Краткая информация по гидроэнергетике




Скачать 86.68 Kb.
НазваниеКраткая информация по гидроэнергетике
Дата конвертации13.09.2012
Размер86.68 Kb.
ТипДокументы
Приложение 1


Краткая информация по гидроэнергетике


Наш прекрасный Кыргызстан находится в самом сердце огромного Евразийского континента. Высокие горные системы формируют главное богатство нашей родины – чистейшую воду. Вековые ледники и снега питают 252 большие и малые реки, которые, в свою очередь могут быть использованы для выработки электроэнергии. Энергетический потенциал рек Кыргызстана составляет от 140 до 160 млрд. кВтч в год и является основой гидроэнергетики. На самой многоводной и мощной реке в республике – реке Нарын построен уникальный каскад гидроэлектростанций во главе с флагманом кыргызской энергетики Токтогульской ГЭС. К сожалению, в настоящее время гидроэнергетический потенциал страны освоен только на 10%.

Гидроэнергетика – это одновременно и сильная, и слабая сторона энергетики Кыргызстана. Сильная потому, что гидроэнергетика не загрязняет окружающую среду и стоимость электроэнергии существенно ниже других возобновляемых источников. Слабая, так как в годы маловодья нуждается в поддержке от других более затратных источников энергии.

Имея разведанных 1,3 млрд.т. угольных запасов, Кыргызстан все же испытывает нехватку добычи углеводородов и зависимость от их массового завоза извне. Использование современных технологий бездымного сжигания и переработка угля в газообразное топливо позволили бы диверсификации энергоносителей и улучшили бы топливно-энергетический баланс страны.

И все же, несмотря на слабые стороны, гидроэнергетика является магистральным путем развития энергетических мощностей и увеличения выработки электроэнергии. Уже есть конкретные планы строительства Камбаратинских ГЭС, дальнейшего освоения потенциала реки Нарын путем строительства Кокомеренского и Верхне-Нарынского каскадов ГЭС, освоения потенциала реки Сары-Джаз и многочисленных малых рек. Согласно Национальной энергетической программе к 2025 году выработка электроэнергии должна быть удвоена и составит до 30 млрд. кВтч в год. Это даст нам возможность не только полностью обеспечить электроэнергией внутреннее потребление и привлечь в страну стратегические энергоемкие производства, такие как ферросплавные или алюминиевые заводы, но и поставлять электроэнергию на экспорт. Например, в страны Южной Азии – Пакистан, Афганистан, Индию. Рынки энергии этих стран представляют для нас большой интерес, так как пик годового потребления электроэнергии в них приходится на летний период, то есть как раз тогда, когда в Кыргызстане имеется ее избыток.

Кыргызстан и дальше намерен осуществлять гидроэнергетические проекты, развивать законодательную базу в сфере энергетики в направлении дальнейшей либерализации с целью привлечения крупных инвесторов. Также не останутся без поддержки малый и средний бизнес. Для этого сегмента будут созданы все условия для строительства малых ГЭС и освоения возобновляемых источников энергии.


Приложение 2


Нетрадиционные возобновляемые источники энергии


Нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ), к которым относят энергию солнца, ветра, геотермальных вод, малых водотоков, биомассы и др., по своим возможностям вполне могут конкурировать с традиционными источниками. Однако, в настоящее время им не уделяется достаточного внимания со потребителей. Все это объясняется долговременной традицией использования топлива и энергии от государственных систем и относительной доступностью энергоносителей. Кроме того, нет достаточной информированности потребителей о возможности использования энергетических установок на базе НВИЭ и их технико-экономических показателях. До сих пор к НВИЭ относятся как к какой-то забаве или развлечению научных работников и энтузиастов-практиков. Нет нормативной и законодательной базы для успешной деятельности производителей энергетических установок, использующих НВИЭ.

Потенциальные ресурсы НВИЭ, по оценке специалистов, в республике достаточно велики и могут решить, при эффективном их использовании, задачи оптимизации топливно-энергетического баланса и энергосбережения.

Солнечная энергия. Благодаря выгодному географическому положению и климатическим условиям территория Кыргызстана получает в среднем в год от солнца 4,64 млрд. МВтч лучистой энергии или 23,4 кВтч на 1 кв.м, причем среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется по территории от 2100 до 2900 часов. Среди НВИЭ солнечная энергия имеет наибольшие ресурсы и перспективу реального использования в топливно-энергетическом комплексе.

Ветроэнергетические ресурсы, только в приземном слое до 100 м, оценивается величиной около 2 млрд. МВтч в год. В отличие от солнечной энергии ветровая энергия распределена по территории крайне неравномерно. Наиболее обжитые равнины характеризуются незначительным энергетическим потенциалом, менее 300 кВтч. в год на кв. м охватываемой лопастями ветростанции поверхности.

Наиболее благоприятной для эффективного ветроиспользования, в том числе для строительства крупных ветровых станций, которые могли бы работать на энергосистему, является гребневая зона хребтов, где сосредоточено более половины энергетического потенциала ветра. Годовая продолжительность энергетически активных ветров составляет 5-7 тыс. часов, удельная энергия ветрового потока - до 2000 кВтч на 1 кв.м. Однако именно эта часть территории является наиболее удаленной и менее доступной, что существенно затрудняет освоение энергоресурсов ветра.

Разведанные ресурсы месторождений геотермальной энергии, представленные водой различной минерализации с температурой 40-60 градусов по Цельсию составляют 613 млн. ГДж в год, 70% из них находится на севере республики. В мировой практике такие воды используются, как правило, для теплохладоснабжения различных объектов с использованием тепловых насосов и пиковым подогревом воды, а также для бальнеологических целей. Реальными для освоения в ближайшей перспективе являются геотермальные воды с энергетическим потенциалом около 170 тыс. ГДж в год, т.е. около 27% от разведанных. Наиболее доступными из них следует считать месторождения Ак-Суу, Иссык-Ата, Джергалан и др.

В результате переработки биомассы, представляющей собой отходы животноводства, растительности и других материалов органического происхождения, можно получить около 1,61 млрд. куб. м горючего газа метана в год.

Потенциальные энергоресурсы НВИЭ, реально доступные при нынешнем уровне развития техники и технологий, составляют, по оценке, 840,2 млн. т.у.т. в год.

Таким образом, при соответствующих капиталовложениях существует возможность вовлечения НВИЭ в топливно-энергетический баланс Кыргызстана в объемах, определяемых техническими и финансовыми возможностями на рассматриваемых этапах.

В настоящее время практическое использование НВИЭ незначительно и в энергобалансе страны они составляют лишь 0,17%.


Приложение 3


Перспективы развития энергетической отрасли Кыргызской Республики


В Кыргызской Республике в июле 2011 года началась практическая реализация крупного проекта строительства системной подстанции и реконструкции сетей в южной части стоимостью 208 млн.долл. США – в состав входят строительство подстанции 500 кВ «Датка», реконструкция 4-х подстанций 220 кВ (Узловая, Алай, Октябрьская и Кристалл) и строительство 8-ми ЛЭП 220 кВ общей протяженностью 401,5 км. Финансирует данный проект Эксимбанк Китая. Генеральный подрядчик строительства китайская компания «ТВЕА», которая планирует завершить реализацию проекта в течение 18 месяцев. Вторым шагом станет строительство системной линии электропередачи Юг Кыргызстана - Север Кыргызстана (линия электропередачи 500 кВ «Датка-Кемин»). Эти два проекта станут основой для дальнейшего развития электрических сетей в направлении Республики Казахстан путем реализации нового проекта - «Строительство ВЛ 500 кВ «Кемин-Алматы», в рамках сотрудничества с Республикой Казахстан и в направлении Таджикистана путем реализации проекта строительства линии электропередачи 500 кВ «Датка-Ходжент», в рамках проекта «CASA-1000» - создание рынка электроэнергии между Центральной и Южной Азией. Реализация указанных проектов будет вкладом Кыргызской Республики в повышение эффективности использования не только собственного гидроэнергетического потенциала, но топливно-энергетических ресурсов всей Центральной Азии.

Одним из наиболее важных направлений инвестирования является снижение нагрузки на систему, совершенствование учета и прозрачности в секторе энергетики. Так Азиатским Банком Развития финансируется проект «Развитие сектора энергетики» на сумму 44,8 млн. долл. США, с целью модернизации сетей электропередачи Кыргызстана. До 2014 года планируется установить цифровые приборы оптового учета и оборудования, узла связи, основных компонентов системы SCADA, а также осуществить модернизацию отдельных подстанций НЭСК.

В 2012 году ОАО "Северэлектро" будут продолжены работы по проектам, финансируемым Германским банком развития KfW на сумму общую сумму 33,6 млн. евро. Планируется осуществить поставку и монтаж электронных счетчиков электроэнергии, а также меры по частичной реабилитации сетей. Реализация проектов позволит сократить потери, повысить уровень доходов оператора, улучшить качество электроснабжения.

За счет собственных средств ОАО "Северэлектро" и ОАО "Востокэлектро" будет продолжено сотрудничество с китайскими компаниями по внедрению электросчетчиков с картой предоплаты, что позволит существенное увеличить сбор денежных средств и снизить величину дебиторской задолженности.

Потребление электроэнергии двух больших городов республики Бишкека и Оша растет из года в год. В этой связи с 2011 года начата реализация нового проекта, предусматривающая реконструкцию трех подстанций в г. Бишкек «Ала-Арча», «Кызыл-Аскер» и «Восточная» и одной подстанции в Ошской области («Кара-Суу»), а также строительство ВЛ 220 кВ «Фрунзенская –Ала-Арча», протяженностью 20 км. Финансирует проект Исламский Банк Развития на сумму 23,08 млн. долл. США. Реализация данного проекта позволит повысить надежность работы Кыргызской энергосистемы и качество электроснабжения потребителей г. Бишкек и г. Ош.

Особое место в развитии энергетики республики зависит от состояния гидро- и теплоэлектростанций, которые эксплуатируются более 40 лет. В целях увеличения срока службы станций и увеличения мощностей планируется осуществить ряд мер по реабилитации существующего энергооборудования.

С Правительством Швейцарии достигнута договоренность по продолжению восстановительных работ на Ат-Башинской ГЭС, в целях увеличения установленной мощности станции до 19%, уменьшения отключений и потерь от недовыработки, а также регулирования напряжения в энергосистеме в пиковые нагрузки зимнего периода. В настоящее время с Швейцарским бюро по сотрудничеству ведутся переговоры по финансированию 80% проекта «Модернизация Ат-Башинской ГЭС». По предварительным итогам ТЭО общий бюджет проекта составит 24,4 млн. швейцарских франков.

В первом полугодии 2012 года планируется подписать соглашение с Азиатским Банком Развития по финансированию проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС» на сумму 45 млн. долл. США. В рамках проекта будут заменены и отремонтированы: генераторные выключатели, системы возбуждения основных генераторов и генераторов собственных нужд, регуляторы частоты вращения гидротурбины, кабель 500 кВ, вспомогательное оборудование 6 кВ и другие контрольно-измерительные приборы (ОРУ-500 кВ). Параллельно ведутся работы по со-финансированию проекта со стороны Исламского Банка Развития на сумму 15 млн. долл. США.

Министерство энергетики и промышленности предпринимает меры по привлечению инвестиций для ввода новых мощностей.

С целью повышения надежности электроснабжения республики и укрепление стабильности, а также увеличения экспорта электроэнергии планируется привлечь финансовые средства на сумму около 100 млн. долл. США для ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, мощностью 120 МВт.

В 2012 году будут продолжены кыргызско-российско-казахстанские консультации по завершению ТЭО Камбаратинской ГЭС-1. Ориентировочная стоимость проекта составляет 2,85 млрд. долл. США.

В этом же году планируется начать подготовительную фазу по возведению четырех первоочередных ГЭС в верхнем течении р. Нарын совместно с российским ОАО «РусГидро», суммарной установленной мощностью станций 191 МВт, ориентировочная стоимость 412 млн. долл. США.

Будут продолжены работы по привлечению инвестиций на реализацию проекта по строительству Сусамыр-Кокомеренского каскада, суммарной установленной мощностью станций 1 305 МВт.

В 2012 году планируется завершить поставки оборудования, материалов, запасных частей и топлива для ТЭЦ г. Бишкек и г. Ош, в рамках проекта «Срочная помощь энергосектору», финансируемого Всемирным Банком, на сумму 15 млн. долл. США. В целях повышения объема и надежности выработки электрической и тепловой энергии.

Также в 2012 году будет завершена реализация проекта направленная на восстановление и реконструкцию энергетического комплекса республики, финансируемая Всемирным Банком на сумму 35 млн. долл. США. Из средств данного проекта особо следует отметить осуществляемую поставку и установку КТП и силовых трансформаторов 10/0,4 кВ с АО «Кентауский трансформаторный завод». Данное оборудование позволяет стабилизировать электроснабжение проблемных участков и разгрузить существующие трансформаторные подстанции.


Похожие:

Краткая информация по гидроэнергетике iconБизнес-план титульный лист Резюме (краткая информация о проекте) -основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве

Краткая информация по гидроэнергетике iconНа грантовый КонКурс м е т о д и ч е с к и е р е к о м е н д а ц и и 1
В методическом сборнике предлагается краткая информация рекомендации некоммерче
Краткая информация по гидроэнергетике icon1. Краткая информация о Саратовской области
Порядок действий участника программы и членов его семьи по временному размещению, приобретению правового статуса, трудоустройству...
Краткая информация по гидроэнергетике iconГодовой отчёт 2007 г. Рязань открытое акционерное общество «рязанская энергетическая сбытовая компания» Предварительно утвержден
Краткая история Общества. Информация об его продукции и услугах
Краткая информация по гидроэнергетике icon«Системы домашней автоматизации «Умный дом» Краткая информация о бизнес-планеĤ
Их стоимость, должна быть ниже на столько, чтобы за ними было выгодно идти именно в нашу торговую точку
Краткая информация по гидроэнергетике iconБизнес-план «Освоение месторождения, нерудного строительного материала, щебняēƥ,,, Демонстрационная версия, Октябрь,> Бизнес¯план\"ĭДобыча\"щебня»" Краткая информация о бизнес-планеĤ
Готовый бизнес-план может быть использован в любом регионе рф, а также в других странах
Краткая информация по гидроэнергетике iconБизнес-план: Нейросетевые интелектуальные системы безопасности Резюме Краткая информация о предприятии и история его развития
Ооо "нейроинформатика" новому предприятию "nevod". "нейроинформатика" будет продолжать выполнять роль технического партнера nevod,...
Краткая информация по гидроэнергетике iconКраткая справка по выступающим экспертам
Заслуженный деятель науки рф, действительный член Российской академии естественных наук
Краткая информация по гидроэнергетике iconИ краткая характеристика
Пектин включают в рацион питания лиц находящихся в среде загрязненной радионуклидам и имеющих контакт с тяжелыми металлами
Краткая информация по гидроэнергетике iconСписок использованных сокращений 2
Краткая характеристика основных участников Кластера и их кооперации. Масштабы деятельности Кластера 5
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница