики и финансового сектора страны в целом. Это, на мой взгляд, крайне важно для того, чтобы избежать тех проблем, которые мы имели в 1998 году и в 2008 году, в том числе по нашим клиентам, заимствующим различного рода валюту на длительный срок и не хеджирующим процентные ставки.

Несколько слов о совершенствовании законодательной базы банковского сектора и, прежде всего, законодательных поправках, позволяющих внедрять в практику ЦБ мотивированное суждение. Я целиком поддерживаю эту меру. Считаю – и в прошлом году я говорил об этом, – что наделение Центрального банка дополнительными полномочиями позволит ему более эффективно и, главное, оперативно вмешиваться в текущую деятельность тех банков, которые обречены на банкротство и в которых имеют место произвол, беспредел и другие негативные явления.

Еще одна очень важная, на мой взгляд, тема, – это принятие законодательства, позволяющего российским банкам отказывать клиентам, в операциях которых, по мнению банка, существуют признаки «отмывания» денег или финансирования терроризма.

На сегодня Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который действует уже десять лет, в принципе заложил неплохую основу. Но, на мой взгляд, он чрезмерно обременяет банки операциями по информированию Росфинмониторинга. Можно сказать, что банки представляют в этот орган свыше ста тысяч сообщений в год. На мой взгляд, при таком объеме работы никакой финмониторинг не в состоянии в должной степени переварить эту информацию, вычленить из нее самое главное. Поэтому, мне кажется, представление банкам права самостоятельно отказывать в открытии счетов, в блокировании операций позволило бы с одной стороны существенно снизить нагрузку на Росфинмониторинг, а с другой – значительно повысить качество работы в этом направлении.

Несколько слов относительно нашего движения к международным стандартам, к Базелю II. На мой взгляд, никто уже не отрицает, что надо двигаться к Базелю II. Задача такая поставлена, сроки, правда, еще обсуждаются. Самое раннее – это 1 января 2014 года. Думаю, что сегодня, особенно в условиях, когда российские банки имеют возможность все более широкого выхода на международную арену, для повышения нашей конкурентоспособности нам нужен этот переход. Он потребует, конечно, значительных усилий и затрат со стороны не только банковского сообщества, но и Центрального банка, поскольку повышает его роль в надзоре, поскольку много полномочий будет отдано банкам в оценке тех или иных своих действий.

Но, на мой взгляд, здесь не надо останавливаться. Я думаю, что чем быстрее мы вступим в систему Базеля II, тем лучше будет для нашего банковского сообщества, и тем быстрее мы сможем стать более эффективными на мировой арене.

Что касается МСФО. С одной стороны сегодня консолидированная отчетность по МСФО имеет соответствующее законодательное обеспечение. Но с другой стороны, если брать банковскую группу, особенно работающую на международных рынках, нам кажется излишним, что мы предоставляем не только аудированную отчетность по группе, но и должны делать это отдельно по каждому банку вместе с отчетностью по российским стандартам бухгалтерского учета. Это, на мой взгляд, существенная проблема. Мы предлагаем отменить консолидированную отчетность по РСБУ и отдельную отчетность по МСФО для банков группы, если банк выпускает аудированную консолидированную отчетность по МСФО. Не только мы, уже многие говорят о значительных затратах – и временных, и финансовых – по отчетности. Думаю, надо принимать достаточно радикальные меры в этом направлении.

И последнее. Мир идет к «прозрачным деньгам», к большей открытости. Все тенденции последнего времени, начиная с решений «Большой двадцатки» и заканчивая специальными сессиями налоговых органов, нацелены на то, что деньги сегодня, по существу, являются транспарентными, понятными, независимо от того, где, в какой стране, на каком острове они «зарыты». И в этой связи, я думаю, нам надо двигаться, во-первых, к полному раскрытию информации о бенефициарах компании. Надо признать сегодня, что наша практика в сфере «знай своего клиента» существенно уступает западным странам. Даже в таком оффшорном раю как Кипр – у нас там есть свой банк, и я могу говорить со знанием дела – требования «знай своего клиента» намного жестче, чем в России. Мне представляется, что соответствующие законодательные меры и решения по раскрытию конечных бенефициаров надо внедрять точно так же, как и дальнейшие движения по раскрытию информации, в том числе с точки зрения налоговых органов. Сейчас, как вы знаете, такая тенденция задана, прежде всего, американскими властями.

Мне кажется, здесь не надо бежать впереди паровоза, но мы не можем и отставать от международных тенденций. У нас был негативный опыт, когда мы долго не присоединялись к решениям ФАТФ и в результате, на мой взгляд, очень сильно пострадали с точки зрения репутации нашей страны и нашего финансового сектора. Поэтому, как мне представляется, следует принять самое активное участие, в том числе через посредничество Ассоциации российских банков, в процессах обеспечения транспарентности финансовых потоков в соответствии с тенденциями, которые доминируют сегодня в мире. Большое спасибо.


Похожие:

Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе icon"Ипотека в банковском секторе: законодательство, практика, перспективы"
Председатель Комитета арб по ипотечному кредитованию. Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе icon"Ипотека в банковском секторе: законодательство, практика, перспективы"
Председатель Комитета арб по ипотечному кредитованию. Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе iconПлан действий в банковском секторе (2010-2015 гг.)1 Текущая ситуация
Приоритеты указаны двумя способами: во-первых, заданием последовательности как правило, самые первоочередные задачи
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе iconКонкурс Надежда Николаевна ланцова старший преподаватель кафедры нормальной и топографичес- кой анатомии Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова. Родилась 18 сентября 1964 г в п
Надежда Николаевна ланцова – старший преподаватель кафедры нормальной и топографичес
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе iconБизнес-планирование
Товары из Турции. Основные покупатели: молодые люди с 16 и до того момента, когда важно хорошо выглядеть. Девиз: хорошо быть одетым,...
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе iconИ все-таки России нужны юристы?
Этот вопрос. В этой связи правомерно задать вопрос – по какому пути подготовки нам необходимо идти дальше? Переносить вектор подготовки...
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе iconНо в целом, может быть лучше не выплачивать сразу всю сумму и настаивать на реструктуризации, ведь если на процедуру банкротства идут такие гиганты как General Motors, Lehman Brothers, то почему так же не поступить тому же бта банку?
Виталий, я вас приветствую. Как мы видим, проблемы с долгами в банковском секторе Украины и стран СНГ не являются одиночными, кроме...
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе iconНеобязательное предисловие
Из отчета комиссии по проверке происшествия в 6 альфа секторе Большой Лаборатории Времени (перевод с Вейского, 25637 год Вегранской...
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе iconПерспективы развития
Этот отчет является обзором мероприятий конференции, и было сделано все возможное, чтобы отразить в отчете все события, взгляды,...
Прожили этот год достаточно хорошо. Все наши тревоги, озабоченность оставались в рамках нормальной динамики, и ничего особо драматического в банковском секторе iconИнтервью с Членом Правления можно сэкономить еще и на курьерах самым интересным. Ведь когда наступает альфа-банка, Руководителем блока кризис, человек мобилизует все свои «Розничный бизнес»
Этот год был самым сложным за системы позволяют упростить работу последние несколько десятилетий, но
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница