Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич!




Скачать 63.55 Kb.
НазваниеРуководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич!
Дата конвертации13.09.2012
Размер63.55 Kb.
ТипДокументы

Исх. А-01/5-509

от 25.08.05





Руководителю

Федеральной службы по

финансовому мониторингу

г-ну Зубкову В.А.


Уважаемый Виктор Алексеевич!


В настоящее время широкое распространение получила практика осуществления платежей по поручению населения в пользу третьих лиц (например, операторов мобильной связи) организациями, не являющимися кредитными и не имеющими лицензии Банка России.

В целом банковские расчетные операции могут быть определены как действия, направленные на получение или передачу денежных средств в интересах клиента. При этом в качестве юридической формы таких действий может быть использована практически любая гражданско-правовая конструкция посреднического характера (договор поручения, договор комиссии, агентский договор). Лица, желающие переслать денежные средства, могут также использовать различные способы. Они могут воспользоваться услугами банков, специализированных операторов денежных переводов (организации связи, Вестерн Юнион и т.п.) или неформальных операторов, включая индивидуальных предпринимателей, торговцев, туристические агентства, бензозаправочные станции, а также курьерские службы.

Данная практика развивается, в основном, в двух правовых конструкциях: осуществление платежей на основании агентских договоров, заключенных торговыми организациями с получателями денежных средств, или с использованием предоплаченных карт эмитентов, не являющихся кредитными (например, через Интернет).

Независимо от того, является ли данный вид деятельности основным или вспомогательным и известны ли операторы переводов денег властям или нет, они все выполняют одинаковую услугу: принимают денежные средства от населения в одном месте с обязательством выплатить эти средства в другом месте. Следовательно, указанные действия подпадают под определение перевода средств независимо от того, каким посредником они осуществляются.

В России такая практика расчетов противоречит банковскому законодательству. Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках) предусмотрено, что перевод денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета (за исключением почтовых переводов) является банковской операцией, которая должна осуществляться на основании соответствующей лицензии Банка России (пункт 9 статьи 5 Закона о банках).

Таким образом, вид договора, заключенного между оператором расчетов и получателем платежа, не может повлиять на квалификацию подобных операций как банковских. В противном случае любая лицензируемая деятельность может осуществляться на основании агентских и иных договоров.

Вместе с тем, переводы средств без открытия счета, выполняемые некредитными организациями, оказываются вне государственного надзора и вне законодательства, обеспечивающего финансовую и валютную безопасность государства, вне мероприятий по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. Неформальные операторы перевода денег могут стать объектом использования преступниками или террористами. Риск отмывания денег и финансирования терроризма повышается в случае больших объемов международных расчетов, происходящих вне банковской системы, в отношении которых контрольные органы не имеют полного представления. Рассматриваемые переводы средств создают благоприятные условия для обхода любых существующих методов контроля за «бегством» капиталов из страны, уклонением от уплаты налогов и занятием контрабандой. Большие потоки денежных переводов в зарубежных странах осложняли эффективное проведение денежной политики и искажали информацию, на которой базируются принципы макроэкономической политики.

Кроме того, осуществление небанковскими организациями денежных переводов без открытия счетов ставит банки, являющиеся особыми субъектами правоотношений и выполняющие дополнительные требования, установленные Банком России, в условия неравноправной и недобросовестной конкуренции, поскольку приводит к удвоению себестоимости их розничных операций по сравнению с аналогичными операциями неформальных операторов.

Наличие двух параллельных расчетных систем с принципиально разной доходностью и «сервисными» возможностями в рыночных условиях не имеет шансов на длительное существование. Законы конкуренции будут диктовать банкам необходимость отказа от части банковских операций в пользу неформальных операторов, что приведет к «вымыванию» ряда банковских операций из банковской системы и, как следствие, из-под надзора Банка России.

Проблема, возникшая в России, известна и другим странам. Для многих из них потоки денежных переводов, осуществляемых в том числе через неформальных операторов переводов денег, являются важным и стабильным финансовым источником, поступающим от мигрантов, работающих за границей. По оценкам специалистов Международного Валютного Фонда, официально зарегистрированные переводы денег, полученные развивающимися странами в 2004 году, превысили 93 млрд. долларов США. Для снижения рисков отмывания денег и финансирования терроризма в неформальных системах перевода денег FATF выпустила Специальную рекомендацию У1. В ней проанализирован опыт нескольких групп стран, по-разному решивших эту проблему, а также даны соответствующие рекомендации заинтересованным лицам. Один подход заключается в обязательности требования от операторов денежных переводов получения банковской лицензии с выполнением соответствующих пруденциальных требований. Другие страны просто запретили деятельность нелегальных операторов переводов денег и требуют, чтобы все переводы денег осуществлялись через банковский сектор. Однако FATF настаивает на использовании гибкого подхода с тем, чтобы побудить неформальных операторов перевода денег оставаться в легальном секторе, не уходить в подполье. Поэтому FATF призывает учитывать опыт некоторых стран, которые выпустили специальные нормативные акты и назначили надзорный орган для контроля за деятельностью неформальных операторов перевода денег. В Великобритании, США (на федеральном уровне) и ОАЭ (для операторов неформальной системы переводов денег «Хавала») был избран режим регистрации, а в Нидерландах, Швейцарии, Германии, США (на уровне штатов) и ОАЭ (для обменных контор) – режим лицензирования.

Основная цель системы регистрации состоит в том, чтобы побудить операторов денежных переводов предоставить о себе данные и взять обязательство соблюдать требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Основные элементы этой системы обычно включают процесс подачи заявки на получение регистрации, проверки биографических данных заявителя, контроль соблюдения программы превентивных мер по борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма. В странах, выбравших режим лицензирования, легально разрешается работать лишь тем операторам, которые продемонстрировали свою способность соблюдать нормативные акты, включая требования в отношении противодействия отмыванию денег и борьбы с финансированием терроризма. Основные элементы этой системы обычно включают процесс подачи заявки, проверки заявителей на соответствие требованиям к определенному профессиональному уровню, контроль соблюдения нормативных требований, и бизнес-планы, включая программы превентивных мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Для осуществления функций надзора за операторами в этих странах выбирались различные органы, такие как центральный банк, органы финансового мониторинга или надзора за отмыванием денег, или же негосударственные организации, регулирующие торговлю ценными бумагами. FATF предложила использовать опыт стран по внедрению нормативно-правовой базы для регистрации или лицензирования операторов систем денежных переводов, чтобы легализовать их деятельность, не загонять «в подполье», иметь возможность государственного контроля за их деятельностью.

Указанные рекомендации имеют для России большое значение. Действующие на территории России неформальные операторы перевода денег не имеют на сегодняшний день каких-либо легальных правовых оснований. По действующему российскому законодательству указанные организации должны получить лицензию Банка России и стать расчетными небанковскими кредитными организациями. В противном случае их деятельность должна квалифицироваться как уголовное преступление по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Однако большинство таких организаций в принципе не может получить банковскую лицензию, поскольку деятельность по переводу денег не является для них основной и сочетается с торговой, производственной и иной деятельностью, запрещенной для кредитных организаций (статья 5 Закона о банках). В этих условиях следует признать целесообразным издание специального нормативного акта, вводящего режим специального лицензирования для рассматриваемых организаций, а также систему контроля за их деятельностью.

Учитывая, что указанные выше неформальные системы переводов денежных средств создают реальную возможность использования различных схем обхода Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», просим Вас высказать свое мнение по затронутой проблеме, и, возможно, рассмотреть вопрос по разработке совместных мер по предупреждению вышеперечисленных правонарушений, и по подготовке законопроекта, предусматривающего соответствующие изменения в действующее законодательство.


С уважением,


Президент Ассоциации Г.А.Тосунян


Исп. Ефимова Л.Г.

тел. 291-50-53



Похожие:

Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconПрограмма разработана в соответствии с приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 1 ноября 2008 г. №256
Целевого инструктажа работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconДепартамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по дальневосточному
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25. 01. 2010 №6 направляем информацию о результатах...
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconДепартамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по дальневосточному
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25. 01. 2010 №6 направляем информацию о результатах...
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconДепартамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по дальневосточному
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25. 01. 2010 №6 направляем информацию о результатах...
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconУправление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по калининградской области группа общественных связей
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по калининградской области
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconКнига II
Заместителя руководителя федеральной службы по труду и занятости российской федерации
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconНомера
«в среднем за июль сен- ности у Федеральной службы гос- тябрь» отмечен в Смоленской, Ор
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconБизнес-план кафе 2012
По данным Федеральной службы государственной статистики, по городу Москве
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! icon2 Как создать предприятие общественного питания
Управления федеральной государственной службы занятости населения по Санкт
Руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу г-ну Зубкову В. А. Уважаемый Виктор Алексеевич! iconЖ у р н а л д л я п р о ф е с с и о н а л о в т о р г о в о г о б и з н е с а
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница