2. Макроэкономический анализ изучает




Скачать 83.67 Kb.
PDF просмотр
Название2. Макроэкономический анализ изучает
Дата конвертации03.09.2012
Размер83.67 Kb.
ТипДокументы
5. Демонстрационные версии тестов
1. Экономический анализ-это:
а) метод  оценки  и  обоснования  эффективности  управленческих  решений  на  основе  изучения
причинно-следственной взаимосвязи экономических явлений и процессов;
б) научный  способ  диагностики  состояния  экономики  предприятия  на  основе  типичных
признаков, характерных для определенных экономических явлений;
 в) научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, который основан на
разложении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей.
2. Макроэкономический анализ изучает:
 а) явления и процессы на уровне субъекта хозяйствования;
 б) явления и процессы на уровне мировой экономики;
 в) явления и процессы на уровне национальной экономики;
 г) подходят все варианты.
3. Микроэкономический анализ изучает:
 а) явления и процессы на уровне субъекта хозяйствования;
 б) явления и процессы на уровне мировой экономики;
 в) явления и процессы на уровне национальной экономики;
 г) подходят все варианты.
4. Какие  из  ниже  перечисленных  функций  включаются  в  систему  управления
предприятием;
а) планирование и прогнозирование;
б) научность;
в) анализ финансово-хозяйственной деятельности;
г) учет и контроль;
д) объективность;
е) действенность;
ж) принятие управленческих решений.
5. Относятся ли все ниже перечисленные пункты к основным задачам анализа финансово-
хозяйственной деятельности:

1. изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и
тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;
2. научное обоснование текущих и перспективных планов;
3. контроль за выполнением планов и экономным использованием ресурсов;
4. изучение  влияния  объективных и  субъективных, внутренних  и  внешних  факторов  на
результаты хозяйственной деятельности;
5. поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия на основе
изучения передового опыта и достижений науки и практики;
6. оценка результатов деятельности предприятия;
7. оценка  степени  финансовых  и  операционных  рисков  и  выработка  внутренних
механизмов  управления  ими  с  целью  укрепления  рыночных  позиций  предприятия  и
повышения доходности бизнеса;
8. разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов.
а) да, относятся;
б) относятся, кроме пунктов…………….;
в) относятся кроме 7 пункта.
6. Объектом АХД являются:
а) результаты хозяйственной деятельности предприятия;
б) содержание и основные направления АХД;
в) причинно следственные взаимосвязи экономических явлений  процессов.
7. Предметом АХД являются:
а) причинно  следственные  связи  и  зависимости  экономических  явлений  и  процессов,
формирующих результаты деятельности субъекта хозяйствования;
б) нормативно-плановые показатели деятельности предприятия;
в) фактически достигнутые результаты хозяйственной деятельности.
8. Основными источниками информации при проведении анализа являются:
а) экономические показатели;

б) нормативно-плановые показатели;
в) данные  бухгалтерского, статистического, оперативного  учета, первичная  документация  и
все виды отчетности;
г) внеучетные источники информации.
9. Одним  из  важнейших  факторов  увеличения  объема  производства  на  предприятии
является:

а) обеспеченность предприятия основными фондами;
б) эффективное использование основных фондов;
в) подходят оба варианта.
10. Основными задачами анализа основных фондов являются:
  а) определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными
средствами и уровня их
    использования;
б) расчет  влияния  использования  основных  фондов  на  объем  производства  продукции  и  другие
показатели;
    в) оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов предприятия;
    
г) оценка  рационального  использования  рабочего  времени  и  выявление  причин  потерь  от
брака;
    д) изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования;
    е) выявление резервов повышения эффективности использования основных средств.
11. Изучая состав и структуру ОС, выясняют:
а) наличие ОС;
б) движение ОС;
в) техническое состояние ОС.
12. Техническое состояние ОС характеризуется степенью их:
а) износа;
б) обновления и выбытия;
в) прироста;
г) технической годности;
д) возрастным составом оборудования;
е) все варианты верны.
13. Коэффициент обновления ОС рассчитывается отношением:
а) стоимости поступивших ОС к стоимости ОС на начало периода;
б) стоимости поступивших ОС к стоимости ОС на конец периода;
в) стоимости выбывших ОС к стоимости ОС на конец периода.
14. Коэффициент износа ОС – это отношение:
а) суммы начисленной амортизации к первоначальной стоимости ОС;
б) суммы начисленной амортизации к остаточной стоимости;
в) суммы начисленной амортизации к среднегодовой стоимости ОС.
15. Коэффициент выбытия ОС равен отношению:
а) стоимости выбывших ОС к первоначальной стоимости ОС;
б) стоимости выбывших ОС к стоимости на конец года;
в) стоимости выбывших ОС к среднегодовой стоимости ОС.
16. Коэффициент прироста ОС равен отношению:
а) суммы прироста ОС к среднегодовой стоимости ОС;
б) суммы прироста ОС к первоначальной стоимости ОС;
в) суммы прироста ОС к стоимости на конец периода.
17. Какими  показателями  характеризуется  эффективность  использования  ОС:
(перечислить)
18. Коэффициент интенсивной нагрузки равен отношению:

а) средней выработки за один машиночас к плановой выработке;
б) средней выработки за один машиночас к фактической выработке;
в) фактической выработки к плановой выработке.
19. Коэффициент экстенсивной нагрузки определяется отношением:
а) общего числа отработанных смен на общее число оборудования;
б) фактически отработанного времени на запланированное время;
в) общего числа оборудования на общее число отработанных смен.

20. Коэффициент сменности равен отношению:
а) общего числа отработанных станкосмен на общее число установленного оборудования;
б) общего числа отработанных станкосмен на общее число резервного оборудования;
в) общего числа отработанных станкосмен на общее число неустановленного оборудования.
21. При анализе использования производственной мощности определяют:
     
а) величину  производственной  мощности,  которая  необходима  для  обеспечения  выпуска
конкурентоспособной продукции;
     б) резерв мощности в связи с расширением емкости рынка;
     в) обновление ОС в целях обеспечения высокой  конкурентоспособности продукции;
     г) платежеспособность спроса на продукцию.
 22. Фондоотдача определяется отношением:
    а) среднегодовой стоимости ОС к среднесписочной численности персонала;
    б) объема произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОС;
    в) среднегодовой стоимости ОС к объему произведенной продукции.
23. Фондоемкость определяет:
    а) долю выпуска продукции на рубль стоимости ОС;
    б) величину участия фондов в производстве единицы продукции;
    в) уровень эффективности использования ОС.
24. Основными задачами анализа использования трудовых ресурсов являются:
а) изучение  и  оценка  обеспеченности  предприятия  и  его  структурных  подразделений
персоналом в целом, а также по категориям и профессиям;
б) оценка движения трудовых ресурсов и выявление причин текучести кадров;
в) оценка  рационального  использования  рабочего  времени, выявление  причин  потерь  от
брака;
г)  оценка использования средств на оплату труда;
д) разработка  мероприятий, направленных  на  рациональное  использование  трудовых
ресурсов и рабочего времени;
е) разработка мероприятий, направленных на уменьшение текучести кадров предприятия.
25. Источниками информации для анализа использования трудовых ресурсов служат:
а) план экономического и социального развития предприятия;
б) бизнес – план предприятия;
в) статистическая отчетность по труду форма № 1-т «Отчет по труду»;
г) данные табельного учета и отдела кадров.
26. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется:
а) сравнением фактического количества работников с плановой потребностью;
б) сравнением фактической структуры за отчетный период со структурой за предыдущий
период;
в) верны оба варианта.
27. Для оценки соответствия квалификации производственного
    персонала сложности выполняемых работ:
а) сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих;
б) проверяют  соответствие  фактического  уровня  образования  каждого  работника
занимаемой должности;
в) сопоставляют квалификацию работника и уровень сложности выполняемых работ.
28. Квалификационный уровень работников  зависит от:
а) возраста;
б) стажа;
в) категории;
г) образования;
д) верны все варианты.
29. К промышленно- производственному персоналу относятся:
а) рабочие;
б) руководители;
в) специалисты;
г) собственно служащие;

д) верны все варианты.
30. Коэффициент оборота по приему персонала, рассчитывается как:
а) отношение  количества  принятого  на  работу  персонала  к  среднесписочной  численности
персонала;
б) отношение  среднесписочной  численности  персонала  к  количеству  принятого  на  работу
персонала;
в) отношение  количества  работников, проработавших  весь  год  к  среднесписочной  численности
персонала.
31. Коэффициент восполнения работников – это отношение:
а) среднесписочной численности персонала к количеству принятого на работу персонала;
б) количества принятого на работу персонала к среднесписочной численности персонала;
в) числа работников принятых на работу к числу выбывших.
32. Анализ  социальной  защищенности  трудового  коллектива, следует  проводить  по
следующим группам показателей:

а) повышение квалификации работников;
б) улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;
в) улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;
г) социальная защищенность членов трудового коллектива;
д) обеспеченность работников жильем;
е) верны все варианты.
33. Коэффициент оборота по выбытию определяется отношением:
а)  количества  уволившихся  работников  по  собственному  желанию  и  за  нарушение
трудовой дисциплины к среднесписочной численности персонала;
б) количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала;
в) количества уволившихся работников к количеству работников, проработавших весь год
34. При  оценке  мероприятий  по  улучшению  условий  труда  и  укреплению  здоровья
работников используются следующие показатели:

а) обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями;
б) уровень санитарно-гигиенических условий труда;
в) уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;
г) процент работников, имеющих профессиональные заболевания;
д) количество временной нетрудоспособности на 100 человек;
е) верны все варианты.
35. Социально-культурные  и  жилищно-бытовые  условия  работников  характеризуются
следующими показателями:

а) обеспеченность работников жильем;
б) выдача пособий на лечение;
в) выполнение плана по строительству нового жилья;
г) строительство детских яслей и садов;
д) строительство домов отдыха, санаториев.
36. Основными направлениями социальной защиты трудового коллектива являются:
а) оказание материальной помощи, и в первую очередь многодетным семьям;
б) строительство домов отдыха, санаториев;
в) выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья;
г) приобретение путевок;
д) выдача пособий на лечение;
е) частичная оплата питания, проезда.
37. Статьями баланса рабочего времени являются:
а) всего количество отработанных человеко-часов;
б) целодневные простои;
в) неявки всего;
г) всего количество отработанных человеко-дней;
д) верны все варианты.
38. Коэффициент постоянства состава персонала определяется отношением:
а) числа работников принятых на работу к числу выбывших;
б) количества  работников, проработавших  весь  год  к  среднесписочной  численности
персонала;

в) числа выбывших работников к числу принятых.
39. Для оценки уровня производительности труда применяются показатели:
а) обобщающие;
б) частные:
в) индивидуальные;
г) вспомогательные.
40. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является:
а) среднегодовая выработка продукции одним работником;
б) среднедневная выработка продукции одним работником;
в) среднечасовая выработка продукции одним работником.
41. Трудоемкость единицы продукции рассчитывается;
а) отношением  общего  числа  отработанных  человеко-дней  на  объем  произведенной
продукции в стоимостном измерении;
б) делением  фонда  рабочего времени  на  изготовление  определенного вида  продукции  на
количество изделий этого наименования в натуральном выражении;
в) отношением  общего  числа  отработанных  человеко-часов  на  объем  произведенной
продукции в стоимостном измерении.
42. Коэффициент текучести кадров определяется отношением:
а) количества  уволившихся  работников  по  собственному  желанию  и  за  нарушение
трудовой дисциплины к среднесписочной численности персонала;
б) количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала;
в) числа выбывших работников к числу принятых.
43. Средняя трудоемкость продукции рассчитывается:
а) отношением  общего  числа  отработанных  человеко-дней  на  объем  произведенной
продукции в стоимостном измерении;
б) делением  фонда  рабочего времени  на  изготовление  определенного вида  продукции  на
количество изделий этого наименования в натуральном выражении;
в) отношением  общего  числа  отработанных  человеко-часов  на  объем  произведенной
продукции в стоимостном измерении.
44. Табельный фонд рабочего времени равен:
а)  разнице  между  календарным  фондом    и  количеством  дней,  не  используемых  в
праздничные и выходные дни;
б) числу календарных дней за определенный календарный период (месяц, квартал, год);
в) разнице между календарным фондом  и временем очередных отпусков.
45. Максимально возможный фонд,  это:
а)  разница  между  календарным  фондом    и  количеством  дней,  не  используемых  в
праздничные и выходные дни;
б) разность между табельным фондом и временем очередных отпусков;
в) разность между календарным фондом  и временем очередных отпусков
46. Важным  условием  выполнения  планов  по  производству  продукции, снижению  ее
себестоимости, росту  прибыли, рентабельности  является  полное  и  своевременное
обеспечение предприятия
:
1. сырьем и материалами;
2. основными фондами;
3. верны оба варианта.
47. К внутренним источникам поступления материальных ресурсов относят:
1.   сокращение отходов сырья;
2.   использование вторичного сырья;
3.   собственное изготовление материалов и полуфабрикатов;
48. Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно:
1. путем упрощения конструкции изделий;
2. совершенствования техники и технологии производства;
3. заготовки более качественного сырья;
4. недопущения брака;
5. сокращения отходов;
6. повышения квалификации работников;

7. уменьшения потерь сырья во время хранения и перевозки;
8. верны все варианты;
9. верны все варианты кроме…………………………………
49. Материалоотдача определяется отношением:
1. стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат;
2. суммы материальных затрат к полной себестоимости продукции;
3. фактической суммы материальных затрат к плановой.
50. Коэффициент материальных затрат – это отношение;
1. плановой суммы материальных затрат к фактической сумме;
2. фактической  суммы  материальных  затрат  к  плановой, пересчитанной  на  фактический
объем выпущенной продукции;
3. индекса валовой продукции к индексу материальных затрат.
51. Общая материалоемкость зависит от:
1. объема произведенной продукции и ее структуры;
2. цен на материальные ресурсы;
3. расхода материалов на единицу продукции;
4. отпускных цен на продукцию.
52. Анализ работы промышленных предприятий начинают:
а) с изучения показателей выпуска продукции;
б) с изучения обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
в) с изучения обеспеченности предприятия основными фондами.
53. Основными задачами анализа производства и реализации  продукции являются:
а) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции, а также
определение факторов, влияющих на отклонение показателей от плана;
б) расчет влияния использования основных фондов на объем производства продукции;
в) выявление  внутрихозяйственных  резервов  увеличения  выпуска  продукции, улучшения  ее
качества и ассортимента;
г) разработка мероприятий по освоению выявленных в ходе анализа резервов.
54. Для  характеристики  объема  производства  продукции  на  предприятии  используются
измерители:
а) стоимостные;
б) натуральные;
в) условно-натуральные;
г) трудовые;
д) верны все варианты.
55. В объем реализованной продукции за отчетный период не включается:
а) стоимость готовых изделий на складе предприятия;
б) стоимость отгруженных изделий, средства за которые еще не поступили на предприятие;
в) стоимость изделий изготовленных в предшествующем периоде, средства за которые поступили
в отчетном периоде;
г) верны все варианты.
56. Процент  выполнения  плана  по  товарной  продукции  в  сопоставимых  ценах
рассчитывается отношением:
а) фактического  объема  товарной  продукции, в  ценах  принятых  в  плане, к  плановому  объему
товарной продукции;
б) планового объема товарной продукции к фактическому объему товарной продукции;
в) уровня фактически выпущенной товарной продукции в сопоставимых ценах в отчетном периоде
с ее уровнем в предшествующем периоде.
57. Под номенклатурой понимается:
а) перечень  наименований  и  их  кодов, утвержденный  в  плановых  заданиях  предприятия  в
натуральном выражении;
б) детализированный  перечень  продукции  по  наименованиям  с  указанием  объема  выпуска  по
каждому виду.
58. Цель анализа производства и реализации - это:
а) изучение выпуска наиболее рентабельных видов продукции;
б) изучение динамики остатков нереализованной продукции;

в) выработка  рекомендаций  по  изучению  ассортимента  и  структуры  продукции  с  учетом
потребностей рынка и возможностей предприятия.
59. Коэффициент ассортиментности рассчитывается отношением:
а) количества продукции, засчитанного в выполнение плана по ассортименту к плановому объему
производства продукции;
б) планового ассортимента выпуска продукции к фактическому объему производства продукции;
60. К внешним причинам недовыполнения плана по ассортименту относятся:
а) недостатки в организации производства;
б) конъюнктура рынка и изменение спроса на продукцию;
в) состояние материально-технического обеспечения;
г) несвоевременный ввод в действие производственных мощностей;
61. Различают показатели качества продукции:
а) обобщающие;
б) индивидуальные;
в) косвенные;
г) относительные.
д) верны все варианты.
62.  Средний коэффициент сортности рассчитывается отношением:
а)  продукции высшего сорта к общему количеству продукции;
б) количества продукции первого сорта к общему количеству продукции.
в) общего количества продукции к количеству продукции первого сорта.
63.  Брак продукции делится на:
а) исправимый;
б) неисправимый;
в) выявленный на предприятии;
г) внешний;
д) все варианты верны.
64.  Полезность, надежность, технологичность и эстетичность относятся к:
а) индивидуальным показателям качества продукции;
б) обобщающим показателям качества продукции;
в) косвенным показателям качества продукции.
65. Основными причинами понижения качества продукции являются:
а) плохое качество сырья;
б) низкий уровень технологии и организации производства;
в) уровень квалификации рабочих;
г) недовыполнение договоров-поставок.
65. Какие факторы, влияют на объем производства товарной продукции:
а) обеспеченность  предприятия  трудовыми  ресурсами, ОФ, сырьем  и  материалами  и  их
эффективное использование;
б) изменение цен на выпускаемую продукцию;
в) изменение остатков нереализованной продукции.
66. Анализ себестоимости продукции начинают:
1. с изучения изменения объема производства продукции;
2. с изучения динамики общей суммы затрат в целом;
3. с изучения динамики общей суммы затрат в целом и по основным элементам.
67. Величина себестоимости продукции зависит от уровня:
1. материальных затрат;
2. трудоемкости;
3. фондоемкости;
4. энергоемкости;
5. изменения цен на потребленные ресурсы;
6. верны все варианты.
68. Затраты на один рубль продукции определяются отношением:
1. общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной
продукции в действующих ценах;
2. общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной
продукции в ценах принятых в плане;

3. общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной
продукции в ценах пересчитанных на фактический объем.
69. Индивидуальная себестоимость – это:
1. сумма  затрат  на  осуществление  технологического  процесса, изготовление  продукции  за
исключением затрат на покупные изделия;
2. сумма материальных и трудовых затрат цеха на производство продукции;
3. сумма  затрат  на  осуществление  технологического  процесса, изготовление  продукции, с
учетом затрат на покупные изделия.
70. Смета затрат на производство и реализацию продукции представляет собой расходы:
1. материальных и трудовых ресурсов;
2. финансовых ресурсов;
3. подходят оба варианта.
71. К косвенным затратам относятся:
1. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
2. общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
3. коммерческие расходы;
4. расходы на сырье и материалы.
72. Сумма  общепроизводственных  и  общехозяйственных  расходов, приходящаяся  на
единицу продукции зависит от изменения:

1. общей суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
2. суммы прямых затрат;
3. суммы переменных затрат;
4. объема производства продукции.
73. Что из ниже перечисленного не относится к задачам анализа источников формирования
капитала:
а) изучение состава, структуры и динамики источников формирования капитала предприятия;
б) установление факторов изменения их величины;
в)  определение стоимости отдельных источников капитала, его
средневзвешенную цену и факторы изменения цены;
г) оценка изменений в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня
финансовой устойчивости предприятия;
д) обоснование оптимальных вариантов соотношения собственного и
заемного капитала;
ж) разработка конкретных рекомендаций, направленных на более
эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление
финансового состояния предприятия.
74. Дайте определение капитала:
а) капитал – это собственные и заемные средства субъекта хозяйствования, используемые с целью
получения прибыли;
б) капитал – это денежные средства субъекта хозяйствования;
в)  капитал – это  средства, которыми  располагает  субъект  хозяйствования  для  осуществления
своей деятельности с целью получения прибыли.
75. За счет каких средств формируется капитал:
а) внутренних;
б) внешних;
г) собственных;
д) заемных.
76. Основным источником финансирования предприятия является:
а) заемный капитал;
б) собственный капитал;
в)  уставный капитал;
г) целевое финансирование.
77. На государственных предприятиях УК – это:
а) сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности;
б) стоимость  имущества, закрепленного  государством  за  предприятием  на  правах  полного
хозяйственного ведения;
в) сумма долей собственников.

78. Для арендного предприятия УК – это:
а) номинальная стоимость всех акций;
б) сумма долей собственников;
в) сумма вкладов работников.
79. Добавочный капитал образуется:
а) в результате переоценки имущества или продажи акций выше их номинальной их стоимости;
б) в соответствии с законодательством или в соответствии с
учредительными документами за счет чистой прибыли предприятия;
в) за счет безвозмездно полученных ценностей от физических и юридических лиц.
80. Основным источником пополнения собственного капитала является:
а) амортизационные отчисления;
б) чистая прибыль;
в)  выпуск акций.
81. Что из ниже перечисленного не относится к краткосрочному заемному капиталу:
а) займы;
б) лизинг;
в) кредиторская задолженность.
82. Рентабельность капитала определяется отношением:
а) чистой прибыли на выручку;
б) прибыли от продаж на выручку;
в)  выручки на чистую прибыль.
83. Мультипликатор капитала – это отношение;
а) выручки на среднегодовую сумму капитала;
б) выручки на среднегодовую сумму активов баланса.
в)среднегодовой суммы активов баланса на среднегодовую сумму собственного капитала.
84. Оборачиваемость капитала равна отношению;
а) выручки на среднегодовую сумму капитала;
б) прибыли от продаж на выручку;
в) реинвестированной прибыли на сумму чистой прибыли.
85. Финансовые доходы предприятия формируются за счет:
а) внешних источников;
б) чистой прибыли;
в) амортизационных отчислений.
86. Средняя  продолжительность  использования  кредиторской  задолженности  в  обороте
предприятия рассчитывается следующим образом:
а) средние остатки кредиторской задолженности / сумма погашенной
кредиторской задолженности * дни отчетного периода;
б) сумма погашенной кредиторской задолженности / средние остатки
кредиторской задолженности * дни отчетного периода
87. Монетарные активы – это:
а) статьи баланса, отражающие средства и обязательства в текущей
денежной оценке;
б) ОС, незаконченное капитальное строительство, производственные
запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары для продажи.
88. Период оборачиваемости дебиторской задолженности определяется следующим образом:
а) средние остатки дебиторской задолженности / сумма погашенной
дебиторской задолженности за период * дни периода;
б) сумма погашенной дебиторской задолженности за период / средние
остатки дебиторской задолженности * дни периода;
89.  Какие стадии в процессе своего движения проходит капитал:
а) заготовительную;
б) производственную;
в) сбытовую;
г) верны все варианты.
90. Основным  показателем, характеризующим  эффективность  использования  капитала,
является:
а) рентабельность капитала;

б) коэффициент оборачиваемости;
в) рентабельность оборота.
91. Коэффициент оборачиваемости капитала определяется отношением:
а) среднегодовой стоимости капитала к выручке от реализации продукции;
б) выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала:
в) выручки от реализации продукции к средней сумме собственного капитала.
92.  Рентабельность капитала – это отношение:
а) суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала;
б) суммы прибыли к выручке (нетто) от реализации продукции;
в) чистой прибыли к средней сумме совокупных активов.
93. Рентабельность операционного капитала определяют отношением:
а) средней суммы совокупного капитала к выручке от реализации продукции;
б) суммы операционной прибыли к средней сумме операционного капитала за период;
в) суммы операционной прибыли к средней сумме совокупного капитала.
94. Доходность инвестированного капитала определяется отношением:
а) прибыли к среднегодовой стоимости капитала;
б) прибыли к выручке от реализации;
в) прибыли к средней сумме операционного капитала.
95.  Рентабельность оборотного капитала – это отношение:
а) прибыли от инвестиционной деятельности к средней сумме оборотных активов;
б) прибыли  от  основной  деятельности  и  полученных  процентов  от  краткосрочных  финансовых
вложений к средней сумме оборотных активов;
в) чистой прибыли к средней сумме оборотных активов.
96. Оборачиваемость материальных оборотных средств рассчитывается отношением:
а) чистой  выручки  от  реализации  к  средней  за период  величине  материально  производственных
запасов и затрат;
б) чистой  прибыли  от реализации  к  средней  за период  величине  материально  производственных
запасов и затрат;
в)  средней за период величины материально производственных запасов и затрат к чистой выручке
от реализации.
97.  Оборачиваемость оборотного капитала определяется отношением:
а) средней  за период величины оборотного капитала к чистой выручке от реализации
б) чистой выручки от реализации к средней за период величине собственного капитала
в)  чистой выручки от реализации к средней  за период величине оборотного капитала.
98.  Оборачиваемость функционирующего капитала – это отношение:
а) общей  сумы  брутто-прибыли до выплаты процентов  и  налогов  к  средней  за период  величине
функционирующего капитала;
б) чистой прибыли от реализации к средней за период величине функционирующего капитала;
в) чистой выручки от реализации к средней за период величине функционирующего капитала.
99. Продолжительность оборота капитала определяется как отношение:
а) средней суммы капитала за отчетный период к прибыли от реализации продукции;
б)  количества календарных дней в анализируемом периоде к коэффициенту оборачиваемости;
в) коэффициента  оборачиваемости  капитала  к  количеству  календарных  дней  в  анализируемом
периоде.
100.   Оборачиваемость капитала зависит от:
а) скорости оборачиваемости основного капитала;
б) скорости оборачиваемости оборотного капитала;
в) структуры капитала;
г) верны все варианты.
101.  Капиталоемкость определяется отношением:
а) выручки (нетто) от реализации продукции к средней сумме капитала за отчетный период;
б) средней суммы капитала за отчетный период к выручке (нетто) от реализации продукции;
в) средней суммы капитала за отчетный период к чистой прибыли от реализации.
102.  Мультипликатор капитала – это отношение:
 а) выручки на среднегодовую сумму капитала;
 б) выручки на среднегодовую сумму активов баланса;
 в) среднегодовой суммы активов баланса на среднегодовую сумму

 собственного капитала.
103.  Финансовые доходы предприятия формируются за счет:
а) внешних источников;
б) чистой прибыли;
в) амортизационных отчислений.
104. Деятельность любого предприятия начинается:
а) с формирования уставного капитала;
     б) с проведения маркетингового анализа;
     в) с изучения спроса на продукцию.
105. С помощью маркетинга ведется поиск:
    а) новых рынков;
    б) новых потребителей;
    в) новых товаров.
106. От рынков сбыта продукции зависит:
    а) объем продаж;
    б) выручка от реализации продукции и сумма полученной прибыли;
    в) верны оба варианта.
107. Сколько категорий товаров выделяют по результатам анализа;
    а) 4 категорий;
    б) 5 категорий;
    в) 3 категории.
 108. Нулевая стадия жизненного цикла товара характеризуется:
    а) выпуском товара на рынок ;
    б) изучением и апробацией идеи разработки нового товара и самого товара;
    в) ростом продаж.
 109. Категория товаров «звезды»-это:
    а) новые товары, нуждающиеся в рекламе, в продвижении на рынок, не приносящие прибыль;
    б) товары, приносящие основную прибыль и способствующие экономическому росту;
    в) товары, находящиеся на стадии зрелости.
    7. Основной целью маркетингового анализа является:
    а) изучение спроса на продукцию;
    б) изучение рынков сбыта продукции;
    в) выявление реальных и потенциальных конкурентов.
110. К внутренним причинам возникновения риска невостребованной продукции относятся:
    а) неплатежеспособность покупателей;
    б) неправильная ценовая политика на рынках сбыта;
    
в)  снижение  конкурентоспособности  продукции  в  результате  низкого  качества  сырья,
оборудования и т.д.
    г) неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия.
    д) неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.
111. Риск невостребованной продукции можно подразделить на:
    а) преодолимый;
    б) непреодолимый;
    в) верны оба варианта.
112. К внешним причинам возникновения риска невостребованной продукции относятся:
    а) демографические;
    б) социально-экономические и политические;
    в) неплатежеспособность покупателей;
    г) неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.
113. Риск невостребованной продукции может быть обнаружен:
    а) на предпроизводственной стадии;
    б) на производственной стадии;
    в) на послепроизводственной стадии;
    г) верны все варианты.
 114. Цены обеспечивают предприятию:
    а) запланированную прибыль;
    б) конкурентоспособность продукции;

    в) спрос на продукцию;
    г) рентабельность продукции.
  115. Если  риск  невостребованной  продукции  будет  обнаружен  на  предпроизводственной
стадии, то ущерб будет включать в себя:
    а) расходы на исследование рынка и разработку изделия;
    б) расходы на приобретение сырья и материалов;
    в) верны оба варианта.
 116. На стадии внедрения товара на рынок предприятие:
    а) ориентируется на долгосрочную перспективу;
    б) на получение краткосрочной прибыли;
    в) применяет политику «снятия сливок».
 
117. Для  удовлетворения  потребностей  покупателя, товар  должен  соответствовать
следующим параметрам:
    а) техническим;
    б) эстетичным и нормативным;
    в) эргономическим и экономическим;
    г) верны все варианты.
118. Существуют следующие показатели конкурентоспособности продукции:
   а) единичные;
   б) групповые и интегральные;
   в) средние.
119. Важным 
направлением 
повышения 
конкурентоспособности 
продукции 
и
стимулирования спроса на продукцию является:
   а) совершенствование процессов товародвижения;
   б) организация торговли и сервисного обслуживания покупателей;
   в) рекламы продукции;
   г) верны все варианты.
120. Единичный параметрический показатель рассчитывается отношением:
  а) уровня параметра исследуемого изделия к уровню параметра изделия принятого за образец;
  б) весового коэффициента на единичный показатель;
  
в)  группового  показателя  по  техническим  параметрам  к  групповому  показателю  по
экономическим параметрам.
121. Инвестиции – это;
а) краткосрочные вложения в активы предприятия;
б) долгосрочные  вложения в активы предприятия;
в) долгосрочные  вложения в пассивы предприятия.
122. По объектам вложения инвестиции делятся на:
а) финансовые;
б) реальные;
в) капитальные.
123. По формам собственности инвестиции подразделяются на;
а) частные;
б) государственные;
в) иностранные и совместные;
г) верны все варианты.
124. В зависимости от направления использования инвестиции классифицируют на;
а) инвестиции, связанные с созданием предприятия;
б) текущие;
в) дополнительные;
г) финансовые.
125.Для оценки эффективности инвестиций используются следующие показатели:
а) дополнительный выход продукции на 1 рубль инвестиций;
б) снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций;
в) сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций;
г) увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций;
д) срок окупаемости инвестиций;
е) верны все варианты.

126. Основными методами оценки программы инвестиционной деятельности являются:
а) расчет средневзвешенного срока жизненного цикла инвестиционного проекта;
б) определение внутренней нормы доходности;
в) определение чистого приведенного эффекта;
г) расчет индекса рентабельности инвестиций;
д) расчет срока окупаемости инвестиций;
е) подходят все варианты.
127. Сущность метода наращения состоит:
а) в определении суммы денег, которую будет иметь инвестор в конце операции;
б) в определении суммы годовых процентов;
в) в определении текущей стоимости затрат.
128. Метод дисконтирования денежных поступлений представляет собой:
а) исследование денежного потока в обратном направлении – от будущего к настоящему моменту
времени;
б)  расчет  текущей  стоимости  будущих  денежных  поступлений  от  проекта,  для  чего  доходы  за
каждый год приводятся к текущей дате;
в) сравнение текущей стоимости инвестиционных затрат с текущей стоимостью доходов.
129. Средний уровень доходности вложенного капитала может измениться за счет:
а) структуры ценных бумаг;
б) уровня доходности каждого вида ценных бумаг;
в) верны оба варианта.
130. Реальные инвестиции – это:
а) вложение средств в обновление имеющейся материально – технической базы предприятия;
б) наращивание производственной мощности предприятия;
в) освоение новых видов продукции или технологий;
г) строительство жилья;
д) все варианты верны.



Похожие:

2. Макроэкономический анализ изучает iconКурс лекций по дисциплине «Правоведение» Что изучает правоведение?
Кроме прaвоведения государственно-правовые явления изучаются также и другими общественными науками, тaкими, как философия, политология,...
2. Макроэкономический анализ изучает iconЯхтинг в Ростове: изучает Таганрог
Бывшие горняки, оставшиеся без работы после закрытия шахт, и их жены сегодня учатся шить джинсы
2. Макроэкономический анализ изучает iconКурс Анализ инвестиций в реальные активы Инвестиционный анализ
Анализ дополнительных возможностей получения денежного потока от изменения триады «продукт- технология сбыт». Расчет приведенной...
2. Макроэкономический анализ изучает iconС. И. Коренкова экономический анализ анализ
Экономический анализ (анализ хозяйственной деятельности)
2. Макроэкономический анализ изучает iconАнализ рынка предполагает ответы на вопросы: Что представляет рынок?
Анализ возможностей производства и сбыта — анализ намеченных контрольных показателей продаж, издержек и прибыли для проверки соответствия...
2. Макроэкономический анализ изучает iconАнализ состояния, проблем и перспектив комплексного развития территории (включая анализ основных фактов рискавозникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, анализ и оценку состояния окружающей среды)
Историко-культурный потенциал
2. Макроэкономический анализ изучает iconМетодические рекомендации по самостоятельной работе для студентов 4 -го курса дневного отделения торгово-экономического факультета по дисциплине «Организация коммерческой деятельности», 4 курс,7,8 семестр. Форма контроля экзамен в каждом семестре
«Коммерция» в переводе с латинского, что изучает предмет коммерческой деятельности
2. Макроэкономический анализ изучает iconУчебное пособие Курс лекций Для студентов высших учебных заведений 2-е издание, переработанное и дополненное
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию
2. Макроэкономический анализ изучает iconАнализ хозяйственной деятельности
Анализ объема производства и реализации продукции на примере ООО «Регионинвест» 8
2. Макроэкономический анализ изучает iconОдобрено учебно-методическим советом экономического факультета учет и анализ банкротств учебно-методический комплекс Специальность: 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2009
Учебно-методический комплекс «Учет и анализ банкротств» составлен в соответствии с Учебным планом ргтэу и требованиями Государственного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница