Проблема




Скачать 91.78 Kb.
НазваниеПроблема
Дата конвертации15.09.2012
Размер91.78 Kb.
ТипДокументы
Описание проекта WordSteps

Люди изучают иностранные языки. Способов изучать язык – великое многообразие: занятия по Skype, частные репетиторы, языковые школы, общеобразовательная программа в вузе, поездка за границу, изучение по книгам/фильмам, онлайн и с помощью обучающих программ и т.д. Все это – многомиллиардный1 рынок изучения второго языка. И каков бы ни был способ, всегда встает вопрос пополнения словарного запаса иностранных слов, т.к. словарный запас – основа языка.

Проблема


Нет словарного запаса – нет знаний языка, какова бы ни была методика. Но при изучении новых слов есть ряд трудностей:

  • Низкая эффективность

  • Отсутствие мотивации

  • Недостаток удобства

Пройдемся более детально по проблемам.

Низкая эффективность


Проблемами долговременной памяти всерьез занимаются ученые еще с XIX века. Так например, немецкий ученый-психолог Герман Эббингауз в 1885 году путем экспериментов установил экспоненциальный характер процесса забывания. Было выяснено, что большинство студентов уже после 1го часа забывают до 60% всей информации, а после 3-6 дней (в зависимости от сложности материала) сохраняют в памяти лишь 10%-20% изученной ранее информации. Кривая забывания Эббингауза выглядит так:



Рис. 1. Кривая забывания Эббингауза

Однако несмотря на все пессимистические данные, приведенные выше, ученые установили, что есть вполне эффективное решение проблемы забывания информации. В психологии есть понятия spacing effect, который заключается в следующем: человек, пытаясь запомнить какую-либо табличную информацию (список данных), гораздо лучше справляется с этим, если он проводит несколько уроков в течение какого-то длительного времени, нежели чем, если он пытается регулярно учить эту же информацию в течение короткого периода времени. Все дело в том, что память оптимизирует ту информацию, которую использует, и если информация не используется длительное время, она забывается (use it or lose it).

Подробно изучив это, в 1973 году ученый Себастьян Лейтнер экспериментально доказал эффективность и популяризовал так называемый метод spaced repetition – запоминание информации с помощью флэш-карточек с определенными, последовательно увеличивающимися, интервалами времени повторения.



Рис. 2. Иллюстрация работы spaced repetition метода запоминания информации на длительные сроки

На сегодняшний день более эффективного способа запоминания, нежели чем spaced repetition, который был бы обоснован психологически и подтвержден многолетними экспериментами на больших аудиториях, пока не существует. Поэтому именно этот принцип ляжет в основу нашего продукта.

За последние 30 лет наиболее интенсивную разработку этого метода осуществляет автор алгоритмов семейства SuperMemo, которые основаны на принципе spaced repetition. За это время был создан одноименный десктоп-продукт в рамках этой же научной работы, который показал весьма внушительные результаты: порядка 95-97% информации остается в памяти после 1го года с момента первичного запоминания.

Помимо SuperMemo, похожие алгоритмы используют также такие продукты, как Anki (мобильное и десктоп-приложение, использующее одну из версий алгоритма SuperMemo), Mnemosyne Project (собственная научная работа, базирующаяся на результатах SuperMemo), а также Smart.fm (теперь iknow.jp. Используют собственные научные разработки. Предположительно – весьма схожие с тем, что дает SuperMemo). Это – основные продукты, так или иначе всерьез использующие научные наработки касательно принципа spaced repetition.

Однако есть одно большое НО: помимо эффективности повторения есть понятие эффективности изучения, т.е. эффективности непосредственно каждого занятия, вне зависимости от того, с какой периодичностью эти занятия проходят. Почти все из перечисленных выше продуктов пользуются только лишь методом флеш-карточек (т.е. показывается вопрос, необходимо вспомнить на него ответ, после чего показывается и сам ответ для проверки). Дело в том, что выше описанные продукты ориентированы на запоминание любой табличной и фактологической информации, будь но название городов, стран, исторические даты, математические формулы и т.п. Мы же ориентируемся исключительно на запоминание иностранных слов и фраз, и тут есть свои особенности.

Лингвисты утверждают, что для того, чтобы качественно запомнить слово, необходимо его встретить не менее 5и-7ми раз в различных контекстах: прочитать его, произнести, воспринять на слух, написать, встретить в контексте других слов. Причем, здесь тоже существуют свои алгоритмы оптимального запоминания. И именно такую работу с каждым словом или фразой предполагает наш продукт. Наиболее близко к такой работе со словами подошел продукт smart.fm (iknow.jp)

Отсутствие мотивации


Само по себе изучение слов, особенно оторванных от реального жизненного контекста, - занятие рутинное и поэтому скучное. В связи с этим, наш продукт, помимо показа прогресса и рейтингов текущих знаний пользователя (что само по себе мотивирует), предполагает наличие дополнительных элементов мотивации. Предполагается придать этому процессу игровой характер, либо же привязать изучаемые слова к конкретным жизненным ситуациям, моделируемым внутри самого продукта. Всегда гораздо больший интерес вызывают те занятия, которые связаны с развлечениями (entertainment – трэнд 2010 года), либо привязаны к действительности. Более-менее проработанного вопроса мотивации не было замечено ни в одном из решений-конкурентов.

Недостаток удобства


Еще система Лейтнера, описанная выше, предполагала создание картонных флеш-карточек, где на одной стороне написан вопрос, а на второй – ответ, который надо запомнить. Многие до сих пор пользуются этими карточками, когда дело касается запоминания новых слов. В школах и институтах принято заводить отдельные тетради под словари для заучивания. В любом случае приходится носить с собой либо карточки, либо свои записи, чтобы производить повторение слов регулярно. Это неудобно: зачем, к примеру, носить с собой что-то лишнее, если каждый итак уже носит с собой одно или несколько мобильных устройств, на которых можно учить те же самые слова? К тому же, здесь есть и автоматические напоминания, поэтому не придется самому об этом заботиться. Однако существует множество мобильных приложений, которые справляются с этими задачами. Если не рассматривать проблему эффективности каждого из соответствующих приложений, то опять-таки ситуация такая: хранить свои данные на локальном устройстве – это то, от чего сейчас уходит прогресс, переходя к облачному варианту работы с данными. Это, во-первых, не позволяет вам быть привязанными к какому-то конкретному мобильному устройству, т.к. в современном мире у многих их несколько, включая телефон, ноутбук, планшет и т.п., а во-вторых, в случае утери или смены устройства переход на новый аналог не вызовет никаких проблем. В нашем случае предполагается хранение всей статистики в одном месте, на сервере проекта, доступ к которому можно получить с любого мобильного устройства. Наиболее близко к этой идее подошел продукт Anki, хотя у него очень слабая веб-часть, ориентированная в основном на хранение информации и доступ к ней через мобильное или десктоп-приложение.

Решение


Продукт, который позволит:

  1. отбирать незнакомые слова и фразы из любого места, где они встретились, по нажатию 1й кнопки: веб-страница, документ, страница обычной книги, произнесенное кем-то слово или фраза и т.п. При этом, получать их качественный перевод на лету;

  2. автоматически собранные на 1м шаге списки слов учить где угодно и когда угодно: через веб-сайт или на любой мобильной платформе.

С точки зрения указанных проблем:

  • эффективность – максимизировать с помощью лучших2 на рынке алгоритмов изучения и повторения новых слов

  • мотивация – наглядные цели, система поощрений и показ прогресса обучения в реальном времени (слабо могу себе представить что это такое и как это будет выглядить)

  • удобство – возможность легко отбирать незнакомые слова и учить их в любом месте и в любое удобное время, пользуясь централизованным хранением данных о прогрессе и словарном запасе в едином облаке.

Все это объединяет в себе WordStepsперсональный менеджер словарного запаса.

Примеры сценариев использования решения


  • Человек читает новости на иностранном сайте, попутно кликает на незнакомые слова, чтобы получить их перевод, используя наши средства. Далее он собирается на работу, и по пути может сразу же приступить к изучению этих слов с помощью нашего мобильного приложения (слова при чтении автоматом занеслись в общую базу, к которой имеет доступ мобильное приложение)

  • Есть страница с иностранным текстом, например, меню в ресторане. Человек делает фотоснимок этой страницы с помощью своего мобильного устройства и сразу же получает готовый список незнакомых ему слов с переводами, которые может учить с помощью мобильного устройства или дома через веб-сайт (происходит распознавание текста, разбивка его на отдельные слова, их перевод, соединение с базой данных на сервере, где хранится словарный запас текущего пользователя, проверка слов, которых нет в этом запасе и удаление тех слов выбранного текста, которые там есть)

  • Человек летит в другую страну. На своем мобильном устройстве он может выбрать любой из готовых тематических курсов («курс для путешественников» в случае отпуска, или «бизнес-курс» в случае деловой поездки и т.п.), оплатить $10 и уже в самолете учить/закрепить слова и выражения по данной тематике и для необходимого языка.

Сравнение с концепцией Evernote


Концепция WordSteps весьма похожа на концепцию Evernote, однако если Evernote – это удобное средство организации и запоминания информации, которую человек не хочет все время держать в голове, то WordSteps – это средство удобной организации и запоминания той информации, которую человек хочет держать в голове длительный период времени или всю жизнь.

Команда


Основатели и идеологи:

Пешков Алексей (вып. МФТИ, 26 лет, Москва) – идеолог, web-разработчик, дизайнер.
Java, PHP, Oracle/PostgreSQL/MySQL – более 6 лет

Зоны ответственности:

  • разработка идеологии и концепции продукта

  • направления развития продукта

  • разработка веб-части

  • архитектура базы данных

  • веб-дизайн и верстка



Сорокин Илья (вып. МФТИ, 29 лет, Калгари, Канада) – web- и software-разработчик, IT-специалист. PHP – более 8 лет, .NET – более 2х лет

Зоны ответственности:

  • идеология и концепция продукта

  • направления развития продукта

  • направление отбора слов к изучению

  • разработка сопутствующих десктоп-продуктов

  • системное администрирование серверов, продление доменов и пр.



Саранчин Владимир (вып. МФТИ, 26 лет, Москва) – маркетинг, PR
опыт работы в интернет-маркетинге и продвижении проектов – более 5ти лет

Зоны ответственности:

  • направление курсов: поиск лингвистов, курирование их работы

  • поддержание присутствия в социальных сетях

  • PR и маркетинг

  • взаимодействие с пользователями, сбор жалоб и предложений

  • стартап-активность: поиск и организация участия в стартам-мероприятиях, встречи и первоначальное общение с потенциальными партнерами и т.п.

Что уже сделано


  • Сайт WordSteps.com – бета-версия (эффективные алгоритмы изучения и напоминания, более 20 иностранных языков, переведен на 5 языков, более 26000 словарей)

  • Мобильное приложение под Java

  • Reader – альфа-версия. Утилита для перевода слов на лету из любых документов и веб-сайтов, и формирования списков слов для изучения

  • 2 готовых курса, идут продажи

  • На подходе Android версия

Ближайшие планы


  • Открытый API

  • Приложения iPhone

  • Плагины к браузерам для работы со словами

  • Порядка 3х новых курсов (уже в разработке)

  • Система мотивации пользователей

  • Выход на B2B рынок (образовательные учреждения, skype-школы)



Краткие значимые данные:

Сайт проекта: http://WordSteps.com

Количество пользователей: 25 000 человек

Количество изучаемых языков: 23

Перевод интерфейса сайта: 5 языков

Запуск сайта: 1 апреля 2010 года

Внедрение системы эффективной напоминаний: май 2011 года

Ориентировочная дата релиза Android приложения: начало сентября

WordSteps Reader – утилита для отбора слов в электронном контенте, создания словаря, синхронизации с сервисом в едином облаке.



1 $83 млрд, по данным Time Magazine на 2009 год

2 система spaced repetition, учитывающая реальные механизмы запоминания и забывания информации в течение длительных периодов времени


Похожие:

Проблема iconРабочая учебная программа дисциплины экономика защиты информации для специальности 075300
Требует особого внимания проблема становления единой государственной научно-технической политики, формирование которой приходится...
Проблема iconВ. С. Попов Научный руководитель д э. н., профессор О. В. Васюхин в работе определена проблема, связанная с оперативным обеспечением руководства предприятий
В работе определена проблема, связанная с оперативным обеспечением руководства предприятий
Проблема iconВлияние регионализма (клановости)
Проблема экологии
Проблема iconВестник р г г у
Федерализм как философско-правовая проблема
Проблема iconРиски неизбежное зло
Проблема измерения полезности управленческих решений
Проблема iconСанкт
Проблема бедности работающего населения в настоящее время актуальна для РФ и
Проблема iconСтудентов и аспирантов белорусского государственного университета
В. Г. Вартанова Проблема совершенствования технологического процесса исследования
Проблема iconВ органах государственного управления
Проблема власти и лидерства актуальна в современном мире, особенно для организаций
Проблема iconЧто нужно Самаре?
Покупатель земли особенно в эта проблема будет решаться: согласно целевой программе
Проблема iconНовости анд
«Если вы нам в системе вознаграждения не поможете, экономика рухнет на менеджмента с. 4 корню». Проблема распределения
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница