«Первые шаги в науку»




Скачать 363.37 Kb.
Название«Первые шаги в науку»
страница1/2
Дата конвертации13.09.2012
Размер363.37 Kb.
ТипУрок
  1   2
Научно-практическая конференция учащихся и педагогов

«Первые шаги в науку»


« Применение нетрадиционных форм обучения для повышения мотивации в изучении предмета технология»


Предметная область: технология

Ф.И.О. автора работы: Шулякова Людмила Станиславовна

Возрастная категория: педагог

Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №57 г. Брянска


Содержание

  1. Введение ………………………………………………….. стр. 3- 5

  2. Основное содержание……………………………………. стр. 5-8

  3. Выводы……………………………………………………. стр. 9

  4. Список литературы………………………………………. стр. 10

  5. Приложения………………………………………………. стр. 11-28



Введение

Актуальность исследования: Необходимость постоянного совершенствования системы и практики образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Вопросы повышения качества обученности и уровня воспитанности личности учащегося были и остаются приоритетными в современной методике преподавания технологии.

Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащегося. Именно развитие становится ключевым словом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием обучения.

Технология, как учебный предмет, обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления школьников. Социальный заказ общества в области обучения технологии выдвигает задачу развития личности учащихся, усиления гуманистического содержания обучения, более полной реализации воспитательного, образовательного и развивающего потенциала учебного предмета применительно к индивидуальности каждого ученика.

Урок - гибкая форма организации обучения. Он включает разнообразное содержание, в соответствии с которым используются необходимые методы и приемы обучения. На уроке организуется фронтальная, коллективная и индивидуальная формы учебной работы. Различные формы проведения урока не только разнообразят учебный процесс, но и вызывают у учащихся удовлетворение от самого процесса труда. Нетрадиционный урок - одна из таких форм организации обучения и воспитания школьников. Эффективность нетрадиционных форм обучения и развития хорошо известна. Такие занятия приближают школьное обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.С помощью нетрадиционных уроков можно решить проблему дифференциации обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся, физического эксперимента.

Снижение уровня знаний учащихся в большей степени объясняется качеством уроков: шаблоном, однообразием, формализмом, скукой. Многие учителя ищут разные способы «оживления» урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это не замена старых уроков, а их дополнения и переработка, внесение разнообразия, которыми повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает. Место нетрадиционных уроков в общей системе должен определять сам учитель в зависимости от конкретной ситуации, условий, содержания материала и индивидуальных особенностей учащихся.

Цель исследования: определить эффективность применения нетрадиционных форм и методов обучения, способствующих повышению мотивации в изучении предмета технология.

Гипотеза исследования: если в процессе обучения на уроках технологии применять нетрадиционные формы, то это будет способствовать положительной мотивации учащихся к эффективной учебной деятельности, так как нетрадиционный урок рассчитан на совместную взаимообогащающую работу преподавателя и учащегося.

Объект исследования: конкретные стороны процесса обучения, при использовании нетрадиционных форм обучения, деятельность учителя и учащихся подлежащих исследованию.

База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 57» г. Брянска.

Предмет исследования: процесс нетрадиционного обучения на уроках технологии, связи между педагогическими воздействиями (примеры нестандартных форм урока) в процессе обучения и изменения уровня мотивации учащихся при изучении предмета.

Задачи исследования:

  • Обучение учащихся с помощью применения нетрадиционных форм обучения;

  • Разработка методики нетрадиционных форм обучения учащихся на уроках технологии.

Область практического применения: на уроках технологии.

Ожидаемый результат: Повышение мотивации к изучению технологии.

Сущность понятия нетрадиционных форм обучения на уроках технологии

Урок - это основная организационная форма обучения в школе. Он является не только важной организационной, но и прежде всего педагогической единицей процесса обучения и воспитания, его нравственность, а также основные принципы, методы и средства обучения получают реальную конкретизацию и находят свое правильное решение и воплощаются в жизнь только в ходе урока и через него. Каждый урок вносит свой специфический, свойственный лишь ему вклад в решение задач. Урок выполняет конкретную функцию, в которой находит выражение определенная часть более крупных блоков учебного материала.

Урок как форма организации обучения прочно занял свое место в школе в качестве основной организационной формы обучения. Хороший урок – дело не простое. Искусство проведения уроков во многом зависит от понимания и выполнения учителем социальных и педагогических требований, которые определяются задачами школы, закономерностями и принципами обучения. Немаловажным условием проведения урока является грамотная постановка задач урока и успешная их реализация. Обучение технологии преследует реализацию практических, воспитательных, образовательных и развивающих задач.

Урок, построенный по обычной методике, содержит в себе элементы схоластики и созерцательности. Ученику чаще всего предлагают “озвучить” текст учебника, а в лучшем случае “ответить своими словами”, именно такая методика не даёт ученику самостоятельно размышлять или, в ходе дискуссий, обсуждений, искать ответы на вопросы жизненных изменений, проявление инициативы, творчества, самостоятельного мышления.

Поэтому в обучении особую роль я отдаю нетрадиционным формам урока, использую новые педагогические средства, направленные на развитие лидерских качеств у учащихся и формирование навыков коллективной деятельности. Существуют следующие формы нетрадиционных уроков:

Деловая игра; Бинарные уроки; Урок-КВН; Урок-театр; Урок соревнование, конкурс; Урок-концерт; Урок-поиск истин; Урок-практикум; Пресс-конференции; Урок-путешествие; Урок-консультация; Урок-диспут; Защита творческих проектов; Салон – уроки; Уроки семинары и др.

Сущность проведения эксперимента заключается в следующем:

В календарное планирование были включены нетрадиционные формы уроков: при изучении раздела «Кулинария» Урок - деловая игра. Тема «Приготовление сладких блюд» (Приложение №1)

При изучении раздела «Конструирования» - Проблемно-поисковый урок. Тема «Основы композиции одежды».

При изучении разделов «Материаловедение» и «Конструирование» - Урок – КВН. Тема «Технология обработки ткани.» (Приложение №2)

При изучении раздела «Творческий проект. Изготовление поясного изделия» Урок- Конкурс. Тема «Защита творческих проектов» (Приложение №3)

При изучении раздела «Домашняя экономика» - Урок семинар. Тема «Потребности семьи» (Приложение №4)

Для того чтобы выявить являются ли нетрадиционные формы обучения стимулом к повышению мотивации в изучении предмета технологии была выбрана параллель 8х классов экспериментальная группа и группа контроля.

В контрольном классе данные темы изучались в традиционной форме. После изучения данной темы, в контрольном и экспериментальном классе были проведены контрольно-методические срезы, беседы с учащимися нацеленные на выявление мотивации к изучению данной темы. Педагогические наблюдения, беседы, тестирование и анкетный опрос проводились до и после завершения эксперимента. Выявились следующие тенденции: в экспериментальной группе и в группе контроля до проведения нестандартных уроков результаты были очень близкими, по окончании эксперимента мотивация изменилась следующим образом:

Мотивы

До урока контрольный класс

До урока экспериментальный класс

после урока контрольный класс

после урока экспериментальный класс

Интересное содержание предмета

67

70

70

80

Интересное преподавание

70

70

70

77

Предмет имеет практическое значение

85

85

87

90

Уважаю учителя

90

93

90

93

Хотел бы получать дополнительные знания

60

55

60

70


Сравнительный анализ проведённых в процессе эксперимента контрольно-методических срезов показал, что уровень усвоения материала в экспериментальной группе чуть выше, чем в контрольной.

Количество контрольно-методических срезов

Группа

Количество заданий

Процент правильного выполнения заданий

1

Контрольная группа

10

85

Экспериментальная группа

10

90

2

Контрольная группа

15

70

Экспериментальная группа

15

83

3

Контрольная группа

10

80

Экспериментальная группа

10

90


Следственно анкетирование подтвердило ожидаемый уровень повышения мотивации в экспериментальном классе.

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов в дальнейших исследованиях, посвященных анализу особенностей методики подготовки и проведения нетрадиционных форм обучения.

Вывод

В результате проведенного исследования по проблеме использования нетрадиционных форм обучения на уроках технологии автором были сделаны следующие выводы: учащимся интересны такие уроки. Они способствуют развитию инициативы, развивают коммуникативные навыки, предполагают самостоятельный поиск средств и способов решения задач, связанных с реальными ситуациями в жизни, искореняют такие присущие традиционному обучению негативные явления, как боязнь плохих отметок, закомплексованность;

подобные уроки вносят в школьные будни разнообразие, создают в классе атмосферу праздника, приподнятое настроение. Учащимся нравятся эти нетрадиционные занятия, поскольку они не сковывают учебный процесс, а оживляют атмосферу, активизируя ребят, приближая учебу к жизненным ситуациям. Повысилось качество изучаемого материала, возросла скорость его усвоения за счёт активизации деятельности учащихся. Слабые учащиеся, имеющие тройки, активизировав свою деятельность, подтянулись, заметен их умственный рост, они стали более активно работать на уроках. Самостоятельная работа на уроках, а также с дополнительной литературой при подготовке к урокам, способствует формированию познавательных мотивов. Организованная на уроке самостоятельная работа позволяет осуществлять индивидуальный подход.

Таким образом, актуальность темы исследования, ее практическая и теоретическая значимость в современной системе образования способствовали решению ряда задач, поставленных в начале исследования:

обучение учащихся с помощью применения нетрадиционных форм обучения;

разработана методика нетрадиционных форм обучения учащихся на уроках технологии, что подтверждает выдвинутую гипотезу данной исследовательской работы.

Список литературы

  1. Бабинский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение, 1983 - 185c.

  2. Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных

учреждений. – 2-е изд., перераб. / Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф 2007. – 208с.

  1. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания в школе. М.,2000 - 72 c.

  2. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методические рекомендации учителю. Основы профессионального мастерства. М., 2001 - 98 c.

  3. Гордеева О.В. Развитие языка эмоций у детей // Вопросы психологии. 1995 N 2 - 55 c.

  4. Григорьев В.М.. Роль игры в оформлении личности школьника. // Советская педагогика. №9, 1982 - 78 c.

  5. Николаева Л.С., Лесных Л.И. Использование нетрадиционных форм занятий. // Специалист. №2, 1992 – 221 c.

  6. Рознев Н.Е. Методика преподавания технологии М., 1990г

  7. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998 г.- c. 167-215.

  8. Трофимова О.В. Нетрадиционные формы урока и социализация учащихся. № 1 2003 г. – c. 143 - 215.

  9. Основы домашней экономики. Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета.- Брянск,1996.

  10. «Основы предпринимательства». «Домашняя экономика». Методические рекомендации к проведению практических занятий. – Саратов: «Лицей», 2002. -112с. – («Библиотека учителя»).

  1. http://img-2008-04.photosight.ru/25/2650431.jpg

  2. http://www.fotosalsa.ru/foto/foto_3365.jpg

  3. http://www.dvorec.ru/statia/pic/2469.jpg

  4. http://www.andreev.org/images/albums/Sushi_2005/tn/tn_02SH.jpg

  5. http://www.rusk.ru/images/2007/8460.jpg

  6. http://www.kamtv.ru/gallery/files/3/7/6/5/7_12_1.gif



Приложение №1

Кулинария. Тема Приготовление сладких блюд


План урока


Тема: "Приготовление сладких блюд".


Цели:


Обучающая: проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд.


Развивающая: развивать у учащихся умение составлять технологические схемы и производить расчет необходимого сырья для приготовления сладких блюд.


Воспитательная: воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при выполнении задания.


Тип урока: повторительно-обобщающий


Вид урока: деловая игра


Форма проведения: групповая


Методическое обеспечение: к карточки-задания для каждой группы,

карточки-ответы для экспертов, оценочный лист.


Технические средства и наглядные пособия:

слайды;

рабочий лист;

сборник рецептур;

калькуляторы.


Ход урока


1. Организационный момент.


Приветствие, проверка дежурных, отсутствующих.


2. Сообщение цели и ознакомление с порядком проведения занятия.


Сегодня мы с вами проводим урок в нетрадиционной форме. Это будет деловая игра "Вперед к тайнам кулинарии", где вы покажете и проявите свои знания, умения, навыки в приготовлении сладких блюд по изученной теме "Сладкие блюда". В процессе игры вы сможете раскрыть свои творческие способности, умение работать в команде. Правда, вы еще не профессионалы в кулинарии, а только пока учитесь мастерству, вы ученики, но все же кое-что уже умеете и знаете.

Состязаться будут между собой 4 команды.

Мне будут помогать 3 помощника из числа лучших учащихся

(Фамилия имя………………).


3. Порядок проведения игры


Задание 1. Представление команды - (1-3 минуты)


Оценивается профессиональная характеристика профессии "Повар", название, девиз команды. Правильность ответа оценивают эксперты под номером 1, 2, 3 по 5 балльной системе.


Задание 2. Блиц-опрос по теме "Сладкие блюда и напитки".


Оценивается знания по изученному материалу, точность и правильность построения ответа.


На елочке развешаны новогодние игрушки, с обратной стороны указан вопрос, на который вам предстоит дать полный ответ. Правильность ответа оценивает эксперт под номером 1 по 5 балльной системе.


Вопросы:


1. Как классифицируют сладкие блюда?

2. Какие сладкие блюда были самыми популярными в русской кухне, как их раньше называли?

3. Каким образом можно избежать пленки на поверхности киселя?

4. С какой целью в кисель вводят ягодный сок и пюре в сыром виде?

5. Какое самое распространенное III блюдо на Украине, из каких продуктов готовят?

6. Как рекомендуется класть сахар в компоты, почему?

7. Какие продукты дополнительно можно положить в компоты для улучшения вкуса?

8. Какие продукты используют для плотности желе?

9. Какой крахмал используют для приготовления молочных киселей, почему?

10. В чем отличие приготовления муссов от желе?

11. Какие продукты лучше использовать для приготовления самбуков, почему?

12.Для приготовления кремов, кокой из продуктов обеспечивает устойчивую пену, почему?

13. Какие популярные напитки готовили на Руси?

14. Какие продукты, входя состав пудинга с консервированными плодами, как его еще называют?

15. При какой температуре подают холодные сладкие блюда?

16. В каком цехе готовят сладкие блюда?


Задание 3. Составление схемы приготовления сладкого блюда.


Оценивается знания и умения последовательного построения технологического процесса приготовления сладкого блюда. На елочке развешаны новогодние игрушки, с обратной стороны указан задание, на которое вы должны составить схему приготовления данного блюда. Правильность выполнения данного задания оценивает эксперт под номером 2 по 5 балльной системе.


Перечень сладких блюд:

"Самбук абрикосовый" (приложение)

"Крем ванильный из сметаны" (приложение)

"Желе из плодов и ягод свежих" (приложение)

"Мусс клюквенный" (приложение)


Задание 4. "Определить наименование блюда по набору продуктов"


Оценивается знание рецептуры и наименование данного блюда, быстрота выполнения задания. На елочке развешаны новогодние игрушки, с обратной стороны указана технологическая карточка, по которой необходимо определить сладкое блюдо. Правильность выполнения данного задания оценивает эксперт под номером 3 по 5 балльной системе.


Перечень сладких блюд:

"Гурьевская каша" (приложение)

"Шарлотка с яблоками" (приложение)

"Яблоки в тесте" (приложение)

"Желе из плодов" (приложение)


Задание 5. "Определить отсутствующий продукт в технологической карточке".


Оценивается знание технологии приготовления и рецептуры сладких блюд. Правильность выполнения данного задания оценивает эксперт под номером 1 5балльной системе.


Перечень сладких блюд:

"Желе из плодов" (приложение)

"Яблоки в тесте" (приложение)

"Шарлотка с яблоками" (приложение)

"Гурьевская каша" (приложение)


Задание 6. Расчет количества сырья для приготовления сладкого блюда


Оценивается точность расчета сырья, необходимого для приготовления сладкого блюда. Быстрота и правильность выполнения задания по технологической карточке оценивает эксперт под номером 2 по 5 балльной системе.


6.1. Произвести расчет количества продуктов брутто и нетто, необходимого для приготовления 75 порций блюда "Шарлотка с яблоками". Выход 1 порции - 100г. (приложение)


6.2. Произвести расчет количества продуктов брутто и нетто, необходимого для приготовления 75 порций блюда "Пудинг сухарный". (приложение)


6.3.Произвести расчет количества продуктов брутто и нетто, необходимого для приготовления 55 порций блюда "Гренки с фруктами". (приложение)


6.4. Произвести расчет количества продуктов брутто и нетто, необходимого для приготовления 55 порций блюда "Яблоки в тесте". (приложение)


Задание 7. Домашнее задание: представление сладкого блюда


Оценивается оригинальность представления сладкого блюда.


Правильность выполнения данного задания оценивает эксперт под номером 3 по 5балльной системе.


4. Подведение итогов урока


Выступление экспертов. Комментирование работ учащихся с подведением общих итогов.


Подведение итога деловой игры "Вперед к тайнам кулинарии".


Критерии оценок:

35 баллов - "5"

34-30 баллов - "4"

29-26 баллов - "3"


Общее количество балов:

максимальное количество - 30-35 баллов;

минимальное количество - 25 баллов.

Разобрать затруднения.

Показать способы ликвидации затруднений.

Оценить успешных.

Поддержать неуспешных.

Дать анализ и оценку успешности достижения цели урока и наметить перспективу дальнейшей работы.

Получение учащимися информации о результатах обучения.


Приложение №2

Урок-КВН обобщения по разделам Материаловедения и Конструирование

Вид урока: нестандартный урок по типу Урок-КВН.


Тип урока: по обобщению и систематизации знаний и умений учащихся.


Цели урока:

Образовательные. Обобщить и расширить знания по разделам программы: кулинария, конструирование одежды, материаловедение. Совершенствовать знания и умения, полученные ранее на уроках технологии.

Развивающие. Развивать у учащихся познавательный интерес к изучаемому предмету. Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности (выделять главное, обобщать, систематизировать, доказывать, объяснять), внимания, творческого воображения и умения работать в группах.

Воспитательные. Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям, воспитанию уважительного и внимательного отношения к высказываниям окружающих, работоспособности, ответственности, толерантности.


Методическое оснащение урока:

Материально – техническая база:


кабинет трудового обучения, компьютер, швейные машины, утюг, ножницы, портновские булавки.


2. Дидактическое обеспечение:


тетрадь, плакаты, информационные карты, образцы объектов труда, карточки заданий, цветные знаки оценки ответов команд.


Методы обучения: игровая деятельность, проблемно - развивающее обучение, частично - поисковая деятельность.


Ход урока


1.Организационный момент:

приветствие;

проверка явки учащихся;

заполнение учителем классного журнала;

настрой учащихся на работу.


2. Доведение до учащихся плана урока и последовательности работы.


2.1. Урок сегодня мы проведём с целью обобщения и закрепления имеющихся знаний по материаловедению, конструированию. Параллельно этому до вас будет доведена новая информация. Урок проведем в нетрадиционной форме в виде игры КВН.


2.2. Об этом уроке знало 3 человека, и они займут место в жюри. Вас я просила (обращение к классу), разделив по списку на две группы, подготовить в виде плаката мудрую мысль о труде, об умении или о знаниях. Вторым заданием являлось подобрать пословицы о труде. Как вы справились с этим заданием, мы сегодня проверим. Вам в процессе урока будут задаваться вопросы, которые вы коллективно своей группой обсуждаете и в итоге, один из вас даёт ответ. За каждый правильный ответ команда получает красный квадрат, за недостаточно точный ответ - жёлтый квадрат и неправильный ответ – белый квадрат. Кроме вопросов будут даны задания, которые определившись, будете выполнять индивидуально в пользу своей команды. Вас ознакомят с интересной информацией, в которой будет пропущено основное слово – вам необходимо назвать это слово. Каждая команда выбирает себе капитана команды и придумывает название своей команды.


2.3. Члены жюри являются сегодня моими помощниками и будут оценивать вашу работу.


3. Игра Урок-КВН.

3.1. Члены жюри прикрепляют плакаты к доске, подготовленные группами учащихся.

3.2. Члены жюри предлагают определиться с участниками следующих заданий:

выполнение образца двойного шва,

выполнение моделирования по предложенному эскизу и подобрать для данной модели образцы ткани с отделкой.


Участники отправляются на рабочие места. При оценивании учитывается время, аккуратность и правильность выполнения.

3.3. Капитанам команд предлагается к окончанию игры подготовить друг другу по одному вопросу.


3.4. Конкурс по материаловедению.


Вопросы командам: *Какое волокно из растительных волокон самое тонкое и пушистое? (Хлопок) *Как называется тонкая плотная хлопчатобумажная ткань? (Сатин) *Что спрятано в бабушкином сундучке? Характеристика ткани: хорошо стирается, гладится, очень прочная, в жару создаёт ощущение прохлады. Недостатком этой ткани является сминаемость. (Лён) *Назовите 4 способа определения нити основы в ткани. (По кромке, по звуку, по характеру нитей, по растяжению)


*Зачитывается первая информация для 2 команд с пропущенным ключевым словом.


Древнегреческий историк Геродот сообщал в своих трудах, что один египетский фараон подарил македонянам латы, расшитые золотом и ___(хлопком). В Африке он (хлопок) был известен задолго до н. э., а в Средней Азии его разводили ещё в 1 веке до н. э. За 200 лет до н. э. греки покупали такие (хлопчатобумажные) ткани у индийских торговцев. Ткани эти считались очень дорогими и редкими. О происхождении его (хлопка) в Европе ходили самые фантастические рассказы. Даже выпускались книги, в которых были приведены “(хлопковые) овечки”, якобы дающих (хлопковую) шерсть. В 15 веке создаётся Русское централизованное государство, развивается торговля и ремесло. Благодаря торговым связям с Самаркандом, Бухарой и др. городами, русские впервые знакомятся с ним (хлопком), который вызвал большое восхищение жителей России. В конце 80-х годов 18 века зарождается это (х/б) производство в Ивановской области. К концу 50-х годов 19 века по прядению этого (хлопка) Россия вышла на 5 место в мире.


*Вторая информация – вопрос.


Первый инструмент (игла) изготавливался из рыбных и других костей. Первые стальные (иглы) были завезены в Европу в 14 веке арабами. В Россию металлическая (игла) пришла из Германии в 17 веке. Но вскоре русские мастера раскрыли секрет столь необходимой в быту вещи. В 1677 году только в одной мещанской слободе в Москве насчитывалось 5 (игольных) мастерских. Что же это такое, без чего нам невозможно обойтись в быту?


3.5.Конкурс по конструированию.


Вопросы командам:

Что такое силуэт? (Чёткое очертание контуров объёмного предмета) *По какой мерке можно определить размер и ширину сорочки? (Сг)

Информация – вопрос.


Одежда первоначально возникла для защиты тела человека от неблагоприятных климатических и атмосферных условий. Историю развития одежды можно разделить условно на 3 этапа: первый наиболее древний – обёртывание тела специально вытканным прямоугольным куском ткани; второй – изготовление одежды из прямоугольных кусков ткани, соединённых швами; третий – изготовление одежды по форме фигуры. Как ремесло, изготовление одежды возникло в Западной Европе в 12 веке, в русских городах – примерно в 14 веке. В древней Руси одежду называли “порты” или “портище”. Как называют людей, которые изготавливают одежду? (Портной) *Проверка и подведение итога по выполнению моделирования сорочки по предложенному эскизу.


3.6. Конкурс капитанов. Капитаны задают друг другу по одному вопросу. Пока они обдумывают ответ на вопрос, в это время команды соревнуются в знаниях пословиц и поговорок о труде. Капитаны отвечают на вопрос.


4. Подведение итогов конкурса. Жюри подсчитывает цветные квадраты и объявляет команду – победителя.


5. Анализ работы команд. Проанализировать работу команд. Отметить положительные стороны в работе. Выставить оценки в журнал.


6. Домашнее задание.

Приложение №3

Урок- Конкурс по теме «Защита творческих проектов»

Цели:

Образовательная: Способствовать формированию представления о конкурсе.

Развивающая: Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся: анализировать, сравнивать, оценивать, обобщать и систематизировать.

Воспитательная: Способствовать формированию и развитию эстетических, экологических, экономических и других качеств личности.


Тип урока: конкурс.


Формы организации учащихся на уроке: Фронтально-групповая


Методы обучения: практическая работа.


Методическое оснащение урока:

Наглядные пособия: творческие проекты учащихся.

Раздаточный материал: бланки для оценки проектов.


Межпредметные связи: математика, изобразительное искусство.


Ход урока


I. Организационно-подготовительная часть: - 2 мин.


Приветствие


Проверка посещаемости и готовности к уроку.


II. Мотивация учебной деятельности (Сообщение темы и цели урока) - 3 мин.


В течение всей четверти вы работали над проектами, и сегодня мы подведем итоги,


проведем конкурс творческих проектов в форме деловой игры.


Вдоль стены, вы видите оформлена выставка, на которой представлены все творческие проекты, выполненные учащимися 7-х и 8-х классов, кроме изделий вашего класса, которые будут также выставлены на конкурс в других классах.


Ваша задача на этом уроке - дать объективную оценку этим изделиям и определить победителей. Но прежде чем прейти к игре и познакомить вас с правилами. Давайте вспомним.


Теоретическая часть: - 5 мин


1. Повторение пройденного материала.

Что такое творческий проект?

Основная цель любого проекта?

Из каких частей состоит творческий проект?

Что содержит техническая документация проекта?

От чего зависит качество выполнения проекта?

Перечислите основные этапы проекта?

Почему некоторые учащиеся не смогли справиться с проектом?


Ответы:

Творческий проект-это самостоятельная итоговая работа учащегося за учебный год.

Цель любого проекта направлена на изменение окружающей человека искусственной среды.

Творческий проект по технологии состоит из 2-х частей: 1 часть - это техническая документация на изготовление проекта, 2-я – сам проект, т.е. реально изготовленное изделие.

Техническая документация проекта содержит чертежи изделия, эскизы, технологическую карту на изготовление проекта, описание технологии конструирования и изготовления проекта, расчет себестоимости проекта и его оценки.

Качество выполнения проекта зависит от полученных знаний, а также от умений и навыков приобретенных на уроках технологии.

Основные этапы работы над проектом:

Выбор и обоснование темы проекта;

Исследование проекта

Поиск альтернативных вариантов проекта

Планирование технологического процесса проекта;

Изготовление проекта

Конкурс проектов

Защита проекта

Основная причина, неправильно выбрали тему проекта, переоценив свои возможности.


IV. Практическая работа “ Конкурс творческих проектов ” - 30 мин.


Организация рабочего места: распределение мест, подготовка раздаточного материала.


Вводный инструктаж учителя:


Работая над творческим проектом, вам приходилось бывать в роли технолога, конструктора, дизайнера, экономиста, производителя и т.д. Но теперь, вам предстоит побывать в другой роли - эксперта, поэтому знания и трудовые навыки, которые приобрели на уроках технологии, помогут вам решить поставленные задачи.


Задание 1. Расставить изделия, представленные на конкурс, на трех столах по номинациям, т.е. группируя их по характерным признакам. (каждая группа экспертов получает задание. Пример: 1группа – расставляет игрушки, 2 группа - предметы быта, 3 группа – предметы декоративно прикладного искусства).


Задание 2. Каждое изделие имеет порядковый номер, наименование и цену, которую получили в результате расчета себестоимости. Необходимо оценить представленные изделия на конкурс в баллах (от 0 до 5) по определенным критериям и занести их в таблицу (Приложение 1).


Для этого, вам придется в порядке очередности пересаживаться за каждый из трех столов.


Практическая работа учащихся:


1. Оценка представленных изделий на конкурс и заполнение бланка (Приложение 1)


Текущий инструктаж учителя по ходу выполнения учащимися самостоятельной работы.


Целевые обходы рабочих мест учащихся с целью:

Аккуратное выполнение задания.

Умение работать в группе. Отстаивать свое решение, аргументировать.


Заключительный инструктаж:


1. Подведение итогов выполнения учебных задач урока.


Для подведения итогов работы всех экспертов, нам необходимо заполнить сводную ведомость ваших результатов. Для этого, каждая группа экспертов объявит свои результаты, а я занесу их в бланк.


Занесение учителем объявленных результатов в бланк. (Приложение 2).


Для окончательного принятия решения, нам необходимо прийти к единому мнению, определить места в каждой номинации.


Используя, заполненный мною бланк, мы можем определить победителей конкурса по каждой номинации, проставив результаты в таблицу, которая на доске (Приложение 3).


Попрошу от каждой группы экспертов по одному представителю для заполнения таблицы.


Самостоятельная работа учащихся у доски (Приложение 3).


2. Сообщение о достижении цели урока.


Объявление итогов конкурса проектов


V. Подведение итогов: - 5 мин.


Приложение 4

Отметить работу учащихся на уроке, наиболее активных и объявить оценки.

Задать домашнее задание.


Приложение № 4

  1   2


Похожие:

«Первые шаги в науку» iconКнига написана специально для вас
Первые шаги в выборе профессии
«Первые шаги в науку» iconИ. А. Крылов текст и задания к нему
Известно, что в области бизнеса и коммерции наше общество делает первые шаги
«Первые шаги в науку» iconМетоДичесКое пособие для субъектов малого и среднего предпринимательства с комментариями по участию в финансовых мероприятиях
Первые шаги большого бизнеса: кому деньги давать будем?
«Первые шаги в науку» iconПервые шаги как это есть на самом деле
Основное, что вы должны сделать сначала и что – потом error: Reference source not found
«Первые шаги в науку» iconЛитература к выставке
Попов В. М. Малый бизнес в информационных технологиях. Интернет-магазин / В. М. Попов // Первые шаги в бизнесе: практическое руководство:...
«Первые шаги в науку» iconИнтервью с деканом факультета занять место на рынке. 48 Первые шаги руководителя инноваций и высоких технологий в стиле коучинг мфти валерия Евгеньевича Наталья Штанникова, руково- кривцова. Консультант дитель корпоративных проектов «Коучинг-тур»
Сегодня в правительстве и прессе ставления о передовых технологиях и их Юлия Имаева
«Первые шаги в науку» icon7. Следующие шаги и вопросы
Национального агентства по инвестициям и приватизации строится на принципах
«Первые шаги в науку» iconКонкурсная документация открытый конкурс №2008-н-083
Фонд) объявляет о реализации в 2009 г программы «майкрософт-бизнес-старт-09» по финансированию инновационных проектов, находящихся...
«Первые шаги в науку» icon4. Следующие шаги и вопросы
Необходимость строительства горно-обогатительного комбината «Ситница» обусловлена
«Первые шаги в науку» icon4. Следующие шаги и вопросы
Возможные пути использования бурых углей применительно к условиям Беларуси
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница