Бизнес- план инвестиционного проекта развития




НазваниеБизнес- план инвестиционного проекта развития
страница1/5
Дата конвертации14.09.2012
Размер0.64 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5


КФХ Перевозникова С.Г.


Бизнес- план

инвестиционного проекта развития животноводства на 2007 - 2010 годы


Иркутск 2007 г.


Содержание


Меморандум конфиденциальности


Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для организации работы данного проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая, на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует нераспространение его положений.


Компания

1. Концепция бизнеса.

Настоящим бизнес- планом рассматривается развитие фермерского хозяйства Перевозникова С.Г. «Имение Заречное» на среднесрочную перспективу до 2011 года.. Фермерское хозяйство является развитием сельскохозяйственного направления ООО «Имение Заречное», основным направлением которого являются туризм и коневодство в Ольхонском районе. С этой целью все сельхозактивы ООО (земля , поголовье лошадей с обслуживающим персоналом, инвентарь и оборудование) были переданы крестьянскому хозяйству. На сегодня в процессе оформления находятся дополнительные земельные участки под пастбища, сенокос и строительство помещения для зимнего содержания скота и проживания персонала.


Главной целью настоящего бизнеса является получение прибыли за счет производства и реализации конкурентоспособной, социально значимой продукции животноводства, потребности в которой остаются значительными. Работа будет вестись по двум направлениям: коневодство (разведение лошадей на продажу, для сдачи в аренду туркомпаниям на летний сезон и производство мяса) и скотоводство (разведение КРС и овец (мясо-молочная продукция, шерсть) На сегодня по всем этим показателям потребности либо не закрываются , либо закрываются некачественными продуктами (мясо и мясопродукты). Товарная продукция, выращенная местными товаропроизводителями, охотнее покупается жителями и гостями Иркутской области, нежели завозимая из-за пределов региона.

Реализация данного проекта обеспечит решение следующих задач: удовлетворение потребностей жителей города Иркутска и туристов, посещающих Байкал, в качественных продуктах питания; развитие прикладного коневодства, создание устойчивых источников получения доходов за счет увеличения интенсивности использования имеющейся площади земельных угодий и дифференциации спроса; сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест.


Нематериальной целью настоящего бизнес-плана является выработка наиболее выполнимой и экономически оправданной стратегии развития бизнеса крестьянского хозяйства c использованием современных технологий в традиционном животноводстве. Функционирующее хозяйство может служить опытным полигоном и использоваться для передачи опыта начинающим сельхозпроизводителям, а также пропагандировать реальное осуществление национального проекта развития АПК


Необходимые инвестиции для освоения проекта составляют 9,8 млн.рублей, в т.ч. инвестиционный кредит 7,6 млн.рублей.

Срок погашения инвестиционного кредита в течение 3 лет при ставке процента за кредит 21% без учета возмещения из бюджета.

Общий объем выручки хозяйства за этот период составит 33,13 млн.руб. при прибыли 19,23 млн. рублей. При этом поголовье скота в 2010 году будет составлять: КРС 297 голов, лошадей 110 голов и овец 290 голов.

Источником погашения кредита и процентов по кредиту является прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции. Погашен кредит будет полностью в 2010 году.

Гарантиями заемщика являются залог имущества хозяйства, в том числе приобретаемое по планируемым инвестициям, и прибыль, получаемая от всех видов производственно-хозяйственной деятельности, а также залог имущества или поручительство ООО «Имение Заречное».


2. Краткая информация о хозяйстве

Крестьянское хозяйство фактически выделилось из ООО весной 2005 г., зарегистрировано в январе 2006 года. Основное направление деятельности хозяйства – коневодство, производство и реализация молока, мяса КРС, овец и лошадей. При этом основной упор сделан на развитие пастбищного животноводства, как наиболее экологически чистый и экономически выгодный по соотношению вложения / доходность.

Для ведения производства указанных видов продукции в хозяйстве имеется необходимое оборудование, поголовье, штат, земельный участок, опыт работы и гарантированный сбыт в туристической и продовольственной инфраструктуре Ольхонского района и г. Иркутска.

Земли хозяйства арендованы у фермерских хозяйств Булутова В.В., Боргеева В.Л. общей площадью 56 га., при этом прилегающие необрабатываемые и неиспользуемые земли, принадлежащие физическим лицам и муниципальные превышают 800 га.

В животноводстве на 01 октября 2007 г. содержится 27 головы. Лошадей, 23 головы КРС, 6 овцематок.

Списочная численность работающих 7 человек.



Стратегические преимущества.

ООО «Имение Заречное» за четыре года развития конного туризма на Байкале стало лидером этого направления в Иркутской области, что позволяет ему гарантировано реализовывать лошадей туркомплексу Байкальского региона. Глава крестьянского хозяйства Перевозников С.Г. является учредителем и руководителем ООО «Визитно-информационного центра Байкалинфо», которое имеет договора с более чем тремястами гостиницами, турбазами и операторами на побережье Байкала на обеспечении их маркетинговой и хозяйственной деятельности, что гарантирует сбыт мясомолочной продукции и изделий из шерсти.


3. Характеристика объекта бизнеса.

Сельскохозяйственная продукция, в Иркутской области считается продукцией местного производства, пользующейся у населения особым, повышенным спросом. Особенно ценится местная животноводческая , продукция - молоко и мясо, востребованность которой очень высокая.. объектом бизнеса настоящего бизнес-плана является мясное животноводство по канадской технологии, адаптированной к местным условиям.


4. Исследование и анализ рынка

I. В Иркутской области за последние годы значительно сократилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных и производство всех видов животноводческой продукции. По этой причине обеспеченность горожан, особенно в крупных городах Иркутске, Ангарске, Братске, Шелехове молоком и мясом местных товаропроизводителей составляет в настоящий момент 20-30%. Недостаток в этой продукции восполняется завозом пакетированного молока и мясопродуктов в виде колбас из-за пределов области, а то и из-за рубежа.

Еще значительнее спрос на молоко и мясо возрос в 2004 году, когда во всех категориях хозяйств из-за трудной зимовки 2003-2004 гг поголовье КРС и свиней было снижено до критических размеров. Этот факт предопределяет сохранение повышенного спроса на продукцию животноводства еще длительное время, что подтвердил 2005 год, когда поголовье КРС в области вновь снизилось. Кроме этого, спрос подталкивает растущий туристический поток на Байкал. Известно, что приезжие предпочитают местную кухню, тем более экологически чистую. Все эти факты говорят о тенденции сохранения роста цен на молоко и мясо, особенно на высококачественную продукцию их переработки.

II. Каждые 3 га даже неулучшенных пастбищ могут прокормить 1 корову со шлейфом в течение всего года. Производительность труда в мясном скотоводстве в 10 раз выше, чем в производстве говядины от молочного скота. Но вести мясное скотоводство надо используя тысячелетний опыт и современные технологии.

В нашей области немало пустующих земель, степей. Нам потомки не простят, если они окончательно зарастут бурьяном и мелколесьем. А самый дешевый способ задействовать эти земли и получать от них отдачу - строительство откормочных площадок и закладка долголетних пастбищ. Мясное скотоводство для таких регионов, как наш - просто находка.

Широкое использование естественных кормовых угодий требует пересмотра структуры поголовья скота с увеличением доли адаптивных пород. Интенсивные породы, выведенные для стойлового содержания, часто оказываются малопродуктивными при пастбищном содержании на естественных степных угодьях. Более того, интенсивные породы оказывают сильное разрушающее воздействие на степной травостой, что не характерно для адаптивных пород. Последние отлично приспособлены к суровому степному климату и хорошо осваивают степные травы. Как показывает практика, в современных условиях, производство мяса экономически выгоднее при разведении адаптивных пород скота на естественных степных пастбищах, за счет увеличения периода пастбищного содержания животных (за счет зимнего выпаса). Сокращение доли интенсивных пород мясного скота и их замена адаптивными традиционными породами позволяет снизить себестоимость мяса. Для производства молока целесообразнее стойловое содержание интенсивных молочных пород крупного рогатого скота (КРС).

Оптимизация пастбищной нагрузки осуществляется через приведение количества скота в хозяйстве в соответствие с площадью пастбищных угодий. Или наоборот увеличение площади кормовых угодий до уровня необходимого для полного обеспечения поголовья скота пастбищным кормом. Интенсивным путем оптимизации является изучение и использование чужого опыта и научных подходов, например канадский опыт выращивание КРС мясных пород в сходных с нашими климатических условиях. Пастбищную нагрузку нужно оптимизировать для того, чтобы повысить урожайность естественных угодий и повысить тем самым рентабельность хозяйства. Кроме того, следует отметить, что при соблюдении допустимых пастбищных нагрузок на естественных степных угодьях сохраняется богатое разнообразие видов растений, животных и птиц. Хорошие пастбища это не только высокопродуктивные кормовые угодья, но и богатая кладовая ягод, лекарственных и медоносных трав и дичи.


5. Организационный план.


Целью организационного плана является планирование мероприятий для рентабельного ведения хозяйства. Рентабельным оно будет при совпадении двух условий: оптимизации пастбищной нагрузки с учетом располагаемых площадей и оптимизации животного поголовья.


5.1. Оптимизация пастбищной нагрузки и ее поддержание.

Пастбищная нагрузка выражается в количестве скота, приходящегося на единицу площади пастбища. Допустимая пастбищная нагрузка (ДПН) - это количество скота, которое может обеспечить кормом единица площади пастбища. ДПН иначе называют пастбищной емкостью. Обычно ДПН определяют в расчете на 1 га. ДПН 1 га пастбища определяется по формуле:



где У - урожайность 1 га пастбища в сыром весе (ц./га);

П - суточная потребность 1 головы скота в пастбищном корме (ц);

Т - продолжительность пастбищного периода (сут.).

Суточная потребность разных групп скота в пастбищном корме приведена в таблице №1.


Таблица №1

Суточная потребность в пастбищном корме для разных групп скота, ц.

Группы скота

Суточная потребность в пастбищном корме

летом

зимой (тебеневка)

КРС

молочные коровы, быки

0,60

-

мясные

0,36

-

ремонтные

0,36

-

молодняк

0,15

-

МРС

овцематки, откормочные

0,10

-

молодняк

0,04

-

Лошади

кобылы, жеребцы

0,50

0,18

молодняк в возрасте:







- 6-12 мес.

0,20

-

- 12-24 мес.

0,30

-



Таблица №2

Коэффициенты перевода натурального поголовья в условные головы

Группы скота

Коэффициенты

КРС

молочные коровы, быки

1

мясные

0,6

ремонтные

0,6

молодняк

0,25

МРС

овцематки, откормочные

0,15

молодняк

0,06

Лошади

кобылы, жеребцы

0,8

молодняк в возрасте:




- 6-12 мес.

0,3

- 12-24 мес.

0,5


Урожайность пастбищ, исходя из среднесложившейся по итогам работы и совпадающей со средней урожайностью каменистых степей, составляет 20 ц./га в сыром весе. Продолжительность пастбищного сезона 240 суток. Подставляя цифры в формулу, получим:

Потребность в пастбищном корме одной головы КРС мясной породы составляет 0,36 ц. в сутки.

(т.е. 3 головы на 10 га пастбищ)

Потребность в пастбищном корме одной головы молодняка КРС ой породы составляет 0,15 ц. в сутки.

(т.е. 8 голов на 10 га пастбищ)

Потребность в пастбищном корме одной головы лошадей составляет 0,5 ц. в сутки. Продолжительность

(т.е. 3 головы на 10 га пастбищ)

Важным приемом оптимизации использования пастбищ является загонная (канадская) система пастьбы. Благодаря поочередному выпасу в загонах животные регулярно получают свежий корм, что обеспечивает высокую их продуктивность. Выход животноводческой продукции на 1 га пастбищ, используемых по загонной системе, повышается на 25-30%.

Загонное использование пастбищ способствует поддержанию их устойчивой продуктивности. В период «отдыха» между очередными стравливаниями растения восстанавливают надземную массу и пополняют запас пластических веществ. Поэтому опасность частого отчуждения вновь образовавшихся листьев и молодых побегов, характерная для бессистемного выпаса, при загонной пастьбе полностью устраняется. Она также снижает опасность возникновения глистных заболеваний, которые развиваются при длительном нахождении скота на одном месте. Таким образом, при загонном выпасе допустимая нагрузка составляет 4-12 голов КРС (коровы и молодняк) и 5-6 голов лошадей на 10 га.

  1   2   3   4   5


Похожие:

Бизнес- план инвестиционного проекта развития iconБизнес-план инвестиционного проекта 134
...
Бизнес- план инвестиционного проекта развития icon2 Бизнес-план инвестиционного проекта строительства 40
Совершенствование технологии разработки бизнес-плана инвестиционного проекта строительства в компании mep engineering 64
Бизнес- план инвестиционного проекта развития iconБизнес-план инвестиционного проекта
Периодизация развития туристического комплекса в контексте влияния факторов рисков
Бизнес- план инвестиционного проекта развития iconБизнес-план инвестиционного проекта:«Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей на земельном участке площадью 3 га в г. Батайск Ростовской области»
Бизнес-план инвестиционного проекта: Строительство тепличного комплекса по выращиванию
Бизнес- план инвестиционного проекта развития iconБизнес-план инвестиционного проекта, реализуемого на основе финансового лизинга 65 > Потенциальный лизингополучатель 67 > Лизинг или кредит? 70 Структура бизнес-плана проекта, реализуемого на основе финансового лизинга 73
Бизнес-план инвестиционного проекта, реализуемого на основе финансового лизинга 65
Бизнес- план инвестиционного проекта развития iconБизнес-план инвестиционного проекта развития производства на n-ском пивоваренном заводе разработан на основании решения Совета директоров Открытого акционерного общества «N-ский пивоваренный завод»
Бизнес-план разработан в соответствии с «Рекомендациями по составлению бизнес-планов застраиваемых территорий нового строительства...
Бизнес- план инвестиционного проекта развития iconБизнес-план инвестиционного проекта
Миссия учебного центра. Устранение диспропорции развития современных информационных технологий в народном хозяйстве и уровня подготовки...
Бизнес- план инвестиционного проекта развития icon«Алгоритм составления бизнес-плана инвестиционного проекта» оглавление
Основная цель составления бизнес-плана инвестиционного проекта – это обоснование выбора наиболее эффективного проекта и привлечение...
Бизнес- план инвестиционного проекта развития iconБизнес-план инвестиционного проекта: «Создание современного высокотехнологичного завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (тбо) в Ивано-Франковске»
Бизнес-план инвестиционного проекта: Создание современного высокотехнологичного завода по переработке и утилизации
Бизнес- план инвестиционного проекта развития iconБизнес-план инвестиционного проекта Москва, ул. Промышленная, д. 11
Идея проекта
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница