Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения




Скачать 300.78 Kb.
НазваниеМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Дата конвертации14.09.2012
Размер300.78 Kb.
ТипМетодические указания
Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»



Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства





ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)


Методические указания к изучению дисциплины и

выполнению ­контрольной работы

для студентов заочной формы обучения


Специальности: 080109 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит

080105 – Финансы и кредит


Санкт-Петербург

2007

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания


Составители:


д-р экон. наук, проф. Ю.В. Новиков

канд. экон. наук, доц. М.М. Волкова


Рецензент


канд. экон. наук, проф. М.М. Марков


Подготовлено на кафедре

коммерческой деятельности и предпринимательства


Одобрено научно-методическим советом факультета предпринимательства и финансов


Отпечатано в авторской редакции

с оригинал-макета, представленного составителями


© СПбГИЭУ, 2007

Содержание


1.

Общие положения........................................................................

42.Методические указания к изучению дисциплины……………63.Методические указания к выполнению контрольной работы.64.Контрольные задания…………………………………………...105.Требования к оформлению контрольной работы……….…….156.Список литературы……………………………………………...18Приложение 1. Содержание дисциплины (Извлечение из рабочей программы дисциплины)……………..…

21Приложение 2. Пример оформления титульного листа контрольной работы………………….……………

25Приложение 3. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине…………………..…………

26

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Цель преподавания дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» - дать студентам необходимый объем современных теоретических знаний в области экономики организаций и научить их практическим методам выполнения разнообразных аналитических и экономических расчетов.

Задачи преподавания дисциплины:

  • изложение теоретических основ по экономике организаций (предприятий);

  • ознакомление с современными подходами анализа, связанного с оценкой возникших проблемных ситуаций;

  • привитие навыков самостоятельного экономического мышления при решении конкретных задач, возникающих при реализации хозяйственной деятельности предприятия;

  • овладение методами и моделями решения, направленных на определение эффективного использования всех видов ресурсов предприятия.

Дисциплина «Экономика организаций (предприятий)» является одной из общепрофессиональных дисциплин федерального компонента, формирующих экономиста. Она базируется на знании дисциплин: «Математика», «Статистика», «Системный анализ», «Экономическая теория». В свою очередь знания, полученные при изучении дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» могут быть использованы в дисциплинах: «Экономический анализ», «Финансы организаций (предприятий)», «Финансовый менеджмент», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», «Информационные технологии в экономике», а также при выполнении студенческих научно-исследовательских работ и дипломного проектирования.

В результате изучения дисциплины студент должен:


ЗНАТЬ:

- основополагающие категории, термины, понятия в области экономики организации (предприятия);

- систему экономических, финансовых, технических показателей, используемых для оценки результатов деятельности предприятия (организаций);

- состав основных затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

- состав и существо категорий экономической эффективности хозяйственных мероприятий, предложений, проектов, а также методы выполнения соответствующих расчетов;

- сущность основного и оборотного капитала и способы оценки эффективности их использования.

УМЕТЬ:

- обосновывать выбор эффективных хозяйственных мероприятий, направленных на рационализацию деятельности;

- определять себестоимость продукции, работ и услуг;

- определять потребности предприятия в основном и оборотном капитале;

- рассчитывать потребность в трудовых ресурсах на предприятии (организации).

ВЛАДЕТЬ:

- навыками проектирования для конкретных условий комплексной системы оценки результатов деятельности предприятия (организации);

- методами анализа состояния платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности предприятия (организации);

- навыками выполнения необходимых расчетов, связанных с выбором наиболее эффективных мероприятий, проектов и предложений;

- навыками определения адекватного состава технико-экономических показателей по оценке деятельности предприятия (организаций);

- навыками технико-экономического обоснования выбора наиболее перспективных хозяйственных мероприятий, предложений и проектов, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия.

- навыками самостоятельного усвоения новых знаний в области организации и оценки эффективности деятельности предприятия.

Формой промежуточного контроля по дисциплине является курсовая работа и экзамен.


2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ


Изучение дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» необходимо начать с четкого усвоения основных понятий и категорий, используемых в данной области знаний. Следует обратить особое внимание на цели деятельности предприятий, принципы их функционирования, ресурсы, затраты и результаты деятельности.

Необходимо ясно представлять действующую в Российской Федерации нормативно-правовую базу функционирования организаций, порядок создания, ликвидации и реорганизации предприятий.

Подробно логика и содержание дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» раскрыты в Приложении 1. «Содержание разделов и тем дисциплины (извлечение из рабочей программы дисциплины)». Рабочая программа дисциплины является для студентов основным руководством при ее изучении.


3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


3.1. Общие рекомендации

Целью контрольной работы является углубление теоретических знаний и получение практических навыков расчетов, связанных с оценкой эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств предприятия. Навыки, полученные при выполнении контрольной работы, помогают студентам при написании выпускной квалификационной работы, повышают уровень их профессиональной подготовки.

Вариант работы выбирается каждым студентом из таблицы 1.

Таблица 1


Таблица выбора варианта контрольной работы

Две последние цифры номера зачетной книжкиВариант темы контрольной работы0126517610227527720328537830429547940530558050631568160732578270833588380934598491035608510113661861112376287121338638813143964891415406590151641669116174267921718436893181944699419204570952021467196212247729722Окончание таблицы 1

Две последние цифры номера зачетной книжкиВариант темы контрольной работы234873982324497499242550750025

Номер варианта контрольной работы определяется по двум последним цифрам номера зачетной книжки студента в соответствии с приведенной ниже таблицей. Например, если номер зачетной книжки оканчивается на 01; 26; 51 и 76, то следует выбрать вариант темы контрольной работы № 1.

Преподаватель, ведущий занятия по данной дисциплине со студентами, консультирует их и дает методические указания по ее выполнению.

При выполнении работы студент должен использовать учеб­ную и специальную литературу, информацию из периодических изданий и собственный практический опыт.

Контрольная работа должна быть представлена на кафедру коммерческой деятельности и предпринимательства (Московский пр., д.103а, ауд.103, тел.718-50-09) не позднее, чем за месяц до начала экзаменационной сессии, в которой преду­смотрен экзамен по дисциплине. Студенты, не представившие кон­трольную работу в срок, а также студенты, в работах которых при проверке будут выявлены существенные недостатки, не допуска­ются к экзамену по дисциплине.

Выполнение контрольной работы должно свидетельствовать о знании студентом дисциплины, умении применять знания на прак­тике.

Выполненные в соответствии с изложенными требованиями работы проверяются преподавателем.


3.2. Порядок выполнения контрольной работы.

1. Выполнение контрольной работы начинается с представления формул расчета заданных экономических показателей и пояснения их экономического содержания.

2. Результаты расчетов по п.4.2. необходимо представить в табличном виде (форма табл. 2).


Таблица 2

Расчетные экономические показатели

Показатели Значение показателя Отчетный годПланируемый год

3. Для оценки степени влияния на изменение показателя рентабельности предприятия (результирующий показатель) в планируемом году по сравнению с отчетным годом изменения за этот период отдельных показателей (п.4.3.) используется факторный анализ.

Порядок проведения факторного анализа следующий:

Если Y – результирующий показатель; a, b, c - отдельные факторы (показатели), при этом Y=a*b*c, тогда:

Оценка абсолютного влияния изменения отдельных факторов (показателей) на результирующий (интегральный) показатель осуществляется следующим образом:

∆Y(a) = (a1 - a0) * b1*c1,

∆Y(b) = a0* (b1 - b0) *c1,

∆Y(c) = a0* b0* (c1 - c0),

где a0, b0, c0 - значения отдельных показателей в базовом (отчетном) периоде;

a1, b1, c1 - значения отдельных показателей в расчетном (плановом) периоде.

При этом Y1 – Y0 = ∆Y(a) + ∆Y(b) + ∆Y(c).

Оценка относительного влияния изменения отдельных факторов (показателей) на результирующий (интегральный) показатель осуществляется следующим образом:

Iy = Ia * Ib * Ic ,

где Iy - изменение результирующего (интегрального) показателя,

Ia , Ib , Ic – относительное изменение отдельных показателей.

При этом Y1/Y0 = a1/a0 * b1/b0 * c1/c0.


Оценка степени абсолютного и относительного влияния на изменение показателя рентабельности предприятия (Рпредпр) в планируемом году по сравнению с отчетным годом проводится по следующим показателям:

    1. Рентабельности продаж (Рпродаж) и общей отдачи основных фондов и оборотных средств предприятия (Ф общотд)

Рпредпр = Рпродаж * Ф общотд (1)

    1. Рентабельности продукции (Рпродукц), структуры реализации (S реал), отдачи основных фондов (Фотд) и удельного веса основных фондов в среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств предприятия (Уосн.фондов)

Рпредпр = Рпродукц * S реал * Фотд * Уосн.фондов (2)

    1. Рентабельности продукции (Рпродукц), структуры реализации (S реал), коэффициента оборачиваемости оборотных средства (Коб) и удельного веса оборотных средств в среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств предприятия (Уоб.ср)

Рпредпр = Рпродукц * S реал * Коб * Уоб.ср. (3)


4. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ


4.1. Исходные данные для выполнения контрольной работы:

Стоимость основных производственных фондов (Фн1) и остаток оборотных средств (Онср1) предприятия за отчетный год представлены в таблице 3.


Таблица 3

Стоимость основных производственных фондов и остаток оборотных средств предприятия за отчетный год

Вариант Значение показателей (млн. рублей) Фн1 Онср1 01 1308 148 02 1420 189,7 03 1211 105 04 1107 85,8 05 1507 163 06 1439 162 07 1569 177,6 08 1177 133 09 1504 170 10 1046 118,4 11 1562 208,7 12 1707 227,6 13 1278 170,7 14 1633 218,2 15 1136 151,8 16 1332 115,5 17 1453 126 18 1090 94,5 19 1393 120,8 20 969 84 21 1218 94,4 22 1328 103 23 996 77,2 24 1273 98,7 25 886 68,6Ежемесячный ввод основных фондов (Фвв) и их выбытие (Фвыб), а также ежемесячное изменение остатков оборотных средств предприятия (DОср) в течение 2-х последующих лет представлены в таблице 4.

Таблица 4


Ежемесячный ввод и выбытие основных фондов и ежемесячные изменение остатков оборотных средств предприятия



Показатели

Значения показателей (млн. рублей)

По месяцам отчетного годаПо месяцам планируемого года

0102070911010405081012

Фвв12034002007005000230210120

Фвыб07015050220120701000120180
ср260111810014128021

Выручка от реализации продукции предприятия за отчетный год (В1) и на планируемый год (В2), а также себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия за отчетный год (С1) и на планируемый год (С2) представлены в таблице 5.

Таблица 5

Выручка и себестоимость продукции предприятия за отчетный и планируемый год

Вариант Значение показателей (млн. рублей) В1 В2 С1 С2 01 2967 2659 2196 2077 02 3001 2876 2656 2511 03 2575 2800 1900 2112 04 2413 2516 1802 1978 05 3257 2984 2803 2696 06 3264 2925 2416 2285 07 3560 3191 2635 2492 08 2670 2393 1976 1869 09 3412 3058 2525 2389 10 2374 2127 1757 1661 11 3301 3164 2922 2762 12 3601 3451 3187 3013 13 2701 2588 2390 2560 14 3451 3307 2310 2888 15 2401 2301 2125 2009 16 2833 3080 2090 2323 17 3090 3360 2280 2534 18 2317 2520 1710 1901 19 2961 3220 2185 2429 20 2060 2240 1520 1690 21 2654 2768 1982 2176 22 2896 3019 2162 2374 23 2172 2264 1622 1780 24 2775 2893 2072 2275 25 1930 2013 1442 1582 4.2. Необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

  • среднегодовую стоимость основных производственных фондов предприятия в отчетном и планируемом годах по балансовой схеме с учетом сроков их ввода и выбытия;

  • среднегодовой остаток оборотных средств предприятия в отчетном и планируемом годах по формуле средней хронологической;

  • коэффициент ввода основных производственных фондов в отчетном и планируемом годах;

  • коэффициент выбытия основных производственных фондов в отчетном и планируемом годах;

  • рентабельность предприятия в отчетном и планируемом годах;

  • рентабельность продаж в отчетном и планируемом годах;

  • рентабельность продукции в отчетном и планируемом годах;

  • структуру реализации в отчетном и планируемом годах;

  • общую отдачу основных производственных фондов и оборотных средств предприятия в отчетном и планируемом годах;

  • отдачу основных производственных фондов в отчетном и планируемом годах;

  • удельный вес основных производственных фондов в среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств предприятия в отчетном и планируемом годах;

  • коэффициент оборачиваемости оборотных средств в отчетном и планируемом годах;

  • удельный вес оборотных средств в среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств предприятия в отчетном и планируемом годах.


4.3. С использованием факторного анализа оценить степень абсолютного и относительного влияния на изменение показателя рентабельности предприятия в планируемом году по сравнению с отчетным годом изменения за этот период следующих показателей:

    1. Рентабельности продаж и общей отдачи основных фондов и оборотных средств предприятия;

    2. Рентабельности продукции, структуры реализации, отдачи основных фондов и удельного веса основных фондов и оборотных средств предприятия;

    3. Рентабельности продукции, структуры реализации, коэффициента оборачиваемости оборотных средства и удельного веса оборотных средств в среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств предприятия.

На основе выполненной количественной оценки степени влияния на изменение рентабельности предприятия указанных выше показателей необходимо сформулировать и обосновать основные для выбранного варианта задания направления повышения рентабельности хозяйственной деятельности предприятия.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ


Контрольная работа должна быть выполнена на отдельно сброшюрованных листах формата А4 (210х297 мм). Объем контрольной работы должен быть не менее 20 страниц. Текст работы набирается через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, абзац­ный отступ - 1,25 см, поля 2,5 см со всех сторон листа. В виде ис­ключения контрольная работа может быть исполнена в рукописном варианте.

Каждый раздел должен начинаться с нового листа, прописными буквами, название раздела следует располагать в середине строки без точки в конце, без переносов.

Расстояние между названием раздела и текстом должно быть не менее 1 строки.

Страницы контрольной работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Титульный лист включается в общую нумерацию. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

Иллюстрации должны быть расположены по ходу текста. На все иллюстрации в работе должны быть даны сноски. Иллюстрация обозначается словом «Рис.» и нумеруется арабскими цифрами сквозной нумерацией. Название иллюстрации и записи, поясняющие её, помещают под рисунком.

Весь цифровой материал оформляется в виде таблиц. Таблица должна иметь заголовок, перед которым проставляется ее номер, например, Таблица 1.1.

Формулы в контрольной работе следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Номер помещают в круглых скобках с правой стороны листа на уровне формулы. Например, (1.1) - первая формула первого раздела.

Ссылки в тексте на источники следует указывать порядковым номером по списку источников, выделенным двумя косыми чертами, например, /4/.

Оформление титульного листа должно быть выполнено в соответствии с приложением 2. Страницы работы должны быть про­нумерованы (первой страницей считается титульный лист, на ко­тором номер не ставится), обязательно наличие даты выполнения и личной подписи студента на титульном листе. Заголовки разделов и подразделов печа­таются с абзацного отступа, с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

В настоящее время допускаются различные способы группи­ровки литературы в библиографических списках: алфавитный, сис­тематический, топографический, хронологический, по видам ис­точников.

Алфавитный:

В порядке обратной хронологии:

1) Нормативно-правовые акты органов законодательной и ис­полнительной власти:

- Конституция

- законы

- указы Президента

- постановления Правительства РФ

2) Ведомственные правовые акты

3) Источники статистических данных

4) Документы и материалы государственных архивных учре­ждений

В алфавитном порядке:

5) Книги, пособия и статьи на русском языке

6) Книги, пособия и статьи на иностранных языках

Систематический: (по отдельным отраслям знания, вопросам и темам в их логическом соподчинении).

Топографический: (по местностям, которым посвящена литерату­ра: по странам, областям, городам, т.д.).

Хронологический: (хронология публикации документов или хро­нология событий).

По видам источников: (официальные документы, исторические источники, научная литература, справочная литература, т.д.).

Какой бы способ группировки источников не был выбран, в начале списка располагаются законодательные и нормативные до­кументы и акты. Они группируются в порядке от более значимых к менее значимым, а документы равной значимости в порядке обрат­ной хронологии.

Каждая библиографическая запись в списке получает поряд­ковый номер и начинается с красной строки. Включенная в список, литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия.

Дополнительный справочный материал допускается поме­щать в приложениях. Приложениями могут быть, например, гра­фический материал, таблицы большого формата, расчеты, описания аппаратуры и приборов и т. д.

Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.

Приложения обозначают цифрами. После слова «Приложе­ние» следует цифра, обозначающая его последовательность.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с ука­занием вверху справа страницы слова «Приложение» и его обозна­чения, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информационного - «рекомендуемое» или «справочное». Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые ну­меруются в пределах каждого приложения. Перед номерами ста­вится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью стан­дарта сквозную нумерацию страниц.


6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


6.1. Нормативно-правовые акты


1. Гражданский кодекс РФ. Ч1- М.: Юридическая литература, 1998.

2. Конституция РФ.

6.2. Основная


1. Горобцова Л.Б., Краюхин Г.А. и др. Экономика предприятия Ч2. Ресурсы предприятия: Учеб.пособ. – СПб.: СПбГИЭА, 2000.

2. Жиделева В.В. Экономика предприятия: Учебн. пособ. – М.: Инфра-М, 2005.

3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Учеб.пособ.-М.: ИНФРА-М, 2001.

4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособ. – М.: Финансы и статистика, 2002.

5. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003.

6. Хаматова Л.И. Экономика предприятия: Учеб. пособ. – М.: Дашков и К, 2003.

7. Чуев И.Н. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Дашков и К, 2003.

8. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под ред. Соломатина А.И.-М.:ИНФРА-М, 2000.

9. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. Волковой О.И., Девяткина О.В. – М.: ИНФРА-М, 2005.

10. Экономика предприятия. / Под. ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А.-М.: ИНФРА-М.: Биржи и банки. ЮНИТИ, 2003.

11. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. Попкова В.П., Новикова Ю.В. – СПб, СПбГИЭУ, 2002.

12. Экономика предприятия: Практикум / Под ред. Попкова В.П., Новикова Ю.В. – СПб, СПбГИЭУ, 2002.

13. Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации: Учеб. пособ. /Под ред. Швандара В.А. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.


6.3. Дополнительная


  1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия / уч. пособие + практикум – 3-е издание, перераб. и доп.- М.: «финансы и статистика», 2003.

  2. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательство): Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002.

  3. Кускова Т.А. Экономика предприятия в переходный период: Учеб. пособ. – СПб.: СПбГИЭУ, 2001.

  4. Раитский К.А., Экономика предприятия: Учебник для вузов – 3-изд., перераб. и доп., - М.,: «Издательство – торговая корпорация «Дашков и К», 2002.

  5. Царев В.В., Кантарович А.А. Экономика, организация и планирование коммерческой деятельности Интернет-компаний. – СПб.: Нестор, 2001.

  6. Царев В.В., Каблуков В.В. Оценка экономической эффективности бизнес-проектов на основе сногоцелевой оптимизации. – СПб.: Нестор, 2000.

  7. Ширенбек Х. Экономика предприятия / Пер. с нем. под общ. ред. И.П. Бойко, С.В. Валдайцева, К. Рихтера. – СПб: Питер, 2005.

  8. Экономика предприятия. / Под. ред. Сафронова Н.А.-М.: Юрист, 2002.

  9. Экономика предприятия: Учебник / Под. ред. Семенова В.М.-СПб: Питер, 2005.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Содержание разделов и тем дисциплины

(и з в л е ч е н и е из рабочей программы дисциплины)


Тема 1. Предприятие – основной хозяйственный субъект в условиях рынка

Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли. Предприятие – основное звено экономики. Признаки, экономическая сущность и функции предприятия в рыночной экономике. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. Классификация предприятий: основные классификационные признаки, типы предприятий. Организационно-правовые формы предприятий, их выбор и обоснование. Производственная и организационная структура предприятий. Уставный капитал и имущество предприятий. Порядок создания, ликвидации и реорганизации предприятий.


Тема 2. Основные фонды предприятия

Экономическая сущность основных фондов предприятия, их роль и значение в хозяйственной деятельности. Классификация элементов и структура основных фондов. Методы оценки основных фондов. Износ основных фондов, виды износа и способы их расчета. Амортизация основных фондов, методы расчета амортизационных исчислений. Воспроизводство основного капитала, ремонт и модернизация его элементов. Характеристика наличия, состояния и движение основного капитала. Показатели эффективности его использования. Резервы и пути улучшения использования основного капитала предприятий.


Тема 3. Оборотные средства предприятия

Экономическая сущность оборотных средств, их состав и структура. Требования к обеспечению предприятия оборотными средствами. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств. Определение потребности предприятий в оборотных средствах. Оценка эффективности использования оборотных средств.


Тема 4. Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы, их состав и структура. Организация труда на предприятиях, нормирование затрат труда. Определение потребности в трудовых ресурсах в разрезе профессионально-квалификационных групп. Рынок труда и удовлетворение потребности предприятия в трудовых ресурсах. Сущность заработной платы. Формы и основные системы оплаты труда. Особенности их применения на различных предприятиях. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов.


Тема 5. Издержки хозяйственной деятельности предприятия и себестоимость его продукции и услуг

Сущность издержек и себестоимости продукции (услуг). Классификация издержек. Состав и структура издержек хозяйственной деятельности на коммерческих предприятиях, их оптимизация. Составление сметы затрат на осуществление хозяйственной деятельности предприятия. Калькулирование себестоимости продукции (услуг). Технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции (услуг) на коммерческих предприятиях.


Тема 6. Качество, конкурентоспособность и цена продукции и услуг предприятия

Качество продукции (услуг): понятие и способы оценки. Стандарты и системы качества. Конкурентоспособность продукции (услуг): понятие, факторы ее определяющие, методы оценки. Понятие цены и формы ее проявления. Характеристика основных факторов, обуславливающих цену продукции (услуг). Ценовая политика предприятия на различных рынках. Методы ценообразования.


Тема 7. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

Инновации, их экономическая сущность и значение. Финансирование инновационной деятельности предприятия. Сущность и виды инвестиций. Методы обоснования экономической эффективности инвестиций. Организация инновационной и инвестиционной деятельности предприятия.


Тема 8. Деятельность предприятия в условиях риска

Понятие и причины возникновения предпринимательского риска. Классификация рисков. Методы количественной оценки риска. Основные принципы управления рисками на коммерческом предприятии.


Тема 9. Организация и планирование деятельности предприятия

Типы производства и особенности организации производственного процесса на предприятии. Принципы планирования на предприятии. Типы внутрифирменного планирования. Виды деятельности и системы планов предприятия. Производственное планирование и бизнес-план предприятия. Производственная мощность и производственная программа предприятия. Формирование оптимальной производственной программы предприятия.


Тема 10. Разработка системы стратегий предприятия

Система стратегий предприятия, ее сущность и содержание. Экономическая и функциональные стратегии предприятия и их типы. Этапы формирования стратегии. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия.


Тема 11. Показатели оценки состояния и результатов деятельности предприятия

Сущность и критерии оценки финансового состояния предприятия. Показатели, характеризующие финансовые состояния и финансовую устойчивость предприятия, методики их расчета. Сущность и критерии оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий. Абсолютные и относительные показатели оценки общих и конечных результатов хозяйственной деятельности предприятий; способы их расчета.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Пример оформления титульного листа контрольной работы


Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»


Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства


Контрольная работа по дисциплине


ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)


Выполнил:___________________________

(Фамилия И.О.)

студент____ курса _______спец.__________

(срок обучения)

группа_______ № зачет. книжки__________


Подпись:_____________________________


Преподаватель:_______________________

(Фамилия И.О.)

Должность:___________________________

(уч. степень, уч. звание)

Оценка:______________ Дата:___________


Подпись:_____________________________


Санкт-Петербург

200_

ПРИЛОЖЕНИЕ 3


Перечень контрольных вопрос для проверки знаний по дисциплине


Тема 1. Предприятие - основной хозяйствующий

субъект в условиях рынка


  1. Что такое предприятие?

  2. Назовите основные организационно-правовые формы пред­приятия.

  3. Какие объединения предприятий вы знаете, в чем их отличие?

  4. Классифицируйте предприятия по сферам деятельности.

  5. Чем отличается коммерческое предприятие (организация) от некоммерческого?

  6. В чем суть и особенности предпринимательской и коммерческой деятельности предприятия?

  7. Раскройте понятие юридического лица.

  8. Приведите классификацию коммерческих предприятий (организаций).

  9. Приведите классификацию некоммерческих предприятий (организаций).

  1. Изложите порядок создания и ликвидации коммерческого предприятия.

  2. Перечислите состав учредительных документов.

  3. Что означает «диверсификация предприятия»?

  4. Приведите состав и структуру имущества предприятия.


Тема 2. Основные фонды предприятия


  1. Что понимается под основными фондами предприятия?

  2. Каковы критерии отнесения имущества предприятия к основным производственным фондам?

  3. Какова роль основных производственных фондов в хозяйст­венной деятельности предприятия?

  4. По каким признакам и как классифицируются элементы основных фондов?

  5. Раскройте сущность технологической и возрастной структуры
    основных производственных фондов.

  6. В каких показателях производится планирование, учет, кон­троль и анализ использования и воспроизводства основных фондов?

  7. Какие существуют виды стоимостной оценки основных производственных фондов и для чего они применяются?

  8. Для чего проводится переоценка основных фондов?

  9. Какова сущность физического и морального износа основных производственных фондов?

  10. Какие существуют методы количественной оценки степени физического износа основных фондов?

  11. Каковы способы количественной оценки морального износа основных фондов?

  12. Какова экономическая сущность амортизации основных фондов?

  13. Что такое норма амортизационных отчислений, как она рас­считывается?

  14. Какие существуют методы расчета амортизационных отчислений основных фондов?

  15. Какое значение имеет ускоренная амортизация основных фондов?

  16. Как определить величину амортизационных отчислений при различных методах расчета амортизации: линейном, суммы лет, двойного снижающегося остатка?

  17. Какими показателями характеризуется наличие основных фондов?

  18. Какие показатели характеризуют состояние и движение основных фондов?

  19. Что такое обобщающие и частные показатели использования основных фондов?

  20. Как определяется фондоотдача и фондоемкость?

  21. Каковы наиболее важные пути улучшения использования основных производственных фондов на предприятии?


Тема 3. Оборотные средства предприятия


    1. В чем заключается экономическая сущность оборотных средств?

    2. Что такое кругооборот оборотных средств?

    3. Какие элементы составляют оборотные производственные фонды?

    4. Какие элементы относятся к фондам обращения?

    5. 3а счет каких источников формируются и пополняются оборотные средства?

    6. Что такое нормирование оборотных средств?

    7. Какие элементы относятся к числу нормируемых оборотных средств?

    8. Что такое норма и норматив оборотных средств?

    9. Как определяются частные нормативы оборотных средств в производственных запасах?

    10. Как определяется норматив оборотных средств в незавершенном производстве?

    11. Как определяется норматив оборотных средств на готовую продукцию?

    12. Что понимается под оборачиваемостью оборотных средств?

    13. Что такое длительность одного оборота?

    14. Как связаны коэффициент оборачиваемости оборотных средств и коэффициент загрузки средств в обороте?

    15. Как рассчитывается показатель отдачи оборотных средств?



Тема 4. Трудовые ресурсы предприятия


  1. Перечислите и опишите элементы рынка труда.

  2. Охарактеризуйте понятия «занятость населения» и «безработица».

  3. Опишите состав трудовых ресурсов на предприятии.

  4. Что представляет собой организация труда? Опишите ее содержание и основные направления.

  5. Перечислите показатели, характеризующие процесс нормиро­вания труда.

  6. Опишите сущность, показатели и методы измерения производительности труда.

  7. В чем заключается механизм планирования производительно­сти труда?

  8. Как осуществляется планирование численности работающих на предприятии?

  9. Перечислите и охарактеризуйте методы стимулирования труда

  10. Опишите формы начисления заработной платы.

  11. Охарактеризуйте систему повременной заработной платы.

  12. Охарактеризуйте систему сдельной заработной платы.

  13. Опишите методы материального стимулирования труда: надбавки, доплаты, премии.

  14. Охарактеризуйте механизм формирования должностных окладов.


Тема 5. Издержки хозяйственной деятельности предприятия и себестоимость его продукции и услуг


  1. Каковы основные цели определения затрат на производство?

  2. В чем разница между переменными, постоянными и смешанными затратами?

  3. Как повлияет изменение объема производства: на величину постоянных затрат в расчете на единицу продукции; на общую сумму постоянных затрат; на величину изменения переменных затрат на единицу продукции; на общую сумму переменных затрат?

  4. Какова сущность понятий «поведение затрат» и «область ре­левантности»?

  5. Каковы факторы затрат для следующих организаций и видов деятельности: гостиница, юридическая контора, сооружение горной выработки специальными способами, строительство коттеджа?

  6. Какова разница между попроцессным и позаказным кальку­лированием?

  7. Как используются принципы позаказного калькулирования в сфере обслуживания (консультационные фирмы, юридические кон­торы, больницы)?

  8. В чем причина возникновения недораспределенных или пере­распределенных накладных расходов?

  9. В чем принципиальная разница и сходство между попро­цессным и позаказным калькулированием?

  10. Каковы четыре этапа попроцессного калькулирования?

  11. Дайте определение термину «эквивалентное изделие» и объ­ясните, как оно используется в попроцессном калькулировании.

  12. Объясните, в чем отличие расчета эквивалентного изделия методом средней взвешенной и методом ФИФО.

  13. Какова цель составления цехового отчета при попроцессном калькулировании?

  14. Дайте определение точки безубыточности.

  15. Дайте характеристику методов определения точки безубы­точности: уравнений, маржинальной прибыли, графического?

  16. Что такое маржинальная прибыль? Какова ее роль при прогнозировании показателей деятельности предприятий?

  17. Предположим, что постоянные затраты на предприятии увеличились. Как это отразится на точке безубыточности?

  18. В чем разница между валовой прибылью и маржинальной прибылью предприятия?

  19. Как можно использовать график соотношения «затраты-объем-прибыль» при составлении плана производства пред­приятия?


Тема 6. Качество, конкурентоспособность и цена продукции и услуг предприятия


  1. Дайте определение качества продукции.

  2. Охарактеризуйте методы оценки качества продукции.

  3. Назовите факторы конкурентоспособности продукции.

  4. Охарактеризуйте методы оценки конкурентоспособности продукции.

  5. Интегральный показатель конкурентоспособности продукции.

  6. Назовите основные функции цены, раскройте их сущность.

  7. Перечислите основные факторы, влияющие на уровень цены.

  8. Как влияет эластичность спроса и предложения на установление цены?

  9. Что входит в состав издержек производства? Каково их влияние на формирование цены?

  10. Дайте определение ценовой стратегии.

  11. Сформулируйте определение ценовой политики.

  12. Назовите основные стратегии ценообразования.

  13. Перечислите методы формирования цены, ориентированные на издержки.

  14. Перечислите методы формирования цены, ориентированные на рынок.

  15. Какова сущность метода формирования цены на основе пол­ных издержек?

  16. Какова сущность метода формирования цены на основе переменных издержек?

  17. Определите роль анализа безубыточности при формировании цены.

  18. Дайте характеристику параметрических методов формирования цены.


Тема 7. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия


  1. Что такое инновационный продукт?

  2. Какие виды инноваций вы знаете?

  3. Назовите функции инноваций?

  4. Что такое инновационный потенциал?

  5. Каковы отличительные признаки финансовых инноваций?

  6. Дайте характеристику основным мотивам покупки инноваций.

  7. Определите сущность инвестиций.

  8. Что такое портфельные инвестиции?

  9. Что такое капитальные вложения?

  10. Охарактеризуйте портфельные инвестиции?

  11. На основе чего определяется ставка дисконтирования?

  12. Дайте характеристику основным стадиям разработки инвестиционного проекта.

  13. На основе каких показателей оценивается эффективность инвестиций?

  14. Что такое реинвестиции?


Тема 8. Деятельность предприятия в условиях риска


  1. Что такое риск?

  2. Дайте характеристику основных путей снижения риска в деятельности коммерческого предприятия.

  3. Какие виды риска присущи деятельности коммерческого предприятия?

  4. Назовите основные причины возникновения предпринимательского риска.

  5. Охарактеризуйте основные методы количественной оценки рисков.

  6. Как учитывается риск в деятельности коммерческой организации?

  7. В чем состоят особенности управления рисками в коммерческой организации?

  8. Какие экономические последствия возникают при деятельности предприятия в условиях повышенного риска?


Тема 9. Организация и планирование деятельности предприятия


  1. Что такое производственный процесс и на какие процессы он разделяется?

  2. Охарактеризуйте основные типы производства.

  3. Определите соответствие между типом производства и нормой управляемости.

  4. Что такое производственный цикл?

  5. Определите соответствие между типом производства и формами организации производства.

  6. Что такое производственная мощность предприятия?

  7. Что такое производственная программа предприятия?

  8. Как осуществляется формирование оптимальной производственной программы?

  9. Чем характеризуется производственная структура предприятия?

  10. Какие службы относятся к производственной инфраструктуре?

  11. Определите принципы планирования на предприятии.

  12. Дайте характеристику типов внутрифирменного планирования.

  13. Дайте характеристику состава и содержания разделов бизнес-плана предприятия.

  14. Что такое стратегическое планирование?


Тема 10. Разработка системы стратегий предприятия


  1. Определите понятие «деловая (предпринимательская стратегия предприятия».

  2. Что такое корпоративная стратегия предприятия (организации)?

  3. Что понимается под стратегиями сфер бизнеса?

  4. Определите понятие «функциональная стратегия».

  5. Дайте характеристику основных функциональных стратегий предприятия (организации).

  6. Раскройте сущность понятия «линейная стратегия».

  7. Назовите этапы формирования стратегии и раскройте их содержание.

  8. Определите понятие «миссия предприятия (организации)» и назовите ее основные особенности.

  9. Раскройте порядок формирования системы целей предприятия (организации).

  10. Назовите основные требования, которым должны отвечать цели, определяемые при формировании стратегии.

  11. Раскройте сущность диагностики конкурентной среды при формировании портфеля стратегий предприятия (организации).

  12. Определите содержание этапа выбора стратегии конкуренции предприятия (организации).

  13. Раскройте сущность стратегии снижения себестоимости продукции.

  14. Раскройте сущность стратегии дифференциации продукции.

  15. Раскройте сущность стратегии сегментирования рынка.

  16. Раскройте сущность стратегии внедрения новшеств.

  17. Раскройте сущность стратегии оперативного реагирования на потребности рынка.



Тема 11. Показатели оценки состояния и результатов деятельности предприятия


  1. Что включает в себя система показателей оценки результатов деятельности предприятия?

  2. Почему оценка результатов деятельности предприятия носит многокритериальный характер?

  3. В каких случаях используются количественные и качественные показатели?

  4. Какова область применения и особенности использования
    натуральных показателей и их разновидностей?

  5. Какова область применения стоимостных показателей?

  6. Приведите примеры абсолютных и относительных показателей оценки общих и конечных результатов хозяйственной деятельно­сти коммерческих предприятий; способы их расчета.

  7. В чем заключается экономический смысл понятий «валовая
    продукция» и «товарная продукция»?

  8. Каков экономический смысл показателя чистая выручка от
    реализации продукции (работ, услуг).

  9. Каков экономический смысл показателя валовая прибыль от
    реализации.

  10. Каков экономический смысл показателя прибыль (убыток)
    от основной деятельности (операционная прибыль или операционный убыток).

  11. Каков экономический смысл показателя прибыль от
    финансовой деятельности?

  12. Каков экономический смысл показателей прибыль от обыч­ной хозяйственной деятельности, чрезвычайные прибыли, прибыль
    (убыток) до уплаты налога, чистая прибыль (чистый убыток)?

  13. Каков экономический смысл и виды показателей рентабельности?

  14. Что включает система показателей оценки рентабельности, и каковы принципы ее построения?

  15. Каков экономический смысл показателя рентабельность
    товарооборота или продаж?

  16. Что включает в себя система показателей оценки финансового состояния предприятия?

  17. Каков экономический смысл коэффициентов ликвидности,
    деловой активности и доходности?

  18. Каков экономический смысл показателя общий коэффици­ент покрытия?

  19. Каков экономический смысл показателя коэффициент абсо­лютной ликвидности?

  20. Объясните экономический смысл показателей деловой
    активности или оборачиваемости.





Похожие:

Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Специальность 080502/2 Экономика и управление на предприятии городского хозяйства
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания по изучению дисциплины «Статистика» Для студентов заочной формы обучения
Программа предназначена для студентов заочной формы обучения по специальности 062200
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания по выполнению курсовой работы составлены в соответствии с государственными образовательными стандартами второго поколения и программой гоу впо ргтэу. Рассмотрено на заседании
Методические указания для контрольной работы №1 для студентов заочной формы обучения по специальности
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине: Комплексный экономический анализ для студентов заочной формы обучения
В начале работы указывается ее тема и воспроизводится план ее раскрытия
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания по изучению учебной дисциплины «инвестиционный менеджмент» ивыполнению контрольной работы для студентов специальности 08. 05. 07 «Менеджмент организации», заочная форма
«Менеджмент организации» заочной формы обучения. В них содержаться основ
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические рекомендации к выполнению курсовой работы по основам менеджмента для студентов 3 курса заочной формы обучения
Методические указания к выполнению курсовой работы по курсу «Основы менеджмента» (для студентов 3 курса заочной формы обучения спец....
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов специальности 061100 «Менеджмент организации» заочной формы обучения
«санкт-петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова»
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения
Маркетинг: Методические указания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения по специальности 080502. 65...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Выполнение контрольной работы по курсу «Финансовый менеджмент» предусмотрено учебным планом специальности 080109. 65 «Бухгалтерский...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению ­контрольной работы для студентов заочной формы обучения iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине: «Бизнес-план»
Методические указания предназначены для студен­тов заочной формы обучения специальности 061000 «Государственное и му­ниципальное...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница