Бизнес-план организации химчистки




Скачать 152.61 Kb.
НазваниеБизнес-план организации химчистки
Дата конвертации14.09.2012
Размер152.61 Kb.
ТипБизнес-план





ТИПОВОЙ

БИЗНЕС-ПЛАН

ОРГАНИЗАЦИИ
ХИМЧИСТКИ



ООО «Конквест»

Москва, 2008

Данный проект предусматривает открытие химчистки. Проектируемое предприятие будет оказывать населению услуги химической чистки изделий из текстиля, для чего планируется открытие производственного цеха. Предполагается, что производственный цех и приемные пункты будут располагаться в одном из спальных районов г. Москвы.

Исследование включает следующие разделы:

  • Структурный план;

  • Анализ рынка;

  • Оценка доходов по проекту;

  • Инвестиционные расходы;

  • Расходы на оплату труда;

  • Текущие расходы;

  • График осуществления проекта;

  • Финансовая и экономическая оценка.

Структурный план


В данной Главе резюмируются основные выводы, сделанные по ходу исследования, а также приводятся основные исходные данные.

Общая площадь производственного цеха будет составлять 100 кв.м., включая производственное помещение (50 кв.м.), складское помещение (20 кв.м.), приемный пункт (10 кв.м.) и вспомогательные помещения (20 кв.м.). Проектом предполагается открытие двух отдаленных приемных пунктов, которые будут иметь площадь по 10 кв.м.

Анализ рынка


В данной Главе рассмотрены особенности московского рынка бытовых услуг. Также приведены данные о структуре, объемах и перспективах развития рынка услуг химчисток.

Динамика объема рынка услуг химчистки


По мнению аналитиков, рынок химчистки является самым ненасыщенным сегментом рынка бытовых услуг. Объем российского рынка услуг химчистки составил в 2007 году около *** млрд. рублей. (см. Диаграмму ***) Исходя из примерной доли Москвы в структуре объема услуг химчистки (***%) годовой оборот услуг химчистки в Москве оценивается в размере около *** рублей.

По другим данным, доля услуг химчистки составляет около ***% в структуре бытовых услуг в Москве. Исходя из величины объема бытовых услуг в 2008 году (*** рублей) объем рынка химчистки оценивается в размере около *** рублей.

По оценкам экспертов, объем московского рынка химчисток в денежном выражении в 2006 году составил около *** рублей. Ежегодный прирост рынка в течение последних нескольких лет находился на уровне ***%. С учетом наблюдающихся в настоящее время темпов роста объем рынка по состоянию на начало 2008 года можно оценить в размере более *** рублей.

Таким образом, годовой объем услуг химчистки в Москве оценивается в размере около *** млрд. рублей.

Описание проектируемого предприятия


На основе проведенного анализа рынка были определены основные параметры проектируемой химчистки (см. Таблицу ***).

Таблица ***. Основные параметры проектируемого предприятия

Параметр

Описание

Тип предприятия

Мини-химчистка производительностью
*** кг изделий в смену

Количество фабрик и приемных пунктов

***

Оказываемые услуги

***

Режим работы приемных пунктов

С *** до *** ежедневно

Место расположения приемных пунктов

Спальный район Москвы

Оценка доходов по проекту

Определение средней стоимости химической чистки одного изделия


Средняя стоимость обработки одного изделия определяется исходя из средних цен на химическую чистку текстиля по группам изделий и типовой структуры заказов.

На основе экспертных оценок была определена типовая структура заказов химчистки по группам изделий. Средние цены на химическую чистку изделий и типовая структура заказов приведены в Таблице ***.

Таблица ***. Средние цены на химическую чистку изделий по видам и типовая структура заказов

Вид изделий

Средняя цена, рублей

Доля изделий в общем объеме заказов

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Куртка

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Нижнее белье

***

***

На основе данных о ценах на химическую чистку изделий, относящихся к различным группам, и типовой структуре заказов химчистки была определена средняя стоимость обработки одного типового изделия. Согласно проведенным расчетам, она составляет *** рублей.

Итоговый расчет доходов по проекту


Исходя из данных о годовом количестве заказов химчистки и средней стоимости обработки типового изделия, была определена общая величина доходов по проекту. Годовое количество заказов проектируемого предприятия было оценено в ***  в год. Средняя стоимость обработки одного типового изделия составляет *** рублей. Таким образом, выручка проектируемого предприятия будет составлять около *** рублей в год, что эквивалентно *** долларов.

Маркетинговые мероприятия


Растущий спрос на услуги химчисток в Москве позволяет ожидать довольно высокий уровень спроса на услуги проектируемого предприятия. Однако для обеспечения быстрого выхода на плановый уровень доходов необходимо провести ряд маркетинговых мероприятий. Обычно при выборе химчистки клиенты ориентируются на территориальную близость и удобство расположения приемного пункта, поэтому основное внимание следует уделить размещению наружной рекламы.

Инвестиционные расходы


В данной Главе будут оценены инвестиционные расходы, связанные с организацией производственного цеха химчистки и приемных пунктов.

Для организации химчистки и приемных пунктов необходимо осуществить следующие расходы:

  • Расходы на регистрацию предприятия и получение исходно-разрешительной документации;

  • ***;

  • ***;

  • ***;

  • ***;

  • Расходы на приобретение кассовых аппаратов.

Совокупные инвестиционные расходы на открытие химчистки с сетью приемных пунктов составят около *** долларов.

Расходы на оплату труда


В данной Главе рассмотрены категории сотрудников проектируемого предприятия, их обязанности и график работы. Также произведена оценка расходов на оплату труда.

В Таблице *** представлен итоговый расчет расходов на оплату сотрудников проектируемого предприятия.

Таблица ***. Штатное расписание химчистки и расходы на оплату труда

Категория персонала

Количество штатных единиц

ФОТ в год, рублей

***

2

***

***

***

***

***

***

***

ИТОГО

***

***

Таким образом, общая планируемая численность персонала предприятия составит *** штатных единиц. Совокупные расходы на оплату труда после выхода предприятия на плановые показатели загрузки составят *** рублей в год, что эквивалентно *** долларов в год.

Текущие расходы


В данной Главе рассмотрена структура и размер текущих расходов проектируемого предприятия. Основными статьями текущих расходов являются:

  • Арендная плата за помещения;

  • ***;

  • ***;

  • ***;

  • ***;

  • ***;

  • ***;

  • Прочие текущие расходы.

Совокупные текущие расходы проектируемого предприятия составят около *** тыс. долларов в год.

График осуществления проекта


В данной Главе описан график осуществления инвестиционных расходов. Также определен график выхода химчистки на плановые показатели загрузки. На основании этого получен график доходов и график текущих расходов в период выхода на плановые мощности.

График доходов


Предполагается, что выход на плановый уровень доходов от оказания услуг химчистки будет осуществляться равномерно в течение ***.

График текущих расходов


В период подготовки химчистки к открытию в штате предприятия будет состоять только генеральный директор. В *** будет осуществлен набор остальных сотрудников, кроме управляющего. В ***, после выхода заведения на плановый уровень загрузки, предполагается нанять управляющего, после чего расходы на оплату труда достигнут ***.

Финансовая и экономическая оценка

Отчет о движении денежных средств


Для оценки эффективности проекта был произведен расчет потока денежных средств по месяцам реализации проекта. Поток чистых денежных средств по проекту формируется на основе балансов единовременных и текущих расходов и доходов, отчислений в бюджет и др.

Суммарная величина чистого потока денежных средств за период реализации проекта составит около *** долларов.

Чистая прибыль предприятия в стандартный год будет составлять около ***  долларов или примерно *** рублей.

Финансовая оценка


Далее представлены расчеты основных финансовых показателей, характеризующих эффективность проекта организации химчискти. Все приведенные в данном разделе расчеты сделаны с использованием предположений, описанных в начале текущей Главы.

Чистая текущая стоимость (NPV)


Чистая текущая стоимость (Net Present Value, или NPV) – это дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных чистых денежных потоков (разность между всеми дисконтированными денежными поступлениями и выплатами), получаемых в каждом периоде в течение срока жизни проекта.

NPV рассчитывался исходя из продолжительности проекта в *** месяцев. В качестве коэффициента дисконтирования была выбрана ставка *** % годовых.

Величина чистой текущей стоимости проекта составила *** долларов.

Внутренняя норма рентабельности (IRR)


Внутренняя норма рентабельности (Internal rate of return или IRR) представляет собой такой коэффициент дисконтирования, при котором чистая текущая стоимость (NPV) проекта будет равна нулю. Используя NPV, основанный на месячных потоках, получим IRR проекта, примерно равный *** %.

Срок окупаемости проекта

Срок окупаемости проекта представляет собой период возврата первоначальных инвестиций. Согласно проведенным расчетам, кредитные ресурсы будут возвращены в ***-м месяце от начала реализации проекта. Изменение величины задолженности отражено на Диаграмме ***.

Диаграмма ***. Величина задолженности по месяцам реализации проекта, долларов



Максимальная величина задолженности составляет *** долларов и достигается в ***-м месяце.

Анализ рисков проекта


В процессе реализации настоящего проекта под воздействием различных факторов возможно отклонение реальных показателей проекта от их планируемых значений. Для оценки воздействия подобных отклонений на эффективность проекта необходимо провести анализ чувствительности NPV проекта к таким изменениям.

Данные о степени воздействия того или иного параметра на эффективность проекта приведены в Таблице ***.

Таблица ***. Оценка чувствительности проекта

Параметр

Значение NPV при изменении параметра на 1%

Уменьшение NPV, долларов США

Коэффициент эластичности

Значимость

***

***

***

***

1

***

***

***

***

3

***

***

***

***

5

***

***

***

***

4

***

***

***

***

6

***

***

***

***

2


Основные методы исследования

Кабинетное исследование


В рамках кабинетного исследования были использованы следующие материалы:

  • Материалы печатных и электронных СМИ;

  • Экспертные оценки крупных игроков рынка услуг химической чистки;

  • Данные российской статистики.

Математическая и статистическая обработка баз данных


Данный метод использован для расчета динамики рынка услуг химической чистки, а также вычисления различных ценовых показателей.

Факторный анализ


Данный метод использовался при анализе и прогнозировании цен, а также при составлении прогноза развития проекта в зависимости от внешних условий.

Разработчик бизнес-плана


Разработчик бизнес-плана – ООО «Конквест». Компания «Конквест» является одной из ведущих консалтинговых компаний в сфере бизнес-планирования. За время существования компании ее клиентами стали УК «Альфа-Капитал», ОАО «Росгосстрах», ЗАО «Евротрансэкспедиция», ИФК «Метрополь», Московская городская служба недвижимости, ИК «Квартира.Ру», ОАО «ЦентрТелеком», ИБГ «НИКойл», ОАО «РОСНО», другие крупные компании агропромышленного, телекоммуникационного, машиностроительного, деревообрабатывающего секторов, транспортные предприятия и строительные холдинги.

Основные услуги, предлагаемые компанией:

  • Подготовка бизнес-планов и технико-экономических обоснований;

  • Бизнес-анализ, моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов;

  • Стратегический консалтинг;

  • Оценка эффективности капиталовложений;

  • Проведение маркетинговых исследований.

Контактная информация: 109147, Москва, Марксистский переулок, д. 6, тел./факс +7(495)775-04-94, http://www.cq-bp.ru, e-mail: sales@cquest.ru. Генеральный директор – Тимофей Игоревич Прошляков.

Реализованные проекты


За время существования компании «Конквест» нашими услугами в сфере бизнес-планирования воспользовались более 100 организаций из различных отраслей российской экономики, в том числе и лидеры рынка.



РЖД

Крупнейшая транспортная компания России



Ингосстрах

Один из лидеров российского рынка страховых услуг



РБК

Информационное агентство



Центртелеком

Крупнейший российский оператор стационарной связи



Правительство Москвы



Грабли

Сеть ресторанов



Альфа-Капитал

Один из лидеров российского рынка доверительного управления активами



Нидан Соки

Один из трех крупнейших производителей соков в России



«Восход»

Фабрика бумажно-беловых изделий



Квартира.ру

Инвестиционно-строительный холдинг



МГСН

Агентство недвижимости



Ами

Сеть автозаправочных станций



ДУКС

Строительно-инвестиционная группа



«Виктория»

Группа компаний. Производитель продуктов питания, оператор розничной торговли



Верхотурский нефтеперерабатывающий завод



«Севастополь»

Гостиничный комплекс



Росстройинвест

Строительная компания



Ас-Риэлти

Агентство недвижимости



Нижегородский маслокомбинат



Игромакс

Сеть семейных развлекательных центров



Мосводоканал

Московское государственное унитарное предприятие



Мосзеленхоз



Евротрансэкспедиция

Транспортно-логистическая компания



Нафта Металл

Добывающая компания



Неокорм

Производитель премиксов и концентратов



СКБ ЗТС

Станкостроительный завод



Станкогарант

Станкоремонтное предприятие



ДАЛЕКС

Производитель микроэлектроники



Амитек-Русси

Один из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов стеклопластиковых труб



Нацпромбанк

Крупный российский банк



НПСК

Национальная противопожарная страховая компания



Каро-фильм

Сеть кинотеатров



Русский кинопрокат

Сеть многофункциональных развлекательных комплексов



Финкрек

Производитель упаковочных материалов



Аламак

Промышленно-финансовая корпорация



«Солярис»

Спортивный комплекс







Похожие:

Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план химчистки
Разработка бизнес-плана производства пеллет проведена на основе одного из
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план химчистки (с финансовой моделью)
Разработка бизнес-плана производства пеллет проведена на основе одного из реально
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план химчистки Телефон: +7 (495) 9692718
Разработка бизнес-плана производства пеллет проведена на основе одного из реально
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план химчистки (с финансовой моделью)
Этот отчет был подготовлен Intesco Research Group исключительно в целях
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план организации консервного производства
Бизнес-план организации производства мясных и мясорастительных консервов длительно
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план организации автосервиса
В настоящем бизнес-плане рассматривается инвестиционный проект организации автосервисного предприятия в Москве, специализирующегося...
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес план предприятия по организации корпоративного питания
Бизнес план офисный фаст фуд. За исключением дорогих бизнес-центров и зданий бывших нии
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план как основа организации и планирования предпринимательской деятельности 12 глава бизнес- план создания агентства недвижимости «миан»
Бизнес-план – как основа организации и планирования предпринимательской деятельности 12
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план
Описание, характеристики: Разработанный бизнес-план отражает коммерческую привлекательность разработки, особенность организации производства,...
Бизнес-план организации химчистки iconБизнес-план для получения государственной поддержки I. Титульный лист Наименование бизнес-плана
Наименование и место нахождения организации, фамилия, имя, отчество руководителя организации, телефон, факс
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница